Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Пока ничего не делать

- 27.03.06 02:38 - [Мальчик Зима]

На мой взгляд, все четыре варианта, предложенные Федерацией, ущербны. Проблема состоит не в том, как правильнее проводить Чемпионат, а в том, чтобы Чемпионат проводить таким образом, чтобы с финансовой точки зрения в нем могло принять участие некоторое достаточное количество команд. Идея "суперлиги", конечно, не плоха, но есть несколько важных "НО". Во-первых, сразу оговорюсь, что я бы на месте Федерации не стал упоминать о "разосланном много лет назад...". Если в течение нескольких лет после "рассылки" Суперлига не появилась, наверное нужно менять критерии. (1)Да согласен, что желательно наличие искусственного льда. "НО". Искусственный лед - штука специфичная. Мы с вами помним искусственный лед в Кирове на этапе Кубка России, помним искусственный лед в Иркутске на последнем матче с Водником. Для искусственного льда нужна все-таки минусовая температура что не всегда возможно. С другой стороны, Нефтяник, как я помню, катает на естественном льду и "в ус не дует", поскольку климатические особенности Хабаровска таковы, что естественный лед встает там тогда, когда в Кирове еще и на искусственном играть нельзя, а сходит после того, как в Иркутске искусственный лед уже давно превратился в болото. Насчет наполнения стадионов. (2)Да, хорошо бы, чтобы было на каждом стадионе не меньше 5 000 мест. Но к примеру, Динаме зачем столько?! На большинстве матчей посещаемость на уровне не более 500 человек. Что уж говорить, если на Водник в четверть-финале плей-офф пришло всего 100 человек?! Будем откровенны - если бы не была запланирована трансляция финального матча в Крылатском (с усилиями руководства команды по созданию "потемкинской деревни"), то на этот самый финал пришло бы человек 200, причем 100 из них (кировчане) уехали бы задолго до финального свистка (им еще в Красногорск добираться). (3)Да, хорошо бы, чтобы команда была "укоренившейся" и основной коллектив Суперлиги опирался бы на свой фарм-клуб в первой лиге и собственную ДЮСШ. Но, если объективно, взять ту же динаму. Зачем им фарм-клуб и ДЮСШ, если у них есть достаточный бюджет и связи для того, чтобы в нужный момент развалить некую команду высшей лиги, перетянув ее себе в полном составе?! Да и те же фарм-клубы в первой лиге, к примеру во II и III группах просто извращают смысл чемпионата первой лиги. Ну будут эти Родина-2, Кузбасс-2, Маяк-2 и т.д. побеждать в своей группе, выходить в финальную часть и разыгрывать там путевку в высшую лигу. Хорошо, что пока никто из них не победил. А если бы победил? Все-таки история этого года с Мончегорском - тревожный звонок. Это - сбой системы. Ракета сыграла слабо и должна вылететь в первую лигу. Мончегорск сыграл сильно и должен попасть в высшую лигу. Это - система. Но это не сработало. Почему? Из-за денег.
Да, из-за денег. И деньги, к сожалению, в настоящее время решающий фактор при планировании дальнейшего развития ЧР.
Основное требование к созданию Суперлиги - наличие не менее 10-12 команд, которые имеют финансовые возможности в течение года скататься (возможно - не один раз) в Хабаровск, Иркутск, Красноярск, Кемерово. Причем скататься не как сейчас ("матч проведен чуть раньше намеченного времени, чтобы гости успели на самолет"... БЗИК!!!), а нормально прилететь, хотя бы минимально освоиться с климатом и разницей во времени, провести полноценную тренировку. То есть команда должна хотя бы за пару дней до матча прилететь и улетать, как минимум, на следующее утро после игры. Но, во-первых, основная часть ХСМ-ных городов - не самые главные транспортные центры. То есть нужен либо чартер (и зафрахтованный самолет будет три дня ждать команду), либо добираться "на перекладных", то есть прилететь в гости уже явно в измотанном состоянии, а значит вся эта Суперлига становится профанацией, команды будут стремиться сделать максимум на собственном поле против ослабленного поездкой соперника. А значит, и домашнее судейство, и определение в паре победителя по итогам двух игр с учетом разницы забитых/пропущенных и забитых на чужом поле никуда не денутся.
Понятно, что сказанное про Суперлигу относится и к идее проведения ЧР из двух круговых этапов. Второй этап станет опять-таки профанацией.
До тех пор, пока в ХСМ не придут реальные деньги, толка не будет. Сегодня этих денег в ХСМ практически нет. Большинство команд на бюджетном финансировании. Бюджеты регионов постоянно перераспределяются в пользу центра. При этом, все-таки будем откровенны, бюджет должен финансировать массовый спорт, а не спорт высоких достижений. Вот и имеем в результате сначала проблемы Водника, потом проблемы Старта... Пока в ХСМ не придут серьезные частные деньги, пока команды высшей лиги не перейдут на частное финансирование, пока не появятся полноценные спонсоры - любая реформа может быть направлена только на соблюдение режима строгой экономии. В противном случае любая такая реформа приведет к финансовому умерщвлению большинства команд после первого же реформированного сезона.
И, к сожалению, в обозримой перспективе мы не сможем получить той структуры финансирования, которая есть в любом командном спорте высоких достижений в любой западной стране. Мы все знаем, что там команды финансируются на базе пяти основных источников: продажа билетов, продажа аттрибутики, продажа эфирного времени (через соответствующую федерацию/ассоциацию), продажа игроков и спонсорство. У нас практически возможен в настоящее время только последний.
Если билет стоимостью 100 рублей ($3) считается дорогим, если с такими билетами на среднюю игру будет приходить не более 1 000 человек, то за 14 домашних (включая плей-офф) игр, наберется дикая сумма целых 1 400 000 рублей.
С аттрибутикой... Это где-нибудь в Англии/Франции можно при средней зарплате около 2 000 зеленых в месяц серьезно подумать "а не заплатить ли мне 50 баксов за футболку, которой красная цена 5 долларов, доплатив лишь за то, что на ней есть логотип любимой команды". У нас, к сожалению, во-первых, зарплаты не те, во-вторых, играют не футболках а в свитерах, себестоимость которых существенно выше, в-третьих, если вдруг рынок аттрибутики появится, то скорее всего будет сразу занят китайско-вьетнамскими товарищами, известными в народе как "контрафактные производители". Может быть я и ошибаюсь, но боюсь, что даже та единственная аттрибутика которая сегодня имеется - шарфики - от своей продажи ничего соответствующей команде не приносит.
Продажа эфирного времени... За то, что сделала наша Федерация ее президента нужно выгонять сразу и бесповоротно. Они продали права на трансляцию НТВ-Плюс... НТВ+ (из-за особенностей орбиты их спутника) кажет уверенно только в европейской части и неуверенно - на Урале. НТВ+ нет в Сибири и на Дальнем Востоке. Посмотрите результаты посещаемости - половину реальных болельщиков на стадионах дают регионы, где НТВ+ не транслируется. Впрочем, думаю, что и с НТВ+, и РТР-Спорт соглашения о трансляции достигались "за бесплатно". А дальше - любому собачнику известно: если ты отдал щенка бесплатно - завтра его выкинут; если ты взял за него хотя бы мелочь - он уже обошелся в некоторую сумму денег, о нем уже будут заботиться. Вот спутниковые каналы обвиняют, что они показывают всякую муть до керлинга с бильярдом включительно. НО! Во-первых, картинку этих самых керлинга и бильярда дают уже готовую (и добавлю - достаточно выского качества), причем дают за деньги, и эти деньги надо отработать, то есть пустить в трансляцию и получить доходы. Если же тебе дали "право" транслировать ХСМ, но добавили, что съемочную группу ищи сам, а денег нам можешь и не платить... Какой интерес ЭТО транслировать?! Да, и еще... Про идеи трансляции ХСМ на 1 канале, основных РТР и НТВ следует забыть... В России 140 000 000 жителей. На матчи ХСМ приходит примерно 1 400 000 в год, причем основная масса зрителей ходит в среднем на десять матчей. Реальное количество зрителей на стадионе - в пределах не более 140 000 жителей. Ставить для них целых полтора часа игры + перерыв на общенациональной канале - фантастика, причем совершенно не научная. Ни один рейтинг этого не выдержит, а следовательно, рекламные ставки полезут вниз не только на время этой игры, но и по всему каналу в принципе.
Продажа игроков. Вот здесь, учитывая ставшие модными методы комплектования команд, нужно срочно принмать кардинальные меры. Я уже как-то писал, что в любом нормальном виде спорта в любой нормальной стране ситуация межсезонья с Водником была бы невозможна. Из команды ушло 16 игроков основного состава, главный тренер и массажист. Да Водник должен был озолотиться!!! Как впрочем, и Енисей, после ухода Ломанова и Максимова должен был серьезно поправить свое финансовое положение. Но этого не было! И вот этим сегодня должна заняться Федерация! Мы уже несколько лет видим эти самые "оптовые закупки". Динамо - самый яркий, но не самый первый пример. Было и БСК, которое сначала на корню купило себе команду, а потом также на корню его продало. Идут массовые купли-продажи в каждое межсезонье. Это рынок, но рынок, правила на котором пока не установлены... Впрочем, как мы помним, мифические контракты 16 игроков Водника как-то вдруг в один день пропали сразу в трех местах, где должны были храниться (исчезли из сейфа Скрынника, исчезли из сейфа в Федерации, и ни один из игроков не сознался, что у него на руках остался экземпляр). Так что злоупотребления возможны, но эти правила нужно формировать.
Спонсорство. То, как оно выглядит сейчас - опять-таки профанация. В любом более или менее развитом чемпионате спонсором является организация, продающая массовые товары или массовые услуги (что мы видим на футболках у иностранных футболистов? Водафон, Пармалат, Сименс, Филипс). Это - понятно. Спонсорство - это способ рекламы. В условиях же России (не только в ХСМ) спонсоры носят какой-то очень странный характер. Никакая реклама им объективно не нужна, а следовательно, затраты на команду носят характер прихоти (примерно на том же уровне, как отдельному губернатору нравится иметь собственную команду высшей лиги, президенту некоторой нефтяной, металлургической или энергетической компании тоже хочется иметь такую игрушку). В конце концов, про спонсоров последний раз упоминалось в контексте архангельского мэра со словами типа "пусть он поговорит с предпринимателями и найдет спонсора", то есть найдет мужика которому этот ХСМ нах... не нужен, но он при определенных обстоятельствах может подарить деньги... До тех пор, пока у нас такой подход к спонсорам - толку не будет.

РЕЗЮМЕ
Написал много, сумбурно. На мой взгляд, ничего в будущем году не изменится. Будут ЧР по той же схеме, как и в этом году. В частности, плей-офф останется. И, на мой взгляд, в существующих условиях это правильно. Нам нужна не дискуссия о том, сохранить в будущем году плей-офф или нет. Нам нужна серьезная дискуссия о методах финансирования ХСМ на среднесрочную и долгосрочную перспективу. В противном случае, не столь важно умрет ЧР с плей-оффом или умрет ЧР без плей-оффа.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Эка тебя

Эка тебя Динамо" задело...

Написал много и

Написал много и действительно сумбурно.
Где искусственный лед в матче с Водником в Иркутске ты видел?
Где каша?

Во-первых, основная часть ХСМ-ных городов на востоке что ни на есть главные транспортные центры. Красноярск, Новосибирск, Хабаровск, Иркутск, Кемерово, Абакан, Чита мало?

Один совет: Что не знаешь или не уверен - не пиши.
Остальное с пивом потянет.

Что-то с математикой не то...

Несколько непонятно откуда взята цифра посещаемости в 1000 человек на матче???? Такая посещаемость была в Оренбурге в этом году, да и только потому, что матчи проводились в дневное время и за проблем с посещением. Если брать хоккейные города, то средняя посещаемость варьируется от 5000 до 15000 человек. Посему расчеты автора несколько искажены - цифра, которая может получится в пределах 10 000 000 рублей, даже в случае команд с хорошим бюджетом, прибавочка нелишняя получится.
По поводу ТВ: 1)Я советую посчитать среднюю посещаемость игр ЧР по футболу - думаю, что цифра посещаемости получится ненамного больше. 2) А кто мечтает о трансляциях по первому каналу? Нам бы хотя бы на РТР-Спорт пробить трансляции...

С математикой все то!

1000 человек на матч - при условии цены в 100 рублей за билет. Средняя посещаемость в этом году, к примеру, у Динамо 455 человек, СКА-Свердловск 889 человек, Ракета 950 человек, СКА-Забайкалец 1022 человека, Локомотив 1450 человек и Строитель 1650 человек. У других побольше (в среднем до 5000 человек в Мурманске, Усть-Илимске, Хабаровске, Ульяновске, Краснотурьинске, Братске, Красногорске, Нижнем Новгороде, Красноярске, Архангельске). В параметры от 5 до 10 тысяч попали Абакан, Первоуральск и Киров. Более 10000 в среднем - только Кемерово (более 12000) и Иркутск (чуть более 11000). И это при ценах, существенно ниже 100 рублей.

Про транспортные центры

Наверное никто не будет сомневаться, что уж я-то ситуацию на востоке знаю лучше остальных, поскольку живу много восточнее этого самого востока ;-) Я даже не говорю про Сахалин (отсюда реально доехать прямым рейсом только до Москвы и Хабаровска ежедневно, или до Красноярска, Иркутска, Новосибирска и Екатеринбурга раз в неделю), но если смотреть из того же Хабаровска, то до названных тобой Абакана, Кемерова и Читы добраться можно только поездом (и то только до Читы, и то только за двое суток), либо на перекладных. То, что добраться из Красноярска в Кемерово и Абакан не очень сложно, не означает, что это будет просто и для жителей других городов, которым сначала надо добираться до этого самого Красноярска, причем опять-таки не всегда на прямую. Результат - в большинстве случаев не менее двух пересадок.
Про искусственный лед... Во блин... А я и не знал, что в Иркутске играют на натуральном... Как-то мне всегда казалось, что команда без особых финансовых проблем и если у Родины хватило денег на искусственный лед, то уж в Иркутске-то он должен быть очень давно. Впрочем, с вашей-то погодой на последнем матче с Водником, думаю, что и искусственный лед был бы кашей.
Да, насчет каши... Я иногда люблю заглянуть на гостевую книгу сибскана.иркутск.ру, где собственно говоря иркутяне и объясняли, почему матч начался так рано и каким был лед во втором тайме.

про Динамо

Фот?! Да оно всего трижды упомнято! Один раз в качестве примера низкой посещаемости, и два раза в качестве примера оптового метода формирования команды (причем в последнем случае отмечено, что Динамо лишь на более высоком уровне повторило уже имевшийся опыт БСК).
ЗЫ и мы уже обсуждали, что я очень не люблю руководство и игроков динамы, но с уважением отношусь к болельщикам Динамо, которые болеют за свой клуб вне зависимости от того, в какой лиге и с какими результатами он играет. Но признай и ты, что переход Динамо из первой лиги в высшую в принципе никак не отразился на числе этих самых болельщиков, посещающих матчи. У вас сплоченная команда фанов, но без всякой тенденции к серьезному росту. А значит - вы просто заложники в игре руководства команды, которому сегодня захотелось потратить денежку на ХсМ, а завтра расхочется...

Усреднять мы немного умеем...

Усреднять мы и в правду умеем. Только к чему все усреднять? Да и хоккей нужен для зрителей - зачем в тех городах где приходит на матч меньше 1000 зрителей тратить огромные средства на поддержку команды высшей лиги? Мы про суперлигу говорим? Думаю, что этими командами в суперлиге и не пахнет. Динамо в сторонке стоит - если есть дядя, который готов выбрасывать деньги на ветер - это их дело.
Но если все же усреднить - значительно больше 1000 получается.

Искуственный лед в Иркутске

Искуственный лед в Иркутске на небольшом стадионе "Рекорд". На многотысячном "Труде", где играет "Байкал-Энергия" искуственного льда нет.