Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Хоккеисты «Байкал-Энергии»: - Наши жены самые обаятельные и привлекательные!

Светлана Насонова
Светлана Насонова
Оксана Артеменко Оксана Артеменко Наталья Гавриленко Наталья Гавриленко Ирина Ковалева Ирина Ковалева Светлана Насонова Оксана Савченко Оксана Савченко

Иркутская хоккейная команда «Байкал-Энергия» -- всегда на виду у зрителей, на слуху у прессы. А что нам известно о тех, кто создает тыл нашим бойцам, кто встречает их дома? Иными словами – об их женах? Практически ничего, а между тем жены наших хоккеистов – не менее талантливы, чем их знаменитые мужья. Например, Оксана Артеменко, жена полузащитника Сергея Артеменко – профессиональный фотограф. Главные героини на снимках – это жены других хоккеистов, ведь в иркутской команде очень дружный коллектив, игроки дружат семьями. А жены хоккеистов – не просто красавицы, но еще и талантливые модели. Ведь фотографироваться тоже надо уметь! – утверждает Оксана Артеменко.

Например, Светлана Насонова, супруга лучшего нападающего "Байкал-Энергии" Александра Насонова – отличная модель.

-- Перед камерой она не зажимается, как многие, -- рассказывает Оксана, -- ее приятно фотографировать.

Оксана Артеменко не имеет собственной студии, она снимает только при дневном свете, очень любит пейзажи, естественный свет. Вот фото, где Оксана, в цыганской юбке, похожая на Кармен, задумавшись, сидит на рельсах – в воздухе витает тоска по дальним странствиям. Кадр задуман ею, а кнопку фотоаппарата нажимала подруга.

-- Я не очень люблю простые портреты, -- говорит Оксана, -- мне больше нравятся такие, сюжетные, кадры, и чтобы вокруг был пейзаж, красоты.

В Иркутск Оксана Артеменко приехала из Омска вместе с мужем Сергеем четыре года назад. Сын Саша – еще маленький, город чужой, на работу особо не устроишься. Чем бы таким заняться – чтобы хватало времени семьей заниматься, и чтобы занятие не только нравилось, но и деньги приносило? Фотография? А почему нет?

В детстве Оксана любила фотографировать, хотя никто в семье к этому делу склонности не имел. Любимая техника – как и у многих – «Смена». Но… то ли преподаватели не сумели заинтересовать, то ли еще что, но на определенном этапе дело застопорилось и дальше не пошло.

-- А потом, в Иркутске, я вспомнила, что мне ведь всегда нравилось фотографировать, -- рассказывает Оксана Артеменко, -- а, кроме того, по профессии я еще и парикмахер-визажист. Мне всегда нравилось создавать образ, так почему бы не попробовать совместить это? Для своих заказчиц я сама делаю прическу и макияж, сама придумываю образ – это очень интересно.

-- Из чего складывается образ, что играет основную роль? Личность или внешность?

-- Да можно практически любой образ создать, главное – постараться. Некоторые сами знают, чего хотят, некоторые просят придумать: «Сделайте так, как вы видите!» Многое в создании образа зависит от той одежды, которую заказчицы приносят с собой – обычно два-три костюма, на выбор. Вот смотришь – а что к этому можно придумать?

Свои первые шаги в профессии Оксана делала с простеньким фотоаппаратом «Canon» (сейчас снимает на Nikon D90). А начала она с того, что отправилась учиться в Байкальскую академию фотографии, к преподавателю Сергею Дидоренко, это ведущий преподаватель академии и автор работ о природе Байкала. Сейчас эта академия очень популярна, а тогда она только начинала свою деятельность, и Оксана была в числе ее первых учеников. Во время мастер-класса у Анатолия Бызова, известного портретиста, группа получила задание – сделать портрет. Оксана пригласила домой свою тезку и подругу Оксану Савченко, жену капитана «Байкал-Энергии» Константина Савченко. Там подкрасила ее соответственно образу, и сделала несколько фото. Анатолий Бызов, глянув работу, сразу сказал: «Это фото готово к продаже».

Теперь фотография стала постоянной профессией, и менять ее Оксана не собирается, хотя сын Саша уже и подрос: сейчас ему 9 лет, он учится во втором классе.

-- Саша у нас – тоже фотограф, прошу упомянуть! – замечает Оксана, -- у меня, как обычно – сапожник без сапог, я фотографирую всех родных и знакомых, а своих снимков у меня практически нет. Так выручает Саша, немало моих фотоснимков – его производства!