Неледниковый период
|
В дни Азиады казахстанцев переполняет чувство гордости за страну: раньше Азиатские игры были своеобразной монополией трёх стран – Китая, Японии и Южной Кореи, и вот впервые Игры вышли за пределы этого треугольника!
Азиада – это отличная пропаганда спорта, здорового образа жизни, мощный стимул к достижению высоких спортивных результатов. Нельзя, однако, поддаваться чувству эйфории: мол, теперь-то дела у нас в спорте и физкультурном движении пойдут отлично, само собой. Между тем, проблем в этой сфере в Казахстане предостаточно.
Болельщики со стажем помнят легендарную команду по хоккею с мячом «Динамо» (Алма-Ата), которая была чемпионом и призёром чемпионата Советского Союза в высшей лиге, обладателем Кубка европейских чемпионов. В элите советского хоккея с мячом выступал карагандинский «Литейщик». Но вот не стало в декабре 1991 г. СССР, на его бывших просторах разразился социально – экономический кризис, от которого очень пострадал спорт. «Динамо» и «Литейщик» прекратили существование. Единственным оплотом хоккея с мячом остался Уральск.
ЭЛИТА НА «ЗАМКЕ»
Его команда, называвшаяся «Орал», «Уралец», «Геолог», «Казахгаз», «Карачаганак АГС», «Орда», ныне носящая название – «Акжайык», с 1976 года играет в чемпионатах СССР и России в первой лиге. В связи с этим вспоминается забавный случай.
В 2006 г. В типографии «Полиграфсервис» был отпечатан красочный календарь «30 лет в первой лиге» с фотографией команды «Акжайык». Так сказать, с претензией на достижение. Однако реакция некоторых болельщиков была совершенно обратной. «30 лет в первой лиге? Позор!!! За такой срок пора бы в высшую лигу выйти!..»
Уральская команда неоднократно могла это сделать. Она с первого места в группе, с большим отрывом от конкурентов, выходила в финал. Но едва наши ребята приезжали в Мончегорск или другой город, где проходил финальный турнир, как им сразу давали понять: ваше место не выше 4-го. Предвзятое судейство по отношению к уральцам стало нормой. В чём причина? Всё очень просто: в отсутствии искусственного льда!
В Федерации хоккея с мячом России представителям команды и СК «Акжайык» ясно объяснили, что будет искусственный лёд – дадим Уральску финал первой лиги». А это – почти гарантия того, что финал мы выиграем и окажемся в элите российского хоккея.
Что это может означать для Уральска, очень хорошо объяснил один из лидеров «Акжайыка» Алексей Фошин в «Разговоре начистоту».
«Это было бы большим счастьем и для нас и для болельщиков. Там (в высшей лиге – А.С.) совсем другой уровень! Сегодня все звёзды мирового хоккея играют в России. Те же шведы. Те же казахстанские сборники. Появление таких звёзд в Уральске вызвало бы небывалый толчок в развитии хоккея с мячом в городе и области» («Пульс города», 27.01.2011).
Беда в том, что даже не все ответственные лица понимают, какой искусственный лёд имеется в виду.
- Зачем строить каток? У нас же есть ледовый дворец! – недоумевал один чиновник в беседе с автором этих строк.
Шутит или издевается? Оказалось, что он спутал два совершенно разных вида спорта – хоккей с шайбой и хоккей с мячом. Пришлось втолковывать ему эту разницу, наконец, мой собеседник понял, что Ледовый дворец явно мал для хоккея с мячом.
Рассказал об этом случае болельщикам – они угорали от смеха. Может, поэтому у нас нет катка с искусственным льдом, что кто-то перепутал хоккей с фигурным катанием?
Много раз назывались сроки строительства – 2008, 2009, 2010 гг… Наши хоккейные специалисты и хоккейные функционеры неоднократно подчёркивали: строительство такого объекта – важнейшая задача.
«КРЫША» СЕБЯ ОКУПИТ!
Какой однако, строить стадион – открытый или под крышей? Открытый, конечно, дешевле (примерно 3 млн. евро). Но посмотрите, что творится с погодой: мяч застревает в лужах, а хоккеисты «протирают» коньками лёд до самой земли.
Матчи с «Универсалом» и ЦСК ВВС, которые «Акжайык» сыграл на старте чемпионата, наглядно показали, что наш хоккей мутирует в сторону некоего «хоккейного поло». Но это что. Огромное озеро, образовавшееся накануне повторного матча с ЦСК ВВС (из-за этого он был перенесён в Самару!), дало повод одному уральскому журналисту написать о вымирании хоккея с мячом в Уральске, а значит, и в Казахстане.
В 2000 году, кстати, финал первой лиги планировали провести в Уральске. Но в феврале нагрянула сильная оттепель, из-за чего матч с «Черемшаном» из Димитровграда напоминал купание «моржей» в Чагане. С финалом мог получиться скандал, поэтому его провели в России. Обидно, а куда деваться – искусственного льда нет. Шведы, имеющие 70, а по другим данным, 100 катков с искусственным льдом, жалуются на тёплые зимы, что при температуре +8 - +10 градусов даже искусственный лёд «плывёт». Вывод очевиден: в Уральске надо строить сразу крытый стадион для хоккея с мячом! Такое мнение высказал на страницах «Пульса города» (23.02.2006) тогдашний старший тренер сборной Казахстана Александр Осокин. Занимавший в том же году должность заместителя директора по спорту СК «Акжайык» Марсель Кигбаев также высказался по этому вопросу в «Пульсе города» и газете «PRO СПОРТ Казахстан». По словам Кигбаева, на таких аренах вместимостью 3 – 5 тысяч зрителей можно не только проводить полноценные тренировки и соревнования по хоккею с мячом, но также оборудовать площадки для хоккея с шайбой. Когда же летом льда на стадионе не будет, можно настелить специальное покрытие для футбола. На стадионе станет возможным заниматься сразу несколькими видами спорта, организовывать массовое катание. То есть Уральск получит уникальное спортивное сооружение, работающее на благо всех горожан!
К нам начнут приезжать на сборы команды из Оренбурга, Самары, Саратова, городов Западного Казахстана. Будут регулярно проводиться международные матчи и турниры. Приезд в Уральск, например, сборной Швеции по хоккею с мячом станет не сенсацией, а обычным делом.
Во время товарищеских матчей сборных Казахстана и Швеции 8 и 9 января 2005 г. Руководитель шведской делегации Ральф Чак подчеркнул: в Уральске есть почти все условия для проведения чемпионата мира, нужен только искусственный лёд!
А ЧИНОВНИКИ НА ЧТО?
Именно после приезда шведской сборной и заявления Ральфа Чака в Уральске заговорили о необходимости сооружения катка с таким льдом. И не только среди болельщиков, но и во властных структурах. Когда стало известно, что оно обойдётся в 2,5 – 3 млн. евро, некоторые любители спорта посчитали, что уж в ближайшие год-два каток точно построят, ведь сумма его строительства небольшая. Непонятно только было, где возводить объект, - на нынешней «Юности» или в восточной части города.
Ежегодно назывались новые сроки строительства, но ничего не менялось. В начале 2010 г. Новое руководство СК «Акжайык» намеревалось обеспечить сооружение в Уральске катка (именно катка, а не стадиона!) с искусственным льдом. Правда, сроки на этот раз вообще не назывались, о чём говорилось в материале автора этих строк «Каток – хорошо, а «крыша» лучше» («ПГ», 28.01.2010 г.).
Вообще вокруг катка с искусственным льдом возникла странная, трагикомичная ситуация. Много лет казахстанские спортивные функционеры, не говоря уже о болельщиках, льют слёзы ностальгии по команде «Динамо» (Алма-Ата), вспоминают добрым словом легендарного наставника динамовцев Эдуарда Фердинандовича Айриха, говорят о необходимости возродить славные хоккейные традиции.
Появилась на горизонте Олимпиада в канадском Ванкувере – вновь большой шум: хоккей с мячом вот-вот включат в олимпийскую программу, надо готовиться! Срочно! Где там город Уральск с его «Акжайыком», последним оплотом казахстанского хоккея с мячом? Вперёд, с прицелом на зимние Олимпийские игры! Под таким соусом вновь потекли величавые речи про необходимость полноценной игровой практики в российской высшей лиге, про финал в Уральске, искусственный лёд. Ну, уж сейчас-то точно суперкаток построим… Хоккей в программу Олимпиады не включили, разговоры поутихли, ажиотаж спал, каток не построили.
Может, это дорогое удовольствие? Но ведь Казахстан – динамично развивающееся государство, лидер рыночных реформ на просторах СНГ. Успешно реализуется программа форсированного индустриально - инновационного развития, растёт уровень жизни казахстанцев. Об этом все говорят и признают наши успехи. А какие в Казахстане природные кладовые! Мы – второй Кувейт! То есть, Казахстан – страна, далеко не бедная.
Если это так, если мы день и ночь говорим о развитии спорта, здорового образа жизни, почему на деле нередко происходит профанация этих благородных идей? Надо работать, засучив рукава. Надо чётко определиться, чего ты хочешь и как этой цели достичь. Конечно, мы никогда не построим 100 катков с искусственным льдом, как в Швеции. Но, вводя их в строй в Уральске, Хромтау (здесь пытаются возродить хоккей с мячом) и ещё хотя бы в 2 – 3-х городах, мы получим возможность начать полноценное воспитание хоккейных кадров, улучшить качество игры «Акжайыка» за счёт бесценной игровой практики с лучшими, а не с худшими командами России, поднять тем самым уровень игры сборной страны, состоящей из тех же хоккеистов «Акжайыка».
«Динамо» (Москва) и ЦСК ВВС (Самара) – есть разница? «Зоркий» (Красногорск) и «Волга-ОСДЮСШОР» - есть разница?
Ответ, думаю, понятен. Сколько лет можно быть первыми (или одними из первых) на болоте и выпускать в честь этого красочные календари?! Не дай Бог, в 2016 году отпечатают ещё один календарь «Акжайык»: 40 лет в первой лиге».
Да, разница между болотом (первой лигой) и элитой (высшей лигой) огромна. Когда в неё в позапрошлом сезоне вышли «Боровичи» из одноимённого города Новгородской области, этой пришлось, мягко говоря, не сладко. Но не надо бояться быть битыми. Расти можно только в противостоянии с сильными соперниками. Для этого мало иметь боевой состав и квалифицированных тренеров. Нужна современная хоккейная инфраструктура. Создавать её никто не хочет, зато в громогласных заявлениях о «возрождении хоккея с мячом в Казахстане», его «перспективах», недостатка нет.
Возникает вопрос: неужели для строительства в Уральске катка или стадиона с искусственным льдом для хоккея с мячом нужно личное указание Президента Нурсултана Назарбаева? А другие структуры, чиновники, на что? Неужели они не в состоянии самостоятельно разобраться с положением в отечественном хоккее с мячом, понять его проблемы, определить перспективы? Речь ведь, в конце концов, и о престиже страны тоже идёт! А о престиже аппаратные работники ой как любят говорить.
В 2003 и 2005 гг. Казахстан завоевал две «бронзы» на чемпионатах мира. Вот это уже приличный уровень. Но надо его подтверждать, а не отступать на прежние позиции. Эпоха Бронникова и других сборников – ветеранов закончилась. Пора подумать о будущем.
Недавно в редакцию пришёл ветеран спорта Лев Иванович Черных и поинтересовался, в какой стадии решение вопроса о строительстве упомянутого катка. Отвечаю: ни в какой.
«Что ж, мы, болельщики, будем писать письмо большим людям. Мы это так не оставим: Уральску нужен искусственный лёд!» - сказал Лев Черных.
Первый тайм успеха не принёс, начинается второй. Надо спешить, не то лёд на «Юности» растает, и хоккеистам вместо коньков придётся обувать ласты…