Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Валерий Эйхвальд: Ребята будут биться до конца!

- 14.12.10 06:26 - [Expert]
Источник: газета "Наша Сибскана"
Фото Алексея Ильина
Фото Алексея Ильина

Беседовал Лев Синельников, специально для "НС".

В Иркутске побывал "Уральский трубник" (Первоуральск), который возглавляет именитый специалист, заслуженный тренер России Валерий Иванович Эйхвальд. В прошлом легендарный нападающий свердловского СКА, сейчас преодолевает всевозможные трудности вместе с "УТ". После матча его коллектива с иркутской "Байкал-Энергией" он дал интервью газете "Наша Сибскана".

- Ваша команда отчаянно сражалась с иркутянами в борьбе за три очка. В заключительный отрезок "Байкал-Энергия" все же сломила сопротивление "Уральского трубника". Чего не хватило вашей команде, чтобы удержать ничью?

- Игра была равная, но в конце повезло иркутянам. Конечно, сложно играть в таких погодных условиях, но ничего, не привыкать. После матча мы поговорили с Евгением Ерахтиным и пришли к выводу, что мы оба знаем, как играть друг против друга. Сказалось, что атакующая линия иркутян сильнее и активнее нашей.

- А как можете оценить старт своей команды в этом сезоне, ведь практически во всех матчах вы давали бой заочным фаворитам.

- Старт нынче такой же, как и в том году. В принципе, ничего не потеряли. В прошлом сезоне проделывали такой же вояж, но очков не взяли. В этом сезоне все-таки в Кемерово удалось зацепить одно очко. Сейчас все команды очень сильны, поэтому многие очковые потери заранее рассчитаны. Так что ничего страшного не произошло. Сейчас нас ждет домашняя игра против нижегородского "Старта", и мы намерены только выигрывать. Потом игра с "Зорким", в которой мы хотим взять реванш за домашнее поражение в прошлом сезоне. Прошлогодняя скандальная игра до сих пор не выходит из головы.

- Всего 14 команд играют в этом сезоне. На ваш взгляд, это оптимальное количество?

- Да, потому что слабых соперников сейчас нет. Уровень чемпионата стал ровнее. А лидеры всегда есть и будут. Сейчас они в верху турнирной таблице. Остальные, команд семь-восемь, примерно одного уровня.

- Новый регламент внес некоторые сложности в подготовку команд к сезону. Как отразился он на "Уральском трубнике"?

- Там много очень отрицательных моментов, и можно долго об этом говорить. Сделали определенную финансовую планку, которую многие клубы не могут осилить. В следующем году еще больше сделают, и в чемпионате будут играть всего десять команд. География хоккея сокращается. В первой лиге сколько команд не стало... Хоккей с мячом - не олимпийский вид спорта, и пока им не станет, большие деньги в клубы не придут, и каждый год будут возникать сложности.

- Как, кстати, сейчас обстоят у вашего клуба дела с финансированием?

- У нас проблемы. В области одна команда в высшей лиге, и даже на нее не могут найти денег. Основная ставка идет на футбол, хоккей с шайбой. Перед началом чемпионата контракты со многими игроками подписаны не были, но до конца этого сезона удалось их все-таки подписать. Еще в октябре будущее команды было туманно. Областная федерация дает нам в пределах 15 миллионов. Это очень мало. Ждали денег от завода, но они не шли. Перед началом сезона деньги все-таки получили, но не всю обещанную сумму. Из-за такого сложного финансового состояния команде не удалось провести зарубежные сборы, и подготовка к сезону получилась скомканной.

- Как вам удается настраивать игроков на игры? Они ведь видят все проблемы, и не могут просто закрывать на это глаза.

- Это очень тяжело. Я понимаю ребят, им тоже не просто в психологическом плане. Безусловно, все усложняет отсутствие уверенности в завтрашнем дне, но что поделать. Радует в этой ситуации отношение ребят ко всему происходящему. Очень профессионально подходят к своему делу, несмотря на трудности. В каждом матче они выкладываются.

- Из-за финансовых проблем руководства клуба четкой задачи перед хоккеистами не ставила, но лично у вас есть определенные цели?

- Команда у нас есть, и мы будем стараться побеждать в каждом матче. Думаю, в плей-офф мы все равно попадем, а там будем сражаться. Все ребята профессионалы, и они будут биться до конца.

- В команду пришел Евгений Игошин. Сегодня он один из лидеров вашей команды. Как у него проходят дела с адаптацией в клубе?

- К Жене у нас претензий нет. Он очень ответственный человек и настоящий боец на поле. Есть, конечно, недостатки в плане техники, тактики, взаимопонимания, но это все исправимо. Он практически год пропустил в Хабаровске и пока не вписался в определенные связки, но со временем все придет к нему. В плане агрессии, настырности, настроя он хорош.

- В Кирове прошел международный турнир на призы правительства России. Как вам его итоги?

- Мне, кажется, интерес к этому турниру начинает падать. У шведов и финнов несколько ведущих игроков не приехали. Для молодых игроков это очень хорошие соревнования, потому что в поединках с мастерами из России и Швеции растет уровень. Для основных же сборных этот турнир, похоже, теряет интерес. Если раньше его рассматривали как этап подготовки к чемпионату мира, и выиграть его было престижно, то сейчас
все иначе.