Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Иркутск готовится принять второй этапа Кубка России

- 24.08.06 10:59 - [ns-sport]
Источник: газета "Наша Сибскана"

— Вы посмотрите, какое яркое солнце, — сокрушенно покачал головой директор стадиона "Рекорд" Вячеслав Вашевников, — и это будет продолжаться весь октябрь! Ведь известно, что если в наших краях весна была затяжной, значит, осень будет теплая и солнечная.

Спрашивается, кто же в холодной Сибири может не радоваться теплу и яркому солнышку? Правильно, только сумасшедшие. А еще — хоккеисты, болельщики и работники стадионов, которым уже в недалеком будущем предстоит в любых погодных условиях заливать лед. 22 августа на стадионе "Рекорд" прошло совещание, где присутствовали директор "Рекорда" Вячеслав Вашевников, исполнительный директор ХК "Байкал-Энергия" Геннадий Толстых, его заместитель Леонид Князьков, а также председатель областной федерации хоккея с мячом Владимир Матиенко. На повестке дня стоял вопрос: сможет ли иркутский стадион "Рекорд" принять второй этап Кубка России?

Руководство "Рекорда" и "Байкал-Энергии" сделает все возможное, чтобы лед к 17 октября был

Иркутск подал заявку на проведение второго этапа Кубка России. Эти игры начинаются только 17 октября, но, как говорится, лучше готовить сани (то бишь лед) еще летом. Тем более что лето у нас в последние годы затягивается едва ли не до самой зимы, игнорируя осенние месяцы. Вспомним издевательскую погоду в ноябре 2001 года, когда в день предполагаемого старта чемпионата над стадионом шел по-летнему теплый дождик, а не желающие верить в это болельщики все же явились к стадиону с дудками, флагами и термосами...

Прошлая осень низкими температурами тоже не порадовала: лишь 12 октября небо заволокли тучи, укрыв землю от прямых солнечных лучей. И только после этого на стадионе "Рекорд" смогли приступить к заливке льда. Директор стадиона Вячеслав Вашевников вспоминает прошлую осень:

— Мы дневали и ночевали здесь, на поле. Всю ночь шли работы по заливке, утром мы с восторгом трогали "схватившуюся" корочку льда: наконец-то! Но выходило солнце, и через несколько часов ото льда оставалось даже не мокрое, а сухое место. Вода не скапливалась лужами, а уходила в дренажные ямы. И каждый день мы проделывали одну и ту же работу.

Потом наступил Покров, и работа пошла. 17 октября лед был не лучшего качества, но все же был, а вот 21 октября лед уже был хорошим. Теплая осень постепенно становится все более привычной для наших мест, как и холодная весна, поэтому непривычные для Сибири погодные условия никого особо не удивили. Открытием заливочного сезона стало другое: выяснилось, что наши морозильные установки на 30 процентов слабее, чем в Кемерово и в Красноярске. Вячеслав Вашевников ежедневно созванивался с этими городами, узнавал о состоянии льда при аналогичной погоде и понял, что установка попросту "не тянет". "Диагноз" окончательно подтвердился этой весной. Сейчас уже не представляется возможным выяснить, почему и по чьей рекомендации было приобретено именно это оборудование. Когда его приобретали и монтировали, ни с директором "Рекорда", ни с руководством хоккейного клуба не обсуждали, какая именно установка требуется. Справедливости ради заметим, что такой солнечной осени, как у нас, нет в других "хоккейных городах". Но опять же, когда в свое время руководство еще "Сибсканы" прорабатывало этот вопрос за границей, специалисты внимательно изучили графики температур в Иркутске за последние несколько десятков лет. И заявили, что в принципе и при таких условиях лед возможен даже в конце сентября, если приобрести соответствующее оборудование.

Но мы имеем то, что имеем, и чтобы нарастить лед на "Рекорде" к 17 октября, нужна среднесуточная минусовая температура. То есть днем не выше +10, а ночью гарантированный морозец. Но все мы понимаем, что в таком деле, как погода, гарантировать нам никто ничего не может. Для сравнения: чтобы сварить естественный лед на "Труде", требуется минусовая температура ночью и не более +3 градусов днем. Весной там лед держался и при весьма высокой температуре, но осенью воду приходится заливать на теплую, прогретую землю, а это совсем другое.

Главная беда — это прямые солнечные лучи. Если бы удалось каким-то образом укрыть от них поле, то несколько дней у погоды можно выиграть. Искусственное поле для футбола — зеленого цвета, и его темная поверхность не отражает лучи. В доказательство Вячеслав Вашевников продемонстрировал Леониду Князькову небольшой опыт: положил на поляну градусник. В то время как температура воздуха не превышала +12, градусник нагрелся до +24!

Кажется, выход напрашивается сам собой: придумать какое-нибудь светлое покрытие, которое бы отражало солнечные лучи. Но здесь есть свои сложности. Какое покрытие? Паруса от яхт? Первым делом на ум пришло нетканое полотно, которым закрывают грядки. Оно пропускает воду, что немаловажно, и недорого стоит. Размер поля 110 на 70 метров, это примерно 800 "квадратов". Но... Дунет сильный ураганный ветер, и невозможно предсказать, как поведут себя эти восемьсот метров полосок ткани. Если закрепить ее, то как? Посадить на клей, придавить чем-нибудь?

Можно обойтись и вовсе без покрытия, если рассыпать по поверхности что-нибудь белое, например мраморную крошку. Но при этом увеличится толщина слоя, установки могут не проморозить воду. Да и как потом "пылесосить", очищать от этой крошки футбольное покрытие?

Возникла такая мысль: если уж на уровне губернатора определили, что стадион "Рекорд" станет хоккейной базой, не лучше ли было бы просто пожертвовать футбольным покрытием и снять его, чтобы меньше проблем со льдом? Вячеслав Вашевников возразил: не проще.

— Сейчас на поляне занимаются все: и взрослая "Байкал-Энергия", и детская команда 1991 года, и воспитанники Александра Межуева, и многие другие, — пояснил Вячеслав Борисович, — мы останемся без поляны, а сроки заливки увеличим всего на три-четыре дня. Поверьте мне, что не больше. Я постоянно перезваниваюсь с другими городами и знаю.

Был предложен еще вариант: натянуть тросы между столбами для освещения и повесить на них некое полотнище, чтобы укрыть поле от прямых лучей. Тогда лед может быть готов и в нужные сроки. Но опять же: выдержат ли дополнительную нагрузку столбы, которые рассчитаны только на светильники? А как быть, если подует сильный ветер? Прикидывали и вариант надувного купола. Но отмели сразу: он обойдется в сумму около 70 млн и закроет поляну от зрителей. К тому же его нельзя сдувать, он постоянно должен находиться в рабочем состоянии.

И хотя Вячеслав Вашевников посоветовал не рисковать и отказаться от идеи проведения Кубка в Иркутске, все же определяющей стала следующая мысль: кто ничего не делает, тот в итоге ничего и не получает. Поэтому будут приложены все усилия, чтобы к назначенному дню лед в Иркутске был.

Трибуну и помещения для команды сдадут уже в сентябре

Стадиону "Рекорд" предстоит стать базой для хоккея с мячом. Сейчас в районе стадиона уже заметны первые преобразования, позволяющие видеть, каким он станет в ближайшее время. Работы по строительству здания, трибуны, а также монтажу освещения идут полным ходом.

Болельщиков, понятное дело, больше всего интересуют трибуны. Еще весной читатели звонили нам в редакцию и просили дать хоть какую-то информацию по этому поводу. Сообщаем, что сейчас работы по строительству трибун уже идут полным ходом. Укладывается покрытие на отрезках между трибунами и полем, шириной в две беговые дорожки. Оно будет выполнено из резины, но значительно более качественнее, чем дорожки на "Труде", которые укладывали не одно десятилетие назад. Беговая дорожка на "Рекорде" будет нестандартной, короче, чем на "Труде". Нет смысла делать классический 400-метровый круг, так как дорожка потребуется только для разминочного бега. Сегмент между табло и воротами тоже используют: там разместятся две площадки — баскетбольная и для большого тенниса. Уже к 20 сентября эти работы планируют завершить.

Дальнюю от табло часть поля украсит новая трибуна: она будет находиться непосредственно за воротами, и зрелищность хоккея для сидящих на ней болельщиков вырастет неимоверно. От мячей, которые могли бы в них прилететь, зрителей защитит сетка. Такую же трибуну, только откатывающуюся, в следующем году планируется сделать и за другими воротами, перед табло. Тепло — играйте в баскетбол или в теннис, ударили морозы — смотрите хоккей, подкатив трибуну по естественному льду. Также в планах — еще одна трибуна, слева от табло. Ее тоже планируют начать строить только в следующем году. Сейчас вместимость стадиона — две с половиной тысячи, а в конце сентября, когда будет готова трибуна напротив табло, она увеличится до цифры 4300. А с учетом предполагаемого строительства еще одной трибуны в будущем году окончательная вместимость стадиона составит семь тысяч. Больше делать не имеет смысла. Как пояснил директор стадиона Вячеслав Вашевников, увеличивать число зрителей не позволит остальная инфраструктура: отсутствие подъездных путей, а также места для автостоянки.

Другой вопрос, не менее важный, — освещение на стадионе. Не секрет, что популярность хоккея — это во многом его зрелищность. А она напрямую зависит от освещения, которые позволит (или не позволит!) операторам и фотографам подать хоккейное зрелище как следует. Сейчас на осветительных мачтах вокруг "Рекорда" в наличии 24 светильника, которые дают мощность, вполне достаточную для тренировочного процесса. Для игр необходимо ровно в два раза больше — 48. Еще 24 светильника купят и в ближайшее время смонтируют с учетом всех тонкостей — например, чтобы лампы не светили во вратарей.

А для команды большое значение имеет, когда же будет готово здание для клуба. Это радостное событие произойдет в середине сентября. Здание построено в трех уровнях. Внизу, в "цоколе", или "подвале", будет помещение площадью 200 кв. метров, там разместятся склады для хранения инвентаря, вещей хоккеистов, чтобы им не приходилось таскаться с огромными сумками и баулами. А также небольшой восстановительный центр, с сауной. Для справки: имеющееся на "Рекорде" здание с баней и раздевалками находится на балансе администрации, и хоккейный клуб только арендует его для восстановительных процедур. Этажом выше разместится комната для тематических занятий. Забегая вперед, скажем, что база для хоккеистов будет выполнена с учетом всех требований для хоккейной команды. Даже суперсовременный спорткомплекс в Крылатском для хоккея с мячом не очень приспособлен. Раздевалки там достаточного размера, чтобы в них могли разместиться конькобежцы, но хоккеистам, с их клюшками, формой и мячиками, места явно маловато. Не говоря уж о том, чтобы проводить там теоретические занятия. Как же всей команде уместиться в небольшой комнате, да при этом еще и умудриться внимать словам тренеров? В новом здании все будет приспособлено для русского хоккея. Задумана просторная и удобная тренерская комната. Найдется место и для ребят первой лиги. Там же будет находиться и тренажерный зал. Находящиеся в собственности клуба тренажеры, которые раньше стояли на базе в Кочергате, сейчас стоят по разным площадкам. С открытием нового здания их соберут вместе. Если удастся решить вопрос с Кубком России, то здесь можно будет с удобством разместить хоккеистов других команд.

Ника Песчинская, "НС"