Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Нам до шведок расти и расти

- 14.03.06 16:46 - [admin]
Источник: газета "Aрхангельск"

Архангельским хоккеисткам Лидии Игнатьевой, Ирине Каркавцевой, Надежде Лосевой и Анастасии Климовой из команды "Буревестник" выпал счастливый билет: в составе сборной страны под руководством их же тренера Александра Скирденко они выступили на чемпионате мира в Соединенных Штатах и завоевали серебряные медали, уступив в финальной игре команде Швеции (1:3).

Две игры в один день

В Америку путь не близкий - одиннадцатичасовой перелет Москва - Нью-Йорк плюс три часа полета до городка Розвал (штат Миннеаполис). Когда самолет совершил посадку, был уже поздний вечер, но россиянок встретили в аэропорту с большим букетом роз, а затем разместили в шикарном отеле.

На следующий день сборной России предстояли одна за другой встречи с финской и шведской командами. Так что о вечернем променаде в американском штате пришлось забыть. Довольно легко и с сухим счетом на предварительном этапе наши девушки переиграли финок. А вот действующие чемпионки мира уходить с поля побежденными даже и не думали: забросили в ворота российского вратаря семь мячей, пропустив в свои лишь один. В матчах со сборными США и Канады россиянки, несмотря на грубые атаки соперниц, подчас не замечаемые арбитрами, хладнокровно разделались с обеими. Ни разу барышням "с кленовыми листьями и звездными флагами" на свитерах не удалось забить нам хотя бы один гол.

Полуфинал не легче финала

В полуфинальной игре с норвежскими хоккеистками Александр Скирденко заметно нервничал. Еще бы! Соперницы за последние годы так прибавили в мастерстве, что трудно было отдать предпочтение какой-либо из команд. И все-таки под занавес встречи сильнее оказалась сборная России, пусть и с минимальным преимуществом.

Женский финал чемпионата мира стал повторением мужского, поменялись местами лишь победители. Своими впечатлениями о финальном матче поделилась Ирина Каркавцева: "У меня было такое чувство, что мы играем с мужчинами: крайний нападающий может легко превратиться в защитника и наоборот. В общем, на поле между игроками полная взаимозаменяемость и нам до шведок еще расти и расти". Такого же мнения придерживается и главный тренер команды: "Состав шведской сборной достаточно ровный, у них нет лидеров, все пятнадцать человек играют на одном уровне. И если мы выжимаем из себя последние соки, то они по ходу игры еще вполне могут прибавить".

Российский гимн при пустых трибунах

Открытый стадион, на котором проходили соревнования, находился в пяти минутах езды от города. Тем не менее игры проходили без поддержки болельщиков, впрочем, как и у нас. В США нет профессиональных команд по хоккею с мячом, наверное, поэтому бенди не вызывает интереса. В странах Скандинавии хоккей достаточно популярен, но тоже не выходит за рамки любительского спорта. Исключение во всем мире - архангельский "Водник". Клуб профессиональный и, без преувеличения, знаменитый. Один из представителей американской делегации, высмотрев у Иры Каркавцевой краги с символикой "Водника", просил продать их за любые деньги.

Перед каждой игрой на стадионе звучали национальные гимны стран-участниц, а дольше остальных почему-то российский. Наши хоккеистки, к сожалению, знали не все слова и в продолжение гимна, как они рассказали, напевали одну мелодию. К финальному матчу они все же выучили текст, но продолжительность звучания гимна взяли и урезали.

Покой и суп им только снился

Свободного времени, чтобы побродить по городу, у девчонок, конечно же, не было. Однажды выдался случай на пару часов скататься в центр - понятное дело, когда в кармане 175 "командировочных" долларов, то желание одно - забежать в магазин и накупить всего-всего. В магазине цены кусались, да и не было того разнообразия, как рассказывали: Джинсы - символ Америки - показались нашим не того качества, а обувь на полках - больших размеров. Одна из спортсменок мечтала привезти дочке розовые туфельки - куда там:

Без чего трудно было жить, так это без супа. Тосты, сыры, омлеты, кетчупы, макароны, ветчина - в избытке. Другие спортсмены наворачивали все это с аппетитом, а нашим хотелось борща бы со сметаной. Официанты стояли с выпученными глазами: после произнесенного "гуд бай" у них не принято снова прийти и что- нибудь съесть. Но за один раз сборная России тостами не наедалась.

Нас любили

В Америке всех поразило доброжелательное отношение к русской команде. Не осталась без внимания ни одна просьба, люди на улице улыбались и приветствовали, кричали традиционное "Хай, Раша!" После заключительного банкета, на котором, кстати, не было ни грамма спиртного, девчата обменивались спортивной атрибутикой. Американкам очень понравились теплые российские шапочки, они готовы были отдать за них свои бейсболки. Вот тут-то дипломатия зашла в тупик: шапочки нравились нашим не меньше, и прощаться с ними было жалко. Выручила Ира Каркавцева, сумевшая каким-то образом растолковать, что полотенце с вышивкой "Россия" тоже ценная вещь, покруче шапочки.

Галина Мещерякова