Валерий Мозгов: У России вариант один - выиграть "золото"

- 30.01.11 04:04 - [Лёня]

Евгения Конова
специально для bandynet.ru

В минувший четверг свой юбилей встретил один из патриархов русского хоккея Валерий Мозгов. О соперничестве со шведами, чемпионате мира в Казахстане, создании МХЛ и отношении к женскому хоккею - в интервью вице-президента ФХМР.

27 января 70 лет исполнилось одному из самых заслуженных и уважаемых людей в российском хоккее с мячом – ныне занимающему пост вице-президента ФХМР Валерию Мозгову. Отпраздновать такую дату ему выдалось на работе – во время проведения XXXI Чемпионата мира в Казани, где мы и смогли с ним встретиться.

Вариант один - выигрывать ЧМ

- Валерий Николаевич, разрешите поздравить Вас с юбилеем! Как вам удалось встретить его? На работе?
- Во-первых, для меня очень приятно было во время чемпионата мира повидаться и пообщаться со всеми представителями федераций – Финляндии, Швеции, Норвегии, Америки. Ведь мы очень много вместе работали, поэтому для меня было очень приятно встретиться здесь.

- Так получилось, что вы встречаете такую дату не просто на работе, но и во время мирового форума, где выступают лучшие сборные. Надеялись сегодня на подарок от сборной России?
- Думаю, для сборной России должен быть один вариант – выиграть чемпионат мира, который к тому же проводится у нас в стране. Да, сегодня где-то были какие-то трудности, но команда победила. Выиграли, победителей, как говорится, не судят. Где-то мне не понравилась сборная Швеции. Наши ребята все-таки молодцы. Приятно, что победили и будут играть в финале. Я думаю, они станут чемпионами мира.

- Раз речь зашла о чемпионате мира, вы, как ответственный в ФХМР за проведение соревнований, можете оценить уровень проведения турнира в Казани?
- Прекрасный стадион, прекрасный пресс-центр, все прекрасно. Единственное, насколько понимаю, в Казани в районе Дербышек был хоккей с мячом…Хотелось, чтобы побольше было зрителей. Чтобы трибуны были заполнены и такой форум был интересен. Это единственный недостаток, остальное все хорошо.

- На предварительном этапе сборная России уступила команде Финляндии. Для вас это стало неожиданностью?
- В принципе, это естественно неожиданный результат. На протяжении многих лет я наблюдаю, что финны начинают очень хорошо первые игры. Вот потом у них идет какой-то спад…Так продолжается много чемпионатов мира, кроме сезона, когда они стали чемпионами. Здесь, возможно, наши не вошли…Фактически очень часто команды, которые начинают турнир плохо, потом набирают форму и начинают лучше играть.

- Удивили ли чем-то шведы?
- Мне сегодня не понравилась эта сборная. Может быть, у них нет несколько основных игроков, в том числе центрального нападающего Патрика Нильссона, которые создавали угрозу. Сегодня они где-то неплохо катались, хорошо отдавали мяч назад, но остроты в их действиях не было никакой.

Опасность отставания

- Вас как вратаря в прошлом невозможно не спросить о голкиперах. Кто из стражей ворот на турнире может претендовать на звание лучшего?
- Я только сегодня смотрел эти игры…Из двух матчей могу сказать, что вратари очень много допускают ошибок. Сегодня такое было и у нас, и шведский вратарь выбросил мяч Свешникову...Ошибок очень много. Но я не смотрел весь турнир, поэтому тяжело выбрать лучшего.

- Последние два сезона, когда россияне уступали в финалах мировых первенств, высказывались мнения о том, что в нашей сборной «затянулась» смена поколений. Каков ваг взгляд?
- Здесь многое зависит от тренера. Естественно, что поколения меняются. Но самое главное – должны быть молодые ребята, которые могли бы заменить ветеранов. Ведь хоккей с мячом такой вид спорта…Если посмотреть назад, фактически очень мало игроков, которые начинали играть до 20 лет в сборной. Может быть, лишь Ломанов, Канарейкин…В основном игрок начинает стабильно выступать лет в 25. И фактически многие игроки, у которых есть класс и мастерство, они заканчивают около 40 лет. Поэтому к смене поколений нам надо стремиться, чтобы молодежь, которая сегодня растет, получала шанс. У нас есть талантливые ребята, просто они должны подойти команде. Любой тренер подтвердит: если есть талантливый парень - он все равно вырастет в игрока сборной.

- Не так давно вы говорили о том, что «если мы будем также отставать от шведов, то соперничать с ними в ближайшее время мы не сможем»…
- Вопрос стоит о материальной базе. Вы знаете, что сегодня в Швеции девять крытых искусственных катков, а в ближайшее время сделают четырнадцать, где они смогут играть. Они уйдут под крышу и у них не будет никаких проблем. Помимо этого в этой стране 77 катков с искусственным льдом, а мы же на сегодня имеем всего три крытых катка. «Олимпийский» это не наш стадион, «Крылатское» для конькобежцев…Единственный – в Кемерово. Кроме этого 12 искусственных полян. Вот как раз в материальной базе мы намного уступаем шведам. Поэтому, самое главное сейчас – это материальная база. Очень опасно, что мы можем отстать намного лет.

Главная проблема - крах посещаемости

- Давайте вернемся к российским соревнованиям. Довольны ли вы проведением чемпионата?
- В этом году стабильный календарь – все играют в один день. Все игры, кроме одной несостоявшейся в Ульяновске, проводятся. Меня волнует другое – месяц март. Как мы с нашей погодой сможем все провести. Несмотря на искусственные катки, когда будет «плюс десять», они могут не выдержать. До этого мы столкнулись с другой проблемой: хотели провести финал Кубка в Казани, но он не состоялся. Сейчас вероятно его проведение в апреле. Проблема спортсооружений является одной из главных.

- Сергей Анатольевич Мяус недавно упомянул о том, что со следующего сезона планируется создание МХЛ…
- Я считаю, что у каждого клуба должна быть молодежная команда. Но они должны играть вместе с командами первой лиги. Потому, что если мы сделаем их раздельно с молодежной лигой, первую придется закрыть. У нас есть команды Самары, Саратова, Уральска, Богдановича, не так давно там оказался Мурманск…Если играть отдельно, просто не с кем будет встречаться. Команд будут ждать очень большие разъезды и очень скоро они у нас погибнут. Поэтому мое мнение: молодежная и первая лиги должны быть вместе. Оставить название «Первенство 1 лиги» и вместе там играть. Есть и другой момент. Если взять наших юниоров, которые играют в командах первой лиги с мужиками, там надо добиваться, где-то при более жесткой игре…Если сделать молодежный чемпионат отдельно, то много пользы от этого не будет. В 23 года ребята должны играть и быть в команде мастеров.

- Будет ли введено обязательное условие, чтобы каждая команда высшей лиге имела молодежную? Да и «вытянут» ли некоторые клубы с не слишком богатым финансированием?
- Каждая команда высшей лиги должна иметь свой фарм-клуб. На сегодня у нас лишь у шести команд таких нет. А у восьми «дубли» стабильно играют и готовят игроков.

- Какие проблемы выявил этот сезон в высшем эшелоне?
- Не сказал бы, что есть проблемы. Все команды тренируются, готовятся и играют. В прошлом году все сумели доиграть чемпионат, в этом же самым главным будет следующий этап – плей-офф, куда войдут 12 команд. Самая главная проблема этого года – очень низкая посещаемость. Никогда не было такого, что в Кемерово, где на матчи приходило по 14-15 тысяч, осталось всего полторы…Болельщиков, увы, намного меньше.

- Есть ли команды в чемпионате, которые вас удивили?
- Пока нет. Если говорить о Казани – естественно, команда усилилась хорошими игроками, хороший тренер во главе. Поэтому она и лидирует. Думаю, ни для кого это не стало чем-то сверхъестественным.

- А не чужой вам «Зоркий»? Клуб пока еще не может вернуться на прошлогодние позиции. Сказывается синдром «второго сезона»?
- Они играют в свою силу. Прошла смена поколений, пришли ребята, которых они взяли несколько лет назад. Но у игроков команды еще нет такого мастерства, чтобы бороться за какое-то призовое место. Вот я смотрел несколько матчей с их участием: выходят играть против Красноярска – борются, бегают, выходят с командами послабее – считают, что у них есть мастерство, за счет которого стараются играть…И вот они кое-как там выигрывают такие матчи. Игроки «Зоркого», в том числе и те, кто сегодня играет в сборной, по моему мнению, пока не достигли такого мастерства, чтобы решать все вопросы.

- В прошлом сезоне планируемый изначально плей-офф из 4 команд был расширен до 8-ми, что вызвало неоднозначную оценку у многих болельщиков. В этом году не планируется изменение формата по ходу сезона?
- Я думаю, никто не собирается менять его. В прошлом году перемена пошла только на пользу, ведь никого не ущемили. Одно дело, если бы изначально с восьми команд сократили до четырех…Никто не сделал в худшую сторону, изменили в лучшую. Взять тот же Киров, где на плей-офф ходило пять-шесть тысяч. Это было намного лучше и интереснее – особенно для болельщиков.

Шведок пока не догнать

- Вас невозможно не спросить о женском хоккее, вам не чуждом…
- Это вопрос для России очень тяжелый. Мы постоянно сталкиваемся с одной и той же проблемой – почему-то к женскому хоккею все относятся как-то так, несерьезно…Я считаю и всем доказываю, что девушки должны заниматься в любой детско-спортивной школе. Ведь когда они занимаются, ребята идут за ними - смотреть на них, знакомиться. Проблема женского хоккея еще в одном моменте: на сегодняшний день меня удивляет хоккей с шайбой. На носу опять Олимпиада в Сочи и несколько наших девушек забирают туда, обещая им участие в этом событии. Берут не только сильнейших игроков – берут и тренеров, фактически на корню уничтожая наш женский хоккей. Мы уже в свое время потеряли многое, когда женская «шайба» вошла в олимпийскую программу, а потом и в хоккей на траве многие ушли…Увы, на сегодня мы не можем предложить условия как в шайбе – зарплату и все остальное. Поэтому девчонки начинаются искать где лучше и уходят.

- В феврале 2010 года вам удалось посетить женский чемпионат мира в норвежском Драммене. Вот уже пять «мундиалей» сборная России никак не может обыграть шведок. На ближайших турнирах гегемония может прерваться?
- Да, я был на том чемпионате. Но думаю, что в ближайшее время обыграть их не удастся. В Швеции проводится полноценный чемпионат из 14 команд, команды за сезон проводят около 40 игр. Мы собираем в декабре 4-6 команд на неделю и потом еще раз. Поэтому чтобы наши девочки играли и выигрывали нужно увеличение команд-участниц. Раньше в чемпионате участвовало 10-12 клубов, все это было много лет и тогда мы могли бороться на равных. На сегодняшний день они выше нас. То, что получилось в Норвегии, когда мы уступили в дополнительное время – это просто девчонки молодцы.

- В феврале в Подмосковье должен пройти чемпионат мира среди девушек. А через год Иркутск примет женский турнир?
- Я знаю, что сейчас есть проблемы с проведением чемпионата в Обухово. По крайней мере, у нас неплохая команда и мы можем успешно выступить. То, что будет в Иркутске – пока тяжело об этом говорить, несмотря на то, что в международном календаре соревнования записан этот город. Это очень дорогое удовольствие провести чемпионат мира именно там. Есть проблемы, которые предстоит решать.

- Что нужно сделать для развития женского хоккея в нашей стране? Ранее выдвигались предложения о том, что для «толчка» за каждой мужской командой «закрепить» женскую. Сейчас появились секции в Хабаровске, Кемерово...
- Там молодые девочки, которые только начинаются заниматься. Со 2 по 9 марта будут проводиться соревнования на призы клуба «Плетеный мяч», и думаю, там девочки появятся. А для развития хоккея нужно залить новые катки, взглянуть сколько человек приходит на массовые катания. Пойдут мальчики, пойдут девочки. У нас 730 городов в РФ, а заливается всего 117 стадионов. Где же кататься и учиться?

"Медео" - великолепный стадион

- Возвращаясь к теме чемпионатов мира, нельзя не обратить внимание на решение ФИБ о проведении турнира в следующем году в Казахстане. Вы одобряете этот выбор?
- Я послезавтра вылетают в Алма-Ату, где буду следить за проведением Азиатских игр. Я уже был там, был на «Медео». Великолепный стадион, где все есть.

- Т.е. Казахстан готов принять ЧМ-2012?
- Я бы не сказал «готов». Здесь очень много возникнет других проблем - нужен еще один стадион, где сможет сыграть группа «Б». Есть проблемы со стадионом, построенным для конькобежцев, проблема с раздевалками. Высокогорье? Для всех это будут одинаковые трудности. Есть вопрос по доставке хоккеистов – как они полетят до Алма-Аты, как все это пройдет. Все связано с финансами. Там есть вопросы, которые еще предстоит решить. Проблемы есть, но главное - есть желание.

- Вы надеетесь, что это послужит развитию русского хоккея в этой стране? Ведь практически все хоккеисты нынешней сборной Казахстана – игроки российских клубов…
- Помимо «Акжайыка» есть клуб «Хромтау». Как раз во время приезда туда, мне удалось увидеть их – там тоже интересные ребята, которые раньше выступали у нас в первой лиге, у них неплохие перспективы. Думаю, если сейчас они берутся за чемпионат мира, возможно, они поставят задачу сделать действительно хороший клуб. Возможно, в Алма-Ате. Чтобы он играл в высшей лиге.

Сдаётся мне ...

Сдаётся мне всё кончится очередной Москвой или Казанью... На гребне Азиады и на безрыбье (финны и норвеги в очередной раз отказались) ФИБ/ФХМР/ХКДМ схватились за первый попавшийся вариант, который к осени лопнет. Год назад среди кандидатов были и штатники, и белорусы (поле на "Минск-Арене" захватили для второй площадки шайбисты), и голландцы

Интересный материал. Меня

Интересный материал.
Меня заинтересовал прежде всего с точки зрения перспектив внутрироссийских соревнований. Видно, что мнение Мозгова весьма существенно отличается от мнения Мяуса, которое почему-то воспринимается (а, может, и выдаётся), как официальное мнение всей федерации. Только что-то мне подсказывает, что решения будут приняты в соответствии с тем, что говорит Сергей Анатольевич...