Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

"Локомотив" - "Байкал-Энергия": Три очка из Оренбурга

"Локомотив" - "Байкал-Энергия"
"Локомотив" - "Байкал-Энергия"

Борис Фоминых, пресс-служба ХК «Байкал-Энергия»

В хоккейном клубе «Байкал-Энергия» ежедневные сводки о состоянии здоровья травмированных игроков основного состава – что фронтовые. Каждый день – новая надежда, что кто-то из них, возможно, и вернётся досрочно в строй. Но нет, физиологию не обманешь – сколько времени определено природой на восстановление, столько и понадобится. Больше – возможно. Меньше – никак. Затеплилась было надежда на Андрея Ковалёва перед вылетом в Оренбург, но решили не форсировать события, дать восстановиться как следует.

"Локомотив" (Оренбург) - "Байкал-Энергия" (Иркутск) - 0:4 (0:2).
13 января, Оренбург, стадион "Оренбург", 400 зрителей, -8 градусов, ясно.
Судьи:
Р.Попиков (Московская область), И.Иванов, Д.Масляев (оба - Нижний Новгород).
"Локомотив": Куйвашев - Уфандеев, Е.Кузнецов, Подкин, Горшунов, Цывунин, Вавилов, И.Козлов, Швырёв, Чехутин, Балыкин. На замену выходили: Трофимов, Нейфельд, Курочкин, Лихачёв, Алексанин.
"Байкал-Энергия": Рысев - Голубков, Савченко, Шадрин, Е.Яковлев, Блем, Дубовик, Безносов, Кошелев, В.Черных, А.Герасимов. На замену выходили: Артёменко, Нохрин, Н.Ерахтин, Шафиев, Егорычев.
Штрафное время: 45-35.
Голы: Е.Яковлев (Шадрин), 16 (0:1). Е.Яковлев (Савченко), 39 - с углового (0:2). А.Герасимов, 55 (0:3). Егорычев (Артёменко), 90 - с углового (0:4).
Нереализованные 12-метровые: Е.Яковлев ("Байкал-Энергия"), 41 (мимо); Голубков ("Байкал-Энергия"), 81 (вратарь).

В Оренбург иркутяне прибыли за сутки до матча и сразу после двух перелётов (10 часов в воздухе!) откатали свою произвольную программу на льду стадиона «Оренбург», после чего отдохнули в гостиничной тиши основательно. Вечером следующего дня – программа обязательная: матч чемпионата России, исход которого по причине отсутствия шести игроков основного состава определённые опасения всё же внушал. Даже несмотря на незавидное турнирное положение соперника, известного как команда с весьма неуступчивым характером.
Стартовый свисток – и все опасения прочь! Иркутяне безраздельно владеют мячом и при первой же открывшейся возможности идут в атаку. Где-то, возможно, бело-синим и не хватает насоновской импровизации, гавриленковской филигранности пасов и ковалёвского умения читать игру, но по-спортивному нагло рвутся вперёд Шадрин, Дубовик, Герасимов. Хозяева оказались начисто лишены оперативного простора и если получали возможность немного подержать мяч, то лишь только после ввода его в игру от своих ворот. Перейти среднюю линию при этом у них практически не получалось, а первая попытка дальней навесной передачи завершилась тем, что Денис Рысев спокойно поймал мяч и начал результативную атаку своей команды. Дубовик и Шадрин по-хозяйски разобрались с обороной гостей на левом фланге атаки, последний, прорвавшись по лицевой, выдал пас на Яковлева и тому лишь оставалось попасть в пустые ворота с близкого расстояния, что и было незамедлительно исполнено в одно касание.
Пропущенный мяч заставил железнодорожников искать счастья у ворот гостей и они сумели организовать несколько острых атак, которые, впрочем, не получили логического завершения по причине слаженного противодействия со стороны защитных порядков «Байкал-Энергии». В эти минуты могло показаться, что на поле начался открытый хоккей, но это впечатление вскоре улетучилось. Иркутяне грамотно контролировали мяч, организуя при первом же удобном случае атаки на ворота оренбуржцев. Комбинационная игра стала приносить некоторые дивиденды в виде назначаемых стандартных положений и одно из них – угловой – заставило хозяев поля вновь начинать с центра. Отличился Евгений Яковлев. Мог ЯК-9, как его прозвали иркутские болельщики, отметиться хет-триком уже в первом тайме, но мяч, посланный им с 12-метровой отметки, прошёл мимо цели. 2:0 - на том первый тайм и завершили.
Третий гол явился результатом активного прессинга на половине поля «Локомотива»: мяч в итоге попал к Андрею Герасимову и тот переиграл бросившегося ему в ноги голкипера Илью Куйвашева.
Была прекрасная возможность увеличить счёт на 81-й минуте встречи, но Куйвашев берёт пенальти от Анатолия Голубкова. Пожалуй, так, 3:0, матч и завершился бы, но на последней минуте встречи Александр Егорычев реализует угловой, обхитрив и бросившегося навстречу вратаря, и стоявшую в воротах стенку – 4:0 и из Оренбурга "Байкал-Энергия" увозит три важных очка.
Формальный уже розыгрыш мяча с центра поля, финальный свисток, а где-то в центре города как раз в это время взмывает в ночное небо чей-то староновогодний фейерверк. Такое вот совпадение…