Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Разруха не только в головах, но и в кошельках...

Откуда всё пошло?..

Удивительное дело – у одной и той же игры сразу три названия! В Швеции, Финляндии, Норвегии она называется «бенди», а у нас – «хоккеем с мячом» или еще «русским хоккеем». Это действительно исконно русская игра. Наши предки с незапамятных времен любили гонять палками по льду деревянный шар - «кубарь».

8 марта 2006 года исполнилось 108 лет со дня рождения хоккея с мячом в России. Эта дата является днем рождения русского хоккея. Но сам хоккей с мячом возник так давно, что точную дату его подлинного рождения вряд ли когда-нибудь удастся точно установить.

В отличие от таких игр, как волейбол, баскетбол, хоккей с шайбой, которые были придуманы и внедрены определенными людьми (известно кем и когда), хоккей с мячом никто не придумывал. Он возник сам собой, как естественная потребность человека развиваться физически. Архивные материалы подтверждают то обстоятельство, что эта игра возникла стихийно в разных местностях и, возможно, практически в одно и тоже время. Вот потому и название этой игры было различным в разных местностях: в северных областях она называлась «загон», в районе реки Вятки - «погоня», у нас, на Урале - «свинка», в других районах - «шарение», «котел», «догон», «юла», «козий рог», «клюшкование», «клюшки», «клюшки на лед» и др.

В начале XVIII века в русский хоккей играли практически повсеместно, и эти игры привлекали всегда многочисленных зрителей. Известно, что в Санкт - Петербурге, при Петре I, регулярно проходили хоккейные игры, и тысячи людей шли смотреть их, как на большой праздник. Они были всегда, как часть народных гуляний.

К этому времени играли уже более прочными, можжевельными клюшками. Поэтому в удар можно было вкладывать всю силу. Уже не играли «улица на улицу» или «деревня на деревню». Число игроков в команде строго ограничивалось. Появились железные коньки. Их привез из Голландии Петр I, и одними из первых ими воспользовались наши хоккеисты.

Шло время, игра всё более совершенствовалась. На поле стали ставить ворота, поначалу никем не защищаемые. Позже появились вратари, команда стала делиться на защитников и нападающих. В 60-х гг. XIX века в хоккей играли практически во всех районах России.

К концу XIX века этот вид спорта развивался всё больше и больше. А 8 марта 1898 г. уже состоялся первый в России матч, который проходил по только что созданным правилам.

Этот матч положил начало развитию хоккея с мячом в стране. Буквально с калейдоскопической быстротой стали создаваться хоккейные клубы, хоккейные лиги (федерации), объединяющие клубы одного города, области, региона. Начинаются регулярные соревнования, сначала внутри городов и районов, а затем налаживаются спортивные связи с другими регионами и странами.

Уже в начале прошлого века хоккей с мячом получил широкое распространение во многих странах Европы. В 1910 году Россия, Швеция, Норвегия, Дания и Германия образовали «Северный союз хоккея-бенди». Позже в этот союз вступили Бельгия, Италия, Нидерланды, Франция, Швейцария и Англия. В 1914 году был организован Всероссийский хоккейный союз, а с 1922 года начинаются проводиться чемпионаты РСФСР. В 1928 году стартовал первый чемпионат СССР.

На международной арене

Развитие и совершенствование хоккея с мячом в нашей стране требовало расширения связей, выхода на международную арену. Долгие годы этому мешал «железный занавес». Несмотря на преграды, подготовка к предстоящим играм ближайшими соседями-скандинавами началась в 1942 году.

Руководители хоккея с мячом СССР и скандинавских стран договорились о создании единых правил игры. 12 февраля 1955 года на организационном заседании правления Интернациональной Бенди Федерации было принято решение о проведении чемпионатов мира среди национальных сборных команд стран-членов ИБФ. Первый чемпионат был намечен на 1957 год. Он прошел в Финляндии: хозяева завоевали серебряные медали, а сборная СССР – золотые! На первых одиннадцати чемпионатах мира (по 1979 год включительно) неизменно побеждали хоккеисты сборной СССР. В 1981 году впервые чемпионами стали шведы, повторившие свой успех и два года спустя. После чего борьба наших и шведских хоккеистов за мировой титул идет с переменным успехом. Лишь однажды, не так давно, в 2004 году золотые медали завоевали финны, а сейчас действующими чемпионами Мира являются российские хоккеисты.

В 2001 году, в соответствии с новыми требованиями Международного Олимпийского Комитета, ИБФ была переименована в Федерацию международного бенди (The Federation of International Bandy – FIB).

В 2005 году в ФИБ, штаб-квартира которой находится в городе Катринехольм (Швеция), входили 15 стран Европы, Азии и Северной Америки, в том числе такие государства с «нехоккейным» климатом, как Индия и Италия. Рассматривается вопрос о вступлении в ФИБ еще семи стран. В августе 2004 года Федерация получила официальное признание МОК. В настоящий момент все любители хоккея с мячом в России надеются, что в связи с этим, на зимней Олимпиаде 2014 года, которая, возможно, пройдет в Сочи, мы наконец-то увидим бенди в Олимпийской семье.

А что с русским хоккеем на Урале?..

В начале следует сказать, что Свердловская область на данный момент является рекордсменом среди регионов России по количеству хоккейных клубов. Три команды в высшей лиге – «СКА-Свердловск» (Екатеринбург), «Уральский трубник» (Первоуральск), «Маяк» (Краснотурьинск); шесть коллективов в первой лиге – дубли команд из элитного дивизиона, а также «Факел» (Богданович), «Северский трубник» (Полевской) и «Металлург» (Нижний Тагил). На первом месте по своим традициям и истории среди них, конечно, стоит легендарнейшая свердловская, ныне екатеринбургская команда «СКА-Свердловск». Клуб был основан в 1946 году. Выступал под названиями ОДО, СКА, СКА-«Зенит», СМК (Супермаркет «Кировский»). С осени 2000 года – «СКА-Свердловск». В высшей лиге играет с 1950 года. Чемпион страны 1950, 1953, 1956, 1958, 1959, 1960, 1962, 1966, 1968, 1971, 1974, 1994 гг. Серебряный призер 1951, 1955, 1957, 1961, 1963, 1965, 1967, 1969, 1992 гг. Бронзовый призер 1952, 1964, 1970, 1975, 1990 гг. Но уже в 2002 и 2003 г.г. – лишь19-е место, в прошедшем сезоне – 18 место. Финалист Кубка страны 1953 и 1995 гг. Обладатель Кубка Европейских чемпионов 1975 г. Чемпион России по мини-хоккею 1993 и 1996 гг. Лучший бомбардир команды в чемпионатах страны – Николай Дураков (588 мячей). Больше всех матчей за команду сыграл Александр Измоденов – 525.

Сейчас, наверно, кто хоть как-то интересуется хоккеем с мячом, знает, что великий клуб «СКА-Свердловск» уже более десяти лет переживает не просто кризис, а практически катастрофу. В сезоне 2005/2006 руководством клуба было сделано заявление, что если «СКА-Свердловск» покинет высшую лигу, то свое существование прекратит... Вы спросите: неужели всё так плохо на самом деле? Я думаю: да! Плохо! Да еще как! Легендарная команда не просто который год не может выбраться из подвалов турнирной таблицы, она с трудом нашла место (стадион «Юность»), где сможет из-за того, что Центральный стадион закрывают на реконструкцию, проводить игры Чемпионата России. Но и это еще не всё. Это одна из немногих команд в высшей лиге, если сейчас уже не единственная, которая, по сути, на своей базе не имеет собственной Детско-Юношеской школы, - только СДЮСШОР-18, которая базируется на Химмаше.

И вот 16 июня 2006 года в конференц-зале Министерства физической культуры, спорта и туризма Свердловской области состоялось совещание, посвященное решению многочисленных проблем, возникших в последнее время в уральском бенди...

Основой обсуждения стал выбор формы и структуры нового управленческого органа, который смог бы регулировать все процессы, в основном, - развитие детского хоккея с мячом в Свердловской области. Следует сказать, что в прошедшем сезоне 2005/2006, впервые за несколько десятилетий(!), не было проведено ни одной игры в первенстве области по русскому хоккею среди юношеских команд. Отсюда и резкое падение уровня игры в прошедшем сезоне у этих команд из Свердловской области в целом. Это связано с тем, что существовавшая до начала того сезона Федерация хоккея с мячом Свердловской области просто-напросто бездействовала.

Вы спросите: почему так происходит? Почему тот же футбол растет и процветает? А исконно русский, некогда очень любимый на Урале вид спорта, никому не нужен? А ведь люди, которым бы хоккей с мячом был не безразличен, конечно, есть. Но, как говорится, под лежачий камень вода не течет. И в первую очередь - в Екатеринбурге. Все-таки детско-юношеская спортивная школа краснотурьинского хоккейного клуба «Маяк» уже по традиции входит в тройку лучших ДЮСШ страны, добиваясь высоких результатов на общероссийском уровне. Но то поколение, которое завоевывало для Свердловской области медали на чемпионатах страны (в прошлом сезоне ХК «Маяк» 1988 г.р. – серебро) и зимних спартакиадах постепенно меняется, а на смену им приходят команды, которые зачастую даже не могут преодолеть предварительные всероссийские соревнования и выйти в финал...

В первоуральском «Уральском трубнике» уделяется достаточное внимание юношескому хоккею с мячом. Хорошая база (кроме собственного стадиона на открытом воздухе, есть крытый ледовый дворец), тренерский состав, просто любовь к бенди в этом городе не дают ему умереть. И это, наверно, единственный город в нашей области, в котором хоккей с мячом, по крайней мере, не пятится назад...

А что мы наблюдаем в «третьей столице» России, в крупнейшем мегаполисе?! Можно сказать, что в Екатеринбурге детского хоккея с мячом просто-напросто нет! Только благодаря Юрию Волкову, директору единственной ДЮСШ в городе, находящейся на стадионе «Химмаш», до которого, конечно, не смогут добраться ребята с ВИЗа или Уралмаша, в прошедшем сезоне был проведен единственный турнир для ребят со всей области; лишь его подопечные, игроки 1992 года рождения, съездили на финальный этап Всероссийских соревнований в том сезоне и то, только благодаря спонсорской поддержке «со стороны». А что остальные? Полные разгромы «под десятку» на турнирах других возрастов, например, в Богдановиче и Кемерово.

Бог с ним с детским хоккеем, ведь наша некогда сильнейшая в стране команда СКА волочет жалкое существование, растеряв в нынешнем межсезонье практически всех своих лидеров и не сделав ни одного приобретения! Конечно, нет спонсоров, нет поддержки, нет интереса со стороны властей. Но ведь и для того, чтобы за играми с участием лучших команд Мира наблюдали не сто человек, а хотя бы пару-тройку тысяч вполне возможно что-то сделать и своими силами. О чем говорить, если о матче высшей лиги можно узнать только с помощью двух картонок, приколоченных к забору Центрального стадиона, да и то со двора, на которых написан предстоящий соперник армейского клуба и время начала игры. Как говорил профессор Преображенский, «разруха не в клозетах, а в головах»... А ведь так оно и есть...

И именно с этой разрухой попытались справиться участники июньского совещания. Заместитель министра спорта Свердловской области по учебно-спортивной работе Андрей Юрьевич Салов предложил собравшимся тренерам, руководителям профессиональных клубов и судьям создать новую Федерацию хоккея с мячом Свердловской области на базе, также намечающейся Лиги хоккея с мячом Свердловской области, основу которой составят три вышеупомянутых клуба высшей лиги.

Александр Фишер, президент ХК «Маяк», Алексей Разуваев, главный тренер ХК «Уральский трубник» и Сергей Еркомайшвили, президент ХК «СКА-Свердловск» согласились с этим предложением, но признали, что, возможно, финансировать соревнования в полном объеме не смогут. Но здесь Андрей Салов успокоил собравшихся, заверив их, что «в чем-то Министерство обязательно поможет».

В конце выяснилось, кто сможет возглавить новую Федерацию. Остановились на том, что на следующем совещании будут рассмотрены все кандидатуры на должность президента Федерации хоккея с мячом области с представленными ими программами развития и, возможно, спонсорами.

Будем надеяться, что, наконец-то появится необходимая база для воспитания новых спортсменов для екатеринбургского и свердловского хоккея. И русский хоккей в Екатеринбурге хотя бы начнет выбираться из ямы.

Давайте сравним

Кто-то может сказать, что, мол, ну что поделаешь, такой вид спорта, везде так... Ан нет! Не везде! Кроме того, что хоккей с мячом является вторым по посещаемости видом спорта в России, уступая только футболу, он привлекает огромное внимание и у зрителей, собирая переполненные тридцатитысячные стадионы в тридцатиградусный мороз, и у властей, и у спонсоров. С недавнего времени даже Москва «взялась» за русский хоккей. Столичный клуб «Динамо» в сезоне 2005/2006 вернулся в высшую лигу и благодаря спонсорской поддержке перекупил себе всех лидеров отечественного бенди. Результат на глаза: динамовцы – действующие чемпионы России. Киров, Красноярск, Красногорск, Иркутск, Хабаровск – всё это те города, в которых хоккей с мячом является спортом номер один. Сюда же можно отнести и Первоуральск. В нашем городке у русского хоккея бешеная популярность. Стадион на матчах с лидерами забит до отказа, юношеские команды с каждым годом набирают ход. В прошедшем сезоне «Уральский Трубник» впервые за свою историю поднялся на пятую строчку в Чемпионате страны, в городе планируется строительство искусственного льда. А вот в Краснотурьинске дела пошли на спад... «Маяк» - только 13-й в чемпионате, строительство льда отложено на не определенный срок... Причина тому – сокращение финансирования... Результат налицо...

Заслуженный тренер СССР по хоккею с мячом, Игорь Митрофанович Малахов, отец знаменитого хоккеиста Владимира Малахова (олимпийского чемпиона, чемпиона Мира, обладателя Кубка Стэнли):

- Если вернуться в прежние годы, когда Федерацию хоккея с мячом Свердловской области еще не возглавлял Попов Валерий Филиппович (восемь лет назад, т.е. два предыдущих срока – прим. Н.Ю.), нашей областью в плане отношения к детско-юношескому русскому хоккею можно было гордиться. А как только он встал впереди главного управленческого органа хоккея с мячом области, начался развал, из-за того, что он просто переоценил свои силы, обещая многое сделать для развития нашего вида спорта, но, по сути, ничего хорошего не сотворил. В прошедшем сезоне, можно сказать, не было проведено вообще ничего – полный ноль! О каком развитии спорта можно тогда говорить, если у ребят нет игровой практики?! Это то же самое, что музыкант играет только у себя дома, не появляясь на публике, чтобы кто-то смог оценить его мастерство...

Раньше в развитии хоккея с мячом были заинтересованы очень многие: и дети, которые постоянно играли с командами из других городов, набираясь опыта, и родители были довольны, потому что отдавали детей в заботливые руки, где им выдавали спортинвентарь. А польза в занятиях спортом, в частности, хоккеем с мячом, неоценима. Ведь соревнования по русскому хоккея проходят на свежем воздухе, дети благодаря этому только крепчают... А что сейчас? Посмотрите – сколько наркомании...

Мы сейчас, к сожалению, перешли на принципы Запада – родители сами полностью обеспечивают своих детей необходимым инвентарем и т.д... Там, просто-напросто, родители в состоянии обеспечить своих детей. А у нас – не все готовы, к сожалению, даже качественно накормить своего ребенка...

Власти должны быть заинтересованы, чтобы росла здоровая нация! Я уже давно предлагал нашим руководителям города и области, чтобы предприятия отчисляли совсем небольшой процент от своих доходов в пользу хоккея с мячом, как юношеского, так и профессионального (так сейчас действительно происходит в некоторых субъектах России – прим. Н.Ю.) Всё это в итоге обернется только с пользой для всех нас – мы сможем вырастить здоровых и крепких людей, на что мы все очень надеемся!

Пресс-атташе Федерации хоккея с мячом Свердловской области Никита Юкляевских.

Опубликовано в журнале «Уральский характер» № 4 (23), август-сентябрь 2006 г.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Банди

Слово bandy шведы произносят не "бенди" (как по-английски), а "банди".

Родина хоккея с мячом спорна

На картине всемирноизвестного голландского (потом и фламандского) живописца Питера Брейгеля (Старшего, мужицкого) "Охотники на снегу. Зима" датированная 1565 годом изображены дети, на коньках и на естественном льду с клюшками в руках, которые гоняют мяч. Именно мяч!
Ссылка на фрагмент картины в нете:
http://metaldragon.narod.ru/piterscr14.jpg

Так что говорить, что родина хсм это Россия было бы спорным, но конечно хотелось бы. :)

Во Франции 19-го века ХСМ тоже был

В Кемерово год-два назад была выставка западно-европейского искусства 16-19 веков. В том числе там была выставлена различая посуда, расписанная каким-то французским художником (помню специально бегал по музею в поисках листочка и ручки, старательно записал фамилию, дату и название и выложил после на гостевой Кузбасса. где это и утонуло, со временем. Сейчас не найдёшь уже). На одной из тарелок были изображены парижане на коньках с хсм-ными клюшками и мячом. 1807 год, если не ошибаюсь. Жаль, фотоаппарат в телефоне тогда отсутствовал... Надо было запечатлить.

Карта Мира по хоккею с мячом

Вот ссылка на сайт, где представлена Карта мира по хоккею с мячом
www.geocities.com/bandytips/English/Bandyworldmap.html.
Есть краткие очерки на английском языке по истории хоккея с мячом по отдельным странам, включая фотографию первого (и единственного) чемпиона Европы по бенди 1913 г. - сборной Великобритании.

Материалы по темам