Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Золотой конек для Алексея Дьякова

- 25.03.11 15:15 - [AdmiNN]
Источник: официальный сайт ХК "Старт"

Сергей ДУНИЧКИН

Золотой конек для Алексея Дьякова Золотой конек для Алексея Дьякова Золотой конек для Алексея Дьякова Золотой конек для Алексея Дьякова Золотой конек для Алексея Дьякова Золотой конек для Алексея Дьякова Золотой конек для Алексея Дьякова Золотой конек для Алексея Дьякова Золотой конек для Алексея Дьякова

В Нижнем Новгороде прошел настоящий бенефис главного тренера «Старта», который отметил свой юбилей интереснейшим хоккейным матчем.

Ветераны «Старта» (Нижний Новгород) - Ветераны сборной СССР - 4:4 (3:3).
23 марта. Нижний Новгород. СКЦ «Сормово». 3000 зрителей.
Судьи: И.Иванов, Д.Масляев, В.Иванов (все - Нижний Новгород).
Штраф: 5 (Осипов) - 0.
Ветераны «Старта»: Рябов (Кадышев, 4; Окулов, 26); Осипов, Ю.Гаврилов, Рычагов, Гладких, Коровин, Горячев, Могучий, Митрофанов, Пугачев, Дьяков (первый тайм). На замену выходили Морозов, Кондрашов, Агапов, Чиликин, Нючев.
Ветераны сборной СССР: Лазарев, Н.Соловьев, Харёв, Горбачев, Маслов, Бакурский, Полстянов, Канарейкин, Архипкин, Цыганов, Головачев. На замену выходил Дьяков (второй тайм).
Голы: 1:0 - Морозов (5), 1:1 - Цыганов (13), 2:1 - Дьяков (14), 3:1 - Дьяков (17), 3:2 - Канарейкин (19), 3:3 - Канарейкин (21), 3:4 - Дьяков (33, с пенальти), 4:4 - Морозов (40).

Становится традицией (только вот вопрос: доброй или недоброй?), что разного рода выставочные матчи в Нижнем Новгороде проводятся при плохой погоде. 25 марта 2008 года проливной дождь «оплакивал» уход из спорта Вячеслава Рябова. Спустя три года 50-летний юбилей Алексея Дьякова был тоже отмечен сначала дождем, а потом - мокрым снегом. Несмотря на мерзопакостную погоду, на трибунах стадиона «Труд» собралось немало поклонников русского хоккея, «Старта» и персонально Алексея Дьякова.

Немало великих мастеров приехало в наш город поздравить нынешнего главного тренера «Старта» с юбилеем. Это многократные чемпионы мира Валерий Маслов, Евгений Горбачев, Сергей Лазарев, Георгий Канарейкин, Александр Цыганов… Разве что не приехали тренеры нынешних «Динам» - Владимир Плавунов, Леонид Лобачев, Владимир Янко и Андрей Стук. Но понять их можно: «на носу» финал чемпионата России, где «на карту» поставлено если не все, то очень многое.

Зато пришел на хоккей с мячом и поздравил юбиляра знаменитый биатлонист, а ныне заместитель министра по спорту и молодежной политики Нижегородской области Николай Круглов.

- Самые сердечные пожелания, только удачи, семейного благополучия и успехов в нелегкой тренерской деятельности, - пожелал Николай Николаевич.
Ну и, конечно, не обошлось без напутствия давнего друга команды, вице-мэра Нижнего Новгорода Сергея Гладышева.

- Уважаемые участники торжества! Разрешите от имени руководства города и всех болельщиков поприветствовать легенд русского хоккея, - сказал Сергей Васильевич. - И среди них - одного из тех, кто прославлял Нижний Новгород в качестве игрока и сейчас прославляет уже в качестве тренера. Всего самого доброго и успехов во всем! И чтобы молодежь под руководством Алексея Дьякова росла достойными гражданами России и достигла тех титулов, как и люди, стоящие сейчас перед нами.

Ну а потом начался сам матч. Не какое-то там ледовое шоу, а самый настоящий матч! Где были сэйвы Кадышева, Окулова и Лазарева, удар с лета в исполнении Сергея Кондрашова, скоростные рейды (это в его-то возрасте!) Георгия Канарейкина, и, конечно, «кружева» и филигранная техника Алексея Дьякова.

В дебюте встречи обмениваются голами признанные снайперы - Вадим Морозов и Александр Цыганов. К слову, еще до этого Вячеслав Рябов «успевает» уйти с поля «сухим». Вот что значит мастерство вратаря!

Затем дважды соло исполнил главный виновник торжества. Сначала Алексей Дьяков красиво обыгрывает Лазарева и точно бьет низом, а потом убегает по правому флангу и вновь поражает цель. Но до перерыва (матч проводился в формате два тайма по 25 минут) Георгий Канарейкин делает «дубль» и сравнивает счет.

В перерыве болельщики участвуют в конкурсе «Попади в девятку», где целью служат мишени от дартса. Проходит награждение мальчишек-воспитанников Вячеслава Таболкина, а также лучших игроков первенства области.

На второй тайм Дьяков выходит уже в майке красного цвета - в составе сборной СССР. Примерно в такой же форме он становился чемпионом мира в 1989 и 1991 годах, серебряным призером в 1983-м.

Снег тем временем усиливается. А на пути главного тренера «Старта» к воротам становится… старший тренер - Валерий Осипов, который зарабатывает удаление. Игра - есть игра! А вскоре сборная получает право на 12-метровый. Кому бить - вопросов не возникает. Алексей Дьяков четко бьет с «точки» под перекладину.

- Поддались специально? - спросит потом ведущий Андрей Антонов у Александра Окулова.

- Честно скажу вам: нет! Даже и не думал об этом! Настолько хорош был удар, - ответит вратарь.

Но у стартовцев еще остается время, чтобы сравнять счет. Вперед идет «молодежь» - Игорь Агапов и Вадим Морозов. Агапов выходит один на один и, как истинный хоккейный джентльмен, ждет партнера и отдает пас на пустые уже ворота Морозову - 4:4. Ну а вскоре и финальный свисток арбитра Игоря Иванова подоспел. Салют в честь юбиляра!

- Спасибо большое всем вам! - говорит Алексей Дьяков. - Честное слово, мне было очень приятно. Ну а в 50 все только начинается!

Немало поздравлений, в том числе от многолетнего наставника нижегородской (горьковской) команды Юрия Ефимовича Фокина, президента ХК «Старт» Виктора Владимировича Овчинникова и многих других, прозвучало и в торжественной части вечера.

Как водится, много было и подарков. Преданные болельщики команды подарили Алексею Дьякову самый настоящий портрет. Сходство, доложу я вам, совершенно поразительное!

Ветераны «Старта» (автор идеи и исполнитель - Александр Окулов) подарили юбиляру рукотворный макет с хоккеистом, клюшкой, воротиками, натуральными перчаточками и памятной гравировкой.

Но в ряду подарков, безусловно, выделяется шедевр, созданный фирмой STEX (при участии, как говорят, известных зарубежных фирм). Идея принадлежит, конечно же, ее директору Андрею Грязнову - большому другу нижегородской команды и лично Алексея Дьякова. Раскроем секрет: недавно во время недельного отъезда в Швецию у главного тренера пропали… коньки. Как говорится, поискали, погоревали - да ничего не поделаешь… И вот, вечером 23 марта один из коньков вернулся к хозяину. Да не простой, а золотой! С дарственной надписью и эмблемами клубов и Федераций, честь которых отстаивал Алексей Григорьевич. Как говорит один классик (извиняюсь за тавтологию), это высший класс!