Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Ильяс Хандаев: "Большому кораблю - большое плавание"

- 20.05.06 06:47 - [Bobby]
Источник: ИА "СПОРТКОМ"

Вратаря «Динамо» и сборной России Ильяса ХАНДАЕВА трудно не заметить. Огромная фуфайка, размеров на десять больше положенного, но главное, даже сейчас, когда «не сезон» и хоккеисты «Динамо» играют на тренировках в футбол, он по-прежнему на своем месте -- у ворот. И как обычно перед матчем, замечу, перед любым матчем, пусть даже и тренировочным, он поглаживает штангу и перекладину ворот, что-то бормоча себе под нос. Полчаса тренировки, счет не открыт, час – ситуация остается без изменений. Корреспондент умоляюще смотрит в глаза вратаря, намекая на время. – «Хорошо», говорит он, «до первого гола». Я понимаю, что мяч он не пропустит. Не в его это правилах!

- Ты самый возрастной игрок команды?

- Я один из самых «старых» игроков. Можно так сказать.

- Ты ходишь за Янко из клуба в клуб, с чем это связано?

- Ну я думаю, что мне просто хочется играть в хорошей команде. Поэтому, наверное. А у Владимира Владимировича, как правило, самые лучшие игроки, но главное, он создает союз единомышленников, всем приятно играть с ним.

- Ильяс, ты играешь в русский хоккей, ты прости за нескромность… с твоей внешностью…? У тебя нет проблем в команде?

- У меня отец играл. Это уже, наверное, семейная традиция играть в хоккей. Отец меня привел. Я ведь очень поздно начал играть в хоккей, в 14 лет. И мне очень понравилось. Поэтому я до сих пор, слава Богу, играю. А то, что он русский хоккей? Я на протяжении всей своей жизни среди русских, поэтому особых проблем и каких-то трений, не замечал.

- Прости, это, наверное, интимный вопрос. (Можешь не отвечать). Ты какого вероисповедания?

- Вообще я думаю, может это конечно прозвучит банально, но у каждого человека есть свой Бог. Ну а так - я мусульманин.

- И нет никаких проблем? Ведь последнее время, слишком много преступлений на национальной почве. Межрелигиозные конфликты, как ты к этому относишься?

- Как любой нормальный человек, я отрицательно к этому отношусь, но, слава Богу, меня это минует. У нас, я имею ввиду, в нашем виде спорта, достаточно интеллигентные люди. Они никогда не опускаются до того, чтобы меня оскорбить. Бывает вот иногда – шведы, что-то там начинают. Хотя они, вроде, цивилизованная нация. Ну, правда, сами шведы их и останавливают, я бы даже сказал, остужают.

- Да ты что? Это они во время игры?

- Да, бывает. Они, по правде сказать, неадекватно относятся к тому, что наши лучшие игроки приезжают туда и занимают их место. Задают моду, стиль игры. Им, конечно, это обидно, поэтому они и скатываются до оскорблений. Да это не только на меня распространяется, а вообще на русских.

- Ильяс, все-таки, команда не совсем для тебя новая, но все-таки новая. Да и переезды: Архангельск, Красногорск, теперь Москва, как на тебя все это влияет?

- Я не ощутил переезда вообще. Именно в клубном плане, потому, что здесь собрались люди, которые болеют за хоккей, которые хотят, что бы он развивался. Но вот то, что мне очень понравилась Москва, это правда. Я решил остаться здесь. Ну, я думаю, что сейчас мне с Архангельском надо прощаться. Я очень благодарен этому городу. За то, что он меня вырастил, как игрока, дал какие то определенные материальные блага. Но знаешь, может это, конечно, не скромно будет, но я скажу так: «Большому кораблю - большое плавание!», (смеется). Я уже хочу быть в Москве.

- У вас сборы на носу. Вы же 28 мая едете на Кипр. Чем будет там заниматься Ильяс Хандаев?

- Ну, восстановлением, конечно. Плавание. Как в песне поется: «Солнце, воздух и вода - наши верные друзья». И никаких женщин! (смеется).

- Это ещё почему?

- Ну кто-то с семьей едет. А я один. Мне просто надо отдохнуть от этого. Решил пожить один. Найти себя, что ли.

- В сентябре открывается сезон. Начинаются первые игры. Твои прогнозы?

- У нас всегда максимальные планы. Других мест нет, кроме первого. Я так к этому привык, что по-другому быть не может. Любое другое место расценивается, как неудача.

- Давно хотела спросить. Как ты видишь на этом огромном поле мяч? У тебя, наверное, отменное зрение?

- Ну, как отменное... Единица. (Смеется). Я привык. Для меня это нормально. Я знаю, что ребята, особенно молодые, они боятся мяча. А вот защитники, с кем я сейчас играю, причем хочу сказать, что мне везет с защитниками. Так вот мы с ними находим общий язык. Я знаю точно, они не боятся мяча и видят его, так, как я. Наверное дело привычки. На него надо смотреть. Не отворачиваться, а постоянно держать в поле зрения, и тогда он, мяч, тебе в лицо не прилетит. Защитник может отвернуться, или руку подставить, а вот если я отвернусь, все, он в воротах.

- У тебя есть достойная замена в команде?

- Конечно, смена растет. Я бы был рад, что бы после меня был достойный приемник. Мы буквально недавно на эту тему с Борисом Ивановичем (Скрынник - президент международной ассоциации хоккея с мячом - прим.ИА "Спортком) разговаривали. Пора бы мне на эту тему задуматься о тренерской работе. Мне 36 уже. Я и сейчас бы мог тренировать. Вот в прошлом году в Архангельске я набрал детей, тренировал, ну как сказать, тренировал, скорее готовил. Что-то подсказывал, в общем опытом делился. Интересно конечно… Но я ещё буду кусаться! Не в моих правилась сдаваться! (смеется)

- То есть ты серьезно подумываешь о тренерской работе? Но тебе самому с кем интереснее, с командой или с детьми?

- У меня с детьми был просто первый опыт. Но я бы, наверное, с командой. Не представляю жизни без команды. Вы только представьте, я на протяжении 20 с лишним лет в команде. И кроме хоккея, ничего не вижу.

- Спасибо за то, что согласился с нами побеседовать. Удачных тебе сборов!

- Спасибо огромное, и вам всем удачи!

Екатерина НОВОЖИЛОВА, ИА «Спортком»