Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Денис Половников: Я вернусь в Киров.

Немалая заслуга в победах динамовцев Казани в нынешнем сезоне принадлежит вратарю Денису Половникову - воспитаннику кировского хоккея, который в межсезонье сменил "первопрестольную" на "третью столицу".
В прошедшем в Кирове турнире на призы Правительства России Денис Половников защищал ворота сборной Кировской области.
Предлагается интервью, опубликованное на официальном сайте ХК "Родина" (Киров), взятое у Половникова во время прошедшего турнира.

- Денис, расскажите как начали заниматься хоккеем с мячом?

- Я начал заниматься в команде «Дружба» в 1982 году, там моими тренерами были Лев Иванович Храбрых и Виктор Иванович Козявкин. Можно сказать, что Виктор Иванович привел меня в хоккей с мячом. До этого я занимался полгода лыжными гонками, в эту секцию меня привел мой папа. По началу я играл в поле, но однажды на тренировке у меня сломалась клюшка, мне сказали вставай в ворота. Со мной за «Дружбу» играл Дмитрий Евтюшин, который также впоследствии играл за «Родину».

- Как вы оказались в «Родине»?

- На первенство города я играл за «Дружбу», а «Родина» играла в различных детских и юношеских турнирах и меня стали привлекать к играм за «Родину», это было в 1985. Моим первым тренером в «Родине» был Юрий Валерьевич Бушуев. Я очень благодарен ему, он мне многое дал, Юрий Валерьевич сам играл на вратарской позиции и его уроки очень мне помогли. Он помогал правильно готовить вратарскую экипировку, раньше вратарских перчаток не было, он их мне клеил. Все подробно объяснял и подсказывал.

- Как вы оказались в Алма-Ате?

- В 1991 году на турнире к нам с Сергеем Обуховым подошли тренеры «Динамо» (Алма-Ата) и предложили выступать за них. Мы поехали, прошли с командой предсезонные сборы. Я провел свой первый матч за алма-атинское «Динамо» на Кубке в Москве, который проходил в августе в Олимпийском. После кубка нас с Обуховым отпустили на несколько дней домой в Киров. К нам подошел А. А. Казаковцев и сказал, что приглашает нас в команду мастеров, мы решили остаться в родном городе.

- Расскажите о своей первой медали за юношескую сборную СССР в 1991 году.

- Чемпионат Мира среди юношей проходил в Сыктывкаре, за сборную играли кировские воспитанники: Алексей Загарских, Алексей Кузнецов, Сергей Обухов. За финнов играл Сами Лаакконен, за шведов - Магнус Мюрен, Даниэль Эрикссон, в запасе был вратарь Андреас Бергвалль. В финале за 5 минут до конца матча мы выигрывали у шведов 3-2, они сравняли. И уже в самом конце матча после прострела с фланга мяч попал в конек шведа и попал в ворота. Этот мяч по правилам не должны были засчитывать, он явно попал в ворота от ноги шведа. Но судья гол засчитал, а Сергею Обухову, пытавшемуся доказать судье его неправоту потом дали дисквалификацию на 10 матчей. В итоге мы завоевали серебряные медали.

- А золотые медали чемпионата Мира среди юниоров как завоевали?

- Мировое первенство проходило в 1994 году в Новосибирске, у шведов играли Мюрен, Эрикссон, А. Бергвалль. За сборную России со мной играли Андрей Мороков, Александр Тюкавин, Алексей Загарских, Олег Кулаев, Сергей Рогулёв, Сергей Бурлаков. В финале мы вели у шведов 5-3, а потом Мюрен дважды с пенальти забил и сравнял счет, 5-5. Назначили дополнительное время и с пятака слева забил Тюкавин, в финале он сделал хет-трик.

- А чем объяснить что из того золотого состава юниорской сборной России очень многие впоследствии выступали за Казахстан?

- Просто так жизнь сложилась. В 1994 году за Россию кроме уже названных игроков выступали: А. Косынчук, А. Веселов, М. Добрынин.

- Насколько важно вратарю умение хорошо кататься на коньках?

- Это очень важно, от этого зависит очень многое. Я бы сказал 50% вратарского искусства зависит от умения кататься на коньках. Современный хоккей очень быстрый, нужно играть на выходе, без хорошего катания ничего не выйдет. Другие 50% это чтение игры, своевременно выйти и забрать верховой мяч.

- Должен вратарь подсказывать защитникам и руководить их действиями?

- Обязательно. Вратарь последний, он видит всё. Вратарь не должен играть молча, он обязан подсказывать своим защитникам.

- Когда вы играли в «Родине» был такой прием, вы бросали мяч в левый борт и он выскакивал низом, в районе центра поля, нападающие убегали один на один с вратарем. Сложно наиграть такой прием?

- Тренер говорил мне кому вводить мяч и я старался выполнить то, что мы наигрывали на тренировках. Но это было в «Родине», когда я оказался в «Динамо» Москва, в этом не было необходимости. Я отдавал мяч ближнему игроку и начиналась наша атака. Финские вратари уделяют вводу мяча очень большое внимание, они бросают далеко и точно. Благодаря этому финны стали чемпионами Мира в 2004 году, забив решающий мяч в дополнительное время.

- Помогает ли вратарю при угловом в его ворота, когда почти все защитники остаются на линии ворот?

- Для меня так лучше. Я вижу момент удара, вижу мяч, у меня есть возможность реагировать на удар. А если я не смогу отбить, то есть вероятность, что мяч попадет в защитника на линии и гола не будет. Когда много выбегающих вратарю сложно увидеть момент удара. Сейчас с угловых забивается меньше мячей, значит этот способ защиты ворот эффективен.

- Ваша манера не соглашаться с судьями, пытаться им что-то доказать. Эти эмоциональные порывы помогают команде?

- Я думаю да. Это встряхивает команду, нужно бороться за победу несмотря ни на что. Да и судьи должны видеть, что команда будет бороться до конца.

- Есть ли у вратарей какие-то свои ритуалы перед матчем?

- Конечно есть. Они есть практически у каждого игрока. Но говорить о них я не буду, чтобы не сглазить. Некоторые вратари заговаривают ворота, кто-то молится, кто-то со штангами разговаривает- но все это очень личное, об этом нельзя рассказывать, иначе перестанет помогать или отпугнет удачу.

- Что можете посоветовать молодым, начинающим вратарям?

- Сейчас настало другое время, поменялись жизненные приоритеты и ценности, стало больше развлечений. Одаренные и талантливые вратари есть, но у них совсем другое отношение к делу. Для меня хоккей всегда был самым важным в жизни, мы бегом бежали на тренировки, а они относятся к этому как к работе. Нужно стремиться тренироваться и развивать себя. Тот же Сергей Обухов и Алексей Загарских- они же практически жили на стадионе, проводили там очень много времени и стали отличными игроками. Нужно любить этот вид спорта, самое главное- это желание. Вот я например 5 лет ходил в музыкальную школу, играл на баяне. Но не нравилось мне и не стал я в итоге музыкантом. Без желания не произойдет ничего, а уже потом долгие тренировки.

- Долго ли отходите от игр, быстро ли засыпаете вечером после матчей?

- После игры бывает сложно уснуть. Мне иногда снится что я ловлю мяч, а так игры не снятся. Когда играл за «Родину» таких напряженных матчей было очень много. В «Динамо» Москва таких игр было несколько, разный накал борьбы, другие эмоции, иной настрой.

- Смотрите ли за манерой игры других вратарей, пытаетесь ли что-то перенять?

- Я считаю, что это бесполезно. Самое лучшее придумать что-то свое, наработать или натренировать какие-то навыки. У каждого вратаря должны быть свои сильные стороны. Один хорошо ловит руками, другой отбивает ногами, у всех своя манера игры, копировать ее бесполезно. Бергвалль садится на колени и хорошо играет ногами, а Кирилл Хвалько играет совсем в другой манере- чаще выходит из ворот на перехваты. Есть вратари, которые при выходе нападающего один на один загоняют его в нужную точку и в броске забирают мяч руками.

- Есть разница когда назначается пенальти в игре и в послематчевых пенальти?

- Разница огромная, от пенальти в игре очень многое зависит, другого шанса выручить вратарю может уже и не представится. На послематчевые пенальти сложнее настроиться.

- Можно ли сказать, что пенальти это лотерея или прежде всего противостояние: бьющего и вратаря?

- Очень многое зависит от игроков, хотя определенный элемент везения в этом есть. Вратарь своими действиями может повлиять на бьющего, если бы вратаря не было, то мяч бы просто закатывали в сетку. От вратаря многое зависит, в большей степени это противостояние.

- Если вспоминать бронзовый сезон 2005-2006 и знаменитое дробление коньком 12-ти метровой отметки в Хабаровске, что это было?

- Да, это было неспортивное поведение. Но в наши ворота в этом матче засчитали гол, после того как мяч вышел на метр за лицевую, хабаровчане его вернули в поле и забили нам. Судья после назначения пенальти повез нашего игрока и моих действий не видел. По правилам бить можно только с 12-ти метровой отметки и я поймал мяч, пущенный из лунки. А не случись этого, может быть и не было медалей «Родины». Считаю, что поступил правильно, это был мой ответ на гол в наши ворота, забитый с нарушением правил.

- Слышно ли что кричат с трибун?

- Я стараюсь сконцентрироваться на игре. Но иногда оскорбительные выкрики выводят из себя. В Швеции на Кубке Мира с трибуны меня весь матч провоцировали и я не сдержался, хотя должен был стерпеть. Почему два человека своими выкриками оскорбляют меня, они не могут сказать все это мне в глаза, а с трибуны кричат. Я не сдержался, на трибуне в Швеции было много друзей и знакомых- мои высказывания были обращены лишь к двум людям оскорблявшим меня весь матч. Я извинился перед болельщиками, которые были на матче и слышали это, был не прав, признаю. Переживал по этому поводу долго, но эти двое вывели меня из себя. Очень сожалею об этом инциденте.

- Вратарь должен быть спокойным или эмоциональным?

- Тут все индивидуально, зависит от человека. Кирилл Хвалько спокойный, у него такая манера игры. Если я буду играть в такой манере, я не поймаю ни одного мяча. Мне нужны эмоции, накал борьбы, я должен быть в игре, у меня такой стиль.

- Вы сентиментальный человек?

- Очень. Когда по телевизору идет душещипательный фильм, могут выступить слезы. Я эмоциональный человек, смотрю программу «Жди меня» - переживаю. Я очень сентиментальный.

- Что делаете когда появляется свободное время?

- Его не так много. Время начало пролетать незаметно и быстро, может быть это связано с возрастом. Больше времени стараюсь уделять своей семье, мою жену зовут Елена, дочь Полина, ей 7 лет, в этом году пошла в школу. Семья перемещается вместе со мной, то в Киров, то в Казань. Казань большой красивый город, я там и до этого частенько бывал, осматривали достопримечательности.

- Будете ли продолжать выступления за сборную Казахстана?

- Я очень признателен Казахстану, благодаря им у меня появился еще больший вратарский международный опыт. Но выступать за них я больше не буду.

- Верно ли утверждение, что вратарь - это пол команды?

- Наверное да. Пожалуй так сказать нельзя только про «Динамо» Москва. Играя там, у меня было ощущение, что если я пропущу пять, в ответ мы забьем шесть. А так от вратаря очень многое зависит, его ошибки сразу же меняют счет на табло.

- Ваши ощущения от игры за Кировскую область на недавнем турнире ППР в Кирове?

- Меня охватила ностальгия. Со мной играли мои давние партнеры, мне было очень приятно. Родной стадион, поддержка трибун. Когда выиграли у сборной Швеции по пенальти, вновь нахлынули эмоции, воспоминания о бронзовом сезоне «Родины». Я очень люблю Киров, это мой родной город и я обязательно вернусь.

Материалы по темам