Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Русский хоккей над пропастью

- 24.04.06 00:23 - [admin]
Источник: газета "Правда Севера"

Специалистам, болельщикам и журналистам в последнее время все более свойственно говорить и писать о хоккее высоких достижений. Действительно, было о чем посудачить и в нынешнем сезоне. Тут тебе и сенсационная победа хабаровчан в Юсдале над московским хоккейным монстром, и скандал с "Зорким", и долгожданное мировое "золото" в Швеции...

Между тем проблемы детского, юношеского и провинциального хоккея вовсе исчезли со страниц спортивных изданий.

Когда-то во всех российских городах кипели нешуточные мальчишеские страсти на футбольных и хоккейных полях, в турнирах на призы клуба "Плетеный мяч" играли исключительно дворовые и школьные команды под руководством тренеров-общественников. Как правило, мальчишки объединялись вокруг детских и подростковых клубов, которые были в 60-х годах в каждом квартале.

Прошло 30 лет, и мы все безвозвратно потеряли. Нынче в "Плетенке" выясняют отношения в основном воспитанники хоккейных ДЮСШ при клубах высшей и первой лиги.

Вспоминаю разговор с Сергеем Ивановичем Ломановым, который удивлялся, почему в Архангельске до сих пор не создана школа хоккейного мастерства Игоря Гапановича, где все было бы поставлено на профессиональную основу - от достойной зарплаты тренеров до создания необходимых условий для подготовки ближайшего резерва "Водника".

По мнению Ломанова, в школу, которую бы возглавил такой блестящий мастер, как Гапанович, не было бы отбоя от архангельских мальчишек. Впрочем, что говорить о несбыточном, когда проблем и так хватает. Вот лишь некоторая информация к размышлению.

Уважаемый детский хоккейный наставник Сергей Драчев с болью в сердце поведал мне как-то всего один эпизод из своей жизни детского тренера. Несколько лет назад привез он в Хабаровск на финал турнира "Плетеный мяч" ребятишек из северодвинского "Севера".

Мало чем можно было удивить опытного Драчева, но такого "убийства" его подопечных почти в каждой игре даже он не ожидал. В матче с "Енисеем" не выдержал и подошел к тренерам красноярцев: "Что же вы делаете? Это ведь дети!". Руководители "Енисея" вместо ответа дружно уставились в небеса, словно высматривая там НЛО, а судьи тем временем продолжали уничтожать северодвинскую команду. Потом были слезы в раздевалке: "Сергей Павлович, мы же лучше их играли! За что же нас так?".

Человек, воспитавший, по признанию легендарного Валерия Маслова, лучшего правого "бортовика" страны Юрия Погребного, ничего не смог им ответить. Ну как сказать мальчишкам, что взрослые дяди задолго до турнира распределили призовые места? Ребята в один миг могли навсегда потерять веру в справедливость. Впрочем, к 16- 17 годам они и без тренерских слов все уже понимают.

В связи с этим позволю себе еще одно откровение, которое недавно поведал замечательный в прошлом хоккеист "Водника" и "Севера". Поинтересовался у него по поводу уменьшения числа болельщиков, а то и вовсе их отсутствия на хоккейных матчах.

Ожидал услышать что-нибудь о низком качестве хоккея, недостаточном количестве ярких исполнителей и т. д. Ответ поразил: "Болельщик перестал ходить, когда увидел, что в спорте все продается и покупается. Да, мы раньше в советские времена по приказу свыше тоже "сдавали" матчи, но делали это крайне редко и, что самое главное, грамотно, профессионально.

Сейчас же нужные игры покупают и продают без всякого стеснения, а делают это столь неуклюже, что даже неподготовленному болельщику все сразу становится ясно".

Словом, новое поколение хоккеистов уже не выбирает, ибо за них все выбрали люди, создавшие систему хоккейного хозяйства, абсолютно не подверженную никаким реформаторским веяниям. В это смутное для российского хоккея время в Архангельске заговорили о создании команды первой лиги на базе "Водника-88", который выиграл первенство страны среди юниоров.

Но вряд ли в областном центре найдется болельщик, который поверит в конкурентоспособность будущего "Водника-2". Сможет ли он на равных соперничать со старожилами первой лиги из Мончегорска, Боровичей или Королева? Конечно, нет.

Если уж юные архангелогородцы в чемпионате области порой не могут обыграть северодвинский "Севмаш", наполовину состоящий из ветеранов "Севера", о какой достойной конкуренции может идти речь. Пример многочисленных фарм-клубов команд высшей лиги служит тому лишним подтверждением. Чего они стоят, показал "Старт-2", призванный в авральном порядке заменить своих более опытных товарищей, отказавшихся по известным причинам продолжать сезон.

Если уж и создавать "Водник-2", то только при наличии в команде 6-7 опытных игроков, способных вести за собой молодежь. Таким, например, мог бы стать Эдуард Трифонов, но без него трудно сейчас представить и первую команду.

Некоторые специалисты ратуют за то, чтобы 16-18-летние юноши готовили себя к будущим серьезным хоккейным баталиям в областных чемпионатах, что, по крайней мере, не требует значительных финансовых средств. Однако сегодня чемпионат области влачит жалкое существование.

Достаточно сказать, что в областном чемпионате приняли участие всего шесть команд: архангельские "Помор", "Портовик", "Водник-88" и ветераны "Водника", а также "Севмаш" и плесецкая "Юность". Сами хоккеисты называли этот турнир "первенством колхоза", но только не чемпионатом.

Подчас игры архангелогородцев с северодвинцами назначались посредством телефонного звонка: "Мужики, мы завтра к вам приезжаем. Собирайте команду". И мужики бегали и собирали команду, в последний момент выхватывая кого-то с работы или учебы. Кстати, финал чемпионата так и не состоялся. Призовые места раздали по итогам предварительного этапа.

Нынешняя хоккейная ситуация напоминает бескрайнее поле лжи, за которой пропасть, где всех нас ожидает гибель русского хоккея как национального вида спорта.

Алексей РЕУТОВ

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Видимо это проблема не только хоккея с мячом

То, что популиризации хоккея с мячом среди мальчишек нет почти никакой - это несомненно укол в адрес федерации.
С другой стороны, финансирование детского спорта, развитие инфраструктуры для него это несомненно забота государства. Предположу, что проблемы с всероссийскими детскими турнирами не только у "Плетенного мяча", но и у "Золотой Шайбы", да и наверняка у "Кожанного мяча" дела не блестящи. В хоккее с мячом, конечно все же острее, залить соответствущую поляну, посложнее чем подготовить коробку для хоккея с шайбой. Так, что кроме Поморцева претензии нужно предъявить еще Фитисову.

Да Фетисову

Да Фетисову как-то вобще на русский хоккей наплевать, это не тот спорт где можно нагреть бабки