Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Спасти хоккей с мячом могут болельщики

- 7.12.10 09:57 - [Ника]
Фото: as.baikal.tv
Фото: as.baikal.tv

специально для bandynet.ru

Так считает Владимир Матиенко, который в свое время с их помощью спас иркутскую команду

«Вот я приехал как-то к одному из потенциальных крупных спонсоров, а он мне говорит: «А какой мне толк от вашей команды? Что вы мне дадите? Вы ко мне приедете на субботник или мебель потаскать?»
Игорь Зибарев, Председатель правления Коми республиканской Федерации хоккея с мячом

На тему для статьи натолкнула судьба клуба «Строитель», для которого в Сыктывкаре так и не нашлось покровителя, который помог бы ему сохранить прописку в высшей лиге. Основной аргумент потенциальных спонсоров: «А что мы с этого заработаем?» Увы, ответить на это весьма сложно. Богатые люди – прежде всего коммерсанты, и разговор о благотворительности вряд ли станет для них решающим. Речь, конечно, не идет о возмещении затрат в денежном исчислении. Но при каком-то раскладе хоккей с мячом может стать привлекательным для спонсоров?

Этот вопрос мы задали Владимиру Матиенко, первому президенту клуба «Сибскана». Именно он в свое время стал тем самым спонсором, которому иркутская команда по хоккею с мячом «Локомотив», находившаяся на грани краха, оказалась нужна. Напомним, в 1992 году Восточно-Сибирская железная дорога объявила, что не в состоянии больше содержать команду мастеров. Тогда Владимир Матиенко, который в то время, как и сейчас, возглавлял областную федерацию хоккея с мячом, взялся помочь. На средства своей фирмы «Сибскана» он три года содержал хоккейную команду.

-- Чтобы найти спонсора, нужно ему объяснить: в чем его выгода? – говорит Владимир Матиенко, -- любой бизнесмен должен понимать: какой ему смысл вкладывать деньги в ту или иную затею. Это не обязательно денежная отдача. Может быть и так: губернатор попросит бизнесмена помогать, а взамен обеспечит ему «зеленую улицу» относительно какого-то проекта. Когда я создавал клуб «Сибскана», то прекрасно понимал, что если просто прийти и сказать: «Ребята, дайте денег!», то никто нам ничего не даст. Размещая рекламу спонсора, объявляя, что команда «Сибскана» играет благодаря ему – вот на это уже можно клюнуть. Но только в том случае, когда на стадионе собирается большое количество людей. Первые три года фирма «Сибскана» выделяла все сто процентов финансирования команды, но я понимал, что мне не «вытянуть» хоккей таким способом.

Деньги фирмы Владимир Матиенко тратил не впустую: пока команда налаживала игру, завоевывала бронзовые медали, он делал все возможное для привлечения зрителей на трибуны. Первым делом было решено подружиться со всеми средствами массовой информации. В клуб «Сибскана» постоянно приглашали журналистов, устраивали для них мероприятия, поили чаем, вручали сувениры. И вскоре освещать хоккей с мячом стало престижно. Журналисты соревновались между собой в подаче темы, и эта тема была благодарной: она гарантировала, что материал увидят и обсудят тысячи, десятки тысяч читателей и зрителей.

Владимир Матиенко первым в стране придумал сделать льготный вход для женщин. Иркутск в этом стал отношении пионером. До сих пор дамы проходят на игры «Байкал-Энергии» за половину стоимости билета, а в 1997 году Матиенко придумал сделать вход для женщин вообще бесплатным. К чему это привело? К тому, что дамы вдруг решили: а с какой стати им сидеть дома, если они могут пойти на хоккей вместе с мужьями? Это сразу увеличило посещаемость почти на треть. Тогда же в клубе «Сибскана» сделали бесплатный вход для подростков до 14 лет. Совершено беспроигрышный ход – вручать пригласительные билеты на «Сибскану» руководителям разных служб и предприятий. Если начальник на хоккее, то негоже подчиненным отставать от него! На игру ходили целыми цехами, отделами, студенческими группами. Салюты в случае выигрыша команды тоже первыми появились в Иркутске: с каким ликованием болельщики узнали, что теперь смогут наблюдать фейерверки не только в день Победы, а практически после каждого матча, прямо на своем любимом стадионе! Параллельно в городе шел социальный проект: одна за другой открывались детские хоккейные школы «Сибскана», куда стекались мальчишки всех социальных групп – и богатые, и бедные. Играть в хоккей нравилось всем.

Все это должно оправдать себя, думал Владимир Матиенко, и не ошибся: меры действительно окупились, да еще с лихвой. Бело-зеленое сумасшествие, которое заработало иркутскому стадиону «Труд» -- статус сибирской «Мараканы», а иркутским болельщикам – звание лучших в мире, имело и практическую выгоду. Прежде всего, на билетах клуб зарабатывал до полумиллиона за матч! Выручка составляла тогда около десяти миллионов за сезон – это треть годового бюджета клуба. А самое главное – хоккей с мячом уже можно было показывать потенциальным спонсорам. Теперь клубу было что предложить.

-- Нам помогала и областная администрация, и городская, -- вспоминает Владимир Матиенко, -- были отдельные люди, которые помогали нам деньгами, спасибо им большое. Но не было крупного спонсора. И тогда я пошел к руководству «Иркутскэнерго» сказал: «Посмотрите – вот полный стадион, вот детские корты, весь город играет в хоккей, смотрит хоккей, болеет за хоккей! Давайте помогать, потому что это дело, нужное людям!». И когда руководители «Иркутскэнерго» пришли на стадион, они просто ахнули, так их поразили до отказа забитые трибуны. И они поняли: да, это выгодно для их компании – стать спонсором такой команды. Затем команда опять попала в нелегкую финансовую ситуацию. Мои отношения с губернатором дали трещину, и денег на команду не выделял никто, кроме компании «Иркутскэнерго».

Понимая, что вот-вот все рассыплется, я предложил «Иркутскэнерго» стать собственниками клуба, -- рассказывает Владимир Матиенко, -- решение было нелегким для меня. Это как, зная, что я своего ребенка прокормить не смогу, и должен, чтобы спасти его от голодной смерти, отдать в хорошую семью, где он всегда будет сыт. Без шуток – сердце кровью обливалось, когда принимал это решение, чтобы сохранить хоккейную команду. Я ее сохранил и очень рад, что «Иркутскэнерго» до сих пор выполняет свои обязательства. Но я более чем уверен: эта компания никогда бы не взяла нашу команду, если бы «Сибскана» не собирала полный стадион болельщиков, если бы жизнь команды так не освещалась по телевидению и в газетах, если бы хоккей не имел такого огромного общественного резонанса. Если бы тот же «Строитель» пользовался такой же популярностью, собирал столько или хотя бы вполовину столько болельщиков, то никто бы не посмел лишить его финансирования! А сейчас он пережил крах, и то же самое может пережить и «Байкал-Энергия».

Не странное ли заявление? Иркутская команда сейчас показывает хорошую игру, имеет материальную отличную базу на стадионе «Рекорд», «Иркутскэнерго» исправно выполняет свои финансовые обязательства. Вот здесь-то и кроется опасность, считает Владимир Матиенко. И это относится не только к иркутской команде, а к любому финансово благополучному клубу.

-- Если говорить по сути, то сейчас болельщики не нужны ни спонсорам, ни команде, -- говорит Владимир Александрович, -- зарплата игроков от посещаемости не зависит. Премии не увеличиваются. Сейчас «Байкал-Энергия» избавлена от забот о хлебе насущном и нацелена исключительно на спортивный результат. С этой целью игры были перенесены на стадион «Рекорд», куда поедет не каждый, особенно с семьей, с детьми. А нам и клубу «Сибскана» позарез нужны были болельщики, потому что мы знали: без них нам никто денег не даст. Сегодня команда «Байкал-Энергия» устроена, и слава Богу. Есть база, раздевалки, тренажерный зал, все в одном месте. Так зачем им ездить на стадион «Труд»? Пускай болельщики едут к ним на «Рекорд» – сколько доедет. У «Сибсканы» же благополучие клуба напрямую зависело от ее поклонников: не будет болельщиков – не будет денег. И те четыре тысячи зрителей, которые сейчас заполняют трибуны на «Рекорде», ходили и на иркутский «Локомотив». Для «Сибсканы» такие цифры считались неявкой. Если четыре тысячи имеющихся сейчас болельщиков взять с «Рекорда» и переместить на «Труд», то их просто будет не видно.

Другой момент, который отмечает Матиенко – это судьба детских хоккейных школ. В свое время они создавались, чтобы показать всем: хоккейный клуб «Сибскана» – это социальное явление в городе. Владимир Матиенко вспоминает:

-- Корты и школы – это была одна из «фишек», из-за которых «Иркутскэнерго» согласилось взять команду «Сибскана». Потому что работали три десятка кортов, играли сотни, тысячи детей! Важно было показать социальную сторону такого явления, как хоккей с мячом в городе. Теперь закрыта значительная часть этих школ, так как от них нет реальной отдачи в виде пополнения для команды мастеров. Но, открывая детские школы «Сибскана», мы прежде всего имели в виду социальную составляющую: занять мальчишек, уберечь их от «наклонной».

Это не упрек кому-то, это действительность: в самом деле, сегодня благополучным клубам нет смысла бороться за посещаемость. Но, по мнению Владимира Матиенко, это -- путь к концу.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Очень сложная ситуация на

Очень сложная ситуация на данный момент, учитывая напор всех СМИ на ЧМ-2018, непопадание ХсМ в программу ОИ-2014, появление комфортных условий в Ангарске (Ермак), куда многие Иркутяне не прочь съездить. Нужен очень сильный менеджер команде (да и вообще всему ХсМ)и большой бюджет на PR, продвижение спорта, улучшение инфраструктуры стадионов, если заводить речь о популяризации ХсМ конкретно в Иркутске, то необходим новый крытый стадион (13000-15000 мест). На данный момент плакатами на билбордах, малюсеньким экраном и сеткой под трибунами стадиона "каши не сваришь".
Для начала детям и подросткам вход бесплатный бы сделать, как раз воротами 500 мест найдется,от болельщиков побольше креатива во время матча, детей и молодежь привлекает действо (перфоманс), большая проблема в отношении игроков к болельщикам - унылое приветствие, после матчей нулевая реакция (недокруг и в раздевалку). Как то так...

Без шуток – сердце кровью

Без шуток – сердце кровью обливалось, когда принимал это решение, чтобы сохранить хоккейную команду. Я ее сохранил и очень рад, что «Иркутскэнерго» до сих пор выполняет свои обязательства.
Так уж сердце- за сколько вы продали команду?

Последняя фраза В. Матиенко +100!!!

Невозможно с этими словами не согласиться. Где у нас в России хорошая посещаемость? Ответ простой: Кемерово (в последнее время тенденция снижения), Иркутск (пусть в последнее время стало меньше, но по сравнению с некоторыми другими городами имеющими команды в вышке - просто супер) Красноярск, Хабаровск, Киров, Красногорск, Первоуральск, Ульяновск, Нижний, Архангельск (сильно потерявший своего зрителя в последние годы) Новосибирск и все!!! Команды лидирующие в чемпионате сегодня собирают человек 50-200, причем в Казани зрители часто принудительные (курсанты, учащиеся и пр.) Ситуация с этими клубами очень напоминает ситуацию с СКА-Свердловск начала 90-х годов, клуб в лидерах, а на стадионе 50-200 человек (причем очень часто как минимум треть из соседнего Превоуральска) а если встречались команды- соседи то количество приезжих болельщиков с лихвой перекрывало болельщиков хозяев. Так что вот "набалуется" Казань победами во всех видах спорта и Динамо-Ракету может ожидать судьба свердловского СКА, Про Москву так вообще можно и не говорить, там команда ХСМ нужна сотне-другой энтузиастов включая членов и сотрудников федерации.
Как мне сказал однажды один из болельщиков Кирова - "Мы социальный проект, поэтому нас не закроют" Да и вообще ХСМ сейчас в РФ именно социальный проект и там где он нужен социуму, он еще держится и имеет полное право на развитие и поддержку.

Про ненужность болельщиков

Про ненужность болельщиков обеспеченным клубам в наших условиях слова меткие...

если бы на рубеже

если бы на рубеже веков,хоккейным боссам хватило бы ума и смелости поставить своим руководителем В.Матиенко,то со временем судьба хсм в нашей стране может быть стала похожа на судьбу гэлского футбола в ирландии,или даже на судьбу американского футбола в США.но увы,в хсм стал заправлять хороший человек В.Скрынник, у которого только хватило мозгов согнать лучших игроков в свой суперклуб,чтоб перетащить в столицу.Матиенко не только сохранил мужской клуб в иркутске,но и создавал школы,иркутская область имела в высшей 3 команды,в непростых условиях был сохранен женский клуб,он так же приуспел в области пиара,что от большого наплыва болельщиков на стадион труд я вынужден приходить на матч минут за сорок до начала,чтоб занять хорошее место.и я даже мечтал о выходе свирской Энергии в высшую лигу.но увы вышла не свирская Энергия ,а клуб Динамо М.После того,как в 1998 году Матиенко поссорился с тренером Лихачевым,все постепенно покатилось по наклонной плоскости.исчезли и свирская Энергия,и шелеховский Металлург,и два клуба в высшей лиге,постенно изчезали созданные школы и зрители на трибунах.
Когда спонсоры и боссы поймут,что успех команды зависит от количества зрителей и стоимости рекламной минуты на тв,а не от количества завоеванных медалей и кубков.

Чтобы писать о снижении

Чтобы писать о снижении посещаемости,в частности в Кирове надо знать "предмет". У нас посещаемость не снижалась, в среднем посещают матчи 3000-3500 человек. Во время при матчей плей-офф стадион полный. К сожалению его вместимость не велика - 7500. Но уже в следующем году обещали начать его реконструкцию. Так что сударь, в Кирове хоккей с мячом своего зрителя не потерял!

посмотрел последние игры на

посмотрел последние игры на труде 3500-4000 болел!!??

ЧР 2010/2011 года. Кузбасс -

ЧР 2010/2011 года.
Кузбасс - Сибсельмаш - 1.100 зрителей.
Кузбасс - Ур. трубник - 1.500 зрителей.
Кузбасс - Локомотив - 750 зрителей.
Кузбасс - Волга - 1.200 зрителей.

ЧР 2009/2010 года.
Кузбасс - Сибсельмаш - 3.500 зрителей.
Кузбасс - Ур. трубник - 6.200 зрителей.
Кузбасс - Локомотив - 5.000 зрителей.
Кузбасс - Волга - 1.500 зрителей.
Данные взяты с оф. сайта ФХМР.

Вот как то так. После проведенного Чемпионата Мира по ХсМ в Кемерово в 2007 году, зрительский интерес к хоккею с мячом стал пропадать. Раньше даже по местному телевизионному каналу показывали домашние матчи Кузбасса и все равно зритель ходил на стадион. Была реклама на телевидении, всех приглашали на стадион. Будет наверное в предвариловке игры 3-4 куда народ пойдет (Енисей, Казань, Динамо и наверное Зоркий). Сейчас и время матчей сделали удобное для рабочих людей 19-00, а зритель не идет. И суперлигу сделали и все равно не идет. Так даже страшно представить что будет с такой тенденцией в ЧР 2011/2012. Будет Кузбасс играть в крытом катке, и будет такая же посещаемость как в Крылатском. Одно радует курсанты и школьники будут ходить на хоккей с мячом. В Абакане на каждой игре было за 5.000 зрителей. В Братске, Краснотурьинске, Усть-Илимске ходил народ прилично. И так с каждым годом, команд меньше, зрителей меньше, все там всё знают, а ничего не происходит.

Лично я с первого дня

Лично я с первого дня чемпионата удивляюсь статистики посещаемости в Кемерово. На мой субъективный взгляд болельщика с 12-ти летним стажем посещения стадиона "Химик", она занижена в этом году минимум в 3-4 раза. Да зрителей стало меньше чем в прошлом сезоне, но не намного, да и игры с лидерами еще впереди. Я не знаю как они там считают, но никак на матче с "Сибсельмашем" не могло быть 1.100 зрителей, минимум 5.000 было, и это не только мое мнение. Хотя про рекламу на телевидении, телетрансляции и т.п. согласен, этого не стало.
P.S. ЧР 2009/2010 года. Кузбасс - Волга - 1.500 зрителей. Этот матч проходил на крытой арене.

Ericsson (?) Посещаемость в

Ericsson (?)
Посещаемость в Кемерово в этом году умышленно занижают. И видно это невооруженным глазом.
Что же касается спасения хоккея, то по-моему тут один путь: превращение и чемпионата в целом, и отдельных матчей в зрелище. Для решения этой задачи нужно сделать следующие:
1) И федерации, и отдельным клубом необходимо отказаться от работы с судьями. Матчи должны быть непредсказуемыми при нейтральном судействе, а не телеуправляемыми из Москвы, из стен ФХМР.
2) Необходимо принимать меры для недопущения большого разрыва в классе между командами. В этом году процесс пошел в этом направлении, но спонтанно. Не исключено, что увидев смерть одного монстра (Водник-Динамо м.), мы увидев рождение другого монстра (Динамо к.). Что именно для этого надо сделать, я сходу не могу сказать, но то, что нужно принимать меры - 100%.
К сожалению, все это выглядит утопично, наверное. Но, по-моему, другого пути нет.

посмотрел последние игры на

посмотрел последние игры на труде 3500-4000 болел!!??
---------
Ну, справедливости ради стоит вспомнить, какие дикие морозы стояли той зимой. Впервые на моей памяти в три тайма играли, с "Родиной". Я там чуть не осталась, так замерзла :)))

А в морозы всегда помещаемость меньше. Думаю, тот сезон не стоит с другими сравнивать, он особняком стоит.