Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Кубок России: вчера и сегодня

- 20.10.06 05:39 - [Bobby]
Источник: газета "Наша Сибскана"

Кубок страны по хоккею с мячом ведет отсчет своей истории с 1937 года, когда советское спортивное руководство, проанализировав итоги первого чемпионата страны, пришло к выводу о необходимости проведения в условиях короткой зимы более массовых соревнований — Кубка СССР, к розыгрышу которого на первых этапах мог подключиться любой хоккейный коллектив. Благодаря такому подходу Кубок СССР на долгие годы стал единственным всесоюзным соревнованием по хоккею с мячом, и его розыгрыши проводились ежегодно вплоть до 1954 года. Исключением стали лишь годы Великой Отечественной войны, тем не менее уже в январе победного 1945-го розыгрыш Кубка был возобновлен.

На всех этапах розыгрыша Кубка СССР в то время соревнования проводились по олимпийской системе. Команды играли с соперником по одному разу. В случае ничейного результата назначались два дополнительных тайма по 15 минут. Если и они не приносили победы одной из команд, встреча переигрывалась на следующий день на тех же условиях. Так было в финальных матчах в 1939, 1940 и 1953 годах. Команде-победительнице вручалась хрустальная ваза-кубок, которая и сегодня служит в качестве Кубка России. Кстати, в следующем году ей исполнится 70 лет. Так что это самый старейший приз в отечественном хоккее с мячом.

Интересно, что собственно розыгрыш Кубка СССР в те годы начинался со стадии 1/8 финала. Предшествовавшие ей этапы соревнований являлись по сути зональными и республиканскими турнирами, победители которых продолжали борьбу за главный приз уже в ранге обладателя Кубка, скажем, Литовской ССР или Карело-Финской ССР.

Второй чемпионат страны состоялся спустя четырнадцать лет после первого, когда в феврале 1950-го в Ленинграде 16 лучших команд разыграли чемпионское звание. Некоторое время чемпионат и Кубок сосуществовали вполне успешно, но после кубкового финала, состоявшегося 7 марта 1954 года, настало время безраздельного главенства чемпионата. О Кубке надолго забыли, и лишь 22 сентября 1982 года в столичном спорткомплексе «Олимпийский» состоялись три матча возрожденного турнира, который, претерпев по ходу различные модернизации и видоизменения, дошел до наших дней в виде трехэтапного турнира, проводящегося перед стартом чемпионата. Кстати, такая формула вынужденно отправила в небытие чемпионат России по мини-хоккею с мячом.

Иркутяне участвуют в розыгрышах Кубка страны с 1953 года. Надо отметить, что наш первый кубковый блин не вышел комом. В розыгрыше 1953 года иркутский Дом офицеров обыграл в 1/16 финала минскую «Искру» (2:1, 10.02.1953), в 1/8 — харьковский «Трактор» (4:1, 15.02.1953), а в 1/4 финала уступил столичному «Буревестнику» (1:3, 18.02.1953). Столь же успешным был для иркутян и следующий розыгрыш Кубка: 1/16 — техническая победа по причине неявки кемеровского «Шахтера» (18.02.1954), 1/8 — разгром команды Караганды (7:0, 25.02.1954), 1/4 — проигрыш с минимальной разницей московскому «Зениту» (3:4, 02.03.1954).

В следующий раз иркутяне были близки к финалу спустя почти полвека, в 2000 году, когда, уверенно выигрывая в полуфинале у «Волги» в Архангельске, «Сибскана» растеряла свое преимущество на последних минутах матча, а в дополнительное время уступила дорогу в финал ульяновцам. В марте 2005-го путь в финал в том же Архангельске уже «Байкал-Энергии» преградил кемеровский «Кузбасс», и иркутяне довольствовались третьим местом (кстати, им кубковая бронза вручалась в последний раз, так как со следующего розыгрыша матчи за третье место были отменены). И вот в ноябре 2005-го иркутяне всерьез поспорили за обладание старейшим призом российского хоккея с мячом, став финалистами Кубка. И... потерпели в своем первом финале одно из самых внушительных поражений в кубковых турнирах — 4:14. Правда, было кому проигрывать — московскому «Динамо», читай — сборной страны.

Из наших сегодняшних гостей наиболее богатую историю кубковых побед имеет команда с берегов Амура — хабаровский СКА-«Нефтяник». Впервые в финал Кубка хабаровский ОДО попал в розыгрыше 1954 года. Тогда дальневосточники обыграли в 1/16 «Красную звезду» из Петрозаводска (4:0), в 1/8 — архангельский «Водник» (4:1), в 1/4 — сильный в то время ОДО из Свердловска (1:0), а в полуфинале поквитались за иркутян с тем самым московским «Зенитом» (1:0). В упорной борьбе в финальном матче армейцы уступили московскому «Динамо» (1:2).

Достойный реванш со счетом 8:4 хабаровский СКА сумел взять у «Динамо» в финале розыгрыша Кубка 20 марта 1988 года в Сыктывкаре. Кстати, это была не только первая кубковая победа хабаровчан, но и первый кубковый финал, проигранный динамовцами.

А уже в новейшей кубковой истории — три подряд финала с участием хабаровского СКА-«Нефтяника»: в 2002-м уверенная победа в Казани над «Ракетой» (6:1), проигрыш в Кемерово «Кузбассу» в 2003-м (1:5) и там же, в Кемерово, победа в 2004-м над «Енисеем» (5:3).

Говорить о кубковых успехах других наших гостей — абаканских «Саян» и братского «Металлурга» — пока особо нечего. Оба коллектива в последние годы, как правило, выбывают из борьбы на втором этапе. Хотя не стоит забывать о прошлогоднем выходе «Саян» в третий этап, где в 1/4 финала абаканцы уступили «Байкал-Энергии» (2:6).

Впрочем, не будем делать преждевременных выводов относительно расклада сил в 4-й группе второго этапа нынешнего розыгрыша Кубка России. Сама специфика этих соревнований доказывает, что не всегда успех сопутствует заведомо сильным. Кубковый, бойцовский дух непременно делает этот турнир чрезвычайно интересным. А потому и мы настроимся на красивый и содержательный хоккей. Тем более что матчи розыгрыша Кубка страны проводятся в Иркутске впервые в истории.

Борис Фоминых, «НС»

Материалы по темам