Беседовал Лев Синельников, пресс-служба ХК "Байкал-Энергия"
Фото Валерия Орсоева, xfoto.se

Опубликовано в программке к матчу "Байкал-Энергия" - "Енисей" 10.01.2011

Денис Рысев Денис Рысев

Воспитанник красноярского хоккея Денис Рысев проводит третий сезон в составе иркутской «Байкал-Энергии». Своей уверенной игрой в рамке ворот 31-й номер иркутян ставит многих нападающих в весьма неудобное положение и составляет наисерьёзнейшую конкуренцию Алексею Савельеву. В жизни Денис простой и скромный парень, который с некой застенчивостью всё-таки согласился дать интервью.

– Денис, в команде два равноценных вратаря. Скажи, для голкипера это хорошо или плохо с психологической точки зрения?

– Я думаю, что это хорошо. Ведь конкуренция – двигатель прогресса. Возможно, именно благодаря такому нашему соперничеству за звание первого номера команды мы совершенствуемся как хоккеисты и тренеры это видят. Мы не желаем друг другу уступать и от этого каждый из нас в своих играх старается показать отличную игру. Евгений Владимирович (Ерахтин – Прим.авт.) это замечает, и, как следствие этого мы получаем примерно равное количество матчей за сезон.

– Как общаетесь с Алексеем Савельевым? Подстёгиваете друг друга перед матчами?

– С Лёшкой у нас хорошие отношения. Какая-либо конкуренция у нас возможна только на тренировках, в жизни же всё не так. Перед матчами вратарям вряд ли стоит что-то говорить, потому что важно настроиться психологически. Чаще всего это происходит когда человек находиться наедине с собой.

– Скажи, а когда у тебя есть уверенность в своих силах, ты можешь подойти к тренеру и сказать, что сегодня ты уверен в себе и должен встать в ворота на матч?

– Нет (смеётся). Обычно Евгений Владимирович сам принимает решения, и я думаю ему всегда со стороны виднее.

– Расскажи, а почему вратарь?

– Потому что плохо катался на коньках. Тренер сказал: иди, попробуй себя в воротах. Ну, я и попробовал. Вот теперь я вратарь команды «Байкал-Энергия».

– У многих голкиперов есть свои определённые приметы, ритуалы. У тебя есть что-то подобное?

– Ну, если я скажу, то это уже не будет моим ритуалом (смеётся). А вообще как таковых примет, пожалуй, нет. Просто если провёл удачный матч, то в следующий раз пытаешься соблюдать тот порядок действий, который у тебя был перед удачной последней игрой.

– Для тебя существуют лёгкие и тяжёлые матчи? Можешь назвать свой самый интересный матч?

– Нет. Для меня все матчи тяжёлые и по-своему интересные. Каждая игра – это новая история, не похожая на предыдущую. Поэтому для меня все матчи интересны. За это я и люблю хоккей.

– У Евгения Владимировича какие главные требования к вратарям?

– Это, наверно, лучше спросить у самого Евгения Владимировича.

– А Алексей Баженов даёт полезные советы?

– Ну, естественно. Алексей Анатольевич был мастером своего дела и от него много чего полезного можно почерпнуть.

– Матч против «Енисея» для тебя будет носить принципиальный характер?

– Да уж, не без этого. Всё-таки, со многими ребятами я знаком и против них играть очень интересно. Думаю, будет красивая игра с обилием голевых моментов как у одних, так и у других ворот. Но выиграет «Байкал-Энергия». Надеюсь, в домашней игре тренер выпустит меня на поле сыграть против своих бывших одноклубников.

– А кого в своём амплуа ты можешь назвать лучшим?

– Мне очень нравится шведский голкипер Андреас Бергвалл. Очень опытный и талантливый голкипер, один из лучших в мире. Из отечественных вратарей нравится игра Евгения Борисюка.

– А что ты пожелаешь болельщикам в Новом году?

– Прежде всего, здоровья! А в остальном каждому желаю много личных побед. Хочу, чтобы все были счастливы и успешны. Пусть только улыбки окружают всех в этом году. Я надеюсь, что «Байкал-Энергия» подарит вам много побед и хорошее настроение. Вы же не забывайте нас, и почаще ходите на стадионы, потому что вы те, ради кого мы играем в хоккей с мячом, и радовать вас - наша главная задача. С Новым годом! Любите хоккей!

ДОСЬЕ
Родился 17 октября 1986 года в Красноярске. Кандидат в мастера спорта, представлен к званию «Мастер спорта России». Хоккеем занимается с шести лет, воспитанник школы красноярского «Енисея». Первый тренер – Ю.И.Третьяков. Двукратный чемпион мира среди юношей (2002, 2003). Победитель первенства России среди юношей (2003). Финалист розыгрыша Кубка России (2004). Победитель международного турнира Sportservice Reebok Jofa Cup (2009).
Выступал в красноярском «Енисее» (2000–2007), усть-илимском «Лесохимике» (2007–2008). В «Байкал-Энергии» – с ноября 2008, дебютировал 11 декабря 2008 года в матче против краснотурьинского «Маяка».

Молодец парень! Очень понравилась его игра в рамке!! красавец!!Побольше бы таких киперов!!