Эмблему международного турнира утвердили
20 июня в зале заседаний Иркутской областной администрации состоялось второе заседание, посвященное подготовке к Международному турниру по хоккею с мячом, который пройдет в Иркутске в декабре. Главный вопрос, который стоял на повестке дня, — утверждение эмблемы турнира.
Владимир Матиенко, возглавляющий дирекцию турнира, с удовольствием рассказал, что про открытый конкурс, объявленный в Иркутске, услышал весь мир. Пришло 106 работ, в том числе из Архангельска, Нижнего Новгорода, и даже игрок сборной США не удержался и прислал свой вариант эмблемы. Особенно растрогали работы юного жителя Мишелевки Ивана Кокорина: его рисунки с изображением веселого нерпенка на коньках были отмечены отдельно. Константин Поздняков, возглавляющий региональное отделение Союза дизайнеров нашей области, был председателем жюри. На выбор оргкомитету были представлены три лучшие работы.
Третье место, по мнению дизайнеров, занял Серго Кантарчян и его труд с изображением хоккеиста и озера Байкал. На втором месте — автор Николаев, который был признан победителем на первом этапе конкурса. А самым удачным был признан краткий и емкий вариант Александра Попова. Настало время его представить: Александр Попов трудится системным администратором в агентстве «Сибирские новости». Рисованием он никогда не занимался и разработками знаков и логотипов — тоже. О том, что объявлен конкурс, он узнал давно, но как-то не придал этому значения. А когда конкурс объявил оргкомитет, Александр понял: без него никак. Сел за компьютер и нарисовал свой вариант. Который и был признан самым удачным.
— Мы были удивлены хорошим качеством работы, — рассказал нам Константин Поздняков, поясняя свой выбор, — она хорошо читаемая, налицо работа со шрифтом. Мы внимательно рассмотрели все варианты и пришли к выводу, что самые распространенные ошибки — это нарушение композиции. В этом же соблюдено равновесие, он будет одинаково хорошо читаться на разных носителях: на ручках, футболках, медалях, плакатах. Но главное его достоинство — это лаконичность. Вот пример: работы, занявшие второе и третье места. Они тоже хорошо смотрятся, они узнаваемы, но не отвечают требованию знака, если учесть, что он должен будет наноситься на сувенирную продукцию. И в случае чего должен несложно воспроизводиться от руки. Я знаю, что автор работает системным администратором, и, видимо, работа приучила его быть кратким, отсекать все лишнее и выбирать самое необходимое. Вот здесь все понятно.
Художники к хоккею охладели
Впрочем, оптимизма членов жюри не разделил советник губернатора по спорту Александр Ковалев:
— Ничего здесь непонятно. Где это будет происходить, зачем, почему? Где Байкал, в конце концов? Люди приедут на Байкал, а что они увезут отсюда, какую память?
Его поддержала председатель комитета по культуре Вера Кутищева. Ее не устроило то, что слова в эмблеме не выполнены на русском языке, это минус патриотизму – как автора эмблемы, так и тех, кто ее выбирал. По мнению Веры Ивановны, вряд ли какая-то другая страна предпочтет родной язык чужому. А еще не понравилось отсутствие местной символики. Здесь сразу пояснили: турнир международный, поэтому символы должны быть выполнены на латинице, а не кириллице. Но Вера Ивановна не желала сдаваться.
— Эмблема должна была обсуждаться более широким кругом участников, и обязательно из числа художников. В этой комиссии работали только дизайнеры, а где же члены Союза художников?
Ответить на этот вопрос было некому. Хотя еще недавно Союз художников принимал весьма активное участие в хоккейной жизни города (а один из художников даже дал нашей команде новое название). Но на этот раз самые именитые мастера решили проигнорировать конкурс. Константин Поздняков взял слово:
— Все помнят знак Олимпиады-80, там были только беговые дорожки — символ летних Игр — и олимпийские кольца. Не было ни башен Московского Кремля, ни собора Василия Блаженного. Задача знака — в другом. Здесь есть все что нужно. Две клюшки и мячик указывают на вид спорта, первая буква изображает 2006 год. Две клюшки говорят о соперничестве, и, что является несомненным достоинством, символ вида спорта нарисован не отдельно от шрифта, а входит в него. А все остальное, как-то: Байкал, нерпы, соболя и прочие атрибуты местного уклада, можно в изобилии и в самых различных вариантах добавлять потом, кому как понравится, на плакаты и растяжки.
Его поддержал председатель областного спорткомитета Алексей Палкин:
— Я много раз бывал на крупнейших стартах мирового уровня. И все их знаки однотипны: символы зверей, городов. Но этот логотип обыгран, на мой взгляд, очень удачно: он создан на основе названия нашего города, и в нем отражены и цвет байкальской воды, и хоккейная символика. Это является ноу-хау, такого я не видел ни на одном турнире.
Вопрос был поставлен на голосование оргкомитета. Желающих проголосовать против не нашлось.
Пластик с «Труда» уберут
Обсуждение других вопросов показало, что подготовка к турниру идет по намеченному пути и особых проблем пока не возникает. На заседание оргкомитета прибыли представители Шелехова: мэр города Руслан Болотов и мэр Шелеховского района Юрий Сюсин. Они рассказали о том, как ведется подготовка к турниру. Власти рассчитывают построить специальный стадион для хоккея с мячом, и если он будет готов вовремя и будет соответствовать всем стандартам, то в Шелехове проведут одну из игр турнира.
Сейчас подходит к концу первый этап, завершается работа над проектной документацией. С 1 июля начнется непосредственно строительство. Руслан Болотов заверил: будет сделано все возможное, чтобы мероприятия прошли на высшем уровне и результаты работы не разочаровали.
Отдельный разговор — про иркутский «Зенит». Там не рассчитывают проводить игры, но, учитывая масштабы события, понадобится больше катков. В прошлом году на «Зените» большой каток не заливали, ограничившись только малым полем. Но на заседании оргкомитета руководство твердо пообещало: если возникнет такая надобность, а она, скорее всего, возникнет, то и большое поле будет залито. Об этом рассказал административный директор НПК «Иркут» Александр Чичиков, который тоже участвовал в заседании. Более того, у руководства большие планы относительно внутренних помещений: до начала турнира рассчитывают кардинальным образом перестроить раздевалки, отремонтировать душевые и даже обустроить сауну. Для нее планируют строить отдельное здание.
Также без отклонений пока проходит подготовка центральной спортивной арены Иркутска — стадиона «Труд». Впрочем, Владимир Матиенко высказал один вопрос, который уже давно волнует общественность: уберут ли пластиковые сиденья, которыми сейчас оборудованы трибуны «Труда»? Руслан Проходовский в своем мнении был однозначен:
— Я считаю, что их необходимо убрать. Осенью демонтаж не стали производить, и болельщики нам помогли это сделать, причем иногда довольно варварским способом. Часть кресел мы уже потеряли. Тем более что они стоят с большим интервалом, вместимость уменьшается.
Публику успокоил Александр Ковалев, который со дня своего приезда в Иркутск добровольно взял на себя все вопросы, связанные с футболом. Он категорически заверил:
— Все сиденья будут сняты.
Кстати, примерно полгода назад Александр Петрович в разговоре с нашим корреспондентом удивил ценной информацией: оказывается, на зиму пластик сниматься не будет как раз в интересах хоккея, так как на Международный турнир по хоккею с мячом билеты будут продаваться с указанием мест. Вспоминая об этом, Александр Петрович пояснил: «Мы сиденья уберем, потому что для футбола уже выбран другой стадион. Но продажа билетов по местам должна быть на любом крупном турнире. Они просто отстают от жизни!» Тем не менее опыт показал, что иркутские болельщики согласны отставать от жизни с большим удовольствием. И им решено пойти навстречу.
Ника Песчинская, «НС»
|