Личная встреча: Василий Карелин

- 6.04.06 04:39 - [ns-sport]
Источник: газета "Наша Сибскана"

Хоккейный сезон завершен -- я, конечно, имею в виду русский хоккей. Все команды расставлены по местам в своей турнирной таблице. Все награды и все упреки розданы. Но как же не хочется болельщикам расставаться, пусть и на время, с любимой игрой. И в связи с этим мы в редакции решили: отсрочим наступление хоккейных каникул, устроим читателям личные встречи с известными хоккеистами. Я созвонился с играющим тренером шелеховского "Металлурга" Василием Карелиным и напросился к нему в гости.

...И вот я в уютной квартире Карелиных. Если на ином предприятии можно встретить Доску почета, то здесь сразу обращаешь внимание на стену почета: фотографии команд, где играл Василий, вымпелы, почетные грамоты, медали.

Хозяин знакомит меня с семьей: жена Наталья врач, заведует отделением функциональной диагностики и УЗС в факультетских клиниках ИГМУ. Старшая дочь Аня учится в девятом классе и увлекается большим теннисом. Младшая -- Полина -- посещает детский сад. Ей четыре года, и она взяла на себя непростую роль самого энергичного члена семьи. Замечу -- справляется вполне успешно.

С главой семейства мы начинаем разговор. Конечно, о хоккее...

-- Василий, функции главного тренера понятны всем, а в чем заключаются функции играющего тренера?

-- Начну с процесса тренировок. Случается, что главный тренер Клементьев не успевает кому-то из игроков подсказать, показать, научить. Тут подключаюсь я. Вообще, надо было начать даже не с этого. Считается, что самым лучшим сочетанием тренеров в команде является такой вариант: один в свое время играл нападающим, другой -- защитником. Так вот, в нашей команде именно такое сочетание.

Кстати, очень может быть, что в шелеховском "Металлурге" появится еще один играющий тренер...

-- Я попробую угадать: Александр Шишкин?

-- Скорее всего, да. Это не просто известный игрок, это звезда русского хоккея, спортсмен экстракласса. Участие молодых ребят даже в одной тренировке с ним приносит огромную пользу.

Но я вернусь к моим обязанностям в команде: работа на тренировках, подсказки в двухсторонних играх. То же самое -- в играх чемпионата. Ведь я на поле, в гуще событий. Я имею возможность подсказать не в перерыве, не после матча, а за три секунды до возможной ошибки. Глядишь, игрок и не допустил ее.

-- Ваши советы адресованы только линии защиты?

-- Нет, конечно. Подсказываю всем, в том числе и вратарям.

-- Молодежь действительно растет на тренировках и в ходе чемпионата?

-- Конечно. Многие, кого считали неперспективным в других командах, у нас раскрылись, показывают добротную игру.

-- Перед сезоном уже были видны серебряные медали первенства страны?

-- Команде была поставлена задача так сыграть в групповом предварительном турнире, чтобы попасть в финал. А в финале -- показать достойную игру. В ходе первых выездных встреч в группе команда доказала, что имеет характер: мы сумели два очень трудных матча свести вничью. Стало ясно, что и победы будут. Задание по групповому турниру мы перевыполнили -- стали победителями. И достойно представляли Иркутскую область в финале первой лиги.

-- Ну, в новом сезоне соперники вам это припомнят. Ведь против победителей всегда играют с хорошим куражом.

-- Да, нам будет сложнее. Поэтому команду нужно усилить по линиям. Ведь и другие коллективы не стоят на месте. Прогресс виден и в Красноярске, и в Кемерово, и в Новосибирске.

-- Вы сказали о необходимости усиления. А есть из кого выбирать?

-- Я думаю, у руководства команды с этим не будет особых проблем. Например, буквально на днях звонили ребята из одного сибирского города, из клуба высшей лиги, просились в наш "Металлург". В команде созданы достойные условия, в том числе и материальные. Выбор будет.

-- Каковы впечатления от первого розыгрыша Кубка Федерации хоккея с мячом Иркутской области?

-- Турнир понравился и хоккеистам, и болельщикам. Очень хорошее начинание, надо его продолжать. Есть пожелание к областной федерации хоккея с мячом: хотелось бы побольше привлечь участников как из высшей лиги, так и из первой. Еще одно пожелание: придумать побольше конкурсов. В целом оценка самая высокая. Так держать!

-- Команда уже ушла в отпуск?

-- 1 апреля закончились контракты с игроками. 17 апреля мы соберем команду, но не для того, чтобы отправить всех в отпуск. Дважды в неделю мы будем продолжать тренировки. Все получат индивидуальное задание: над чем работать в межсезонье, какие кондиции повышать. Есть намерение заявить шелеховский "Металлург" для участия в открытом первенстве Иркутска по футболу, во второй группе команд. Так что планы по поддержанию формы уже наработаны.

-- Как обстоят дела в клубной ДЮСШ? Скоро ли оттуда ждать пополнения в команду мастеров?

-- Пополнение будет, это точно. А скоро или нет, судите сами: к нам пришли мальчишки восьми-десяти лет. Будем их растить. Мэр города Руслан Болотов пообещал приобрести 150 пар коньков. Вся остальная форма и клюшки будут закуплены клубом.

Хочу назвать тренеров, занимающихся с ребятами: Михаил Ананьев, Николай Жуков, Сергей Селезнев и я. Кстати, занятия будут проводиться и летом -- детей вывезем в спортивные лагеря. Еще хочу подчеркнуть, что у нас занимается много воспитанников детского дома. Мы всем рады.

-- А теперь пора задать вопрос Ане. Почему ты выбрала теннис, а не хоккей с мячом? Девчата из ДЮСШ "Рекорд", например, выиграли в России все турниры, а с чемпионата мира привезли серебряные медали. Не завидно?

-- Нет. Я считаю, что хоккей -- это все-таки мужской вид спорта. Теннисом я занимаюсь не ради спортивных достижений, а для себя. Хотя и результат был, четвертое место на первенстве города. На серьезный результат не нацеливаюсь, времени нет: учеба, английский язык.

Василий Карелин:

-- Право выбора, конечно, за ней. Аня хорошо катается на коньках. С трех лет мы брали ее в Байкальск, кататься на горных лыжах. И плаванием она занималась, была чемпионкой района в школьных спартакиадах.

Мы и младшую, Полину, в этом году поставили на лыжи. В Олхе вместе с гор спускались. На коньках она второй год катается, нынче уже уверенно. По вечерам мы всей семьей частенько выезжали на "Локомотив" или на "Рекорд". У всех имеются
коньки, все выходим на лед.

-- А-а, вот из Полины может получиться хоккеистка.

-- Пока не знаем, хотя у нее любимая игрушка – маленькая клюшка. Очень уверенно обращается с мячом.

-- В таком случае я сегодня же вечером позвоню Зое Именохоевой, главному тренеру ДЮСШ "Рекорд", и скажу, что отыскал перспективную хоккеистку. Пусть срочно заключает контракт, пока другие не переманили.

Ну а маме спортивного семейства, я полагаю, можно и не задавать вопрос о ее специализации. Врач, да еще специалист по функциональной диагностике -- этим все сказано, круг забот очерчен.

Наташа:

-- Познакомьтесь с еще одним членом семьи: попугай Иннокентий, ему около года. Полина просила на свой день рождения сначала собачку или кошечку, но выбор всей семьи остановился на попугае. Он один из всей семьи не показывает хороших спортивных результатов. Будем эту проблему решать.

P.S. Хозяева угостили меня чаем с тортом, потом я всех сфотографировал -- за исключением попугая (неспортивные фигуры -- не для спортивной газеты). А энергичная Полина успела начать рисунок для конкурса в "Нашей Сибскане". Вот так я сходил в гости к спортивной семье Карелиных.

Вячеслав Смирнов, "НС"