SM-ФИНАЛЫ: Номинанты сезона
В прошедшее воскресенье на открытой классической банди-арене «NCC Студентернас» в Уппсале финальным матчем мужских команд «Боллнес ГИФ» и «Сандвикенс АИК» завершился 105-й банди-сезон в Швеции.
Программа финалов чемпионата Швеции, как водится, включала определение победителей национального первенства по всем классовым категориям. Запуск трёхдневному марафону был дан в пятницу юниорским финалом «Ветланда БК»-«ИФК Венерсборг».
В сезоне 2010-11 в погоню за звание чемпионов страны среди юниоров в первом молодёжном элитном дивизионе U-20 (1991-й год рождения и младше) отправились 13 команд, разделённых на две группы по своей географической принадлежности. По 4 лучших команды из каждой выходили в плей-офф. И если не считать форс-мажорным обстоятельством то, что юниоры «Эдсбюна», по праву претендовавшие на звание лучшей команды страны, по воле жребия были вынуждены играть полуфинал с не менее яркой «Ветландой» и уступить тем своё, казалось бы, вполне законное место в финале, то в целом, итоги нынешнего юниорского чемпионата вполне закономерны.
«Ветланда БК» на порядок выше своих оппонентов. И это не удивительно. В её составе играют хоккеисты, за плечами которых в этом сезоне более 20 игр за команду мастеров в Элитсерии. Многие из них к тому же имеют там ключевое значение, отметившись при этом не одним забитым мячом и голевыми передачами в главной лиге шведского банди.
Но не только это обстоятельство выводило «Ветланду» в разряд фаворитов в юниорском финале. Главное – не имена, а то, что маститые юниоры показывают на льду. И здесь, как говорится, полный аншлаг! Невероятно, но шведская «Ветланда» играет в тот самый настоящий русский хоккей, который и в самой России является штучным товаром. Удивительно быстрая, коллективная, качественная и эстетически притягательная игра – это товарный знак сегодняшней «Ветланды».
При таком раскладе были ли шансы у «Венерсборга»? Как ни странно – были. «Венерсборг» показал удивительную способность к сопротивляемости после критически провального начала финальной игры, а во втором тайме 3 удачных выстрела в течение 5-ти минут привели к трём счастливым голам и вообще на какое-то время направили ход событий в противоположную сторону.
Но объективная реальность расставила всё обратно по своим местам. Победить должен был тот, кто этого больше заслуживал своей игрой и в этом была высшая справедливость, несмотря даже на внезапный разворот арбитров в последней 10-минутке, словно по чьему-то радиосигналу резко как один поставивших своей целью во что бы то ни стало вытянуть обессиливший и безнадёжно проигрывающий свой третий подряд юниорский финал «Венерсборг». Но, несмотря даже на то, что «Ветланда» доигрывала матч вшестером, золото досталось именно ей – 7:6 (4:3).
И пока ещё не остывшие после своего финала юниоры удалялись в раздевалки, к выходу на лёд готовилась новая, на этот раз уже ветеранская, пара «ИФК Мотала»-«Вестерос СК». Обилие титулов и регалий ветеранов заставило бы перечислять их, наверное, на протяжении всего финального матча. Ещё бы, ведь на лёд вышли легенды шведского банди: Андерс Якобссон, Стефан «Лиллис» Йонссон, Йонас Хольгерссон, Йоран Розендаль, Ханс Йоханссон, Патрик Рённквист...
Смотреть за умной и качественной игрой ветеранов было не только приятно, но каждый раз, когда мяч оказывался у того или иного хоккеиста, это вызывало определённые, связанные с его игрой и историей, воспоминания. А наблюдая за невероятно активным Розендалем, раз за разом напрашивался один и тот же вывод: эх, Руза, рановато ты в ветераны, поиграл бы ещё, порадовал бы...
Думаю, результат этой игры не являлся главной целью ни для болельщиков, ни для самих хоккеистов. И пусть ветераны «Вестероса» по праву теперь добавят к своим титулам ещё и «чемпион Швеции среди ветеранов 2011». Финал они выиграли 6:3 (2:1). Но всё же высший смысл этого финала заключается в том, что ветераны утверждают принцип неразрывности связи между прошлым и будущим шведского банди, лично показывая своим примером преемственность традициям, при этом, естественно, и самим получая изрядную инъекцию счастья и радости от общения и причастности к этому великому празднику под названием SM-финалы.
Субботнюю программу открывал финал юношей U-18 (1993-й год рождения и младше) между «ИФК Венерсборг» и «Вестерос СК». В этом сезоне за юношеское золото во втором молодёжном элитном дивизионе боролись 19 команд. И если «Венерсборг» без проблем прошёл всю дорогу до «Студентернас», заняв первое место в своей группе и затем выбив в плей-офф поочерёдно «Сандвикен» и «Хаммарбю», то «Вестеросу» в полуфинальном противостоянии с «Эдсбюном» пришлось сотворить настоящее чудо.
«Эдсбюн» по праву считается флагманом юношеского банди. Причём не зря, ведь за команду играют уже те 17-летние, которые не только выходят в основном составе за мастеров в Элитсерии, но и своими решающими голами приносят тем реальные победы. Однако, на удивление всем, в первом полуфинале в Эдсбюне «Вестерос» вчистую 5:0 переигрывает хозяев! И пусть в ответной игре в «АВВ-арене» «Эдсбюн» берёт реванш 8:7, но его явно недостаточно для суммарной победы.
К сожалению, юношеский финал не был отмечен драматизмом. Уже в первом тайме гораздо более совершенный «Вестерос» практически обеспечил себе победу, во втором лишь спокойно, легко и красиво доигрывая матч под триумфальные песни своих фанатов. У «Венерсборга» просто уже не было ни сил, ни желания сопротивляться. Дело в том, что 7 человек из юношеской команды накануне вечером выложились за своих юниоров, да и вообще, на них в этом сезоне и в плей-офф, в частности, легла непомерно тяжёлая нагрузка, поскольку приходилось одновременно тянуть две команды. В итоге – 9:3 (3:1) и ликованию юнцов «места мастарна» нет предела, поскольку в истории великого клуба это вообще первое юношеское золото!
Женский финал привлекает к себе внимание уже одним тем фактом, что в нём прошлогоднему чемпиону – легендарному столичному АИК – противостоит «Каребю ИС» – своего рода, тёмная лошадка. При этом «Каребю» 3 раза подряд уже играл в SM-финалах в 1997-99 гг., проиграв во всех, причём два последних из них именно АИКу.
Но не фактор реванша вызывает опасения в отношении безоговорочности победы действующего чемпиона. Сомнения зарождает то, что «Каребю» в полуфинале камня на камне не оставил от прошлогоднего финалиста и чемпиона страны 2009 года «ИФК Несхё» – 7:2 и 6:3, в котором, кстати, играют лидеры российской женской сборной Галина Михайлова, Ольга Низовцева и Елена Рыбакова – и то, что, в свою очередь, АИК как-то не очень убедительно играл в полуфинале с «Сандвикеном», заставив, тем самым, дам из Стокгольма проводить ещё и третий матч в серии – 2:3, 6:2, 9:0.
Ход финала подтвердил состоятельность подобных сомнений. На быстрый гол АИКа девчонки из деревушки под Гётеборгом отвечают быстрым голом с углового, а во втором тайме и вообще уходят в отрыв. Опасения в отношении возможностей АИКа подтверждаются – в команде больше нет такой концентрации звёздных возможностей как в былые годы, а их юные соперницы, в свою очередь, с каждой атакой становятся всё более дерзкими и опасными.
Всё, на что максимум оказался способен АИК, это уравнять паритет. Но ресурс «Каребю» всё же мощнее. За 8 минут до конца финала 16-летняя Стина Юсинг, словно барражирующая в поисках добычи барракуда, ловит защитниц АИКа на ошибке и убегает с добычей в виде мяча в свой первый по-настоящему звёздный миг, забивая решающий гол и ставя тем самым победную точку – 3:2 (1:1).
Юные дамы из «Каребю» впервые в клубной истории становятся чемпионками Швеции, обозначив тем самым смещение приоритетов в женском банди в сторону западного побережья.
В финале «Newbody Cup» – неофициального первенства для 17-летних девушек – первенствовал клуб «Сёрокерс ИФ», переигравший соперниц из сборной области Хельсингланд 4:2 (1:1).
Ну а в категории самых юных участников – пятиклассников и пятиклассниц средних школ, которые разыгрывают и свой общенациональный чемпионат на площадке размером в пол-хоккейного поля в командах по 7 человек – школьный «ICA Миниаллсвенскан» – победителем вышли ученики «Монехёльдсколан» из Лидчёпинга, обыгравшие в своём воскресном финале юных коллег из знаменитой в банди-мире эдсбюнской «Лилльбосколан» 22:10.
Ну и, наконец, Большой финал: «Боллнес ГИФ»-«Сандвикенс АИК». Как ни крути, но практически все, с кем приходилось общаться в дни перед Большим финалом, сходились во мнении, что по подбору исполнителей «Сандвикен» стоит на ступень выше, но при этом редко кто безоговорочно ставил на его победу. Мужской финал – событие экстраординарное, стоящее особняком, где далеко не всегда маститый и титулованный выходит победителем схватки. Решающим фактором должен был сыграть настрой команд и их лидеров, в частности, однако, в итоге судьбу Большого финала решило не только высокое индивидуалное мастерство исполнителей, но и пресловутый «человеческий фактор».
Напряжение и ощущение невероятного по своей грандиозности и значению события повисло над 20-тысячным «NCC Студентернас» ещё задолго до начала Большого финала. Причём оно не только висит, но и давит сверху на игроков тяжёлым грузом ответственности и за результат, и за свой личный вклад в командные действия. Кто сумеет сбросить с себя это оцепенение и абстрагироваться от магии экстраординарности этого явления, тот, как правило, и проявляет себя наилучшим образом, добиваясь при этом общекомандной победы.
С первой же минуты игры становится ясно, что «Боллнес» избавился от психологического давления ещё до начала игры, в то время как лидеры «Сандвикена» словно бы пребывали в «нирване». В компоненте настроя на этот матч «гиффарна» явно переиграла «стальманненов». Действия оранжевых более направлены, агрессивны и, как следствие, более опасны по первым минутам игры. Лидеры САИКа пытаются действовать индивидуально, но, словно под давлением пресса, это получается далеко не всегда и сопутствуется нехарактерным для них обилием ошибок.
И всё же именно «Сандвикен» на 13-минуте заставляет не только взреветь секторы фанатов своей команды, но и – невероятно! – при этом ещё и заставить трибуну болельщиков «Боллнеса» исполнить оду во славу автора первого гола – Михаила Свешникова! Это неописуемо, но шедевр Миши был отмечен высшими почестями даже в стане ультра-экстремальных поклонников «гиффарны».
На глазах не только 20-тысячного стадиона, но и всего банди-мира Миша не только отважился на одиночный рейд не куда-нибудь, а именно прямо по центру на самые, казалось бы, неприступные редуты «гиффарны». Причём не только отважился влезть в эту заведомо непролазную кучу, и не только вылез из неё, но ещё и не понять как протащил вместе с собой мяч мимо нескольких пар линейных обороняющихся, который затем с довольно острого угла кинул мимо загипнотизированного этим чарующим действом вратаря «Боллнеса» под дальнюю штангу.
Однако, этот гол, как ни странно, не раскрепостил лидеров САИКа на привычные их тактике действия. Далеко не всё получается у Берлина, Моссберг буксует, вхолостую простаивает Эдлунд... Словом, «Сандвикен» первые пол-часа выезжает лишь только на классе и на удаче. Зато «Боллнес», несмотря на уничижительный гол, продолжает доставлять соперникам массу неприятностей, раз за разом катая мячи буквально перед самым носом у Отена и, как следствие, вколачивает с углового свой первый и такой долгожданный в этом финале гол – 1:1.
«Сандвикен» в первом тайме показывает ещё один мастер-класс, на этот раз командных действий, когда «Зеке» Эрикссон запускает лётного метров на 60 прямо на Аарни, где Микко показывает высший пилотаж, в касание приняв невероятно сложный и неудобный не только для пары окружавших его защитников, но и прежде всего для него самого мяч, и молниеносным, хлёстким ударом отправив того в цель прямиком мимо Оксанена – 2:1.
Всё же «Боллнес» должен был поменять и меняет ход событий в свою пользу уже в первом тайме. Сначала неудержимый Хелльмюрс оказывается на точке перед Отеном, где принимает передачу от совершившего великолепный рейд Форслунда и на паузе убирает не только защитника, но и вратаря «Сандвикена» – 2:2. А затем он же забивает с углового совсем ненужный для САИКа гол на добавленной к первому тайму минуте, изрядно подпортив тем настроение на перерыве – 2:3.
На второй тайм «Сандвикен» выходит уже более собранным. Начинает всё получаться у Даниеля Берлина и несколько более активным становится Моссберг. Миша Свешников безудержно напирает на защитников «Боллнеса», заставляя их всё ближе прижиматься к своим воротам. Очень хорош и полезен в своих подключениях Эрик Сефстрём, разгружая свою среднюю линию и растягивая по флангу линию обороны противника. Пытается брать на себя игру Кристоффер Эдлунд. На втором фланге постоянно барражирует Тед Харальдссон. Игра переходит под их полный контроль. Защитники САИКа расслабляются.
Но Большой финал не прощает расслабленности даже при условии, казалось бы, полного контроля над игрой. И если только что была угроза у ворот «Боллнеса», то это не значит, что через мгновение такая же угроза не создастся у ворот противоположных. Тимо Оксанен – вратарь классный. Мирового класса. Он может решать судьбу матчей на любом уровне. При этом не только за счёт своего чисто вратарского мастерства, но также и за счёт своего редкого дара – создавать голевые моменты у чужих ворот.
Решив однажды своим голевым пасом судьбу золота чемпионата мира, Тимо продолжает делать это и сейчас. Именно он выбрасывает мяч на борт в среднюю зону на Форслунда, где расслабленно зазевавшие защитники «Сандвикена» оставили того без присмотра. Большой финал показал, что рисковавший вечно оставаться в перспективных, Линус теперь вырос в настоящего классного форварда и Большой финал стал пока что лучшим матчем в карьере 22-летнего парня. Форслунд показывает свой класс, протаскивая мяч по левому флангу, а затем и по лицевой линии, практически на ровном месте своми действиями создав смертельную угрозу и воплотив её в великолепный гол на 49-й минуте – 2:4.
Но «Сандвикен» в течение 3-х минут возвращает ситуацию под свой тотальный контроль, методично наращивая атакующий потенциал – 3:4. Однако бывает и так, что при этом на ровном месте получаешь ненужный и обидный мяч в свои собственные ворота. Боги тоже ошибаются. Ошибся и Миша, скинув мяч в центре поля прямо на клюшку всё тому же, поймавшему кураж, Форслунду, и «Боллнес» снова из ничего уходит в отрыв – 3:5.
Немая пауза после этого только ещё больше мобилизует САИК. Никакой паники – и статус-кво восстанавливается довольно быстро. Сначала Миша реабилитируется прорывом в радиус «Боллнеса», что прерывается зацепом его клюшки и приводит к пенальти. Эдлунд хладнокровно снимает паутинку с правой от Оксанена девятки – 4:5. Ну а затем Берлин в очередной раз обкрадывает атаку «Боллнеса» и перед падением в борьбе за мяч с Тёрнбергом успевает не только заработать для того отложенное до завершения игрового эпизода удаление, но ещё и передать мяч Свешникову, продолжающему атаку и завершающему её направленным коротким ударом в дальний угол, который Оксанену удаётся отбить, но против добивания Эдлунда вратарь уже бессилен – 5:5.
В оставшиеся минуты «Боллнесу» приходится очень и очень непросто. Берлин непонятно каким образом раз за разом в отборе обкрадывает и обрезает пол-«Боллнеса» и сам же бросается в контр-атакующие прорывы, действуя очень эффективно. Иной раз САИК в лучших своих традициях даже пытается начинать плести кружева у самого радиуса «гиффарны» и кто знает, каковым был бы счёт, забей Эдлунд свой второй в этом матче 12-метровый на 76-й минуте... Но железные нервы Эдлунда дрогнули. Оксанен взял несложный удар.
И теперь уже «Боллнес», окрылённый счастливой удачей, раз за разом улетает вперёд. «Гиффарна» в эти минуты могли забивать, как минимум, 3 гола, но, казалось бы 100-процентнтые моменты в самое последнее мгновение непостижимым образом снимались защитниками «Сандвикена» Йоакимом Бергманом и Линусом Петтерссоном. Кажется, что игра пошла до первого гола...
Всё могло решиться на исходе 91-й минуты, когда в игру вступил «человеческий фактор». Идеально отсудившая Большой финал судейская бригада допустила непреднамеренную ошибку, ставшую для «Боллнеса» роковой. Арбитры не засчитали гол Хелльмюрса, определив положение оффсайда. Но при видео-просмотре видно, что вне игры находился не Хелльмюрс, а другой хоккеист «Боллнеса», а Хелльмюрс выкатывался на добивание из глубины.
Эпизод для принятия мгновенного судейского решения сложный. Очень сложный. Действие разворачивалось в доли секунды. Один выезжал из зоны оффсайда, а другой на противоходе въезжал в зону на добивание. Защитники «Сандвикена» тоже не стояли на месте, окончательно запутав линейного арбитра. Единственное, чем можно оправдать судейскую ошибку, это отсутствием преднамеренного умысла.
Злой рок стал в этот день палачом «Боллнеса». Судьбу Большого финала решил рикошет от плеча великолепно отыгравшего Даниеля Скарпса. Синяк на плече большого мастера после удара Эрикссона будет ещё долго и больно отдаваться напоминанием. К такой развязке на 3-й минуте овертайма привёл очередной рабочий рейд Свешникова в радиус «гиффарны». Мишу остановили с нарушением правил и «Сандвикен» получил право на штрафной удар, ставший через несколько секунд «золотым».
Трагедия одних становится триумфом для других. Такова формула Большого финала. Для Даниеля «Зеке» Эрикссона – легендарного капитана «стальманненов» – этот «золотой» гол стал золотым обрамлением его великолепной 18-летней карьеры, включая два сезона, проведённых в России в «Воднике» и московском «Динамо». Великий «Зеке» выиграл, пожалуй, всё как в шведском, так и русском хоккее, а теперь уходит из большого банди. И как уходит! О таком завершении карьеры можно разве что только мечтать!
Итак, «Сандвикенс АИК» в VII-й раз золотом вписал своё имя в 105-летнюю историю шведских чемпионатов, причём этот VII-й титул теперь неразрывно связано с именем Михаила Свешникова, вклад которого в сегодняшний успех клуба невозможно недооценить. Великий русский варяг, так же как и «Зеке», теперь выиграл всё в мировом хоккее с мячом. А в российской истории Миша стал вторым отечественным, после Николая Яровича в 2004 году, хоккеистом, кому покорился высший трофей шведского банди.
Завидую шведам, что у них
Завидую шведам, что у них есть SM-финал. Потрясающая атмосфера, потрясающий праздник, потрясающий накал и интрига.
Почему у нас нельзя сделать такой праздник? Уверен, что переполненный стадион можно собирать и в России. Из близлежащих хоккейных регионов народ точно потянется. Сибирь точно может обеспечить аншлаг - будь-то Иркутск, Красноярск или Кемерово.