Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Александр Патяшин: Не собираюсь уходить из хоккея с мячом

- 6.12.10 23:07 - [admin]

Автор: Вадим Юрченко
Источник фото: И.Гаврилов

О своем лучшем и худшем матчах, хоккее на лужах, драке на льду, игре при 25 тысячах зрителей, хобби хоккеистов «Старта» и о бывшем тренере Юрие Фокине хоккеист рассказывает в интервью городскому порталу "НОВЫЙ НИЖНИЙ".

Краткая информация:

Александр ПАТЯШИН. Родился 6 декабря 1976 года. Серебряный призер чемпионатов России 2002 года в составе «Старта», 2007 и 2008 годов в составе «Зоркого». Финалист Кубка мира 2006 года. В «Старте» с 2001 года с перерывом. Амплуа - полузащитник.

- Александр, когда и где вы начали играть в хоккей с мячом?
- Играю в хоккей с мячом уже 25 лет. Заниматься я начал в Казани, где я родился и жил в то время. Родители отвели меня в детскую секцию хоккея с мячом, когда мне было девять лет.

- На учебу ваши занятия спортом не влияли?
- Влияли, но положительно. На тренировку все ребята должны были приходить со школьными дневниками. Наш детский тренер проверял эти дневники перед началом тренировки. Увидит в дневнике «двойку», сразу отправляет домой и до занятий не допускает, пока оценку не исправишь. Так что всем, кто хотел играть, нужно было и за учебой следить.


- Какой матч из сыгранных за вашу карьеру вы считаете лучшим?

- Мой самый лучший матч был сыгран в 2002 году. Это была ответная встреча полуфинала чемпионата страны в Красноярске против чемпиона России «Енисея». Первая встреча в Нижнем Новгороде прошла в теплую погоду на плохом льду. Голов забито было немного, матч завершился со счетом 1:1.
В Красноярске была морозная погода, а лед, в отличие от Нижнего Новгорода, был очень хорошего качества. Наша команда провела матч с отличным настроем. Мы не боялись соперника и дали бой чемпиону страны. «Старт» снова сыграл вничью, но на этот раз со счетом 2:2, что нас устроило. За счет большего количества забитых на выезде голов «Старт» вышел в финал чемпионата.

- А какую игру вы бы хотели поскорее забыть?
- Такая игра была сыграна совсем недавно. Это наш последний домашний матч против ульяновской «Волги», который завершился поражением «Старта» со счетом» 7:2. Матч был просто кошмарный, у команды совсем не шла игра. Эту встречу мы, разумеется, обсудили в команде, с тренерами, сделали выводы. Надеюсь, что таких матчей больше у команды не будет.

- Александр, в каком из сыгранных вами матчей на стадион пришло самое большое количество болельщиков?
- Это было в 2001 году. Я тогда выступал за казанскую «Ракету». Мы должны были играть в Иркутске с местным «Локомотивом». Мне говорили, что в этом городе всегда много болельщиков приходит на стадион. Но, выйдя на лед, я не ожидал увидеть заполненную до отказа арену - на тот матч пришло 25 тысяч болельщиков, активно поддерживавших свою команду. Ощущения, конечно, незабываемые.

- А в каких необычных условиях вам приходилось играть?
- Вспоминается переходный турнир в сезоне 1998-1999 года, когда казанская «Ракета» первый год выступала в высшей лиге. Турнир проходил в подмосковном Красногорске в марте. Была сильная оттепель, лед начал таять, и всю площадку покрыла вода. Так и пытались кататься по лужам в течение всего матча. В какой хоккей можно играть в таких условиях?

- У болельщиков хоккея с мячом особой популярностью пользуется видео драки в матче прошлого сезона «Сибсельмаш» - «Старт». Вы участвовали в этом матче?

- Да, та встреча проходила в Новосибирске в тяжелых условиях, на плохом льду. Сибиряки постоянно атаковали, но у них ничего не выходило и они нервничали. В один из моментов игры наш хоккеист достаточно жестко встретил соперника. Ситуация, по моему мнению, была на усмотрение судьи - можно было давать фол, а можно было и не делать этого. Однако нервы у хозяев сдали окончательно. Подлетели всей командой к нашим ребятам, стали толкаться, разбираться.
Но после матча дальнейшего выяснения отношений уже не было. В игровых видах спорте так часто бывает, что во время игры страсти кипят через край, а потом все успокаиваются.

- Вы работали со многими тренерами. Кто из них вам больше всего запомнился?
У каждого тренера было что-то свое, особенное. Вот, например, Юрий Ефимович Фокин, под руководством которого я выиграл серебряные медали в 2002 году. Он умел завести команду в нужный момент, настроить ее. Общался с командой, с каждым игроком по отдельности очень эмоционально, использовал жесты. Если надо, мог и крепкие словечки в разговор вставить.

- Александр, чем вы любите заниматься в свободное время, какие у вас увлечения?
- Особых увлечений или хобби у меня, в отличие от других ребят из нашей команды, нет. Леня Бедарев и Рома Тимофеев, например, - заядлые рыбаки. Дима Чекулаев очень любит охотиться. Я же стараюсь в свободное время почаще бывать с семьей.

- Вы родились в Казани. Играли в Красногорске, сейчас живете в Нижнем. Какой город для вас самый любимый? Где бы хотели остаться жить по окончании карьеры хоккеиста?
- Сложно выбирать между Нижним Новгородом и Казанью. С Казанью меня много связывает. В Казани я родился, сделал первые шаги в хоккее. До сих пор помню свою первую детскую команду, в которой я там начинал играть, и с которой мы прошли огонь и воду, и медные трубы.
В Нижний я приехал почти десять лет назад, потом уезжал, но снова вернулся. Уже много лет играю за «Старт». Живу здесь со своей семьей. Дочь у меня учится в школе, занимается в секции легкой атлетики на «Локомотиве». Для меня этот город тоже стал родным.
Но закончив карьеру хоккеиста, я не собираюсь уходить из хоккея с мячом. Я хотел бы, чтобы моя дальнейшая жизнь тоже была связана с этим видом спорта. Поэтому, жить я буду в том городе, где смогу применить свои знания и опыт, приобретенные за время долгой карьеры хоккеиста.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Приятно слышать как тепло

Приятно слышать как тепло Саша вспоминает команду его возраста. Да, там играли отличные ребята...
Жаль, многие ушли из спорта в разное время. Хочется, чтобы дома знания и опыт такого игрока пригодились. Но что-то смутно представляется, что в Казани кому-то это будет нужно надолго, увы...

P.S. Первый сезон в Высшей лиге для "Ракеты" стал не 98/99, а 96/97.