Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

«Старт» приступил к предсезонной подготовке

- 23.07.06 23:26 - [AdmiNN]
Источник: еженедельник "Футбол-Хоккей НН"

Много переживаний выпало на долю поклонников хоккея с мячом в минувшем сезоне. Да и хоккеистам не позавидуешь. Народная (без преувеличения) команда едва не приказала долго жить. И это в канун своего 75-летнего юбилея! К счастью, «Старт» сохранили. И 17 июня, пусть и в заметно изменившемся составе, хоккеисты приступили к предсезонной подготовке.

На первую тренировку сезона вышли: вратари: Роман Тимофеев, Евгений Шайтанов, Сергей Кривоногов; полевые игроки: Леонид Бедарев, Павел Гаврилов, Вилен Асаинов, Михаил Гусаров, Евгений Дурыничев, Ринат Фатехов, Сергей Покидов, Андрей Горшенин (оба – «Мончегорск-Североникель»), Антон Рычагов, Антон Батраков (оба – АМНГР, Мурманск), Александр Силаев («Стьернан», Швеция), Алексей Кирюшин, Денис Щитов (оба – «Универсал», Саратов), Павел Васин, Ринат Халиуллин (оба – «Вымпел», Королев), Ринат Мустафин («Ракета-2», Казань), Евгений Черепанов («Родина», Киров), Игорь Леденцов, Антон Рычков (оба – «Строитель», Сыктывкар), Александр Сорокалетов.
Пока хоккеисты наматывали 15 кругов кросса по стадиону, мы побеседовали с директором хоккейного клуба Виктором ОВЧИННИКОВЫМ.

- Виктор Владимирович, есть ли сейчас уверенность в том, что «Старт» будет жить?
- Судя по заверениям спортивного руководства области, перспективы существования нашей команды хорошие. Деньги на третий квартал года нам будут выделены на днях, на четвертый квартал – в четвертом. Суммы небольшие, и поэтому нас уверили в том, что если их хватать не будет, то в плане финансирования нас поддержат, и клуб должен закончить год без финансовых проблем.
- Можно ли говорить хотя бы о примерной сумме бюджета?
- На следующий год она составит, вероятно, около 80 миллионов рублей. Не разжируешься, конечно, но хотя бы работать можно.
- Область включается в поддержку команды?
- На все виды спорта была выделена общая строка в бюджете области, а главным распорядителем финансов из этого раздела является председатель областного спорткомитета Виктор Владимирович Харитонов. Он сказал, что проблем быть не должно.
- Задолженности по зарплате игрокам прошлогоднего состава выплачиваются?
- В этом месяце все эти суммы заложены в смету, и полный расчет должен быть. Конечно, если все будет нормально с деньгами. Но вроде бы сейчас все складывается так, что все должно быть в порядке. Сейчас у ребят, которые остались у нас, долги за четыре месяца. А у ушедших хоккеистов – за шесть месяцев.
- Виктор Владимирович, наверное, у вас присутствует обида: решись принципиальные вопросы немного пораньше, и многие бы хоккеисты остались в Нижнем Новгороде…
- Естественно… И сами ребята об этом говорят. Каждый раз когда приезжают сюда из Казани, из Архангельска, говорят: эх, решись все хотя бы на один месяц пораньше… Команда тогда была бы в полном составе. Без вопросов. Только еще молодежь привлекай – и все…
- Есть ли возможность возвращения кого-либо? Насколько я знаю, шесть человек, уехавших в Казань, довольны там не всем.
- Довольны или недовольны – это одно, а то, что у них подписаны контракты на три года – это совсем другое. А «Ракета» - это не та команда, где будут относиться лояльно к подобным вопросам. Прошлогодний пример с Сергеем Харитоновым это доказывает. Тем более, что новый хозяин команды Колесов – человек жесткий. Он относится к спорту как к бизнесу. То есть все в жестких рамках. Хорошо по этому поводу сказал Женя Яковлев: «Казань – это клетка и, дай Бог, она окажется хотя бы золотой…» Сам Яковлев подписал на один год контракт с Читой. Саша Михалев уехал в Ульяновск, и здесь, мне кажется, он допустил ошибку. Лучше бы подписал контаркт на год с какой-либо другой командой, а потом вернулся. С «Волгой» же он подписал на два года. Кажется, на три года подписал контракт Виталий Макаров, которому в Ульяновске сразу создали все условия. Решил поехать в Уральск Влад Новожилов. Его, это очевидно, привлекает там тренерская карьера.
- Каков план предсезонной подготовки?
- До 2 августа будем тренироваться здесь. На этой неделе дважды будут двухразовые тренировки, со следующей – уже по четыре раза. Кроссы, ролики, волейбол, футбол. Заниматься будем на «Старте», на «Труде» и на Дубравной. Со 2 по 16 августа запланирован сбор в Сарове, где будем сочетать работу на льду и на земле. Кроме Сарова, нигде нормальные условия предоставить не могут. Нагорный Дворец спорта отпадает, на Автозаводе нам могут дать лед только в ночное время, Заволжье – это тоже «не то». Хотя это крайний случай. В Сарове – самое оптимальное сочетание для тренировок на земле и на льду. Там прекрасная лыжная база, стадион, для разрядки – есть шикарная городская баня, в которую пару раз можно будет сходить. Проблема только в том, что город режимный, и на две недели ребята будут изолировны, но что делать? После Сарова – небольшой перерыв и – в Москву, на первую часть первого этапа Кубка России. Формула турнира теперь, как вам известно, иная и весьма замысловатая. Но в двух так называемых частях «Старт» в любом случае сыграет.
- То, что Кубок начинается как никогда рано для нашей «новой» команды, мне кажется, большой минус…
- Да, тем более, что все соперники очень серьезные. А в последний момент в нашу группу добавился еще и Хабаровск. Так что «зарубы» будут серьезные!
- Давайте поговорим о составе.
- Остались у нас вратари. Тимофеев, очевидно, будет первым номером, Шайтанов – вторым. Остались также Паша Гаврилов и Леня Бедарев. Пригласили Серегу Покидова. Парень, конечно, возрастной, но нам поможет, и поможет здорово. Он в полном порядке, сухопарый. Даже судя по тому, как он играет в футбол. У иных уж язык, как у собаки, а он все крутит, «наворачивает» всех.
Из Мончегорска забрали также Горшенина, из Мурманска – Рычагова и Батракова. Силаев в прошлом году играл в Швеции. Пригласили Кирюшина и Дениса Щитова. Но по последнему вопрос еще открыт: ему было строго предписано сбросить вес. Состоялась индивудуальная беседа, и Денис знает, что если не приведет в порядок свою физическую форму, то с ним будем расставаться.
В свое время пробовался в «Старте» и Павел Васин. Он, а также защитник Ринат Халиуллин играли в прошлом сезоне за «Вымпел» из Королева. Высокий, крепкий парень. Многое здесь будет зависеть от тренеров: как поставят ему «физику», научат мыслить на поле.
Казань безо всякой компенсации отпустила Рината Мустафина, нашего воспитанника. Трех игроков взяли в аренду в Кирове – Антона Рычкова, Игоря Леденцова и Евгения Черепанова. Первые двое в прошлом сезоне играли в «основе» «Строителя» (один отыграл 20 игр, другой – 23). По амплуа они полузащитники. Немного поиграл в «основе» «Родины» и Черепанов. Мне кажется, они должны заиграть у нас. Чтобы показать себя в России – они будут «грызть лед».
Будет в заявке и Михаил Щитов. При хорошем стечении обстоятельств (а я надеюсь, что все будет хорошо), он продолжит карьеру. Поздней осенью ему предстоит замена хрусталика и радужной оболочки глаза. И не исключено, что после Нового года он сможет встать в строй и полноценно играть.
Далее у нас группа игроков из второй команды, прикрепленных к первой – Кривоногов, Асаинов, Гусаров, Дурыничев, Фатехов, а также Сорокалетов. Первый этап Кубка покажет, на что они способны. Это и будет временем отсева. Все-таки у меня есть надежда, что к тому времени определятся со своей судьбой на этот сезон хоккеисты из других клубов. Например, 7-8 человек будет отдавать в аренду «Зоркий». И, честно говоря, Юру Логинова взяли в Красногорск с испытательным сроком. Если покажет после болезни хорошую «физику» - останется в «Зорком». Если же ему будет предложено ехать куда-то в аренду, то он вернется в «Старт». И еще одно: если Патяшина приглашали в «Зоркий», то Балыкин просился туда сам. Поэтому, быть может, и Андрей не сможет пробиться там в основной состав.
Вообще, что касается аренды, то, например, игроков московского «Динамо» мы «не потянем». Условия аренды таковы: нужно платить запрлату не меньше, чем в той команде.
- Предлагал кто-нибудь еще свои услуги?
- Было такое. Звонили некоторые игроки. Например, Горохов. Но, насколько мы знаем, он не в ладах с режимом. Это во-первых. А во-вторых, и это самое смешное, он сказал, что если будет зарплта меньше 60 тысяч – я даже не пойду. А ведь еще не было даже никакого предложения… И ладно бы этот игрок был «звездой».
- Почему из Мончегорска не вернулся Яков Красовский?
- В свое время мы отдали его безо всякой компенсации, написали соответствующее письмо в Федерацию. И Яша вполне мог вернуться в «Старт», если бы его просто не запугали в Мончегорске: мол, можешь вообще нигде не играть. И Красовский, не дождавшись звонка от нас буквально 20 минут, подписал контракт на два года. Кстати, Покидов и Горшенин тоже у нас в аренде. Договоренность с Борисом Удодовым такая: если «Североникель» в марте выйдет в финал первой лиги, то эти двое ребят помогут мончегорской команде.
- Тренеры остаются прежними?
- Да. Старший тренер – Валерий Осипов, тренер – Александр Вихарев. Тренером второй команды остается Владимир Коровин. Правда, недавно вроде бы Сергей Васильевич Гладышев сказал, что нужно решать вопрос с главным тренером. Не знаю, от кого должна исходить инициатива – от него, или от Шанцева, Суворова или Харитонова…
- Юрий Ефимович Фокин интересуется делами команды?
- Конечно, звонит каждый день. Многое подсказывает. Все-таки такой опыт за плечами. Наверное, ни с кем в России не сравнится. Очень переживает за команду.
- Виктор Владимирович, в сложившейся ситуации ставятся ли перед командой какие-то задачи?
- Нет. При отсутствии толкового финансирования мы просто не в состоянии никого купить. Максимум для нас взять в аренду, да и то игроков, которые стоят нормальных, «вменяемых» денег. Не можем позволить себе даже одну «звезду». Поэтому задачей для нашей команды будет остаться в высшей лиге. На следующий год, когда пойдет финансирование, можно ставить другие задачи. А вот та же Казань поставила задачу жестко: в первый же год команда должна быть в «десятке».

Беседовал Сергей Дуничкин