Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

75 лет первой победы!

Пресс-служба ХК "Динамо-Москва"
(Александр Авраменко)
Фото из книги И.С. Добронравова «Лед, боль и медные трубы»

Ровно 75 лет назад 28 февраля 1936 года в Москве на центральном стадионе "Динамо" прошел финал первого чемпионата СССР по хоккею с мячом. В решающем матче турнира встретились динамовские одноклубники из Москвы и подмосковного Болшево. Выиграли столичные хоккеисты, которые и стали первыми чемпионами СССР. Именно с этого турнира ведется история чемпионатов нашей страны по хоккею с мячом. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию материал, посвященный 75-летию победы команды "Динамо-Москва" в первом чемпионате страны:

Неудавшаяся попытка

В начале прошлого века хоккей с мячом в нашей стране был невиданно популярен и любим. Играли зимой повсеместно. На превращенных в катки футбольных полях, теннисных кортах, на естественном льду рек и прудов. В Москве особой популярностью пользовались площадки на Патриарших прудах и у Новодевичьего монастыря. В 1914 был организован Всероссийский хоккейный союз (о хоккей с шайбой тогда в нашей стране еще не знали), в который вошли более 30 клубов из шести городов. ВХС планировал провести первый чемпионат страны зимой 1914-1915 годов. Но разразившаяся Первая мировая война помешала осуществить намеченное.
Революция и гражданская война на время остановили развитие хоккея с мячом в стране. Его возрождение, несмотря на серьезные трудности (нередко даже команды мастеров использовали в игре самодельный инвентарь) началось в 20-е годы. Наряду с другими видами спорта хоккей включили в программу Всеобуча по допризывной подготовке молодежи, и он становится неотъемлемой частью регулярно проводимых недель зимнего спорта. Это решение способствовало популяризацию игры, и уже в 1922 году проводится первый чемпионат РСФСР, в котором приняли участие сборные Москвы, Твери, Саратова, Николаева и Харькова.
В 1928 году образовывается Всесоюзная секция хоккея. В этом же году проходит чемпионат СССР среди сборных городов и союзных республик. К 1935 году практически закончилось становление хоккейных клубов, а точнее — футбольно-хоккейных клубов, поскольку практически все футболисты зимой играли в хоккей с мячом. Поэтому остро назрела необходимость проводить соревнования между клубными командами. Однако руководство Всесоюзного Совета физической культуры в 1935 году не решилось на такие соревнования, и решено было провести чемпионат среди сборных команд клубов.

Прорыв

Судьбоносным для футбола и хоккея с мячом становится 1936-й. Именно с этого года встречи между сильнейшими клубами страны стали проводиться регулярно на всесоюзном уровне. Наши лучшие команды перестали вариться в узких рамках городских соревнований, что дало качественный скачок развитию игры. Поскольку хоккей с мячом в столице, что по массовости, что по уровню мастерства прогрессировал быстрее, чем в других регионах страны, московские команды сразу же вышли на первые роли. Не случайно, что местом проведения первого чемпионата СССР стал столичный стадион «Динамо».
К старту соревнований арену готовили с особой тщательностью. Вот что писала газета "Красный спорт" накануне чемпионата: "Еще день-два, и первые хоккеисты выйдут на лед стадиона «Динамо». Начата заливка центрального футбольного поля. Сеть электропроводов уже протянулась над катком. При свете в 100 000 свечей хоккейный мяч становится видным ночью так же, как днем". Кстати, хоккеисты начали играть при электрическом освещении намного раньше, чем футболисты.
В первом чемпионате приняли участие 12 команд. 7 из них - московских, 4 — ленинградских и одна подмосковная. Сейчас трудно объяснить, чем вызвано то обстоятельство, что в турнире не принимали участия команды из Архангельска, Новосибирска и других городов. Может быть, тогдашнее спортивное руководство толком не знало, где есть команды, и просто решило собрать тех, кто "под рукой". Недовольство этим решением было большое, особенно в регионах. Наверное, поэтому в следующем сезоне решили провести игры на Кубок страны, включив в это соревнование максимально большее число команд. К сожалению, матчи на Кубок заменили собой чемпионаты, а проводить эти соревнования совместно додумались только в 1950 году

Динамовский финал

12 команд — участниц первого чемпионата СССР с помощью жребия были разбиты на две группы по 6 команд в каждой. Группу А составили московские «Динамо», «Буревестник» и ЦДКА. Три других команды представляли Ленинград – «Динамо», «Красная заря» и «Спартак». В группу Б вошли «Динамо» из подмосковного Болшево, четыре клуба из Москвы – ЗиС, «Локомотив», «Спартак» и «Крылья Советов», а также ленинградская команда «Кировский завод». В группах команды провели однокруговые турниры, а затем прошли стыковые игры между командами, занявшими одноименные места в своих группах.
Первое место среди команд, выступавших под литерой А, заняли московские динамовцы. В группе Б сильнее других оказались их одноклубники из Болшево. Таким образом, два динамовских коллектива встретились в финале. О первом турнире любил вспоминать легендарный в прошлом игрок московского "Динамо" Михаил Якушин:
— За тур до окончания группового турнира стало ясно, что мы уже обеспечили себе первое место и выходим в финал. Поэтому последнюю встречу с одноклубниками из Ленинграда провели ниже своих возможностей и проиграли. До последнего дня нам оставалось лишь гадать, кто же станет нашим оппонентом в споре за чемпионский титул. Во второй группе все было покрыто туманом неизвестности, там не было явных фаворитов. Когда же выяснилось, что в финал пробилась молодая команда из Болшево, многие из нас стали поговаривать о победе в турнире, как о деле решенном. Только тренер и капитан нашей команды Константин Квашнин предостерегал и настойчиво советовал не петушиться, а готовиться к серьезному матчу. Он внушал, что соперники умеют играть, что в их рядах опытный Матвей Гольдин и талантливые Николай Медведев и Александр Кувшинов. Константин Павлович оказался прав. Хоккеисты из Болшево были настроены весьма агрессивно, играли в атаке задорно, а в защите — цепко. Изрядно нам пришлось попотеть, чтобы одолеть соперника. Победили мы, пожалуй, лишь за счет опыта.

Фотоаппараты вместо медалей

В книге Игоря Степановича Добронравова «Лед, боль и медные трубы» приводятся воспоминания играющего тренера и капитана команды московского «Динамо» Константина Квашнина о финале первого чемпионата СССР. Лучше написать о финале, чем рассказал о нем Константин Павлович вряд ли кому сегодня удастся, поэтому приводим слова очевидца тех далеких событий:

- Впервые в официальном матче с молодыми мало кому известными хоккеистами из Болшево мы встретились в 1933 году на динамовском турнире. Тогда они произвели сенсацию, с одинаковым счетом 2-1 переиграв как нашу, так и ленинградскую команды. Боясь повторения подобного, я на установке подчеркнул, что нельзя нарушать спортивные принципы и заранее, до выхода на лед, считать, что победа уже в кармане. К тому же видел, что у ребят поднакопилась усталость, и на ее фоне особенно опасался задорной и бескомпромиссной игры молодых соперников.
С самого начала игра пошла нервозно, но первый мяч мы забили достаточно быстро. Однако этот наш успех оказался единственным в первом тайме. Соперники прикрепили к нашим сильнейшим нападающим Якушину и Савостьянову персональных опекунов, которые ни на шаг не отпускали своих подопечных. Мы попытались завязать игру на флангах, но Смирнов и Большаков нервничали, часто ошибались, били мимо ворот. Подмосковные динамовцы в основном защищались, атаковали редко, а удары наносили в основном издалека.
В перерыве мы договорились на очищенном от снега льду сразу же навязать соперникам быструю игру и забить второй гол, который мог решить исход матча. И во время одной из наших атак мне удалось сильно пробить по воротам соперников. Мяч отскочил от вратаря, а Женя Щербаков первым успел к мячу – 2-0. Но не прошло и пяти минут, как ведущий нападающий соперников Николай Медведев промчался по центру, обвел трех защитников, вышел один на один с вратарем и хладнокровно его обыграл – 2-1.
И тут мы приняли, как оказалось, верное решение. Сбросив обороты, начали играть спокойно и раскованно. Соперники стали ошибаться, и мы постепенно завладели инициативой. Якушин, отойдя в полузащиту, точными и неожиданными передачами на фланги стал снабжать партнеров мячами. Вскоре резкий рывок по правому краю совершил Щербов. Метров с пяти-шести он нанес точный удар в дальний угол ворот – 3-1. В ставшееся время борьбы по существу уже не было. Обе команды дожидались финального свистка.
Первые поздравления с завоеванным чемпионским званием мы получили от соперников, которые окружили нас в центре поля и тепло приветствовали. На вечере, устроенном в тот же день, всем хоккеистам нашей команды были вручены почетные грамоты и бесценные для того времени подарки – фотоаппараты ФЭД. Это сегодня в любом специализированном магазине можно спокойно купить кино или видеокамеру, а тогда ФЭД днем с огнем было не найти. Так что подаркам мы были очень рады. И первые снимки команды-чемпиона были сделаны этими самыми фотоаппаратами. Вообще отмечу, что тот вечер стал большим динамовским праздником, поскольку и остальные призовые места в первом чемпионате завоевали наши одноклубники. Хоккеисты из Болшево стали вторыми, а ленинградцы – третьими.

Образец хоккейного мастерства

Первый чемпионат страны, собравший двенадцать клубов, прошел в очень короткие сроки. За десять дней каждая команда провела по шесть матчей, и, несмотря на то, что некоторые поединки проводились в рабочие дни в дневное время, посещаемость матчей для того времени являлась рекордной – от 10 000 до 20 000 на одной игре. Финал собрал 20 000 болельщиков, которые единодушно признали закономерность победы московского «Динамо». Вторили любителям хоккея с мячом и специалисты. В частности, тренер ленинградского «Спартака» Петр Филиппов в клубной газете писал: «Образцом хоккейного мастерства может служить победитель первенства – московское «Динамо». Ни про одного игрока команды «Динамо» нельзя сказать, что он играет плохо или удовлетворительно. Все до одного играют хорошо. Душой команды, несомненно, является Якушин. Он вездесущ, чрезвычайно активен, очень полезен в нападении и много помогает в защите. Якушин прекрасно распределяет мячи. Команда московского «Динамо» технически стоит очень хорошо и хорошо сыграна. Она заслуженно заняла первое место во всесоюзном первенстве. У «Динамо» сильная и умная полузащита, которая и ведет игру. Командная темповая игра динамовцев в соединении с высокой техникой игроков побеждает всех».