Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

В Ликино-Дулево (Московская область) ищут средства на содержание ДЮСШ

- 9.12.10 00:41 - [ТИМ КРАСС]

Виктор ЖИГУНОВ
http://ozweek.ru/

Четыре года ликино-дулёвская хоккейная команда ждёт от властей обещанного Ледового дворца.

До сих пор в Ликино-Дулёвской детско-юношеской спортивной школе помнят тот день – 2 мая 2006 года. Её директор Игорь Пылёв, тренеры, спортсмены были как на иголках, места себе не находили. Надеяться или махнуть рукой? Сбудется хоть наполовину? На 13.30 депутат областной Думы, заместитель её председателя Виктор Егерев [ныне заместитель председателя правительства Подмосковья] записался на приём к губернатору Борису Громову. Речь шла о 18 миллионах рублей, необходимых на поддержание существования школы. Чем кончатся переговоры?

Наиболее популярный вид спорта в этой школе – русский хоккей, игра с мячом на ледяном поле размером с футбольное.

Основное здание ДЮСШ расположено на стадионе, который принадлежал Ликинской фабрике. Её рабочие и служащие и провели в 1904 году в деревне Кудыкино первые в наших местах матчи по русскому хоккею. С 1920 до 1936 года на фабрике были мужская и женская команды, носившие название «Красное знамя» и до Великой Отечественной лидировавшие в первенствах района. Ликинский стадион основан в 1936 году, на его территории в 4,5 гектара находятся хоккейное [летом футбольное] поле, павильон с раздевалками и помещениями для настольного тенниса и для занятий на тренажёрах. Имеются городошная, баскетбольная и волейбольная площадки, теннисный корт и трибуны на 500 мест. Зимой это единственный в районе большой каток, и любители, родители с детьми приезжают даже издалека.

Команда «Текстильщик» по хоккею с мячом становилась чемпионом Подмосковья в 1961, 1968, 1998 и 2001 годах, причём в сезоне 1997–1998 годов не потерпела ни единого поражения, завоевала кубок области и владела им шесть лет. В 2004 году восемь воспитанников 1987 года рождения и в 2005-м трое 1990 года в составе сборной команды области участвовали в 1-й и 2-й зимних спартакиадах учащихся России и заняли первое место в Центральном федеральном округе, а после успешных выступлений в финалах заслужили звания кандидатов в мастера спорта.

Первый в Ликино-Дулёве мастер спорта был именно по хоккею с мячом – Николай Петрович Щербаков, 1937 года рождения. Отсюда вышли трёхкратный чемпион мира, пятикратный чемпион страны, заслуженный мастер спорта Геннадий Шишков, чемпион мира среди юниоров, трёхкратный чемпион страны, мастер спорта международного класса Сергей Майборода, мастера спорта Сергей Першин, Евгений Люляев, Владимир Солдатов. Под флагами клубов «Динамо» [Москва, это старейший в стране клуб по хоккею с мячом], «Водник» [Архангельск, один из первых клубов высшей лиги], «Зоркий» [Красногорск], «Вымпел» [Королёв] выступали Андрей Буров, Игорь Пылёв, Юрий Ермолаев, Сергей Емельянов, Юрий Макаров, Игорь Рожков, Геннадий Кондрахин и другие. Директор ДЮСШ Игорь Пылёв в составе команды был чемпионом области по футболу среди юниоров, во взрослой команде дважды чемпионом по хоккею с мячом и шесть раз обладателем кубка Подмосковья.

Всего этого достигли, имея лишь дедовский стадион… Вдобавок после банкротства фабрики в 1998 году прекратилось финансирование. Поиски меценатов привели в АО «Куровской текстиль», которое помогало в течение следующих трёх лет, и две детских команды, одна взрослая продолжали играть в первенствах области. В декабре 2003 года на базе стадиона создана и включена в бюджет района Ликино-Дулёвская ДЮСШ. В ней к моменту, с которого началась эта статья, занимались 442 спортсмена, было шесть хоккейных команд, в сезоне 2005–2006 годов завоёвано третье общекомандное место по области [впереди оказались только специализированные школы из Красногорска и Королёва].

И наконец был поднят вопрос о переоборудовании стадиона. Посчитали, что необходимо для развития у нас хоккея с мячом. Первое: только на первенство и кубок области совершается 35– 40 выездов в сезон, и ещё надо проводить тренировки на искусственном катке в Электростали. Но спортшкола не имела своего транспорта. Между тем в городе – автобусный завод. Второе: требовалась реконструкция самого здания на стадионе. Проект уже был выполнен Евгением Саловым, тогда городским архитектором, ныне он главный архитектор района, и утверждён. Третье: судьи, когда приезжают на проведение игр, принимают только качественный лёд, а не залитый из шланга или ведра. Нужен специальный комбайн, выпускаемый в Пензе на базе грузовика ГАЗ-3308 – впереди щит, внизу щётка, сверху бочка, сзади винтообразный вал, который строгает лёд на 2–3 сантиметра, и поверхность становится идеально ровной.
Это самый минимум, и то он потянул миллионов на 18. Где взять? Обратились к Виктору Егереву. И теперь ждали, чем кончится его разговор с губернатором…
Спустя час раздался телефонный звонок. Егерев сообщил ошеломительное известие. Губернатор сказал: раз есть настоящее дело, успешно выступающие команды, дети занимаются, то надо развивать как следует, а не обходиться реконструкциями. Он принял решение построить специализированный стадион, где были бы искусственный лёд, трибуны, павильон с тренажёрным залом, раздевалками, душевыми, конференц-залом. Сумма проекта определялась в 220 млн рублей [впоследствии область увеличила сумму до 265 млн].

Сказать, что всем захотелось подпрыгнуть до потолка, было бы слабо. Это была даже не радость, а растерянность от внезапно свалившегося счастья. Способов не придумано отпраздновать такое событие. Подобных стадионов – раз-два и обчёлся. Один имеется в столице, в районе Крылатское, он для конькобежцев, и там играет в хоккей с мячом московское «Динамо». Ещё раньше был построен стадион в Красногорске. Огромный конькобежный комплекс есть в Коломне. Только строился тогда ещё один в посёлке Обухово Ногинского района, где тоже развит хоккей с мячом. Для сравнения, в Швеции, которая вдвое меньше Москвы и Подмосковья по населению, таких катков 85. Состоявшийся незадолго до описываемых событий чемпионат мира 2005 года проводился именно в Швеции, в 10-тысячном городе. То есть и в таком небольшом населённом пункте построили, не сочтя, что сооружение будет пустовать. Ликино-Дулёво втрое многолюднее, так что сам собой отпадает вопрос, не слишком ли велик здесь предполагаемый комплекс. Шесть команд по 20 человек [с запасными], у каждой двухчасовая тренировка – и вот уже лёд занят с утра до вечера. К тому же появлялась команда девочек. Прибавим любительское катание для отдыха и удовольствия, и не останется ни минуты перерывов.

Губернатор немедленно предпринял конкретные шаги. Уже 7 июня 2006 года состоялась торжественная церемония, на которую юные хоккеисты, несмотря на лето, явились в экипировке для игры на льду, в решётчатых масках и с клюшками. Ликино-Дулёвской ДЮСШ вручался подарок губернатора для поездок на матчи и тренировки – автолайнер «ЛиАЗ-ГолАЗ».

А к какому сроку можно было ожидать, что замечательный коллектив и не менее замечательный город получат современную базу для развития истинно русской игры? Искусственное хоккейное поле имеет под собой наполненные фреоном трубки, заливается водой и при включении компрессора замораживается – всё так же, как в холодильнике, только огромном. Установка под открытым небом способна держать лёд при температуре воздуха до плюс 15 градусов, то есть примерно с октября до конца апреля. Потом она выключается, вода уходит в дренажные сливы, на поле настилается искусственный ковёр с травой, и оно становится футбольным. Прокопать канавки и уложить в них трубы недолго, финны в Казани справились с подобным сооружением за полтора месяца. Решался также вопрос о крытом ангаре с площадкой размерами 30 на 50 метров, где лёд не таял бы круглый год.
…Миновало четыре с половиной года. Проезжая через Ликино-Дулёво, напротив больницы и фабрики взгляните в другую от них сторону. Видите мачты с прожекторами и трибуны для тысяч зрителей? Слышите торопливый голос комментатора из репродукторов и скандирование болельщиков? Наблюдаете автобусы с иностранными надписями? Ничего такого не замечаете? Правильно, ничего этого и нет.

А ведь дело двигалось. В том же 2006 году министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов направил губернатору Борису Громову письмо с просьбой о выделении Орехово-Зуевскому району 20 млн руб. на непредвиденные расходы [на проект ледового стадиона]. Было распоряжение губернатора – выделить. В соответствии с федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» администрация района объявила открытый конкурс: кто станет проектировщиком? 8 августа 2006 года комиссия признала победителем МУПИП Орехово-Зуевского района, протокол был опубликован на сайте и в печати. Согласно ему в течение 10 дней заказчик, то есть районная администрация, должен был подписать контракт с исполнителем. Только, спрашивается, куда подевались результаты кипучей деятельности, если в 2008 году областное правительство [видно, и у него терпение не бесконечно] снова потеребило: деньги на строительство дадим, но где проект? В ответ победителем конкурса было названо ГУП МО «Региональное управление капитального строительства». В начале 2009 года директор ДЮСШ Игорь Пылёв сообщил в «Своей газете», будто документация готовится. Ну, понятно, «СГ» – карманное издание главы района, ничего другого оно не напечатало бы. Там всегда пишут про успехи и неусыпную заботу о благе трудящихся, причём особенно старательно – когда успехов нет.

Ребята между тем продолжали вдохновенно сражаться на льду. С того самого 2006 года, когда депутат Виктор Егерев так успешно ходатайствовал за школу перед губернатором, в ней стал традиционным турнир на призы Мособлдумы. В сезоне 2006–2007 годов две команды стали серебряными призёрами первенства области, ещё две заняли третьи места, и вся школа в общекомандном зачёте тоже стала бронзовым призёром. 28 воспитанникам присвоен 1-й разряд. Сезон 2007–2008 годов: одна команда золотая, две серебряных и две бронзовых, вся школа – серебряный призёр. Подростки 1995 года рождения в составе команды «Родина» [Киров] стали серебряными призёрами всероссийских соревнований в Архангельске. На самом здании ДЮСШ висит громадное изображение лучшей команды, и надпись вверху: «Чемпионы Московской области».

Тогда, в 2006 году, я опубликовал статью, в которой предположил, что уже ближайший сезон ДЮСШ проведёт на новом стадионе, и помечтал о чемпионатах страны и мира. Их в России проводить особо-то негде, не могут же все иностранцы и наши уместиться на перечисленных выше площадках. Ликино-Дулёво вставало в один ряд с городами, чьи названия всем известны, и уже грезились трансляции по международным телеканалам, приезды знаменитых спортсменов, звёзд политики и искусства.

Восторгался не один я: руководитель аппарата правительства Московской области, президент Федерации хоккея с мячом Подмосковья Борис Жиганов сказал в «Спорт-Экспрессе» от 11 ноября о запланированном в Ликино-Дулёве строительстве. А вот последние вопрос и ответ из его интервью: «Видимо, по окончании строительства в Красногорске будет открыт и интернат для одарённых игроков?» – «Нет, мы предложили губернатору Московской области Борису Громову создать его в Ликино-Дулёве. Там есть недостроенный пансионат с бассейном и отличным спортивным залом. С учётом того, что в этом городе тоже будет построен стадион с искусственным льдом, правильнее было бы открыть центр по подготовке хоккеистов именно в Ликино-Дулёве. Предполагается, что там будут постигать премудрости русского хоккея 150–160 детей со всей России. Закончив обучение, они будут пополнять ряды команд мастеров не только Подмосковья, но и всей страны».

То, что Жиганов назвал пансионатом, у нас известно как профилакторий ЛиАЗа. Завод не успел его достроить, так как настали трудные времена, здание с тех пор стоит брошенным. Там предлагалось создать больничный комплекс. Уже и выбрано было, где проложить трассу для автобусного движения к нему. В Ликино-Дулёво трижды приезжал министр здравоохранения Подмосковья Владимир Семёнов. Но сам город тогда не мог ничего решить, потому что не имел собственного бюджета, деньгами распоряжался район. Так и кончилось ничем. И вот новое предложение – школа спортивного резерва! Как удачно всё сошлось: ледовый стадион, поблизости здание для интерната, и есть место для ещё одного стадиона, который тогда понадобился бы.

В чём же закавыка? Какие непреодолимые препоны оказались на пути? Ведь сколько пользы было бы району и всей России! Какой толчок для развития получил бы город! Тренеры и сотни спортсменов мечтают о ледовом стадионе, все горожане до единого хотят, чтобы он был, губернатор «за», правительство области тоже. Кто против?

Как ни прикидывай, кто имеет достаточную власть для того, чтобы «держать и не пущать»? К кому я ни обращался, все указывают только на одного человека – главу района Алексея Филиппова. Более того, говорят, что ещё летом 2006 года он якобы заявил правительству Подмосковья, что строительство ледового стадиона в Ликино-Дулёве нецелесообразно… То есть все происходившие затем конкурсы, переписка, заседания – так, для сотрясения воздуха и для отвода глаз, ничего они не значили, вопрос давно решён.

Почему же Филиппов против? Деньги – не его и не района, они из бюджета области. Не странно ли, что отказался от сотен миллионов, валившихся с неба? И почему возведение спортивного дворца в Куровском не вызвало противодействия главы района? Это ликино-дулёвские ребята своей доблестью завоевали право на дворец, а не куровские, о чьём золоте и серебре что-то не слыхать. И разве там есть такие условия, такие традиции, такие энтузиасты?

…Я постоянно хожу мимо Ликинского стадиона, а теперь завернул на него. На трибуне сидел мальчик – как оказалось, хоккеист и футболист. О предполагавшемся ледовом стадионе он знает. А погода тоскливая, вот-вот заморосит. Поле покрыто пожухлой травой с обширными проплешинами грязи. Что я мог сказать мальчику в утешение? Чем объяснить то, что выйти с клюшкой ему некуда, и вместо веселья и азарта остаётся только ёжиться на мокрой скамье? Ему, наверно, пока рано знать то единственное объяснение, которое нахожу. Очень похоже на то, что глава района ненавидит Ликино-Дулёво.