"Снежная пьеса" стала для "звездно-полосатых" лучшей
- Репортаж ·
- CША ·
- Чемпионат мира ·
- Швеция
|
Матч против сборной США в преддверии завтрашнего противостояния с россиянами не стал для чемпионов мира «легкой прогулкой». Виной тому не только снегопад, обрушившийся на Казань, но и соперник, прогрессирующий день ото дня.
Если сборным Финляндии и Норвегии, выяснявшим отношения двумя часами ранее, пришлось бороться с природной стихией лишь вторую 45-минутку, то участникам следующей битвы повезло меньше. Снег никак не хотел утихать, а формат проведения встречи на сей раз решили оставить прежним, не «четвертуя» на три периода.
Агрессивный "сюрприз"
Главный сюрприз, в первую очередь для подопечных Франко Бергмана, приготовила не небесная канцелярия, а соперник, в предматчевых раскладах считавшийся явным аутсайдером. Дебютную «пробоину» гостям из-за океана оформил Эдлунд, оторвавшийся от защитника после передачи вразрез – 1:0. Американцы же, вопреки прогнозам, после пропущенного мяча нисколько не собирались отсиживаться в обороне. Соорудив ответную атаку, в завершении которой Блачер просто снес голкипера при попытке молниеносного «укола».
Даже позволив главному бомбардиру скандинавов оформить дубль, «звездно-полосатые» очень неплохо смотрелись на фоне звездного соперника, который, впрочем, затрачивать много сил на аутсайдера явно не планировал. А вот подопечные Миддлбрука и Холдена раз за разом доводили свои комбинации до ума: в середине тайма Дарен Ричардсон в штрафной отпасовал направо и Бейерсу лишь не хватило пространства, чтобы уложить голкипера – Свенссон выручил.
Одно из главных оружий «желто-синих» в первом «акте» «снежной пьесы» стреляло вхолостую, а иногда и вовсе замолкало: подопечные Бергмана просто бездарно разыгрывали «стандарты», что было следствием не слишком качественных подач от угла поля в установившихся погодных условиях. Роль главного «креативщика» на себя брал Эсплунд, несколько раз демонстрируя мастерство владения клюшкой и мячом – набивая оранжевого «друга» и таким образом преодолевая сугробы на льду. Взять ворота Краски в третий раз у шведов получилось не измором, а хитрецой: на предпоследней минуте Эрикссон не стал лупить со штрафного, а послал голкиперу «парашют», которого тот явно не ждал – 3:0.
Связка из "Виллы" интригу убила
На старте второго отрезка шведы увеличили преимущество вдвое: Эдлинг из пределов штрафной точно пробил низом, а после редкого провала обороны американцев Даниэль Андерссон «выписывал» сопернику пятый мяч. При розыгрыше шестого форвард «Виллы» вернул «должок» Карлссону: у «желто-синих» впервые прошла диагональ и 83-й номер сделал все для одноклубника – 6:0.
«Затихнуть» командам удалось практически до конца матча, что при бушевавшем снегопаде было вполне ожидаемо. На пути сборной Швеции несколько раз оказывался голкипер, выручивший сборную после активности все того же Даниэля Андерссона. Американцы же несколько раз были близки к тому, чтобы огорчить сменщика Свенссона – Бергвалла, чему благоволила и оборона «Тре крунур», действовавшая неплотно, но каждый раз «звездно-полосатым» недоставало самой малости.
Старания подопечных Миддлбрука и Холдена были вознаграждены в концовке: лучший бомбардир американцев Дарен Ричардсон вырвался к воротам слева и не особо останавливаемый Энглундом счет «размочил». Последнее слово, как и положено, осталось за фаворитом – в очередной раз сработала связка из «Виллы», установившая окончательные 8:1. Однако, даже уступив, «звездно-полосатые» провели на сегодня, пожалуй, свой лучший матч на чемпионате мира.
Швеция – США – 8:1 (3:0)
Голы: 1:0 Эдлунд (Моссберг), 7, 2:0 Эдлунд (Эсплунд), 14, 3:0 Эрикссон, 44 (со штрафного); 4:0 Эдлинг, 47, 5:0 Д.Андерссон (Карлссон), 51, 6:0 Карлссон (Д.Андерссон), 59, 7:0 Карлссон (Д.Андерссон), 86, 7:1 Д.Ричардсон (Прейсс), 87, 8:1 Д.Андерссон (Эрикссон), 88.
Вратари: Свенссон (Бергвалл, 46) – Краска (Стоун, 46)
Штраф: 0 – 0
Швеция: Свенссон; Эдлунд, Берлин, Сундин, Эрикссон, Карлссон, Петтерссон, Моссберг, Эдлунд, Юнссон, Вэлитало;
Запас: Вест (к), Х.Андерссон, Эдлинг, Д.Андерссон, Эсплунд.
США: Краска; Плант, Кесели, Молин, Хейни, Д.Ричардсон, Хосфилд, Сандберг, Д.Арандел, Блачер, Прейсс;
Запас: Хауэр, Э.Ричардсон, Кнутсон, С.Арандел, Бейерс.