Эмблеме XVII международного турнира -- быть!
|
Завершен конкурс на создание эмблемы XVII Международного турнира на призы правительства России, который пройдет в декабре в Иркутске. В минувший четверг его предварительные итоги были рассмотрены на заседании исполнительного комитета
Федерации хоккея с мячом Иркутской области.
15 участников прислали свои работы на конкурс -- всего 48 эскизов. Почти все из них выразили свое отношение к хоккею более чем в одном варианте. В этом плане самым плодовитым участником стала член Союза художников России, преподаватель Иркутского художественного училища Маргарита Марцинечко, представившая полтора десятка очень интересных разработок. Среди участников встречаем имена известных иркутских дизайнеров. Впрочем, не только иркутских: из далекого Архангельска прислала свой эскиз Олеся Шолохова, из Нижнего Новгорода -- Владимир Лапин. Последнему, кстати, заниматься разработкой хоккейной символики не впервой. Владимир Юрьевич -- автор эмблемы такого же международного турнира, проходившего в Нижнем в 1998 году, под эмблемой его разработки проходил и юношеский чемпионат мира. Или, например, иркутянин Серго Кантарчян, разработавший официальную и уже ставшую для всех привычной символику "Байкал-Энергии".
Рассмотрение представленных на конкурс работ проходило в условиях полной анонимности, без упоминания фамилий и заслуг их авторов. И, надо отметить, работы профессионалов серьезно выделялись на фоне остальных. Хотя и юные участники представили несколько простых, но интересных решений.
-- Мне очень импонируют работы детей, -- поделилась своим мнением член Союза дизайнеров России, преподаватель факультета сервиса и рекламы Иркутского государственного университета Елена Владиславовна Степанченко, которая была специально приглашена на это заседание исполкома, чтобы помочь оценить конкурсные работы с профессиональной точки зрения. -- Они подкупают своей непосредственностью, простотой. Что же касается общего впечатления от представленных эскизов, то многие из них перегружены информацией и по этой причине чересчур сложны для зрительного восприятия.
В результате заинтересованного и довольно бурного обсуждения члены исполкома Федерации хоккея с мячом Иркутской области остановили свой выбор на одном из вариантов, предложенных участниками конкурса. Несмотря на кажущуюся простоту и лаконичность, в этой эмблеме достаточно смысловой нагрузки и образности, что, безусловно, может обеспечить ей хорошую считываемость и узнаваемость в средствах массовой информации и на рекламных носителях. А это требование было одним из главных условий творческого конкурса.
Как сказал председатель областной федерации хоккея с мячом Владимир Матиенко, мы пока не можем опубликовать в СМИ признанный лучшим эскиз эмблемы турнира. Дело в том, что в него предстоит внести некоторые усовершенствования. Решено, что этим займется сам автор эскиза. Затем эмблема будет рекомендована областной федерацией для утверждения ее в качестве официальной на планирующемся в апреле заседании оргкомитета международного турнира. И только обретя официальный статус, она сможет стать достоянием общественности.
А сегодня мы с благодарностью называем имена всех участников конкурса:
Березовский Павел, 13 лет
Бородачев Михаил, 13 лет
Дахинов Александр Романович, с. Неньхай, Аларского района
Кантарчян Сергей Станиславович
Лапин Владимир Юрьевич, Нижний Новгород
Марцинечко Маргарита Геннадьевна
Морозов Эдуард Викторович с сыном
Николаев Вячеслав Витальевич
Осипов Юрий Константинович
Попов Виталий Николаевич
Тащилин Сергей Анатольевич
Шеверев Александр Сергеевич
Шленский Ярослав Юрьевич
Шолохова Олеся Анатольевна, Архангельск
Яворский Виктор Михайлович, 70 лет
Всем -- большое спасибо!
Борис Фоминых, специально для "НС"
P.S. Как сообщил в минувшую пятницу председатель судейского комитета Федерации хоккея с мячом России Алексей Маркелов, сроки проведения в Иркутске XVII Международного турнира на призы правительства России определены окончательно. Наслаждаться хоккейным зрелищем мирового уровня иркутские болельщики и гости смогут в течение четырех игровых дней -- с 6 по 9 декабря. А уже 10 декабря специальным авиарейсом участники турнира вылетят в Москву, откуда разъедутся по
домам.