Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Вячеслав Рябов "Душа болит за "Старт"

Вратарю нижегородского «Старта» Вячеславу Рябову впору «стучаться» в книгу рекордов. В течение одного сезона он сумел поиграть за три разных клуба. В Кубке России голкипер играл за давно уже родной для него «Старт», в Кубке мира на правах аренды защищал цвета столичного «Динамо», а чемпионат страны провел в хабаровском «СКА-Нефтянике». Только, думается, сам Вячеслав не в восторге от такого достижения. Так уж сложились обстоятельства…

- Слава, прошло уже больше недели, как ты вернулся в Нижний Новгород из Хабаровска, хотя сезон для команды еще не закончен. Почему же он завершился раньше для тебя?
- Первый раз в моей хоккейной практике завершил сезон досрочно. На тренировке перед отлетом в Киров получил травму. Сделали снимок: оказалось, закрытый перелом большого пальца левой руки. Собрались с руководством клуба, и врач сказал, что я выбыл минимум на три-четыре недели. Тем более, мяч-то нам руками ловить приходится. В общем, решили, что оставаться в Хабаровске нет смысла. Мне оставалось только болеть и переживать за команду. По обоюдному согласию я вернулся домой. Тем более, что обстановка в «Старте» тяжелая. В этой ситуации я попытаюсь чем-то помочь команде.
- Не ведешь ли печальную статистику переломов?
- «Хоккейных» переломов пальцев на руках у меня три, а еще один, четвертый, получил, играя в волейбол.
- Удачно ли, по твоему мнению, сложился сезон, проведенный на Дальнем Востоке?
- Так скажем, на «четверочку». Все прекрасно знают, что оптимальную форму набираю под конец чемпионата и в плей-офф провожу удачные матчи. Но в этом сезоне в играх на вылет я провел только одну игру в Мурманске. Получилось, что в решающих матчах «СКА-Нефтянику» я помочь не сумел. Планировали завоевать медали, но задачу не выполнили. В Хабаровске все очень переживают по этому поводу. Будут разбираться в том, что произошло.
- С самого начала чемпионата вы играли по очереди с Шестаковым…
- Да. По приезду в Хабаровск на следующий день после моей первой тренировки собрались журналисты, прошла презентация нового игрока. Присутствовали президент клуба Анатолий Борисович Макаров и главный тренер Виктор Николаевич Ковалев. Уже тогда было озвучено, что мы с Владимиром Шестаковым будем играть через матч. Никаких обид по этому поводу с моей стороны не было. Отношением ко мне в Хабаровске я удовлетворен, никаких претензий нет. Надеюсь, и ко мне со стороны клуба тоже нет.
- Главной проблемой для тебя, очевидно, было отсутствие семьи.
- Точно. В первое время у меня даже была депрессия, поскольку привыкаешь к определенному укладу своей жизни. Столько лет уезжал от семьи только во время поездок с клубом и сборной. Но они не были такими длительными. Как правило, полторы недели, не больше. А тут такой срок – четыре месяца! Особенно тяжело было на первых порах. Сказывалась и акклиматизация. Из-за смены часовых поясов я дня три приходил в себя. Плюс адаптация в новом коллективе. Хоть и знаешь половину команды, но все равно присматриваешься, и к тебе присматриваются. Наверное, года все-таки мало, чтобы привыкнуть до конца. Я 15 лет провел в одном клубе, и такая ситуация была для меня непривычной.
- Перелеты, наверное, тоже «камень преткновения»?
- Да уж, полетать пришлось прилично. Пару раз летали рейсовыми самолетами до Москвы. Еще в Красноярск. А на остальные игры добирались чартерными рейсами. Но на выезде мы уступили только два раза – в Иркутске и Кемерове. Остальные матчи выиграли. Трудности заключались в том, что мы играли через день, а не через два или три, как все остальные клубы. То есть, играем, например, в Братске, а уже через день – в Усть-Илимске. Бывало, переезжали из одного города в другой на автобусе, а самолет нас ждал. Летали, как правило, с военных аэродромов. И самолет был военным, хоть и Ту-134. Но не пассажирский, а специальный, генеральский. Проблем в этом плане не было. Руководство делало все для того, чтобы команда играла и показывала результат.
- Финансовые условия в Хабаровске и Нижнем Новгороде образца прошлого сезона сильно отличаются?
- Я просто не знаю размеры бюджетов клубов. Знаю одно: в «СКА-Нефтянике» при клубе и детские тренеры, и вторая команда, и даже заливщики льда. И зарплаты там, конечно, выше. Но ведь и жизнь там дороже.
- Как тебя приняли хабаровские болельщики? Не секрет, что «Старт» и «СКА-Нефтяник» - непримиримые соперники, пять «битв» в плей-офф – целая веха.
- Да, эта тема и там муссировалась. Я сразу сказал: то, что мы постоянно попадали в решающих матчах друг на друга – это стечение обстоятельств. Обе команды тогда были в лидерах. Вот и получались «зарубы». Судьба постоянно «сталкивала лбами». Но по жизни мы не имели претензий друг к другу, относились по-человечески и по-джентльменски. Сейчас, например, можно говорить, что принципиальными стали игры с кировской «Родиной». Так что, надеюсь, стал в «Нефтянике» своим, и болельщики относились ко мне прекрасно.
- С кем из игроков наиболее тесно общался в команде?
- Собственно, со всеми был в прекрасных отношениях. Больше общался с ребятами, знакомыми мне по сборной: Иваном Максимовым, Николаем Яровичем, Сергеем Бурлаковым, Женей Швецовым, Анатолием Суздалевым.
- Максимов в игре с читинцами установил рекорд страны, забив 12 мячей. Правда, что не без твоего косвенного участия?
- Когда у Вани сразу пошла игра, и шесть мячей он забил только в первом тайме, даже в это время никто не собирался устанавливать личные рекорды, соревноваться там с Чухловым или еще с кем-то. Это больше волновало прессу и статистиков. Ведь в конечном итоге главное – победа команды. Но у Максимова пошла игра, как, впрочем, и на протяжении всего сезона. Это большой мастер. И я просто сказал: «Ваня, слушай, а рекорд-то вроде «всего» десять мячей, немного осталось. Даешь «всесоюзный»!». Он говорит: «Что ж, давайте попробуем». И потом Иван поблагодарил команду, что при помощи всех он сумел забить эти 12 голов. Все-таки выдающийся результат, не против фишек играли. Вот так все благополучно получилось, а я просто сказал: «Почему не попробовать?»
- Жаль, что игрок такого уровня оказался вне сборной…
- Конечно, хотелось, чтобы Ваня играл в сборной. Он этого заслуживает. Но кто сейчас сможет сказать хоть слово упрека Владимиру Владимировичу Янко, который выиграл чемпионат мира? Значит, так надо было сборной.
- И у тебя нет личных обид, ведь перед первым турниром сезона на тебя должен был прийти вызов в сборную?
- Какие могут быть обиды? Как тренеры посчитали, так и сделали. С этим тренером я выиграл два чемпионата мира и два международных турнира. Я счастлив, что играл в этой сборной. И играл, так скажем, не последнюю роль. Благодарен судьбе за это. Сейчас мне места в сборной не находится: какие проблемы? Тем более что игрок я уже возрастной и пора наигрывать молодых вратарей.
- Играя в Хабаровске, наверняка переживал за «Старт», попавший в такую ситуацию?
- Еще как! Каждый день я выходил в Интернет и читал новости на гостевой книге «Старта». Звонил ребятам, разговаривал и с руководством. Настолько мне было тяжело, что просто кошки на душе скребли. Да я еще не в клубе, далеко от всего этого. Со стороны приходится переживать. Душа сильно болела и болит до сих пор.
- А ситуация, между тем, неопределенная…
- Это тогда она была неопределенной, а сейчас она просто критическая! Если раньше ребятам еще можно было терпеть, какие-то надежды оставались, то что делать теперь? Ребят, которые живут на съемных квартирах, уже просят освободить жилье. Проблемы и у тех, у кого дети учатся в платных классах. Уже и гарантийные письма из клуба писали, что оплатят задолженность… Многие не платят квартплату и за коммунальные услуги. А о том, как питаются, и говорить-то не хочется. Мы же не настолько большие деньги получали… Ну, месяц-два продержались, но не получать зарплату четыре-пять месяцев… Все. Куда уж дальше? Отсчет идет уже не по дням, а по часам. Сезон заканчивается. Все клубы прекрасно все понимают и ждут развязки. Наши ребята, что делает им честь, ждут и надеются, что все еще наладится, и никуда не уходят. А селекция уже пошла полным ходом, и команду могут разобрать просто забесплатно. А ведь все было собрано по крупицам, тоже приобретали игроков в разных клубах. И теперь в одночасье взять и расформировать команду – это просто несерьезно. Просто преступление.
Не хочется в этом никого винить. Сейчас профессиональные клубы не могут больше рассчитывать на бюджетные средства. Вообще считаю, что нужен Закон о спорте. Чтобы спонсоры приходили и вкладывали деньги в спорт, а у нас как-то все несолидно. Такой Закон нужен для всей России, а не только для Нижегородской области. Сейчас все команды с периферии живут только за счет богатых спонсоров. А нет их, нет бюджетных средств – и все рушится. Найти спонсора самой команде нереально, только при помощи властей. Если власти заинтересованы в этом, то и команда будет жить. И сейчас «час икс» уже настал. Оттягивать решение некуда.
Хочется обратиться к руководству области и города, что если «Старт» нужен, то любыми правдами и неправдами, любыми своими возможностями помочь команде, определиться, найти спонсора. Может быть, не одного, а двух-трех. Пусть будут и небольшие партнеры. Можно же всю майку рекламой исписать! Дело еще и в том, что наша команда имеет славные, 75-летние традиции. Как бы ни было тяжело России, даже в перестроечные времена, когда все мы жили по талонам, команда существовала. Она жила! Сейчас вроде бы возрождается спорт, боремся за здоровый образ жизни, за нашу нацию. А к чему стремиться мальчикам из детских спортивных школ, если не будет команды мастеров? Не видеть перед собой «маяка», не видеть лидеров, своих кумиров… У нас же постоянно были игроки сборной. Нижегородчина гордилась, когда мы становились чемпионами мира. Всегда губернаторы и мэры нашего города придавали огромное значение развитию хоккея с мячом. Всегда нас тепло принимали. А тут раз… Очень обидно, что нас, скажем так, подзабыли.
- Слава, ты лично веришь в то, что ситуация может измениться к лучшему?
- Верю и надеюсь. Но ребята разочарованы. Как им сейчас «поднять психологию»? Чтобы они поверили в свою необходимость, руководителям следует предпринимать хоть какие-то шаги. Люди хотят определенности. Нужны и какие-то средства к существованию. Но не должно быть такого, чтобы нам сказали «нет». У всех хоккеистов семьи, дети. Хочется, конечно, «достучаться». И я знаю, что руководители области вроде бы заинтересованы, чтобы команда была. Но найти спонсора, видно, нелегкая проблема и дело времени. А времени-то и нет. Команда может просто развалиться…

Беседовал Сергей Дуничкин
www.fh.nn.ru