Владимир Загуменный: На бортах играют те, кто не очень хорошо катается на коньках
|
Главный тренер юношеской сборной России Владимир Загуменный о подготовке национальной команды, проблемных позициях и прогнозе на Чемпионат Мира. Но сначала о спаренных играх Первенства России в Первой лиге, в которых возглавляемый им “Сибсельмаш-2” проиграл в Абакане.
— Первый матч — 10:1, второй — 6:5. Почему такая метаморфоза? Просто к вам поезда идут в неудобное время. Мы всю ночь практически не спим, приезжаем рано утром, а в час уже игра. Нет времени для отдыха. Результат вы видели сами: “Саяны” нас переиграли во всех компонентах.
После матча ребята отдохнули и показали совершенно другой хоккей. Может быть, причина еще и в том, что “Саяны” после вчерашнего на нас не так настроились, но это уже их проблемы. Лично мне понравилось, как мы сыграли во второй встрече: более дисциплинированно, самоотверженно. В любом случае приобрели опыт, а ведь именно в таких поединках мальчишки закаляются. Да, именно мальчишки. Три человека — 1994 года рождения (двое из них входят в состав юношеской сборной) и пять — 1993-го. Чем больше для них будет подобных игр, тем скорее они вырастут в профессиональном отношении. Да и я как тренер быстрее пойму, над чем необходимо работать. “Саяны” дали нам хорошую пищу для размышления, спасибо им за предоставленный урок.
— Один из ваших воспитанников — Сергей Ган — забил в двух матчах четыре мяча: гол престижа на последней минуте первой встречи и три раза отличился во второй. Расскажите немножко о нем.
— Это воспитанник новосибирской команды “Заря”. В этом году удалось уговорить тренера о переходе Сергея в “Сибсельмаш-2” — на мой взгляд, он в “Заре” начал уже сдавать. А парень перспективный и достаточно опытный. Его уже сейчас привлекают в команду высшей лиги. Пусть играл по 15 минут в каждом матче, но для него это большой успех.
— У вас к нему сегодня были претензии?
— Были. В конце матча, сами видели. До конца остаются считанные минуты, а он получает “десятку” за неспортивное поведение. Начинает спорить с судьей. Я любителей разговаривать с судьями в сборную вообще стараюсь не брать. Шведские судьи, например, в этом отношении принципиальнее российских. Но ничего, будем работать, воспитывать.
— Владимир Васильевич, как бы вы охарактеризовали ребят вашей сборной?
— В ней есть много талантливых игроков. Но хотелось бы чего-то большего. Объясню. Вот недавно прошли сборы — 30 с лишним человек. Все хорошо, но я настаиваю на том, чтоб сборы проводились по регионам. Пусть их будет на западе 30 с лишним человек и здесь, на востоке, столько же, но зато у каждого появятся равные шансы попасть в сборную страны. Не забывайте, сборы — это еще и учеба.
Есть, конечно, проблемы. Дефицит любой сборной — защитники и бортовики. У нас в России, насколько я знаю, ни в одной спортивной школе бортовых вообще не готовят. Так уж повелось, на бортах играют те, кто либо не очень хорошо катается на коньках, либо бегает похуже остальных. С защитниками дело обстоит не лучше. И это уже серьезная проблема. А все потому, что все талантливые дети, как правило, играют впереди в роли нападающих. И получается, что мы два последних чемпионата мира вынуждены обороняться не в три защитника, как полагается, а в два.
— Впереди чемпионат мира. Какие прогнозы?
— Какие прогнозы, надо побеждать. Игры пройдут в Финляндии. Финны само собой сделали расписание под себя, в итоге мы играем со Швецией утром, а они вечером. Мы должны шведов укатать так, чтоб они потом еще и хозяевам соревнований проиграли. Так уже один раз было, надеемся повторить и в финале выйти на финнов. Финны — не шведы, так что постараемся прорваться на чемпионский трон.
"Дефицит любой сборной —
"Дефицит любой сборной — защитники и бортовики. У нас в России, насколько я знаю, ни в одной спортивной школе бортовых вообще не готовят. Так уж повелось, на бортах играют те, кто либо не очень хорошо катается на коньках, либо бегает похуже остальных"
Интересно почитать такого уважаемого тренера, который не раз и не два приводил разные возраста к "золоту" ЧМ.
Про бортовиков впервые такое слышу. Ни в одной команде не может бортовик быть слабым звеном, потому что от бортовиков зависит в нынешнем хоккее немало.
Вот давайте взглянем: в ДК бортовики Погребной, Перминов, Бушуев. Перминов вообще хорошо катается (думаю, для такой ответственной позиции его туда и ставили), Бушуев как бортовик был одним из лидеров команды, Юра Погребной может плохо катается или бегает хуже остальных?
Вообще удивительно. Взять того же Хеллмюрса. Человек - правый бортовик, но он - лидер сборной (именно по игре). Да и в любой команде: сколько в Иркутске значат Шадрин и Дубовик, в Красногорске Бурлаков, в Кемерово Стариков и Ким, Шевцов в "Сибсельмаше", Черепанов в "Старте"...
Лёня...Все правильно он
Лёня...Все правильно он пишет...Он пишет про детские команды...А там никто из талантливых на бортах не играет..Перечисленные тобой люди были туда поставлены уже во взрослых командах...Погребной например нападающий...У шведов же готовят специально по позициям....Но тренер сказал про Россию...
Возможно, это именно так
Возможно, это именно так :-)
Просто удивило. Но если десткий хоккей - то там действительно персонально никто бортовиком не готовит.
Позвольте
Позвольте вмешаться...
бортовик в России это защитник ( мяч не трогай ...не бегай вперёд..и т.д.)
В Швеции это основа команды.. можно сказать её лицо..вброс от вратаря..навесы...начало атаки
Хорошо что специалисты начинают обращать на это внимание!!! наконец-то!!
ребята !!неужели вам не надоел этот банди в России....
Ломанов взял побежал..Рязанцев взял побежал...Свешников ...
В России лепят идолов и супер звёзд..
в Швеции делают КОМАНДУ..коллектив..
надеюсь на победу наших в Казани, но будет тяжело..
с наступающим!!
Перминов вообще-то бортовиком
Перминов вообще-то бортовиком тока в Казани стал. в Родина он в нападении со Славой.
и удар у него хитрый. по нему судить такое высказывание трудно.
а вот Бушуев и Слаутин в Родине и были бортовиками - но как раз и через них игра строилась. каждый из них и убежать и обвести всю команду может.
да и удар то, например, у Соуса - все в ворота летело раньше, с любого острого угла.
Я не спорю, что бортовиком
Я не спорю, что бортовиком Перминова сделали в Казани при Янко (пока не слищшком удачно). Но раз главный тренер видит его там - возможно, там еще раскроется.
Он приведен в пример потому, что у Сергея хорошее катание, а получается, что на борт ставят едва ли "самых худших" в этом компоненте.
Но это уже выяснили.