Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Сергей Ломанов: Пора всем идти под крышу

- 11.01.11 06:23 - [Expert]
Источник: газета "Наша Сибскана"
Фото Михаила Зыкова, "НС"
Фото Михаила Зыкова, "НС"

Беседовал Лев Синельников, специально для "НС".

Сергей Иванович Ломанов - один из самых колоритных и влиятельных людей в русском хоккее. Он всей душой предан своему родному клубу - красноярскому "Енисею" и как никто другой любит русский хоккей. Любые отрицательные моменты в русском хоккее Сергей Ломанов с грустью переживает и верит, что в хоккее с мячом скоро настанет светлое будущее. Он с удовольствием поделился тем, как встретил Новый год, мыслями о перспективе развития хоккея с мячом, шансах сборной России на чемпионате мира и многом другом в эксклюзивном интервью газете "Наша Сибскана".

- Сергей Иванович, с Новым годом! Расскажите, как встретили 2011 год? Как отметили, с семьей, с командой?

- С командой у нас было все как обычно. 31-го встретились на тренировке, затем были водные процедуры. После занятий собрались, посидели за столом, поздравили друг друга с наступающим Новым годом и разъехались по семьям. Я справлял со всей своей большой семьей, праздновали на даче.

- Как прошел для вас 2010 год? Можете вспомнить особенно хорошие моменты?

- В 2010-м прошло все как-то серо, буднично...

- Чего ожидаете от Нового года?

- Жду, что наконец-то все игры будут проходить в закрытых помещениях.

- На ваш взгляд, почему эта проблема наиболее остро встала только в минувшем году?

- Думаю, потому, что люди увидели, в каких условиях команды играют в Швеции, в каких условиях проходит Кубок России. Игра в закрытых помещениях с хорошим льдом дает совершенно другой хоккей. Прошлая и нынешняя зимы очень морозные, и ребятам во время игры весьма холодно, как следствие - отсутствие должного настроя. Пропадает эстетика, красота, да и болельщики в мороз вряд ли могут в полной мере насладиться хоккеем. Поэтому крытые арены нужны обязательно.

- В каких матчах в этом сезоне "Енисей" сталкивался с этой проблемой?

- Многие матчи текущего турнира мы играли в холодную погоду. Очень большая вероятность получения травм, потому что лед трескается при низких температурах.

- А как, на ваш взгляд, решить проблему?

- От нас, к сожалению, мало что зависит. Многим регионам необходимо на повестку дня вынести вопрос строительства крытых стадионов, обсудить его, приложить все силы, чтобы решения дошли до министра спорта. В Швеции же пошли по пути строительства крытых катков, и теперь хоккей с мячом составляет конкуренцию хоккею с шайбой.

Очень грустно, что русский хоккей не пользуется тем вниманием, что хоккей с шайбой. Несколько лет назад в руководство хоккея с шайбой пришли грамотные специалисты из НХЛ, поставили его на коммерческую основу, полностью изменили структуру, и сейчас он один из самых быстро развивающихся видов спорта. Зрители ходят на него, как в театр, где комфортно и тепло. Там даже комфортнее, чем на футболе.

- А что же делать в первую очередь?

- Нужно вначале, чтобы хоккей с мячом признали как... вид спорта. Получается такой парадокс: к примеру, хоккей с мячом - один из самых популярных видов спорта в Красноярском крае, а он даже не входит в число 26 видов спорта, важных для региона. Та же самая ситуация в Кемерово. Нужно как-то с помощью депутатов выходить на власть, чтобы она увидела, что хоккей с мячом важен городу, важен тем людям, которые в него играют и болеют за него. Сейчас многие путают хоккей с мячом с хоккеем на траве. Да как до такого дошло?! Ведь еще недавно хоккей с мячом уступал по посещаемости только лишь футболу, а иногда и вовсе превосходил.

- Олимпийское признание, на ваш взгляд, может стать панацеей для хоккея с мячом?

- В России главное - олимпийская медаль. Если брать Швецию, там развивают все виды спорта, а победы воспринимают лишь как следствие. У нас же есть виды спорта, которыми занимаются всего несколько человек, и они тянут эти дисциплины, потому что мы зарабатываем на них медали. И какой толк, если такими дисциплинами можно заниматься только в одном регионе?

А взять хоккей с мячом. Сколько людей им занимаются?! Только в одной спортивной школе "Енисея" 400 человек, а этот спорт не входит даже в число важных для региона спортивных дисциплин. О какой в таком случае поддержке может идти речь?

- Проблем много, а какие на сегодня реально решить?

- Важно реально доказать, что хоккей с мячом - еще и популярный вид спорта. Нужно создать базу, которая служила бы не только для хоккея, но и для других программ. То же массовое катание очень популярно. Фигурное катание можно было бы развивать. Такой бы спортивный дворец был очень универсален. У нас в красноярском спорте законом запрещено на улице заниматься детям, если температура ниже -16 градусов. О какой подготовке юных хоккеистов может идти речь?

- Вернемся к команде мастеров. Игра в Хабаровске развивалась по очень интересному сценарию. Можете вспомнить подобные игры в вашей карьере, как игровой, так и тренерской?

- Да, за мою карьеру таких игр было очень-очень много. К сожалению, я не могу конкретно поговорить по игре. И считаю, что это неправильно. Сегодня в федерации сидит человек и в каждой строчке любого интервью ищет слово "судья", произнесенное, скажем, в какой-то негативной ситуации. И если игрок или тренер на эмоциях что-то произносит в адрес судьи - плати штраф. Лучше бы этот человек, назовем его Степанов, занимался развитием хоккея, следил за проведением чемпионата России, а не за тем, что говорят тренеры, игроки.... Ведь если я что-то сказал, значит, я так думаю.

- В целом ваше мнение о "Байкал-Энергии"?

- "Байкал-Энергия" развивается. Я слежу за этой командой, слежу за ее младшими коллективами. Мне она симпатична. Нравится стадион. Смотрю я на него и понимаю, что нужна такому стадиону крыша. Замечательное место.

- Нынче число участников чемпионата России сократилось до 14 команд. На ваш взгляд, турнир выигрывает от этого?

- Безусловно, чемпионат стал сильнее. Хотелось бы, чтобы все было более объективно, честно. Конечно, есть минусы, и их нужно искоренять. На хоккей ходят люди, которые разбираются в этом виде спорта, и когда они видят определенную необъективность, они перестают ходить. С этим нужно бороться. Очень важно, чтобы министр спорта обратил внимание на регион, которому свойственны такие проблемы.

- А что ждете от сборной России на предстоящем чемпионата мира?

- Ну, я знаю, что сборная России имеет проблемы. Есть травмированные. Плюс ко всему, безусловно, накладывает отпечаток и то, что команда возрастная. Будет очень тяжело. С другой стороны, погодные условия могут сыграть нам на руку. Все-таки шведы привыкли играть в комфорте, а в Казани, скорее всего, будет морозно, и вследствие этого будет не самый лучший лед. Я, конечно же, буду поддерживать нашу сборную и верю только в победу.

- В связи с травмами "Байкал-Энергия" играет не в оптимальном составе. Недавно Евгений Ерахтин сказал, что пытался привлечь в первую команду молодежь из "Байкал-Энергии -2", но ребята не соответствовали уровню. Отсюда вопрос: действительно ли между первой и высшей лигами сильный провал по уровню хоккеистов?

- Конечно, большой. Вот мы, 1957 года рождения, будучи 18-летними парнями, готовились на юниорский чемпионат СССР. Перед отъездом на турнир мы сыграли матч с командой мастеров "Енисея" и победили их со счетом 15:6. Правда, тогда уже пять человек из нашей команды играли в основе "Енисея". На следующий год я из той команды попал в первую сборную. Сегодня, если "Енисей" сыграет со своей молодежной командой, то будет неприличный счет.

- Это тренерская проблема или проблема современной молодежи?

- Сегодняшняя молодежь отстает в развитии на 3-4 года. Мы выросли во дворах. Поэтому для нас было важно, чтобы мальчишки, которые старше, признали нас. Нужно было выделяться, поэтому приходилось самому думать, развиваться. Конечно, больше было спортивных площадок. Всем в то время хватало инвентаря. Так, у меня дома вся прихожая была заставлена клюшками брата. Выдавали по десять штук!

А те, кто в 1990-х родился? Росли на компьютерах. В школах выдавали одну клюшку на год. И перед ударом ты думаешь, как бы ее не сломать. Поэтому сложно кого-то винить. Детей не тренируют заслуженные хоккеисты. Тренеры либо те, у кого карьера не пошла, либо те, кто вообще не играл на профессиональном уровне. В Советском Союзе если игрок получал, допустим, 250 рублей, а потом шел детским тренером, то совсем не терял в зарплате. И детей тренировали профессиональные хоккеисты, люди с колоссальными опытом и знаниями. Сегодня же ни один заслуженный хоккеист не пойдет тренировать детей за мизерный заработок, потому что свою семью кормить надо.

Даже в нынешнем чемпионате России заслуженных мастеров спорта работают всего четыре человека: Ломанов в Красноярске, Эйхвальд в Первоуральске, Янко в Казани и Плавунов в Москве. Всё! Где остальные?! Даже в Федерации хоккея с мячом России нет заслуженных мастеров спорта. А ведь кто как не они могли бы внести хорошие идеи в наш хоккей, потому что знают, что такое победы.

- Сергей Иванович, что можете пожелать иркутским болельщикам в новом году?

- Поддерживайте "Байкал-Энергию" и добивайтесь, чтобы Иркутск стал одним из первых городов, в котором появится крытый каток. Это пошло бы на пользу всему городу. Любите хоккей с мячом! Всех с Новым годом!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Ещё ЗМС Э. Трифанов в

Ещё ЗМС Э. Трифанов в Воднике, а то что настало время уходить под крышу это точно. От этого выиграют все и зрители и команда и ХСМ

И Дьяков А.Г ЗМС

Уважаемый Сергей Иванович.
Главный тренер Нижегородского Старта тоже ЗМС

Была мысль, что Сергей

Была мысль, что Сергей Иванович имел ввиду "заслуженных тренеров России". Но и здесь выйдет несостыковка.