Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Хоть что-то сдвинулось с мертвой точки в уральском бенди

16 июня в Екатеринбурге, в конференц-зале Министерства физической культуры, спорта и туризма Свердловской области состоялась совещание, посвященное решению многочисленных проблем и вопросов, возникших в последнее время в уральском бенди...
Стоит сказать, что Урал – очень значимая территория России в развитии бенди. В Свердловской области в высшей лиге чемпионата страны принимают участие сразу три команды – екатеринбургский «СКА-Свердловск», первоуральский «Уральский трубник» и краснотурьинский «Маяк». Такой же «результативность» среди регионов может похвастаться только Иркутская область – три коллектива принимают участие в розыгрыше элитного дивизиона российского первенства хоккея с мячом – «Байкал-Энергия» (Иркутск), «Лесохимик» (Усть-Илимск) и «Металлург» (Братск). Но, кроме этого, в Свердловской области есть еще, и сразу пять коллективов, принимающих участие в розыгрыше первой лиги первенства страны. Это дубли уже перечисленных клубов высшей лиги, богдановичский «Факел», «Северский трубник» из Полевского и нижнетагильский «Металлург».
Совещание должно было начаться в 16:00, но все ждали заместителя министра спорта Свердловской области по учебно-спортивной работе Андрея Юрьевича Салова около двадцати минут.
В это время заслуженный тренер СССР Игорь Митрофанович Малахов не в шутку переживал за возможность проведения этого собрания: «Не нужен, видимо, хоккей с мячом у нас никому...» Но его опасения не оправдались. Андрей Алов все же появился в конференц-зале...
Основой обсуждения стал выбор формы и структуры нового управленческого органа, который смог бы регулировать все процессы, в основном, - развитие детского хоккея с мячом в Свердловской области. Следует сказать, что в прошедшем сезоне 2005/2006, впервые за несколько десятилетий, не было проведено ни одного первенства области по русскому хоккею среди юношеских команд. Отсюда и резкое падение уровня игры юношеских команд Свердловской области в целом в прошедшем сезоне. Это связано с тем, что существовавшая до начала того сезона Федерация хоккея с мячом Свердловской области просто-напросто бездействовала, т.к. не было избрано ни нового исполнительного директора, ни задействовано ни одного человека в эту работу, который бы смог что-то решить в этой проблеме.
Вы спросите: почему так происходит? Почему тот же футбол растет и процветает? А исконно русский, некогда очень любимый на Урале вид спорта практически никому не нужен? А потому, что, вроде бы, люди, которым хоккей с мячом не безразличен, конечно, есть. Но, в тоже время, как говорится, под лежачий камень вода не течет. И так же происходит в хоккее с мячом на Урале, в первую очередь - в Екатеринбурге. Все-таки детско-юношеская спортивная школа краснотурьинского хоккейного клуба «Маяк» уже по традиции входит в тройку лучших ДЮСШ страны, добиваясь высоких результатов на общероссийском уровне. В Краснотурьинске, как и в Первоуральске на матчах команд высшей лиги очень часто стадионы забивается до отказа. Кроме этого, первоуральский «Уральский трубник» тоже уделяет немалое внимание юношескому хоккею с мячом. Хорошая база (кроме собственного стадиона на открытом воздухе, также есть крытый ледовый дворец), тренерский состав, просто любовь к бенди в этом городе не дают ему умереть.
А что мы наблюдаем в «третьей столице» России, в крупнейшем мегаполисе?! Можно сказать, что в Екатеринбурге детского хоккея с мячом просто-напросто нет! Только благодаря Юрию Волкову, директору единственной ДЮСШ в городе, находящейся на стадионе «Химмаш», в прошедшем сезоне был проведен единственный турнир для ребят со всей области; лишь его подопечные, игроки 1992 года рождения, съездили на финальный этап Всероссийских соревнований в том сезоне и то, только благодаря спонсорской поддержке «со стороны». А что остальные? А у остальных возрастов - полные разгромы «под десятку» на турнирах в Богдановиче, Кемерово и других городах.
Бог с ним, с детским хоккеем, ведь некогда сильнейшая команда страны СКА не может выбраться из подвала высшей лиги уже который год. Конечно, мы понимаем, что нет спонсоров, нет поддержки, нет интереса со стороны властей. Но для того, чтобы за играми с участием лучших команд Мира, которые приезжают в Екатеринбург, наблюдали не сто человек, а хотя бы пару-тройку тысяч, вполне возможно что-то сделать и своими силами. О чем говорить, если о следующем матче в розыгрыше высшей лиги можно узнать только с помощью двух картонок, приколоченных к забору Центрального стадиона в Екатеринбурге, да и то со двора, на которых написан предстоящий соперник армейского клуба и начало игры. Как говорил профессор Преображенский, «разруха не в клозетах, а в головах»... А ведь так оно и есть на самом деле...
И именно с этой разрухой попытались справиться участники недавнего совещания. Заместитель министра спорта Свердловской области по учебно-спортивной работе Андрей Салов предложил собравшимся создать новую Федерацию хоккея с мячом Свердловской области на базе, также намечающейся Лиги хоккея с мячом Свердловской области, основу которой составят три вышеупомянутых клуба высшей лиги.
Александр Фишер, президент ХК «Маяк», Алексей Разуваев, главный тренер ХК «Уральский трубник» и Сергей Эркомайшвили, президент ХК «СКА-Свердловск» согласились с этим предложением, но признали, что, возможно, полностью финансировать соревнования в полном объеме они не смогут. Но здесь Андрей Салов успокоил собравшихся, заверив их, что «в чем-то Министерство обязательно поможет».
В конце все пытались выяснить, кто сможет возглавить новую Федерацию. Николай Дураков, семикратный чемпион Мира, король бенди, как его часто называют, не согласился встать во главе нового управленческого органа, сославшись на то, что «нужно, чтобы более энергичные и молодые люди всем этим занимались». Остановились на том, что на следующем совещании будут рассмотрены все кандидатуры на должность президента Федерации хоккея с мячом Свердловской области с представленными ими программами развития и, возможно, спонсорами.
Конечно, изменения в совершенно новом становлении, в первую очередь, детского и юношеского хоккея с мячом в Свердловской области, все-таки есть, хоть какими бы они медленными не были.
Будем надеяться, что, наконец-то появится необходимая база для воспитания новых спортсменов для екатеринбургского и свердловского хоккея с мячом. И во многом, благодаря этому, русский хоккей в Екатеринбурге рано или поздно хотя бы начнет выбираться из ямы.

Никита Юкляевских, www.sportreport.ru