Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Сергей Ломанов: Мы теряем свой стиль

- 26.01.11 21:44 - [admin]
Источник: газета "Новые Известия"

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Интервью главного тренера ХК "Енисей" Сергея Ломанова корреспонденту "Новых Известий" после поражения сборной России от национальной команды Финляндии.

– Сергей Иванович, что произошло? В последние годы мы регулярно обыгрывали финнов. Неужели наши соседи стали настолько сильны в хоккее с мячом?

– Вообще-то многие финские хоккеисты не первый год выступают в чемпионате России, и сейчас они, судя по всему, находятся в хорошей физической форме. Достаточно назвать лидеров казанского «Динамо» защитника Петтери Лампинена и нападающего Сами Лаакконена. Они хорошо изучили манеру игры российских мастеров. К сожалению, наши ребята в последние годы почему-то отказались от классического русского стиля и играют сейчас на непривычно невысоких скоростях. Много передач делается поперек поля или вовсе назад. Пока мы таким образом организовываем атаку, финны успевают всей командой вернуться в оборону. В итоге все свободные зоны оказываются надежно перекрытыми. А в советские времена, да и еще, кажется, совсем недавно, мы играли по-другому. Еще в середине поля полузащитники отнимали у финнов мяч, а наши форварды неслись к воротам соперника по кратчайшему пути. И партнеры игрока, владевшего мячом, всегда удачно открывались. Сейчас же мы катаемся медленно и тем самым тормозим собственную атаку.

– Получается, что это не финны прибавили, а мы сдаем свои позиции?

– В этом году в сборной очень мало молодых и талантливых хоккеистов. Может быть, мы, тренеры, их плохо ищем? Нашему капитану Мише Свешникову в этом году исполнится 38 лет, а он по-прежнему один из лучших. И скорость, и техника, и видение поля при нем. А вот, скажем, нападающему «Зоркого» Доровских за сборную выступать рановато, хотя парню скоро исполнится 24 года. Он как раз очень часто грешит поперечными передачами. В защите появился Захаров. Это мобильный игрок, но уж очень часто он нарушает правила. Его тоже не отнесешь к подающим надежды, ведь Петру скоро 29 лет. Вообще самая большая наша проблема – это нападение. К сожалению, только восстанавливается после травмы Паша Рязанцев. И вряд ли он успеет набрать оптимальную форму. А так он здорово взаимодействует с моим сыном. Трио Рязанцев – Ломанов – Свешников – это наша главная ударная сила в нападении. Но пока Павел не может играть в полную силу и Сергею приходится тяжело. Кроме того, наставник сборной Сергей Фирсов его слишком часто меняет. Да и не только его одного. Других лидеров тоже. Эти замены зачастую не оправданы логикой самой игры. Ломанов сейчас в хорошей форме и может проводить на льду много времени с пользой для команды. Я так заявляю не потому, что он мой сын, а потому, что отлично знаю его возможности. Время, которое Сережа проводит на скамейке запасных, да еще на морозе, не идет ему и коллективу в актив.

– Вы считаете, что Фирсов допускает ошибки?

– Я хорошо отношусь к Сергею, но выскажу свое мнение. Не стоит менять хоккеистов в порядке какой-то заранее продуманной очередности. Замены нужно делать, только если в этом есть игровая необходимость. Ну, например, хоккеист устал или получил повреждение. А так в том же матче с финнами вышло, что лидеры слишком много отдыхали. Кроме того, в матче с Финляндией Фирсову не хватило эмоций, чтобы завести игроков. Мне показалось, что он был слишком спокоен. А хоккеисты обязательно должны чувствовать, что наставник переживает вместе с ними каждый игровой эпизод, постоянно живет игрой. Это не позволяет хоккеистам успокоиться.

– У чемпионов мира шведов тоже есть проблемы? И они ведь не смогли одолеть финнов.

– На этот чемпионат не приехали два их ведущих игрока, в частности нападающий Патрик Нильссон. Для шведов это серьезная потеря. Однако они наверняка выйдут в полуфинал, где теперь, скорее всего, встретятся с Россией. Этот матч и станет моментом истины. Думаю, кто в нем победит, тот и станет чемпионом. Ну не смогут те же финны дважды за одну неделю обыграть нас или шведов. Кроме того, финскую команду в финале никто не будет недооценивать. Нам сейчас важно исправить собственные ошибки. Надо понимать: со шведами и финнами нельзя играть в скандинавский хоккей. Необходимо прибавить в скорости, отказаться от лишних передач. Многое будет зависеть и от нашего вратаря Хвалько. С финнами он провел не лучший матч, а первый пропущенный мяч, на мой взгляд, на его совести. Пока не очень эффективно действуют и бортовые игроки или, говоря футбольным языком, крайние полузащитники.

– Мы два года подряд не можем победить на чемпионатах мира. Да и в этом сезоне, судя по всему, вернуть себе первенство будет непросто. Видимо, в нашем бенди существуют какие-то глубинные проблемы?

– Наш бич – это судейство в национальном чемпионате. Оно далеко не всегда, мягко говоря, объективно. Рикошетом это бьет и по сборной. При благосклонном судействе можно спокойно побеждать, играя и на невысоких скоростях. Это расхолаживает многих хоккеистов, особенно молодых. Приходя в сборную, такие парни не способны действовать на пределе возможностей. Другая наша проблема – это определенная зависимость главного тренера сборной от руководителей федерации. А наставник должен быть абсолютно защищен от любого влияния извне. Третье – надо все-таки предоставлять шанс молодым и талантливым хоккеистам, пусть их сейчас мало. Я об этом говорил еще год назад. И последнее – нам пора возвращаться к нашему фирменному стилю игры, а не копировать скандинавов, что часто происходит в последнее время.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Сильно и смело.

Сильно и смело.

В принципе все верно...Не

В принципе все верно...Не хватает эмоций и игрокам и тренеру ...Такое впечатление.что главное это экономия сил на финал...Теперь уже получилось на полуфинал...Очень верно про Доровских...мало его видел до этого и внимательно не оценивал этого хоккеиста...И что теперь вижу...катается так сам по себе...старания
не видно...при отборе никогда даже клюшку не вытянет...впечатление-равнодушен человек к сборной...Лидеры все в тени и играют не остро...из светлого Ломанов и Рязанцев.но опять же это всего лишь индивидуальные проходы..при этом Сергей очень часто передерживает мяч .а где игра в пас?

Сильно и смело?

В принципе в интервью ничего нового не сказано.
Все это не раз говорилось и не раз обсуждалось. На после матчевой пресс-конференции в Москве наставник "Уральского трубника" Валерий Эйхвальд на вопрос одного журналиста подвел итог нынешнему состоянию хоккея с мячом в России - уйдут те великие игроки, кому под 40, а за ними никого нет.

Я соглашусь в оценке нынешнего состояния российского хоккея.
Только вот, одно но!

Кто из молодых игроков заиграл ярко за последние 5 лет?

Чтобы вот так вышел на поле - и все поняли, что играет САМОРОДОК.
Я могу назвать только Старикова и Грановского. Кто еще дорос до уровня сборной, чтобы играть на чемпионате мира?
Вот без клубных пристрастий. Интересно и запоминающе начинали Чернышев и Пахомов, но как-то сникли. А Петровский в отсутствии травмированного Иванушкина не смог стать лидером атак "Динамо".

А на счет стиля и копирования скандинавов, так это не более чем так - к слову.
Тот же Янко постоянно во всех интервью говорит, что не любит скандинавскую манеру игры, что играть надо "по-русски", но стиль в котором играет "Динамо-Казань" (по крайней мере в тех матчах, которые я видел) - сугубо скандинавский.

Так что не в стиле дело, а в результате.

А результат станет понятен после полуфинала Россия - Швеция.
Так что здесь Сергей Иванович безусловно прав.

Я не уверен, что результат

Я не уверен, что результат будет понятен после полуфинала Россия-Швеция.
Сергей Иванович говорит, что "не смогут те же финны дважды за одну неделю обыграть нас или шведов ". Один раз, в 2004 г., им это уже удалось, когда они стали чемпионами. И они очень хорошо понимают, что сейчас у них появляется второй шанс, далеко не призрачный. И понимают также, что следующий шанс может представиться совсем не скоро. Трудно им будет на таком уровне держаться каждый год. А сейчас у них на удивление сбалансированная, хорошо сыгранная, заряженная команда. Прекрасно подготовленная тактически и физически. Для игры на "медленном льду" ,при снегопаде. Они зубами грызть будут!
Судейство, конечно, наш бич. Но оно таковым было всегда в обозримом прошлом. Даже еще хуже. Но когда мы становились чемпионами, об этом никто не вспоминал. Просто была команда клуб-сборная, на голову выше всех остальных. Им это судейство было по барабану. Сейчас эта ситуация изменилась кардинально, но на игру сборной, на мой взгляд, этот фактор влияет мало.
Насчет зависимости наставника от руководства федерации - а где, скажите, он не зависит от руководства? Ты всегда зависим от людей, которые тебя назначают и платят тебе деньги. Другой вопрос, что Фирсов просто более зависим и более уязвим, чем такие зубры как Янко и Ломанов, уже сделавшие себе имя. Тем более, что он работает без контракта, "по договоренности", по понятиям. Типичная наша российская манера. Тем более, что его дальнейшая работа напрямую зависит от результата. Так, по крайней мере, было озвучено Скрынником. Так что нет у него права на ошибку больше. И нервы при такой ситуации надо иметь железные. И психологическую устойчивость соответсвующую. Есть это все у Фирсова? Большой вопрос.
А вот на самом деле именно вопросы подготовки молодежи и фирменного стиля - основные, главные. Я бы сказал, стратегические. И сейчас, здесь, в Казани, их не решить. Поздно..пить боржоми, когда почки в морозилке.
Я искренне верю в победу России. И надеюсь, что так и будет. И если это произойдет, очень хочется, чтобы эти самые "глубинные" вопросы не были забыты. Что вполне вероятно. Победителей не судят. Тоже наша манера. Выводы делаем только из поражений (да и то не всегда).
Так что..во многом прав Ломанов. Осталось подождать до субботы. А потом - уверен - до воскресенья.

А Ломанов и не говорит, что

А Ломанов и не говорит, что судейство во внутреннем чемпионате сильно влияет на сборную, он говорит о влиянии на менталитет молодых игроков и психологию.
Что касается Свешникова, он безусловный лидер но игры которую мы привыкли от него ждать не видно, скорее Шведский чемпионат не пошёл ему на пользу

Ломанов много говорит

Очень уважаю Сергея Ломанова и старшего и младшего. Но когда старшему хотели доверить сборную, он не приехал на тренерский совет. Легко критиковать из Сибири Сергей Иванович. Это сильно и смело

Честно говоря, и я не в

Честно говоря, и я не в восторге от некоторых заявлений и поступков Сергея Ивановича.
Но хочу заметить, что он, пожалуй, оказался единственным человеком, кто открыто, сильно и смело сумел противостоять в свое время откровенному нажиму со стороны. Когда был тренером сборной. И дал отповедь, назвав вещи своими именами.
Кто забыл, вот тут - http://www.sport-express.ru/newspaper/2007-02-10/1_1/?view=page

Ну поступки то у С.И. разные

Меня больше интересует вопрос этики в выступлениях Ломанова...Ну представьте себе ситуацию .что какой-то тренер будет говорить .что Ломанов делает это не так и мало дает игрового времени допустим какому-то игроку...Реакцию представляете?