Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Аркадий Попков: "Мы победили… Делайте выводы!"

- 20.10.06 14:27 - [Korhien]
Источник: газета "Кузнецкий край"

Команду по хоккею с мячом «Кузбасс» 1991 года рождения уже знают в городе (да и стране) не меньше, чем взрослую. Баннеры с улыбающимися лицами игроков красуются на самых видных местах, повсеместно – пожелания им побед, а также извечная аксиома – в хоккей играют настоящие мужчины, им же адресованная. Да и недавнюю победу на Чемпионате России по мини-хоккею с мячом уже разрекламировали: пусть знают своих героев. Тренер начинающих героев Аркадий Попков рассказывает о турнире в Первоуральске, и о ближайшем будущем.

- Почему Федерация останавливает выбор всегда именно на Первоуральске? Организаторы турнира блистают?

- Ну, во-первых, Урал – это середина России, всем удобно ехать туда. Во-вторых, условия отличные. Дети живут в загородном лагере в сосновом бору, хорошие корпуса, душ, бассейн, все удобства. Вообще, там всегда отличная организация. Питание, лёд, раздевалки, судейство – всё на высшем уровне.

- Как расценивали этот турнир: как предсезонный, или же задача стояла, во что бы то ни стало, победить?

- Задача одна – обучение игры в хоккей. Результат – не самое важное. Главное – подготовить хороших игроков. А уже как следствие – если команда выигрывает, значит там игроки хорошие. Команда проигрывает – выходит, что побеждать некому, исполнители плохие. Мы победили. Выводы?

- Вы обыграли всех соперников с крупным счётом, за исключением хозяев – «Уральского Трубника» (4:2, остальные матчи – 5:1, 9:5, 8:2, 7:1, 9:0). А так ли легко на самом деле было?

- Никакие победы легко не даются. Конечно, не обошлось без проблем, сложностей, но по результату можно сказать, что наша команда просто была сильнее всех. И уже за эти годы у них появился иммунитет победителей - они уже никого не боятся, а соперники, которые выходят против нас, уже заранее не верят, что могут нас обыграть.

- Стас Мансуров забил всего шесть мячей, в то время как раньше результат был выше, лучшим же бомбардиром стал Илья Ермолов. Это неожиданность?

- Хоккей – игра коллективная. Если не получается игра у одного – значит, сыграют другие. Хорошо проявили себя многие игроки команды. А про Ермолова нельзя сказать, что в мини-хоккее он нашёл себя - в большом он тоже прилично играет. А Мансуров… не всегда всё ладится. Может быть, данном этапе подготовки его состояние такое, но всё же нельзя забывать игры прошлого сезона: 80-90 процентов всех мячей Стас забивал с чьих передач? Ильи Ермолова.

- В чемпионате не принимали участие некоторые команды. Не считается ли от этого победа неполной?

- А все ведущие команды там были! Кроме Красноярска и Иркутска. Но для нас это не является какой-то потерей, нам все они под силу. И от того, что «Енисей», например, поехал на Кубок Мира, а не в Первоуральск, они сильнее нас не стали. В прошлом году ведь мы их дважды обыграли (4:1 и 4:0). Только лёд рассудит, кто чемпион.

- А почему «Кузбасс-91» не едет на Кубок Мира? Ведь по регламенту должны.

- Федерация Хоккея с мячом России нас просто не вызвала, не пригласила участвовать. Мы чемпионы, а нас не пригласили. Видимо, о нашей команде у них другое мнение, другие планы на нас.

- Многие сетуют на невнимание к детскому хоккею с мячом…

- Ну, понятно же… Кто ж пойдёт на детей смотреть?

- Но ведь в Первоуральске народу собиралось больше, чем на игры «СКА-Свердловска»…

- Когда играл «Уральский Трубник» – конечно, трибуны были заполнены. Болеют, поддерживают местных ребят. Школьники тоже ходят, им интересно, как играют их товарищи. А на другие команды приходят смотреть только те, кто по-настоящему любит хоккей.

- А у «Кузбасса» какой возраст самый перспективный?

- Посмотрим, как будут играть. Сегодня они перспективны, а завтра уже могут быть никакие. Но, в принципе, талантливые дети есть во всех командах. Всё зависит от того, как тренер сумеет их организовать, построить игру. Когда весь коллектив хорошо играет, в ней и дети растут ровно, сильными. Игроки уже по-другому себя чувствуют, а если команда всё время проигрывает, то это уже психология. Если побеждает – ребята никого не боятся, смело, уверенно действуют в любых ситуациях.

- Когда наиболее талантливые смогут привлекаться во взрослую команду?

- Когда игрок по своему уровню будет уже готов заниматься, его привлекут. По возрасту, лет, может, 17-18 как правило. В зависимости от того, как развивается хоккеист, кто-то раньше, кто-то позже. У каждого - свои особенности.

- Некоторые детские хоккейные клубы покупают себе игроков, как, например, «Зоркий». Это хорошо или плохо в раннем возрасте?

- Для тех, кто приглашают – для тех, конечно, хорошо (смеётся). Если они имеют возможность платить зарплату, как-то устраивать детей, то конечно. В Первоуральске, например, дети из хоккейной школы уже получают зарплату по 3 тысячи. (А для детей?)

- Тогда где же, в каком городе хоккей с мячом лучше развивается?

- Я думаю, у нас, конечно. В основном, это связано с пропагандой игры, ведь в последнее время это и рекламируется, и показывается, и строится всё. Условия для подготовки молодых хоккеистов у нас сейчас идеальные. За это надо сказать спасибо городской и областной администрации, которые и развивают у нас этот вид спорта. Правда, сейчас, осенью, есть проблемы льда – одновременно занимаются хоккеисты всех возрастов и фигуристы, не хватает места, да и времени. Надеемся, что когда зальют поле на «Шахтёре», тогда будет попроще.

- А если сравнить вид спорта, скажем, пятилетней давности и нынешний?

- Хоккей развивается, игра становится интересней, увлекательней для зрителя. Одна проблема – дефицит классных исполнителей. Всё ведь закладывается ещё на начальном этапе.

- А как же школа Новосибирска? Ведь она всегда славится, но на турнирах они не блещут.

- Просто если вовремя не уследить за прогрессом, не уделять внимание ребёнку, то будет потом тяжело воспитать из него игрока. Это работа в первую очередь тренера.

- Вы стали сильнейшими и в мини-хоккее (дважды), и в большом. Можно ли стать непобедимым клубом, как, скажем, взрослое московское «Динамо»?

- Нет непобедимых команд! То же «Динамо» можно обыграть. А детский спорт – тем более, у них же не такая стойкая психика, как у взрослых. Как бы они ни выглядели – взросло внешне – всё равно это дети. И ими будут ещё долго. Сегодня могут сыграть здорово, а завтра – провалить. Стабильности, мастерства как такового у них нет пока. Идёт процесс обучения.

- Но разве можно научить стабильности?

- Нет, когда вырастает уровень мастерства игрока, твёрже навык, тем стабильнее и увереннее игрок. Это приходит только с возрастом.

- Какие планы на уже открывшийся сезон?

- Играть, чтобы показывать хороший, достойный хоккей, чтобы от нашей игры зрители получали удовольствие. Результат мы не планируем никакой.

Эх, и кривит душой, наверное, Аркадий Маратович. Ведь результат – это лучший показатель работы тренера, ребят, всего коллектива. И как бы ни старались все скрывать стремление к лучшему месту на пьедестале, всё равно после победы – облегчённый выдох, и ободряющее – «Молодцы!».

Василий Морозов, «Спортклуб» - «Кузнецкий край».