Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Желаем выйти на всероссийский уровень

- 11.02.11 15:44 - [Expert]
Источник: газета "Наша Сибскана"

Дарья Бархатова, специально для "НС"

В маленьких городах Сибири подрастают новые спортивные звезды.

О развитии хоккея с мячом в Слюдянке мы поговорили с тренером команды «Байкал» Александром Григорьевым. Тридцать лет назад он успешно выступал за «Локомотив», первую лигу Хабаровска, а также за команды Биробиджана, Свирска, Шелехова, а сегодня под его началом пять раз в неделю хоккеем занимаются более 40 юных жителей Слюдянки.

- Как давно существует ваша команда?

- Еще четыре года назад хоккея у нас не было. Приходилось все начинать с нуля. Сегодня в Слюдянке уже две команды - 1997-1998 годов рождения и «Байкал-2000». Занимаюсь я с ними пока один.

- Есть успехи?

- Участвовали на всероссийских соревнованиях в Кемерово. В прошлом году в Саянске стали третьими на турнире за приз «Плетеный мяч», третье место заняли на Кубке губернатора. Будем думать, что главные победы у нас еще впереди.

- В свое время вы играли в хоккей в США…

- В 1997 году я созвонился с федерацией бенди города Миннеаполис (штат Миннесота), где особенно развит этот вид спорта. Меня пригласили играть за команду «Банделирс», чтобы научить русскому хоккею. Три года я прожил там, работая в польско-американской строительной компании, а по субботам и воскресеньям играл в бенди. В выходные наблюдать за этой игрой собираются целыми семьями.

- Слюдянская администрация способствует развитию хоккея?

- Конечно. Глава Слюдянского городского поселения Алексей Шульц сам был инициатором создания команды. Всегда помогал финансово. Отслеживал заливку льда на стадионе, исправность раздевалок, освещения... Выделил специальный автобус для поездок на соревнования. Недавно закупил команде 2000 года рождения форму. Обещает, что и в дальнейшем будет оказывать всяческую поддержку. Кроме того, нам помогают коллеги из администрации команды «Байкал-Энергия», например, недавно они предоставили клюшки. Активное участие в жизни «Байкала» принимают родители.

- Как насчет тренировочной базы?

- К сожалению, она не соответствует общим стандартам. У нас два стадиона, но оба в разобранном состоянии. А для того, чтобы можно было приглашать гостей, нужен новый стадион, новое здание со всеми удобствами, новые заливочные машины… Планируется через год-два помочь и с этим, все ведь понимают - без нормальной базы хоккей развиваться не будет.

- А где проходят летние сборы?

- У администрации на Иркуте есть свой лагерь «Солнечный» со стадионом, баскетбольной и волейбольной площадками, там проводим один из летних месяцев. Часто играем в хоккей на роликах.

- Есть у вас свои традиционные соревнования?

- В начале декабря традиционным турниром открываем сезон, затем проводим соревнования, посвященные рождественским каникулам, ближе к 23 февраля закрываем сезон.

- На кого из игроков возлагаете надежды?

- В команде «Байкал-1997» есть такие перспективные спортсмены, как Дима Денисов, Андрей Петров. Среди игроков 2000 года - Кирилл Данилов, Сережа Халудоров, Саша Жимбуев, Ваня Костюнин.

- Нетрудно предугадать ваши планы.

- Да. Хотим развивать хоккей, чаще появляться на областных соревнованиях, занимать призовые места и выходить на всероссийский уровень.