Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Champions Cup: Cудейский беспредел

- 25.09.06 16:30 - [admin]
Источник:


"Эдсбюн" (Эдсбюн, Швеция) - "СКА-Нефтяник" (Хабаровск, Россия) 6:4 (0:2)
Голы: Е. Маврин (Й. Розендаль), 25 (0:1). Й. Розендаль (Й. Холгерссон), 36 (0:2). П. Хеллмюрс (М. Ольссон), 54 (1:2). П. Хеллмюрс - с углового, 59 (2:2). Е. Хедквист - с углового, 64 (3:2). Е. Хедквист (Д. Йонссон), 71 (4:2). Д. Попов (Й. Розендаль), 76 (4:3). Й. Эдлинг - с 12-метрового, 81 (5:3). М. Пашкин - с углового, 86 (6:3). Й. Розендаль (Е. Швецов), 90 (6:4).

Вратари: А. Свенссон - В. Шестаков (В. Яшин, 84). Штраф: 15 - 55 (Исмагилов, Каргаполов, Швецов, Соколов, Суздалев - по 10, Карлссон - 5). На 84-й мин. В. Шестаков удален до конца матча за атаку на арбитра.
24 сентября 2006г., 16.00, Эдсбюн, "Дина-арена", 200 зрителей,
Кубок чемпионов. Матч за 3-е место

Согласитесь, редчайший случай, когда местные журналисты в один голос говорят о том, что победе их команды способствовала откровенная поддержка со стороны судейской бригады! Именно такой порыв имел место после окончания матча шведского "Эдсбюна" с хабаровчанами, которых арбитры просто "убили". Стремительно и... грамотно.

Судейский произвол по отношению к российским командам уже давно стал обычным явлением. Без скандалов по данному поводу не обходится ни один международный турнир. Но, что делать? Все они без исключения проводятся в Скандинавии и носят коммерческий характер. А раз так, музыку заказывает тот кто платит. То есть - хозяева, которые прилагают все усилия, чтобы обеспечить успех местным командам.

В этот раз ситуация сложилась и вовсе безпрецидентная. Пожалуй, впервые в истории (не только "Кубка чемпионов") скандинавы были поставлены в такое незавидное для себя положение, что реально могли оказаться за бортом даже первой тройки! Не сумев проложить себе дорогу в финал, шведы просто не могли себе позволить проиграть и матч за третье место. По большому счету, "СКА-Нефтяник" в этом матче был заранее обречен на неудачу.

Впрочем, поражение хабаровчанам прочили и без учета "судейского фактора". Как - никак, а желто-черным, и без того измученным жестким графиком турнира и травмами игроков, противостоял чемпион Швеции трех последних лет. Тем большего уважения заслуживают армейцы, которые своей игрой в этом матче наглядно доказали, что по своему уровню они нисколько не уступают лучшим клубам Швеции.

Хотя, первые 10 минут выдались для подопечных Виктора Ковалева чрезвычайно трудными. С первым же свистком арбитра "Эдсбюн" обрушился на ворота Владимира Шестакова подобно урагану, явно преследуя цель ошеломить россиян и добиться преимущества уже в дебюте встречи. Хабаровчане, очевидно, к такому натиску оказались не готовы, и лишь ценой неимоверных усилий сумели сохранить свои ворота в неприкасновенности. Трудно сказать как долго смогли бы армейцы сдерживать волны атак скандинавов, но, к счастью, атакующий порыв "Эдсбюна" достаточно быстро сошел на нет. Не сумев взломать оборону "СКА-Нефтяника" с ходу, шведы решили вернуться к своей излюбленной выжидательной тактике, в расчете на ошибки соперника. Однако, тем самым, они дали хабаровчанам возможность прийти в себя, чем те с блеском и воспользовались.

Дережируемые Розендалем, желто-черные восстанавливают стройность в средней линии. Как следствие - жарко становится уже в штрафной "Эдсбюна". Стремительные фланговые проходы Исмагилова и Маврина воплощаются в угловые. Всего за четыре минуты армейцы проводят пять розыгрышей, но ни один из них, к сожалению, цели не достигает. Тем не менее, моральный эффект очевиден. Шведы начинают ошибаться, и вскоре зевают очередной кинжальный прорыв Маврина, который заставляет стихнуть хор местных "Ред фармерс". "Эдсбюн" пытается вернуть игру в первоначальное русло, но тщетно. Хабаровчане прочно контролируют середину поля, используя любую возможность для контр-атак. Одну из них хлестким ударом с правого радиуса завершает неутомимый Розендаль. "Руза", словно бы, мстит "Эдсбюну" за свое поражение в последнем финале шведского чемпионата в составе "Хаммарбю". 2:0, и в воздухе начинает витать тень очередной сенсации. В оставшееся до перерыва время, армейцы создают еще, по крайней мере, два опаснейших момента, но хозяев выручает их голкипер.

В перерыве только и слышно, что о "феномене" хабаровчан. Ни, пристутствующие на матче, россияне, ни, тем более, скандинавы, не в силах понять, как умудряется выигрывать команда с самой короткой скамейкой запасных на турнире! Увы, физическая усталость все же дала о себе знать. Минутная потеря концентрации, и вот уже тот самый Хеллмюрс, едва не пополнивший ряды "СКА-Нефтяника" в межсезонье, совершает стремительный прорыв по правому флангу, обыгрывая по ходу трех соперников. Один в один повторяет номер, исполненый им в матче против "Зоркого" - 2:1.

Пропущенный гол действует на хабаровчан угнетающе. Следуют необязательные ошибки, и инициатива постепенно начинает переходить к "Эдсбюну", игра которого все больше строится через "золотого мальчика" Хеллмюрса. Как назло, у шведов получаются угловые. В итоге, в течение всего нескольких минут, от былого преимущества "СКА-Нефтяника" не остается и следа. Более того, вскоре хабаровчанам необходимо отыгрывать уже два мяча. К их чести, они не складывают оружие. Точный удар Дмитрия Попова возрождает интригу с новой силой. Еще две острейшие атаки желто-черных начинают склонять чашу весов в их пользу. Еще чуть-чуть, и "Эдсбюн" должен дрогнуть. Но, все усилия хабаровчан сводит на нет судейская бригада.

На 80-й минуте игрок "Эдсбюна", воспользовашись длинной диагональной передачей, проскочил к линии штрафной. Там у него в падении мяч выбил Соколов. Однако судья усмотрел в действиях защитника хабаровчан "игру лежа", отправив Соколова на скамью штрафников, и заодно назначив пенальти! Эдлинг не промахнулся и, тем самым, фактически снял вопрос относительно победителя. В этот момент нервы сдают у Шестакова, который "по-дружески" пинает судью в спину, и отправляется отдыхать до конца матча. По всей видимости, арбитрам этого показалось мало, и через пять минут они изобретают угловой (посчитав, что мяч покинул поле от клюшки Холгерссона, швед расстроился необычайно, и сразу же после матча стремительно покинул стадион), который реализует Пашкин. Ответный гол Розендаля уже не в силах что-либо изменить.

Виктор Ковалев, главный тренер "СКА-Нефтяника": Такого судейства нет даже в нашей первой лиге! Не понимаю, зачем тогда вообще затевать этот турнир?! Раз такое дело, пусть играют между собой. Что касается наших ребят, то мне их искренне жаль. Они проявили себя настоящими бойцами, сделали все, что могли.

© Виталий Афанасьев из Эдсбюна, специально для skaneft.narod.ru