Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Вот это был праздник!

- 7.02.11 10:42 - [DVA]
Источник: ХК"СКА-Нефтяник"

Виталий Афанасьев. Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

7 февраля исполняется 30 лет со времени проведения в Хабаровске чемпионата мира по хоккею с мячом, который до сих пор остается самым значимым спортивным мероприятием, когда-либо, проводимым на дальневосточной земле.

В свете недавнего аналогичного «мундиаля» в Казани, хабаровский чемпионат хочется вспомнить не с точки зрения результатов и цифр (что-что, а результат, как раз, вспоминать хочется меньше всего), а той атмосферы, которая царила в краевой столице в феврале 1981-го. Однако прежде чем перейти к памятным февральским дням, необходимо сказать несколько слов о том, что вообще значил тогда для хабаровчан хоккей с мячом. Это отступление для тех, кого нынче принято называть «поколение next». Просто сказать, что хоккей с мячом в Хабаровске любили (его и сейчас любят, чтобы там не утверждали отдельные знатоки человеческих душ), значит, не сказать ничего. Без лишней скромности – это была подлинная религия, которой была подвержена большая часть населения города и его окрестностей. Причем, религия не искусственная, а самая, что ни на есть, живая.

Сегодня мы восхищаемся заполняемости «Платинум арены» на матчах «Амура». Семь тысяч в уютных теплых креслах кажется чем-то запредельным. Но, в таком случае, какие подобрать слова, чтобы обозначить 15-20-30 и более тысяч болельщиков, что собирались в морозные дни (не чета нынешним) на трибунах стадиона им. Ленина?!
30 лет назад на хоккей с мячом ходили семьями, трудовыми бригадами. О нем говорили на улицах, в автобусах, в школах и в семейном кругу. Да чего там говорили - играли! Поголовно! Начиная с младых ногтей, и заканчивая почтенными сединами. Хоккей с мячом в Хабаровске был явлением по-настоящему социальным. Недаром, по этому поводу даже сложилась поговорка, что «Кто ни разу не сходил на хоккей (русский), тот не хабаровчанин»! Впрочем, довольно голословности. Приведу один, но очень показательный пример. Не буду утверждать за все школы, но в нашей – «тридцатке» - действовало негласное правило: на следующий день после хоккейных матчей тех, кто был на игре, к доске не вызывали! У «горе-болельщиков» не было голоса, чтобы отвечать заданный урок. Преподаватели заранее запасались расписанием хоккейных матчей, дабы не попасть впросак. Можете себе представить подобное сегодня?!

Разумеется, как и подобает любому культу, у хабаровской «религии» были и свои «боги», каковыми в тот момент являлись хоккеисты хабаровского СКА. Болельщики со стажем подтвердят: игроков армейской команды знали в лицо на перечет! Встреча с ними на улице была событием, которое затем долго обсуждалось в семейных кулуарах. Фамилии армейских мастеров были у всех на устах. И, даже если имя кого-то было не совсем знакомым (редко, но случалось), уже одна принадлежность к СКА делала его небожителем.

Именно так случилось, когда в конце 70-х к нам – первоклассникам «тридцатки» - пожаловал в гости кучерявый и усатый мужчина с необычной фамилией Янина, супруга которого была нашей классной руководительницей. В то время на слуху были Башан, Слепов, Булдыгин, Ковалев, Першин… Игрока с фамилией Янина мы, признаться, не знали. Однако одна фраза – «защитник СКА» - заставила весь класс погрузиться в благоговейную тишину.

Однако вернемся к событиям 30-летней давности. Странно ныне слышать, что где-то подготовка к чемпионату мира начинается за две недели до его старта. В Хабаровске предчемпионатская лихорадка началась почти за год до премьерной игры. Город в несколько слоев был обклеен афишами с эмблемой мирового форума. Разумеется, и все разговоры вертелись только вокруг предстоящего «мундиаля». Помню, как отец – человек, который в повседневной жизни практически не проявлял эмоций – ворвался домой, сияющий как мальчишка, с книжечкой-абонементом на игры чемпионата, которую с жаром затем рассматривали все наши многочисленные знакомые и друзья (из них он оказался единственным счастливчиком). Помню, как город буквально вымирал в те дни, когда свои матчи играла сборная СССР: 30 тысяч на трибунах, остальные (полмиллиона) у экранов телевизоров. На улицах тишина - настолько полная, что, когда на Ленина забивали гол, отголоски ликующего рева можно было услышать далеко в центральной части города. Во всяком случае, в районе главпочтамта, где автор этих строк проживал в то время, слышно было хорошо.

Для нас же – школьников «тридцатки» - знаменательным днем стало 9 февраля. На чемпионате был день отдыха, и его участников развлекали всевозможными культурными мероприятиями. На нашу долю выпала сборная Швеции, в полном составе посетившая школу, и одну из игр школьного хоккейного первенства. Это было настолько нереально, что мальчишки застыли в продолжительной паузе, не в силах поверить в происходящее. А всего через 10-15 минут школьный стадиончик уже ломился от наплыва горожан, желавших вживую посмотреть на кудесников оранжевого мяча из далекой Скандинавии. Могу заверить: столько народу ныне бывает не на каждой игре на «Нефтянике».

Еще большее счастье обрушилось на вашего покорного слугу на следующий день, когда отец сообщил, что у него есть лишний билет на матч СССР-Финляндия! Его мы смотрели с самой вершины южной трибуны стадиона. Признаться, перипетии той игры уже стерлись. В памяти остался лишь овал стадиона, черный от заполнивших его болельщиков, неумолкающий рев, да тычки отца рукой в бок: «Кричи, наши гол забили»! А потом был шок, когда стало ясно, что мы уже не чемпионы. За всю жизнь я лишь дважды видел своего отца плачущим. Один из них, когда советская сборная не смогла взять достойный реванш у шведов (в первом матче поражение 1:6, во втором – победа 3:1). Была непередаваемая боль. Наконец было закрытие. Вновь полные трибуны, и, несмотря на НАШЕ поражение, доброе чествование победителей – шведов - и прощание с другими участниками чемпионата. Вот это был праздник!

P.S. По официальным данным, 12 матчей чемпионата мира в Хабаровске посетило 225 тысяч зрителей! В среднем – 18750 на матче! Согласно милицейским отчетам, за ходом второй встречи СССР – Швеция наблюдало почти 40 тысяч болельщиков (официально 30000). Посещаемость хабаровского чемпионата до сих пор остается непревзойденной.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Эх, были времена, а теперь мгновения...

Виталий, спасибо! Вот еще в дополнение ссылочку подкину
http://santyaho91.livejournal.com/1040271.html