Александр Межуев: Условия в Кемерово близки к идеалу
|
Александр Межуев в этом сезоне провел колоссальный объем работы. Помимо основной работы тренером "Байкал-Энергии"-2 он немало времени провел с молодыми воспитанниками, с которыми завоевал бронзовые медали на первенстве России среди юниоров. Недавно Александр Владимирович приезжал в редакцию газеты "Наша Сибскана", чтобы провести матч-интервью, в котором он и подвел итоги завершившегося сезона.
1-й тайм
В первом тайме мы разговаривали исключительно о "Байкал-Энергии"-2.
- Этот сезон был для "Байкал-Энергии"-2 переходным. По сравнению с прошлым годом у нас полностью сменилась линия полузащиты, которая определяла лицо команды. Из опытных игроков, а именно из ребят 1989 года рождения, постоянно играл лишь Нурмамед Шафиев, потому что Никита Ерахтин был большую часть сезона травмирован. Так что основной груз ответственности упал на ребят 1991-1993 г. р. и даже 1994-го. А еще в прошлом году костяк команды составляли опытные игроки - такие как Евгений Халдин, Александр Егорычев, Игорь Иванов, Тимофей Безносов.
В этом сезоне проходило становление новой команды. Была задача перед сезоном занять второе место, но, к сожалению, не удалось нам ее выполнить. Не совсем удачно мы проводили домашние игры, в которых потеряли очень много очков. На выезде сыграли неплохо, в свою силу. Единственное огорчение вызвали матчи в Красноярске против "Енисея", в которых мы должны были зацепиться хотя бы за одно очко, но не получилось.
- К концу сезона становление прошло до конца?
- Да, уже сформирован костяк команды на следующий сезон.
- Какие задачи должен ставить тренер молодежной команды в первой или, как скоро будет, молодежной лиге?
- Тренерская задача в первой лиге - подготовка молодых игроков в команду мастеров. В этом году Тимофей Безносов из нашей команды отлично влился в струю хоккеистов высшей лиги, прекрасно дебютировав в команде мастеров. В команде очень хороший вратарь Олег Токарев, который по своему уровню достоин играть в команде высшей лиги. Я считаю, что не будь в "Байкал-Энергии" Дениса Рысева и Алексея Савельева, Олег точно играл бы.
Есть еще целый ряд молодых игроков, которые себя очень хорошо зарекомендовали. Это и Иван Ушаков, который в составе сборной России стал чемпионом мира среди юношей, и другие талантливые ребята. Просто не хочется раздавать авансы. Я думаю, следующий год будет определяющим для нашей молодежи. Плюс добавятся еще 7-8 молодых игроков 1994-1995 и даже 1996 г. р.
- На пресс-конференции, посвященной победе нашей сборной на юношеском чемпионате мира, вы говорили, что хоккеист "Локомотива" Александр Попов, возможно, станет игроком "Байкал-Энергии"-2. Переговоры продолжаются?
- С Сашей разговоры по этому поводу были до чемпионата мира и после. В данный момент у него на руках предложенный нашим клубом контракт, который Александр изучает. С нашей стороны сделано все для его появления. При личных встречах Попов был согласен. В случае подписания контракта пресс-служба об этом объявит.
- Нынешняя формула розыгрыша в первой лиге была такова, что вашей командой в группе сыграно всего 16 игр. Мало, не правда ли?
- Да, это наша беда, что мы девять месяцев в году тренируемся и всего два с половиной играем. И это с учетом того, что в январе месячный перерыв. Получается всего полтора месяца игровой практики. Надеюсь, что создание молодежной лиги даст толчок для развития. Я знаю, что уже в нашу зону добавляется "Кузбасс"-2, идут разговоры о создании команды первой лиги в Шелехове. Думаю, что семь-восемь команд в группе было бы очень неплохо. Считаю, что в сезоне должно быть около 28 игр у команды.
- Многим пока непонятно, что собой представляет молодежная лига. Расскажете?
- Как я понимаю, будут вместе играть и молодежные составы команд высшей лиги, и команды первой лиги. Будет также лимит на возрастных игроков. Поэтому уже и "Саянам" станет тяжело, и "Лесохимику", так как их команды состоят из возрастных хоккеистов. Будет свой плей-офф у команд первой лиги и свой - у молодежных. За выход в высшую лигу будут бороться, естественно, только представители первой лиги. В плей-офф молодежной лиги будут выходить две команды из группы, поэтому мы можем побороться за место в этой двойке. Кстати, пока регламент не утвержден.
- В команде весь сезон отыграл Кирилл Магасумов. Как оцените его игру и роль в команде?
- В принципе парень с головой, "игровый". Но его брали все-таки под высшую лигу, но он не попал под те скорости и, я считаю, немного сник. В итоге с ним расстались. Не хватило ему бойцовских и лидерских качеств. Мы думали, что в "Байкал-Энергии"-2 он будет лидером, но у него не получилось. Все-таки Кирилл - чемпион мира, у него был опыт игры в высшей лиге - в "Маяке", "Енисее". Претензий по игре у нас к нему не было, но и сверхординарного он ничего не показал. Вровень с ним играли и наши иркутские ребята.
- Он приходил как защитник, а я его в некоторых играх видел в нападении. Это были вынужденные меры?
- Одно время мы его ставили в нападение, потому что у нас был дефицит в атакующей линии. Иван Ушаков уезжал на чемпионат мира, и впереди оставался лишь Денис Нохрин, который играл с температурой, поэтому в атаку пришлось в некоторых играх ставить Магасумова.
- Многие болельщики и специалисты надеялись, что в высшей лиге в этом году заиграет Нурмамед Шафиев, но этого не произошло. С чем вы это связываете?
- По нему отдельная история. У него очень большое желание играть. Порою зашкаливает его южный темперамент: он хватает мяч и очень тяжело с ним расстается. Где-то ему не хватает мысли на поле, опыта игры полузащитника. Он любит взять игру на себя, ошибается и сразу хочет исправиться, но от этого делает еще больше ошибок. Когда его выпускают на лед в составе команды мастеров, у него, наоборот, появляется какая-то гиперответственность, и он боится лишний раз взять игру на себя.
2-й тайм
Во втором тайме нашей беседы Александр Межуев подвел итог выступлению "Байкал-Энергии" на финальной стадии чемпионата России среди юниоров (до 17 лет). В Кемерово наша команда под руководством Александра Межуева и Владимира Худорбы в непростой борьбе стала третьей, хотя были все шансы на более высокие места.
- Было очень непросто. Мы ехали исключительно за победой и готовились к турниру самым серьезным способом. Даже удалось провести некое подобие сборов благодаря усилиям многих, и Василия Петровича Донских в частности. Хочется отметить, что наша команда представляла собой настоящую сборную Иркутской области. Пятеро устьилимцев, двое братчан, двое свирчан, семеро иркутян, плюс двоих пригласили из Читы. Поэтому самой большой проблемой была сыгранность.
Мы собрались за семь дней до начала финальной "пульки" и попытались наиграть связи. Результаты контрольных матчей перед отъездом внушали опасения. Проиграли две игры в один мяч, затем одну выиграли. В первом матче в финальной части с новосибирским "Сибсельмашем" мы уступили. Игра была как на качелях. Еще за семь минут до конца мы вели в счете, но в конце две грубейшие ошибки оказались роковыми - 5:6.
Этим поражением мы сразу дали фору всем своим соперникам.
Настроение, конечно же, у наших ребят было не самое лучшее.
В следующей игре мы с трудом обыграли краснотурьинский "Маяк" - 9:7. Игра тоже проходила как на качелях. К матчу с
"Волгой" наша команда подошла без основного защитника:
Никита Белов за день до игры почувствовал себя плохо, его увезли в больницу, у него был аппендицит.
На матч с ульяновцами мы вышли с безобразным настроем и сыграли 3:3, хотя из всех они представлялись самым легким соперником. Так после трех туров у нас было потеряно пять очков.
Хорошо, что настроились к четвертому туру, в котором уверенно обыграли "Уральский трубник" - 8:5, не забив при этом еще два пенальти. Оставались две игры. Я ребятам сказал, что если мы выиграем оба матча, то будем чемпионами, если выиграем один матч, то будем третьими; если проиграем обе встречи, то займем только пятое место. А играть нужно было с самыми серьезными соперниками.
На матч против "Кузбасса" ребята вышли с сумасшедшим настроем. Первый тайм бились на равных, во втором допустили две грубейшие ошибки, которые и стали определяющими - 4:9. "Кузбассу" эта победа автоматически гарантировала чемпионское звание. Я уже в тот момент почувствовал, что у ребят и моральное, и физическое состояние уже не то. Последние минуты очень тяжело проводили, а ведь еще предстояла серьезнейшая игра с "Енисеем", победа в которой позволяла нам быть третьими. Красноярцы же к последней игре подходили в ранге серебряных призеров.
Дополнительно было тяжело потому, что все предыдущие игры мы проводили в крытом модуле, а матч с "Енисеем" нам предстояло провести на открытом льду стадиона "Химик". Красноярцы уже имели опыт проведения игр на этой арене. Моим же ребятам было очень непривычно, так как солнце слепило глаза. Сама игра была очень тяжелая. Красноярцы играли в свое удовольствие, мы же цеплялись за каждый мяч, на жилах шли в борьбу. Ребята очень часто менялись. Хорошо, что смогли забить в начале встречи. В конце было тревожно, когда счет был 4:3, но нам все-таки удалось забить пятый мяч на последней минуте. На морально-волевых качествах мы вырвали это третье место.
- От третьего место было удовлетворение?
- Ребята все радовались и были довольны, что обыграли "Енисей", мы же, тренеры, уже не имели сил для празднования, очень много нервов потратили. Обидные все-таки потери были в начале турнира, ведь если бы не они, то все могло для нас сложиться гораздо удачнее. А так второй год подряд бронзовая медаль - тоже неплохо, если учитывать, что до этого у нас двадцать восемь (!) лет не было медалей по юниорам. Удовлетворение есть от сезона, но могли сыграть гораздо лучше. Порадовало еще, что наш нападающий Семен Карташов с 12 мячами стал лучшим бомбардиром турнира.
- Тяжело было настраивать ребят на игры после обидных потерь в стартовых играх?
- С настроем проблем особых не было. Единственное, в матче с "Волгой" не получилось настроиться как надо. Говорил, что надо выйти в первом тайме и спокойно решить все задачи. Мастерство команды тогда и проявляется, когда она, не тратя лишних сил, способна достичь результата. Оказалось, что наше мастерство не настолько высокое, что в матче с аутсайдером без максимальных усилий смогли вырвать лишь одно очко. А дальше ребята сами все поняли, что нужно выкладываться. Перед началом матча с "Енисеем" мы оставили ребят, чтобы они сами настроились. Когда вернулись, то увидели огонь в их глазах.
- Вашим помощником был тренер из Усть-Илимска Владимир Худорба.
- Да, мы с ним вместе работали весь сезон и коллегиально решали все наши проблемы, где-то помогал Владимир Бочкарев.
- Кроме сыгранности, чего еще не хватило "Байкал-Энергии"?
- Не хватило, пожалуй, умения менять ритм игры. Наша и красноярская команды - представители остроатакующего хоккея. В течение всей игры мы стараемся оказывать давление на ворота соперника, а ведь где-то нужно и мяч подержать, где-то сыграть через защитника, потянуть время. Особенно когда есть удаленные хоккеисты. То есть отдыхать во время игры, чтобы восстанавливать силы на решающие отрезки игры, переводить дух. В матче с "Сибсельмашем" пять выходов один на один с вратарем не реализовали, потому что устали ребята. Но придет опыт - придет и умение менять ритм игры по ходу матча.
- Организация турнира в Кемерово вам понравилась?
- Кемеровчане, конечно, молодцы. Я считаю, что этот город - настоящий центр хоккея с мячом в мире. Лед, раздевалки, автобусы, гостиницы - все на высшем уровне. Раньше судейство в Кемерово вызывало нарекания, но мы вот два года играем, и пока претензии наши минимальны. Два года мы ездим на этот турнир с большим удовольствием, потом что в Кемерово мы действительно играем, а не мучаемся на растаявшем льду. В некоторых городах требуют деньги за автобусы, но в Кемерово с эти проблем никогда не возникает. Любые вопросы всегда оперативно решаются. На судейской выступал Андрей Борисович Сельский. Что бы про него ни говорили, я считаю, что благодаря этому человеку хоккей с мячом в Кемерово живет и дышит. По организации соревнований Кемерово близко к идеалу.
- Болельщики-то приходили?
- Да, болельщики были. Видел на всех играх Сергея Евгеньевича Лихачева, который живет в Кемерово. Где-то от ста до тысячи болельщиков посещали матчи. Поддержка очень ощущалась. Чувствовался хоккейный праздник.
- Что ждет всех ваших ребят в следующем сезоне?
- Усть-илимские ребята играют за "Лесохимик", братские тренируются на ледовой площадке школы. После того как читинские ребята проявили желание играть за нас, им в Чите два месяца не давали тренироваться. Поэтому, чтобы иметь практику, им пришлось играть за производственные коллективы, плюс болели еще оба. Из-за всего этого подготовка к турниру была скомканная, и они подошли к нему в не самом лучшем состоянии.
Но у всех этих ребят есть большое желание играть в Иркутске в первой лиге. Они все оканчивают школу, и многие собираются продолжать учиться в Иркутске. Буквально на следующей неделе мы будем решать вопрос, кого из этой команды привлекать в "Байкал-Энергию"-2.
- Вашей команде большую помощь оказывает Константин Валерьевич Беляев...
- Это наш ангел-хранитель. Он очень предан хоккею с мячом, потому что всей душой любит этот вид спорта. Во многом благодаря Константину Валерьевичу появилась команда "Байкал-Энергия-92", благодаря ему в этом году появилась команда "Байкал-Энергия-93", с которой мы съездили на Кубок мира. У него сын играет в нашей команде. Евгений Беляев - кандидат в мастера спорта, 1994 года рождения. Все вопросы, которые у нас возникают, Константин Валерьевич помогает нам решать. Он всегда ездит с нами на соревнования и поддерживает нас.
- В следующем сезоне поедете на Кубок мира?
- Не знаю... В этом году мы потратили 1 100 000 рублей на эту поездку. Нам помогло отделение по физкультуре и спорту и Константин Кузьмич Шикин, который также оказал нам очень большую поддержку. Ну и, конечно, Константин Валерьевич Беляев.
Состав юниорской команды "Байкал-Энергия": Евгений Безин, Андрей Рязанцев, Андрей Черепанов, Андрей Матиенко, Евгений Тагаев, Никита Тюхай, Никита Белов, Евгений Тетерчук, Алексей Шлямин, Иван Ушаков, Семен Карташов, Спартак Косякевич, Евгений Беляев, Валерий Бочкарев, Андрей Савчук, Сергей Колосков, Михаил Иванишин, Егор Дарковский.
Тренеры: Александр Владимирович Межуев, Владимир Николаевич Худорба.