Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Павел РЯЗАНЦЕВ: "ТРУБНИК" - моя вторая родная команда

- 20.06.06 03:18 - [admin]
Источник: ХК "Уральский Трубник"

Можно утверждать, что в течение пяти сезонов, которые П.Рязанцев провел в составе первоуральцев, он являлся лидером ко-манды (кроме 2003 года, когда был травмирован). Побил клубные ре-корды результативности и завоевал всеобщую любовь болельщиков. Почти на каждом матче фанаты «Steel Ural» разворачивали транспа-рант в виде хоккейной рубашки под № 10 с красноречивой фразой «Па-ша – ты наше все!». Этим многое сказано. По окончании чемпионата Рязанцев принял вполне логичное решение о переходе во вторую по силе команду страны – «Кузбасс», где, бесспорно, станет одним из ве-дущих игроков и, наверняка, кандидатом в сборную России для участия в чемпионате мира 2007 года, который состоится в Кемерове.
После возвращения вместе с «Уральским трубником» с восстано-вительного сбора из Египта Павел рассчитался в клубе и отбыл в за-служенный отпуск. Не забыв, как было оговорено, дать интервью нашей газете.
- При расставании с «Трубником» давай вспомним, как ты оказался в Первоуральске.
- После окончания сезона 2001 года в читинском «СКА-Забайкальце», где я проходил армейскую службу, наш с Сашей Ворон-ковским с детства тренер Александр Николаевич Савченко и наставник «Трубника» Алексей Анатольевич Разуваев предложили продолжить карьеру в их команде. Переговорив об условиях, мы оба предваритель-но подписали контракты.
- А в ту пору еще куда-нибудь звали?
- Да, следом поступило несколько предложений, причем заманчи-вых. Немного погоревал, но раз уже подписался... Правда, по прошест-вии пяти лет, сейчас считаю, правильно все сделал.
- Два года назад, по истечении срока того контракта, у тебя была возможность уйти из «Трубника». Уверен, зазывал было предостаточно.
- Действительно. Но было два удерживающих фактора. После серьезнейшей травмы за счет «Трубника» меня очень квалифициро-ванно прооперировали в Москве, а потом отлично пролечили, и я смог восстановиться. Не по-человечески было на это ответить уходом. Во-вторых, в Первоуральск приехал классный тренер – мой земляк Михаил Юрьевич Юрьев…
- В Новосибирске вам довелось работать вместе?
- Да, свой один год в мастерах я провел под началом Юрьева и по-нял, что он хороший специалист. Но положение команды было тяжелое. Вместо настоящей работы требовалось ходить с протянутой рукой, про-сить деньги. Он не стал. Ну, и многие ребята следом разъехались.
- Вернемся к минувшему сезону. Можешь оценить его как самый удачный в карьере?
- Пожалуй, да. И в личном плане, и в смысле того, что полезно отыграл для команды. Вообще, состав заметно стабилизировался, ду-маю, прибавили многие, а не только я.
- Как считаешь, достиг потолка?
- Я себя хорошо знаю, думаю, это где-то процентов 70. У меня опять была травма – только другой ноги. Режим лечения грамотно вы-держали и, как планировали, к плей-офф подошел во всеоружии.
- Ты знаешь, что тренер сборной Янко назвал все это фарсом – нежеланием «Трубника» отпускать тебя на мировой Кубок в угоду мест-ническим амбициям и твоим демаршем относительно национальной ко-манды.
- Мы представили в сборную заключение врачей, готовы были, ес-ли надо, обследоваться в Москве. Я тогда ничем бы не помог сборной. В Архангельске вышел просто лед почувствовать, а ведь именно в те дни надо было серьезно играть в Финляндии.
- Именно играть, а не быть при сборной?
- Да, быть в основе, а не попадать в команду и потом уезжать.
- Примерно такая ситуация сложилась, когда в 2004 году пригла-шался во вторую сборную на Международный турнир губернатора Мос-ковской области?
- Что-то вроде этого. Я с мальчишек мечтал попасть в главную ко-манду страны. И когда выступил на юниорском чемпионате мира. Все-гда знал, чего хочу, и к этому стремлюсь. Поэтому в свое время из Но-восибирска в Читу поехал за практикой, потом в Первоуральск – на бо-лее высокий уровень. Вот сейчас – в «Кузбасс».
- Тут, там уже поиграл, где тебя было комфортнее всего?
- У нас – лучше. Имею в виду «Уральский трубник». Он для меня, как и «Сибсельмаш», - свой, вторая родная команда. От всех чувство-вал к себе понимание, радушие, заботу – от тренеров, руководства клу-ба, акционеров Новотрубного завода.
- До твоего прихода в команду кумиром болельщиков был Насонов. С появлением Рязанцева он, вроде как, ушел в тень. Между вами не возникало в связи с этим неприязни.
- Саша – мой давний друг, таковым и остается. Мы постоянно пе-резваниваемся, при возможности общаемся. У Насонова такая манера игры, такой нрав, что он хоть где станет любимцем публики. Иркутск – тому примером.
- В нынешнем составе кто тебе по духу, что ли, ближе?
- Со всеми нормальные отношения – и со сверстниками, и кто старше. Очень жаль расставаться с ребятами.
- Против кого тебе трудно играть из защитников, вратарей, а с кем, как нападающему, удобно, легко?
- Непросто, думаю, многим приходится в единоборствах с нашим Пашей Булатовым – умеет читать замыслы противника, жесткий, цепкий в отборе. Красноярец Алексей Щеглов – тоже труднопроходимый. Из вратарей… С кировскими у меня неудачно дела складываются, даже при 12-метровых. В подыгрыше считаю лучшим Мишу Клянина – чувст-вует партнера, отдает своевременно, сам открывается на прием гра-мотно. Вообще, интересно с ним играть. С Андреем Кисловым, Денисом Варлачевым тоже хорошее взаимопонимание.
- В большинстве матчей игра «Трубника» строилась на тебя. Заби-вать приятнее или, может, твой голевой пас тоже удовольствие достав-ляет?
- Если вижу, что кто-то находится в лучшей позиции, готов всегда сделать передачу. Другой вопрос – вижу или нет. Часто приходится взглядом контролировать мяч, утыкаться в него, так как качество льда часто не позволяет вести шарик вслепую. Когда поле отличное, можно шире смотреть и действовать разнообразнее. Мне нравится всегда сыг-рать красиво – как ассистенту, так и бомбардиру.
- Что скажешь напоследок о первоуральских болельщиках?
- Огромное спасибо за поддержку, за внимание к моей персоне. Я был счастлив доставлять им радость. Когда что-то не получалось, чув-ствовал, они переживают вместе со мной. Мне не хочется говорить им «прощайте» - может, Бог даст, еще сыграю за Первоуральск. Этому го-роду я многим обязан. Здесь состоялось мое хоккейное становление. Не приехал бы сюда, не встретил бы свою жену Наташу, с которой по-знакомились на одной из дискотек в Екатеринбурге. А сейчас у нас славная 7-месячная Полинка. Все это, вместе взятое, для меня очень дорого, и я счастлив, что судьба сложилась так, а не иначе.

Мастер спорта. Нападающий. Рост 195 см, вес 95 кг. Родился 19 мая 1981 года в Новосибирске. Воспитанник «Сибсельмаша». Первый тренер - А. Савченко. Победитель турнира «Плетеный мяч» (1994). Дву-кратный чемпион России среди юношей (1995,1996). Серебряный при-зер чемпионата России среди юниоров (1997). Обладатель мини-Кубка мира (1996) в Швеции. Серебряный призер и лучший игрок чемпионата мира среди юниоров (2000). Карьера игрока: «Сибсельмаш» Новоси-бирск (1998-2000), «СКА-Забайкалец» Чита (2001). Всего в высшей лиге провел 154 игры - 200 голов. Четырехкратный чемпион России по мини-хоккею с мячом в составе «Уральского трубника» (2001, 2002, 2003, 2005). Бронзовый призер чемпионата России по мини-хоккею с мячом (1999) в составе «Сибсельмаша». Лучший игрок «Уральского трубника» (2004, 2006). Лучший бомбардир «Уральского трубника» в сезонах: 2002 - 39 голов, 2004 - 40 голов, 2005 - 29 голов, 2006 – 60 голов. Выступал за сборную России в товарищеских играх. В составе сборной России-2 се-ребряный призер Международного турнира «Кубок губернатора Москов-ской области» в Красногорске (2004). В составе сборной России-2 сыг-рал 6 игр - 6 голов. Входил в список «22 лучших игроков страны» (2004). В «Трубнике» отыграл 5 чемпионатов России.