Неужели «Старт» довели до финиша?
По-прежнему остается в тумане судьба нижегородского «Старта», одной из самых любимых в народе команды. Более того, само существование русского хоккея как вида спорта в нашем регионе находится под вопросом.
Начнем с верхушки айсберга – команды «Старт». Хоккеисты последние полгода жили без зарплаты и ждали вплоть до начала мая, что ситуация изменится. Однако всякому терпению приходит конец. Сейчас игроки пачками покидают клуб. По сути, из старого состава не осталось почти никого. Завершилась целая эпоха, связанная со многими блестящими победами, с пятью комплектами медалей и участием в Кубке мира. На стадионе тем временем открыты курсы повышения водительского мастерства, в клубе некоторое время не работали телефоны за неуплату счетов, в детской школе идут нехорошие слухи о перебазировании…
Куда отправятся теперь «звезды» нижегородского бенди? Львиная часть команды переезжает в соседнюю Казань. Это вратарь Вячеслав Рябов, защитник Эдуард Саксонов, полузащитники Андрей Бегунов, Игорь Агапов, Дмитрий Чекулаев, Игорь Войтович, нападающий Андрей Смирнов. Потеряв целый сезон из-за проблем с заявкой, вернулся в «Ракету» и лучший снайпер казанского хоккея Сергей Харитонов. А ведь и он связывал такие надежды с игрой за «Старт»! Теперь же создают новый клуб в «Ракете», пригласили на пост главного тренера именитого хоккеиста Виктора Шакалина, появилось достойное финансирование.
А вот куда перебираются другие хоккеисты «Старта». Олег Хайдаров – в «Уральский трубник», Константин Клековкин – в «Водник», Александр Евтин, Александр Патяшин и Андрей Балыкин – в «Зоркий». Там же, скорее всего, окажется и Юрий Логинов.
Владислав Новожилов будет теперь играющим тренером «Акжайыка» из Уральска. Эта команда первой лиги имеет большие перспективы – в Казахстане планируют выйти в высшую лигу, увеличить бюджет клуба и построить каток с искусственным льдом. Кроме Новожилова, в Уральске будет играть талантливый вратарь Роман Тимофеев, а также другие молодые хокккеисты из Нижнего – Алексей Могучий, Алексей Киселев, может быть, кто-то еще… Скорее всего, вернется в Уральск и Леонид Бедарев.
Виталий Макаров, очевидно, примет приглашение родной «Волги», на переговоры в Усть-Илимск ездил Сергей Таранов, в Оренбург - Евгений Шайтанов... Пока остаются в команде Александр Михалев, Евгений Яковлев, Павел Гаврилов. Есть шансы, что останутся в «Старте» Бедарев и Войтович.
Вот и получается, что остались от «Старта» рожки да ножки. Но вряд ли кто из преданных болельщиков бросит камень в людей, на протяжении десятка лет верой и правдой служивших клубу. Для кого-то родному, для кого-то ставшего родным… Могли ли хоккеисты подождать еще, ведь, по заверениям властей, скоро ситуация изменится? Возможно. Но, во-первых, трудно устоять перед конкретными предложениями, когда весь сезон живешь впроголодь. Многие команды проводят сейчас восстановительные сборы, затем последуют отпуска. Провести лето в тяжких раздумьях: быть или не быть команде, да еще, возможно, без денег – кого привлечет подобная перспектива? Во-вторых, и это самое главное, до сих пор нет четкой определенности по перспективам нашего клуба.
Но на данном этапе важно сохранить команду в высшей лиге. В любом виде. Во имя светлого (надеемся) будущего.
- Сейчас надежда на сохранение клуба есть, - говорит директор ХК «Старт» Виктор Овчинников. - Письмо от губернатора уже лежит в солидной московской компании. Правда, точная сумма бюджета пока неизвестна. Есть и подвижки по созданию некоммерческого партнерства. Реорганизация клуба, переоформление документов, думаю, не займет много времени. Главное - принципиальное решение. Наше место в высшей лиге никто не ставит под сомнение. Вопросы могут появиться только в случае неуплаты вступительного взноса. Команду собрать мы сумеем. Ничего другого не остается делать, как искать игроков по всей России, брать хоккеистов в аренду.
Так что хочется верить, что в год 75-летия команды она сумеет выжить. Выжить, а затем возродиться, словно феникс из пепла. На радость своим поклонникам. И юным хоккеистам из детских спортивных школ «Нижегородец» и «Сормово». Что ж, будем ждать появления новых кумиров, а пока предлагаем вашему вниманию два прощальных интервью со старыми.
Андрей Бегунов: Планировал закончить карьеру в “Старте”
- Андрей, твое видение ситуации, сложившейся вокруг “Старта”? Есть ли хоть какие-то надежды на то, что команда будет жить?
- Думаю, надежды есть всегда. Но просто жить без денег полгода тоже не совсем нормально. Поэтому, так скажем, пришлось выбирать: или голодать, или жить дальше. А обещания остаются лишь обещаниями, не подкрепленными конкретными делами.
- Тебе, как ветерану команды, отдавшему “Старту” столько лет, наверное, особенно обидно, что само существование хоккея с мячом как вида спорта в Нижнем поставлено под вопрос?
- Конечно! Мне хотелось закончить свою карьеру именно здесь. Все-таки 17 лет отдать клубу - не совсем мало (грустно улыбается). Но что делать? Может быть, из Казани еще вернусь обратно… сыграть свой прощальный матч.
- В “Ракете” теперь будут играть сразу семь нижегородцев…
- Да, на сегодняшний день семь человек заключили контракты с “Ракетой”. В Казани сменилось руководство хоккейного клуба. По итогам сезона команда заняла последнее место, и там решили многое поменять. В перспективе стоят большие задачи. Вот нас и пригласили поучаствовать в становлении нового клуба. В общем, открывается новая страничка в истории местного хоккея. “Ракета” начинает с чистого листа.
- Наверное, у тебя были и другие предложения?
- Были, но немного. Наверное, учитывали мой возраст. Все-таки к сезону мне исполнится уже 39 лет. И желающих приобрести такого игрока нашлось немного.
- Такого с большой буквы! Целая эпоха связана с седьмым номером “Старта”… Ты веришь в возрождение команды?
- Думаю, команда возродится обязательно. Может, через пять лет, а через десять - точно. В конце концов, появятся люди, которым по душе русский хоккей. Но обид нет. Сейчас такие времена, что такое может произойти в любом городе с любой командой. Подобные случаи уже были. В нашей жизни все может случиться. Даже полгода назад невозможно было представить, что такое может произойти со “Стартом”.
- Семья у тебя останется в Нижнем или переберется в Казань?
- Пока не определились. Нужно самому устроиться, посмотреть условия проживания. А там будет видно.
- А что пожелаешь нижегородским болельщикам?
- Терпения. Быть может, все наладится уже в этом году. Прогнозировать очень сложно, ведь никому в голову не заглянешь. А болельщикам хочу сказать большое спасибо за то, что поддерживали нас. И всего наилучшего!
Андрей Балыкин: Мы очень хотели остаться в Нижнем Новгороде!
- Андрей, что думаешь по поводу сложившейся ситуации?
- Ситуация не очень хорошая. Все ребята хотели остаться в Нижнем Новгороде. Очень хотели все играть в одной команде. Но получилось так, что всем сейчас приходится разъезжаться по разным городам. Как говорится, такова жизнь…
- Кого считаешь виновным в том, что хоккеисты шесть месяцев не видели зарплаты?
- Из руководителей клуба как бы никто и не виноват. К сожалению, неизвестно, что думает по поводу “Старта” Валерий Павлинович Шанцев. Нет никакой определенности. Вот хоккейному “Торпедо” он помогает, появился в нашем городе и футбольный “Спартак”. А почему бы не обратить внимание на “Старт”? Ведь это действительно народная команда, которая собирает на трибунах по 15-20 тысяч зрителей. Видимо, просто нет желания развивать хоккей с мячом.
- Обидно покидать Нижний Новгород, тем более что ты родом из Правдинска?
- Очень обидно. Со “Стартом” связывал очень большие надежды (тяжело вздыхает)… Одни расстройства, можно сказать…
- Теперь ты вместе с Александром Евтиным и Александром Патяшиным будешь защищать цвета красногорского “Зоркого”?
- Да, есть такое дело.
- Андрей, если предположить, что “Старт” сумеет выжить, то смог ли бы ты вернуться в Нижний Новгород через годик-другой, даже теряя в деньгах по сравнению с Красногорском?
- Деньги деньгами, и далеко не только в них дело. Но просто за год-два столько можно растерять! Прежней команды, увы, уже не существует. Многое потеряно уже сейчас.
Материалы подготовил Сергей Дуничкин
|
Войтович - ?
Пишется, что 7 игроков заключили контракты с "Ракетой", сруди них - Войтович. И тут же: "Есть шансы, что останутся в <Старте> Бедарев и Войтович". Это как?
Михалев в "Волге"
Александр Михалев уже десять дней назад подписал контракт с "Волгой".