Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Все в строю - быть рекорду!

Фото Юрия Назырова
Фото Юрия Назырова

Лев Синельников, пресс-служба ХК «Байкал-Энергия»

Москва – Архангельск – Иркутск – Хабаровск. Такой нелёгкий путь предстоит оренбургскому «Локомотиву». 9 февраля Иркутск стал третьей точкой в непростом пути железнодорожников. Передвигаются оренбуржцы и самолётом и поездом. 12 февраля в Хабаровске они смогут смело сказать, что пересекли всю Россию за девять дней. Даже, несмотря на всю трудность поездки, они умудряются выигрывать. Так, 6 февраля в Архангельске оренбуржцами был бит «Водник», поэтому перед матчем оставалось надеяться, что этот факт положительно скажется на настрое иркутских хоккеистов к матчу с одним из аутсайдеров лиги.

"Байкал-Энергия" (Иркутск) - "Локомотив" (Оренбург) - 6:3 (3:1).
9 февраля, Иркутск, стадион "Рекорд", 4000 зрителей, -14 градусов, ясно.
Судьи: Д.Добрянский (Горно-Алтайск), А.Лакин (Красноярск), Д.Кремзуков (Абакан).
"Байкал-Энергия": Ал.Савельев - Голубков, Насонов, Шадрин, Ковалёв, Блем, Дубовик, Безносов, Гарвиленко, Кошелев, В.Черных. На замену выходили: Ю.Тимофеев, Мурзин, Савченко, Е.Яковлев, Артёменко, Веселов, А.Герасимов, Егорычев.
"Локомотив": Куйвашев - Е.Кузнецов, Подкин, Горшунов, А.Кузнецов, Вавилов, И.Козлов, Швырёв, Алексанин, Чехутин, Балыкин. На замену выходили: Уфандеев, Цывунин, Нейфельд.
Штрафное время: 10-45.
Голы: Насонов, 9 - с 12-метрового (1:0). Ковалёв (Шадрин), 10 (2:0). Чехутин (Е.Кузнецов), 18 (2:1). Насонов, 45 - с 12-метрового (3:1). Чехутин (Горшунов), 55 (3:2). Шадрин (Насонов), 66 (4:2). Егорычев (Ковалёв), 77 (5:2). А.Герасимов (Шадрин), 78 (6:2). Вавилов (Швырёв), 85 - с углового (6:3).
Нереализованный 12-метровый: И.Козлов ("Локомотив"), 70 (вратарь).

За час до матча первые появившиеся на стадионе болельщики могли заметить, что в составе «Байкал-Энергии» к матчу готовятся Роман Мурзин и Андрей Веселов, а это означало, что лазарет у «Байкал-Энергии» на этот раз был точно пуст.

Матч по просьбе представителей оренбургского клуба перенесли сначала на 18.00, а за полтора часа до матча и вовсе на 17.50, так как у «Локомотива» сразу после игры был поезд до Хабаровска. Было даже ещё светло, когда главный арбитр матча Дмитрий Добрянский дал стартовый свисток.

Хозяева, как и подобает своему статусу, начали матч с атак. Первый по-настоящему голевой момент возник на 5-й минуте встречи. Подача углового с левого фланга и пять поднятых вверх клюшек отвлекли на себя всё внимание игроков «Локомотива», а мяч тем временем прокатился мимо и попал к Павлу Дубовику. Тот въехал в радиус и бил, казалось, наверняка, но мяч попал в кого-то из «красной стены». Через четыре минуты иркутянам удаётся все же забить. Неугомонный Дубовик воспользовался ошибкой защитников гостей, перехватил мяч и стал сближаться с защитником, но перед самым ударом по мячу, Павла ударили по клюшке, тем самым немного отсрочив ликование иркутян. Насонов с точки поразил правый от Ильи Куйвашева угол ворот.

Не прошло и двух минут, как «Байкал-Энергия» удваивает своё преимущество. Кружевная атака бело-синих вводит в ступор оренбуржцев, и те позволяют Евгению Шадрину сделать свой фирменный прорыв вдоль лицевой в радиус с передачей Андрею Ковалёву, которому остаётся только подставить клюшку и тем самым открыть счёт своим голам в этом сезоне. После этого хозяева продолжают атаковать и имеют неплохие шансы увеличить свое преимущество.

«Локомотив» же за 17 минут игрового времени ни разу не заставлял Алексея Савельева вступать в игру, но первая же атака гостей на 18-й минуте заставляет иркутского вратаря сразу капитулировать. Дмитрий Чехутин замыкает футбольный навес от углового флажка в исполнении Евгения Кузнецова.

После того как счёт стал 2:1, игра продолжилась с преимуществом «Байкал-Энергии», но уже не на тех скоростях, как в первой пятнадцатиминутке. Ближе к концу первого тайма «Локомотив» мог и вовсе сравнять счёт, но Дмитрий Чехутин из убойной позиции пробил мимо. Это был всего лишь второй момент «красных» за матч. После этого момента у гостей последовали два удаления. Сначала за подножку на скамейку сел Андрей Балыкин, а через две минуты и капитан команды Иван Козлов. Бело-синие смогли воспользоваться численным преимуществом на самой последней минуте тайма. Вновь пенальти за нарушение против Шадрина и вновь Насонов хладнокровен.

Спустя десять минут после начала второго тайма железнодорожники сокращают разрыв в счёте до минимума. Илья Куйвашев хитро вводит мяч на только что вышедшего со скамейки оштрафованных Вадима Горшунова, который получил территориальное преимущество, чем и сумел воспользоваться. Его точная передача нашла клюшку Дмитрия Чехутина и тот во второй раз в матче послал мяч в сетку ворот Савельева.

3:2 – и стало немножко тревожно за результат. Потому что «Локомотив» действительно смотрелся очень неплохо. Действия железнодорожников выглядели осмысленными, а настрой – самым боевым. И не сказать, что аутсайдер! Разрядить обстановку и тем самым успокоить болельщиков первым решил Евгений Шадрин. На 66-й минуте восьмой номер иркутян, получив мяч в двадцати метрах от ворот, в очередной раз продемонстрировал чудеса техники и забил четвертый гол.

Могли железнодорожники вновь вернуть игре интригу, но Иван Козлов пробил 12-метровый штрафной удар, назначенный за фол Константина Савченко, слишком уж бесхитростно. Наверно этот момент отчасти прибавил уверенности иркутянам, которые через семь минут сначала довели своё преимущество до трёх мячей, а в следующей атаке до четырёх. Отличились Александр Егорычев и Андрей Герасимов. За шесть минут до конца встречи «Локомотив» всё-таки забивает третий мяч, который становится для гостей слабым утешением.

6:3 – непростая победа над «крепким орешком». Кстати, шесть забитых мячей – рекорд результативности в этом сезоне на домашнем льду. В составе «Байкал-Энергии» этот матч стал юбилейным сразу для двух хоккеистов: у Максима Гавриленко он 250-й в чемпионатах России, в то время как у безусловно лучшего игрока встречи Евгения Шадрина - 200-й.

Сразу же по завершении матча оренбуржцы выдвинулись на вокзал чтобы поездом отбыть в Хабаровск. В город на Амуре они прибудут за два часа до игры со "СКА-Нефтяником".