Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Апрельские тезисы :)

- 24.04.06 00:12 - [kwinto]

В том числе по мотивам уже высказанных здесь идей.

Общее

Создание “суперлиги” уже в следующем сезоне не отвечает спортивному принципу.

Планы по созданию “суперлиги” нельзя откладывать. Для этого уже сейчас необходимо определиться со структурой всех российских соревнований, когда “суперлига” будет. Иначе откладывать будем вечно, а время идет.

Определить требования к командам “суперлиги”. Однако не быть излишне жестким и не отказывать в участии даже в случае, если команда не соответствуют этим принципам. Но - определить суровые взыскания для таких команд – это могут быть денежные штрафы, технические поражения при невозможности проведения матчей, плановый перенос матчей на нейтральные площадки (заранее) и т.д.

Оставлять всё как есть сейчас нельзя. Нужно рвать замкнутый круг. Есть прямая связь между малоинтересным чемпионатом и отсутствием зрительского интереса и далее интереса центральных СМИ.

Федерации нужно работать со СМИ. В конце концов, в век Интернета можно найти альтернативные источники освещения матчей – пример тот же Рамблер-аудио, он-лайн репортажи. Уже сейчас появились каналы телевидения, вещающие через Интернет – матчи локально транслируют в разных городах, почему бы, скажем, не передавать эту картинку через Интернет хотя бы в записи?

Сейчас есть несколько (уже!) бывших крупных хоккейных центров, где команды влачат жалкое существование. Искусственно раздувать высшую лигу, дабы сохранить хоккей в этих регионах – чудовищная ошибка! Там где хоккею суждено умереть – там он умрет, не смотря на эти усилия. Зато необходимо обратить внимание на “малые” сильные регионы, где очень любят хоккей с мячом, несмотря на то, что их команды играют в первой лиге. (Мурманская область, Приамурье, Боровичи …) Да - они не могут себе позволить из-за финансов играть на более высоком уровне. Но может быть стоит все же подумать, как изменив структуру, поднять статус соревнований, в которых они участвуют?

Не нужно напрямую сравнивать наш чемпионат с чемпионатами в других видах спорта. Все-таки у каждого вида спорта своя специфика нагрузки, если игроков в хоккей можно сравнить со спринтерами, то игроков в хоккей с мячом, так же как и футболистов со стайерами. Стометровку можно бегать хоть каждый день, а вот длинные дистанции…

Не нужно напрямую сравнивать наш чемпионат с чемпионатами в других странах. У нас уникальные географические условия – все-таки Россия самая протяженная страна в мире.

Плей-офф

Положительный момент плей-офф – это сохранение интриги чемпионата (хотя бы теоретически) до последних матчей.

Плей-офф вынуждает делать дальние перелеты. Если даже не брать в расчет финансовый фактор, то перелеты через всю страну выматывают игроков, что ставит их в неравные условия перед следующим соперником таких перелетов избежавших. Чего стоят вояжи “СКА-Нефтяника” Хабаровск-Мурманск-Хабаровск-Киров-Хабаровск в завершившемся сезоне?

Опять же по опыту минувшего сезона, на результаты противостояния в плей-офф могут очень легко повлиять факторы далекие от спортивных. Как, например – не равный календарь (см. предыдущий тезис), судейский фактор, “не гостеприимство” хозяев (были нарекания в сторону “Зоркого”) и др.

Встречи в плей-офф соперников класс игры которых существенно разниться, не прибавляет интриги, потому как результат противостояния можно предугадать почти со 100% вероятностью.

Если проводить плей-офф то необходимо либо начинать его с более поздней стадии, например четвертьфиналов или даже полуфиналов, либо позволить командам занявшим более высокие места на предварительных этапах вступать в борьбу на поздних стадиях.

Увеличить время между играми плей-офф для возможной адаптации и отдыха игроков.

Предварительный этап

При нынешнем количестве команд предварительный этап необходим. Но в том виде, в котором предварительный существовал в нескольких предыдущих первенствах его оставлять нельзя.

Для повышения зрелищности необходимо максимально сократить предварительные этапы где встречаются команды с существенной разницей в классе.

Вариант формулы чемпионата

При создании формулы учитывались следующие принципы:

  1. Короткие предварительные турниры, позволяющие быстро определить 8 команд элитной группы.
  2. Сократить количество встреч между соперниками с большой разницей в классе.
  3. При таком количестве участников, плей-офф, необходим, для стимуляции заинтересованности всех команд участников турнира на любом предварительном этапе. В некоторых группах предварительного турнира состав команд может оказаться на момент чемпионата более сильным. Проведение плей-офф позволит сильным командам, но не попавшим в финальный этап продолжить борьбу за медали.
  4. Сильнейшие команды предварительного этапа вступают в плей-офф на более поздних стадиях.
  5. Количество матчей проведенных командами в чемпионате должно быть от 20 до 30.

1 предварительный этап

Команды делятся на четыре группы (по 5-6 команд) по географическому принципу с учетом из занятых мест в предыдущем первенстве. Финалисты предыдущего чемпионата определяются в группы с составом из пяти команд. Это - во первых соответствует спортивному принципу, во вторых сделает менее напряженным календарь для игроков сборной, основа которой составляется из команд лидеров, в третьих сократит количество проходных матчей.

Пример разделения:
Восточная зона:
Группа 1: СКА-Нефтяник, Байкал-Энергия, Енисей, СКА-Забайкалец, Металлург, Лесохимик
Группа 2: Кузбасс, Уральский Трубник, Саяны, Сибсельмаш, Маяк
Запаная зона:
Группа 1: Родина, Зоркий, , Волга, Старт, СКА-Свердловск, Ракета(?)
Группа 2: Динамо, Водник, Локомотив, Строитель, АМНГР

В каждой группе проводятся двухкруговые турниры с разъездами каждый с каждым. По результатам турниров по две лучшие команды из каждой группы попадают в “элитную” серию. Остальные команды по зонам (“Восточная” и “Западная”) ведут борьбу за право участия в первом круге плей-офф.
На 1-ом предварительном этапе команды сыграют по 8-10 встреч.

2 предварительный этап

Элитная группа
Восемь команд элитной группы, с учетом двух проведенных встреч с одной из участниц турнира на первом предварительном этапе, проводят двухкруговой турнир с разъездами каждый с каждым. Команды, занявшие 1-4 места в этом турнире, получают право на участие в плей-офф со второго круга. Команды, занявшие 5-8 места в турнире, вступают в борьбу с первого круга плей-офф, встречаясь с лучшими четырьмя командами, не попавшими в “элитную” группу.
В Элитной группе команды сыграют по 12 встреч, а с учетом игр 1-го предварительного этапа по 20-22.

Квалификационная группа
14 команд не попавших по результатам 1-го предварительного этапа в “Элитную” группу, в двух зонах (“Восток” и “Запад”) по 7 участников играют двухкруговые турниры с разъездами каждый с каждым с учетом уже сыгранных между соперниками матчей на 1-ом предварительном этапе.
Количество встреч сыгранных командами в этих турнирах будет по 6-8, а с учетом игр 1-го предварительного этапа по 16.
По результатам турниров по три лучших команды из каждой зоны (всего 6) получают право продолжить борьбу за четыре путевки в плей-офф в двух круговом турнире между собой. При этом, как и в предыдущих случаях, в зачет турнира идут встречи сыгранные между соперниками между собой на предыдущих стадиях. Участники Финального турнира квалификационной группы сыграют еще по 6 игр, а с учетом предыдущих стадий по 22.

Плей-офф
Определение сильнейшей команды в парах плей-офф проводиться в двух играх с разъездами поочередно на полях соперников. При этом первый матч проводиться на поле команды занявшей по результатам предварительных турниров место ниже, чем команда соперника.

1 круг
1. 5 команда Элитной группы – 4 команда Квалификационной группы
2. 6 команда Элитной группы – 3 команда Квалификационной группы
3. 7 команда Элитной группы – 2 команда Квалификационной группы
4. 8 команда Элитной группы – 1 команда Квалификационной группы

2 круг – 1/4 финала
5. 1 команда Элитной группы – победитель пары 4
6. 2 команда Элитной группы – победитель пары 3
7. 3 команда Элитной группы – победитель пары 2
8. 4 команда Элитной группы – победитель пары 1

3 круг – 1/2 финала
9. победитель пары 5 - победитель пары 8
10. победитель пары 6 - победитель пары 7

Финал и матч за 3-е место

Турнир за 15-22 места
Двухкруговой турнир проводиться между командами, занявшими на 2-ом предварительном этапе места 4-7 в обеих зонах. Матчи, сыгранные между соперниками матчей на 1-ом и 2-ом предварительном этапе, идут в зачет. Суммарно команды этой группы проведут за чемпионат 24 игры. Турнир должен стать отборочным за право участие в турнире “высшей” лиги следующего года. Если в следующем турнире планируется участие менее 15 команд, то турнир можно видоизменить подключив к нему например двух участников занявших 5-6 места финальном турнире квалификационной группы или даже неудачников 1 круга плей-офф.

Общее количество встреч проводимых каждой командой в чемпионате будет составлять от 22 до 30.

Возможны вариации формулы с сохранением основополагающих принципов. Например, в одном из вариантов я рассматривал финальный турнир с участием 4 команд, при этом две первые команды получали право вступить в борьбу с полуфинала – однако при этом формула турнира была более сложной.