Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Михаил Свешников: "Со шведами всегда играть тяжело"

- 2.10.06 20:39 - [admin]
Источник: ИА "СПОРТКОМ"


Капитан сборной страны и клуба "Динамо-Москва" Михаил Свешников рассказывает о товарищеских матчах Россия - Швеция и о Чемпионском Кубке Эдсбюна, который динамовцы выиграли неделю назад.

- В минувшие выходные сборная России, составленная в основном из молодых игроков, провела две товарищеские встречи с командой Швеции. Михаил, вы смотрели обе игры, скажите, чем можно объяснить то, что в первом матче наши крупно проиграли 3:10, а во втором уверенно выиграли 9:4?

- В Москву ребята приехали за пару дней до игр, практически в первый раз они собрались в таком составе. Много молодёжи, которая на столь высоком уровне вообще не играла. У шведов, напротив, сыгранная команда, второй сезон выступающая в одном составе под руководством классного тренера. Понятно, что сразу на равных с ними играть не получилось, поэтому первая игра вышла немного скомканной, и счёт получился не в нашу пользу. Но во втором матче уже была друга картина. Ребята почувствовали себя увереннее, поняли, что можно играть со шведами. Главное делать на поле свою работу, бегать, стараться. Во втором матче наши просто молодцы.

- Выделить кого-то можете из наших молодых игроков?

- Не вижу смысла кого-то выделять, все молодцы. Победа во втором матче достигнута благодаря командной игре. Да, кто-то голы забивал, но, прежде всего, работала вся команда.

- Неделю назад в составе «Динамо» вы выиграли Чемпионский Кубок в шведском Эдсбюн. Уровень этого турнира действительно соответствовал громкому названию, или соревнование рассматривалось, как один из этапов подготовки к сезону?

- Могу сказать о своей команде. «Динамо» рассматривало турнир, как тренировочный, но с другой стороны понятие престижа всё равно присутствует, ведь проигрывать никто не хочет. В финале мы играли с «Зорким», действительно, две лучшие команды в Эдсбюне. Так что говорить, что соревнования носят просто тренировочный характер и не имеют никакого спортивного результата, нельзя.

- На Чемпионском Кубке в Эдсбюне присутствовал один российский журналист. По итогам турнира он сделал вывод, что шведские клубы уступают в мастерстве нашим командам, так как теряют своих игроков, уезжают выступать за российские клубы.

- Нет, так категорически говорить нельзя. Не стоит судить об уровне российских и шведских клубов по итогам турнира в Эдсбюне. Этот журналист мог и не знать, что, например, «Вестерос» в Эдсбюне в первый раз в этом сезоне встал на большой лёд, а «Сандвикен» до этого катался всего один раз. Меня тоже, если выпустить играть без подготовки на матчи с Хабаровском, «Зорким» или «Динамо», которые на первом этапе Кубка России провели по 10 матчей, ничего хорошего не получится. Поэтому говорить, что падает уровень шведских клубов, я бы не стал. К тому же они другой хоккей проповедуют, не такой скоростной. С ними всегда было тяжело играть, и сейчас тяжело, и будет тяжело.

- «Динамо» в Эдсбюне провело четыре матча. Судя по результатам первые две игры против «Бруберга» и «СКА-Нефтяника» сложились достаточно легко.

- Несмотря на крупный счёт в игре с «Брубергом» я не могу сказать, что с нашей стороны был показан хороший хоккей. Первые матчи всегда немного скомканные получаются, главное дело сделали и пошли дальше. А вот с Хабаровском уже хорошо отыграли. Можно сказать, играли так, как нужно.

- Очень упорной получилась заключительная игра группового этапа с «Хаммарбю», хотя для «Динамо» она не имела никакого значения.

- Да, для нас результат абсолютно был не важен, и «Хаммарбю» в случае победы всё равно не попадал в финал. Но опять же «Динамо», как красная тряпка для быка. Они с нами сыграли 7:8, а на следующий день играли с «Уральским трубником», и той прыти, что была в матче с нами, в помине уже не было. Но всё равно хорошо, что с «Хаммарбю», проигрывая, мы собрались и победили. Для нас самих хорошо, прежде всего.

- А что за инцидент произошёл в конце матча?

- В конце игры Павел Франц около бортика, который находился рядом со скамейкой запасных «Хаммарбю», жёстко сыграл со шведом. Грубости не было, Павел сыграл так, как защитник должен обходиться с нападающим. Но со скамейки шведов выскочил заменённый игрок и ударил Павла клюшкой по ноге. Началась заваруха, игроки «Хаммарбю» все выскочили на поле, и мы все подъехали. Но никакого рукоприкладства не было. Просто постояли, друг на друга посмотрели, покричали и разъехались.

- Финал против «Зоркого» …

- Я считаю, что мы полностью контролировали ход матча, спокойно было до тех пор, пока не начались удаления. У них удаляли, у нас удаляли (прим. – у «Зоркого» - 60 мин. штрафного времени, у «Динамо» - 95 мин.), игра перешла в такое русло, когда не приходилось думать о первоначальной тактике. Речь шла о том, у кого осталось больше сил, кому повезёт в завершающей стадии атаки. Мы играли в меньшинстве, на двух игроков меньше, но выстояли. Интересный получился финал для зрителей.

Александр АВРАМЕНКО для ИА "Спортком"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Вообще-то 7:6

Уважаемый аффтор, я понимаю что Миша Свешников афффторитет, но проверяйте иногда факты - Динамо выиграло у Хаммарбю 7:6, а не 8:7.

Не надо перевирать факты

А мне, как тому самому единственному российскому журналисту в Эдсбюне, интересно, где мною был сделан "вывод, что шведские клубы уступают в мастерстве нашим командам, так как теряют своих игроков, уезжают выступать за российские клубы"?
Был заголовок "Шведы сдают позиции" в контексте, что на конкретном турнире наши были объективно сильнее, и не более того. Зачем же так, коллеги?!