Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Команда молодости нашей (заметки ветерана сыктывкарского хоккея Павла Дышканта)

- 22.08.05 13:15 - [Шаров]

Я полагаю, многим хоккейным болельщикам, особенно молодым, будет интересно узнать, как зарождался «Строитель» – команда, которую мы так любим. Попробую об этом рассказать…
В 1961 году сыктывкарская «Эжва» (так называлась тогда наша команда) выступала в Северо-Западной зоне чемпионата России. Нашими соперниками были клубы из Кирова, Архангельска, Красногорска, другие коллективы. В то время я жил в Воркуте, но играл за «Эжву» вместе с земляками – мастером спорта защитником Игорем Коркиным, выступавшим ранее за московское «Динамо», и полузащитником Николаем Виханским, который уже успел поиграть в клубах высшей лиги СКА (Свердловск) и «Динамо» (Ленинград).
Что касается И. Коркина, то сыктывкарские болельщики «со стажем» наверняка его помнят: Игорь был цепким и жестким защитником, прекрасно чувствовал себя на льду. Помнят ветераны трибун и Н. Виханского, который, не отличаясь высокой скоростью, компенсировал этот недостаток отличным владением клюшкой, а еще - быстротой мышления, выдавая партнерам великолепные пасы.
Оба они были щеголями: всю зиму, даже в сорокаградусные морозы, красовались в кепках. Характеры у Игоря и – особенно - у Николая были «не сахар», может, поэтому и оказались они в «Эжве». Ведь Виханский, например, был трехкратным (!) мастером спорта, был заметным футболистом ленинградского «Зенита» тех лет. Но вот поведение… Очень уж он любил шампанское. Через эту страсть получил странное, на первый взгляд, прозвище – «Чайник». А «приклеилась» она к Виханскому на сборах в Сочи, когда в номере гостиницы тренер «Зенита» Н. Локшинов пригубил из чашки Николая этот хмельной напиток гусар, полагая, что там - чай…
Однако об этих хоккеистах я еще расскажу поподробнее, но – чуть позже. А сейчас – о наставниках…
В 1962 году в Сыктывкар «поднимать хоккей» приехал из Москвы Василий Никитович Волков. Бывший военный летчик, 42-х лет от роду, невысокого росточка, плотный, черноволосый.
Что мы, игроки, еще о нем знали? Знали, что Волков – мастер спорта по футболу, в 1950 – 1953 годах играл в знаменитой команде ВВС рядом с самим Всеволодом Бобровым, и играл очень неплохо.
…Накануне сезона, в октябре, «Эжва» выехала на сборы в Воркуту (о загранице мы тогда и не мечтали, и в голову подобное никому придти не могло!), где жили в гостинице «Север», а тренировались на маленьком поле, которое находилось рядом со спортзалом шахты «Капитальная». Тренировались один раз в день – в светлое время, потому что хоккейное поле не освещалось; и снег убирали сами, и лед готовили. В то время в составе команды уже не было И. Коркина и Н. Виханского, остались только сыктывкарцы. Напомню болельщикам некоторых игроков: вратарь Алексей Потолицын, защитники Сократ Павлов и Александр Епифанов, полузащитники Юрий Жубрев, Юрий Комлин, автор этих строк Павел Дышкант, нападающие Альберт Алексеев, Альберт Рубцов…
Тренировки команды проводил опытный Юрий Жубрев, а главный наставник, Василий Никитович Волков, при сем только присутствовал. (Я, кстати, вообще не могу припомнить, вставал ли он хотя бы раз на коньки? Может он и кататься-то не умел?..) Установки на игру и разбор матчей у Волкова были предельно лаконичны. Примерно такие «наставления»: «Ты, Дышкант, и ты, Андреев, прибавьте, а ты, Сева (так Волков прозвал – наверное, в честь Боброва - своего любимца и лучшего игрока команды Алика Алексеева) – не прибавляй».
Хотя Волков понимал хоккей с мячом, его любимой темой был, конечно, футбол. Он мог часами рассказывать о команде ВВС, о Всеволоде Боброве, вспоминая создателя и опекуна команды летчиков Василия Сталина, с которым не раз встречался и которого - позже – хоронил в Казани…
Но чемпионат России мы начали без… Никитовича. Как-то ночью он решил позвонить в Москву. И на переговорном пункте вдрызг разругался с девчатами-телефонистками, а те – в отместку – забрали у Волкова удостоверение мастера спорта.
Вернули же ему это удостоверение уже в милиции. Этот инцидент, конечно же, стал известен «высокому руководству», и в зимний сезон «Эжва» въехала с Юрием Жубревым на тренерском «мостике»…

Х Х Х

Мне вспоминаются наиболее удачные сезоны сыктывкарской «Эжвы» – в 1963-1965 годах. Тогда в нашей «родной» Северо-Западной зоне чемпионата РСФСР по хоккею с мячом выступали очень приличные команды: «Зоркий» (Красногорск), «Север» (Северодвинск), «Североникель» (Мончегорск), «Красная заря» (Ленинград), «Ракета» (Казань), «Труд» (Куйбышев), «Вымпел» (Калининград)…
От каждой зоны чемпионата России (а зон было, если мне не изменяет память, пять) команды, занявшие 1-2 места, попадали в финал, после которого четыре лучших клуба перешагивали в первую лигу чемпионата СССР.
Наша команда в такой солидной «компании» и, к тому же, имея в составе только своих, доморощенных хоккеистов, на высокие результаты особенно и не рассчитывала. В те годы в Союзе только зарождалась практика приглашения игроков из других клубов, причем – только в высшей лиге. И на это нужны были средства, и даже по тем временам – немалые.
Возможность готовиться на искусственном льду в те годы имели из нашей зоны только ленинградцы, но и у них в то время на это денег не было. Так что в плане ледовой подготовки все были на равных. А вот северяне, в том числе и мы, имели даже некоторое «природное» преимущество. К нам на первый лед в те годы приезжали многие. В таких условиях выделялись команды, имеющие в своих рядах одаренных мастеров, таких, как В. Бочков в Красногорске, А. Лобанов, А. Казаков в Куйбышеве.
Подбор же игроков в «Эжве» был, можно сказать, равный. Кто играл тогда в нашей команде? Вратарь Алексей Потолицын – невысокого роста, уравновешенный, с отличной реакцией. Защитники: Сократ Павлов – быстрый и жесткий, Адик Лоскутов, Александр Епифанов. Полузащитники: работяга Юрий Комлин, Александр Нестеров – с размашистым бегом и сильным ударом, технарь Юрий Жубрев (играющий тренер), автор этих строк Павел Дышкант, Евгений Андреев. Нападающие: скоростной Игорь Беляев, гроза всех голкиперов Альберт Алексеев и быстрый, с хорошим завершающим ударом Альберт Рубцов.
А в то время уже «дышал» в спину С. Павлову молодой защитник Анатолий Савин, которого изредка ставили в «основу» и который позже на долгие годы станет любимцем сыктывкарских болельщиков.
«Эжва» в материальном плане была обеспечена очень скромно. Мы были командой энтузиастов, заработная плата хоккеистов не превышала зарплаты инструкторов физкультуры – 90-110 рублей. А о премиальных за выигранные матчи ни у кого из нас даже и речи не возникало…
Итак, сезон 1964 года. Пока команды-соперники потихоньку набирали очки, решая свои задачи, «Эжва», не особо выделяясь, к концу сезона оказалась в лидирующей тройке. И тут, неожиданно для всех, мы побеждаем в Красногорске хозяев льда со счетом 1 : 0 (гол забил Алик Алексеев).
…Можно с уверенностью сказать, что игру в Красногорске спас наш вратарь Алексей Потолицын. У него получалось все, он взял даже 12-метровый от «забойщика» В. Бычкова, чем поверг хозяев поля в уныние и вконец испортил им новогоднее настроение – игра проходила 31 декабря. (Надо заметить, что Потолицын до прихода в хоккейную команду занимался в секции рапиристов, так что реакция у Леши была завидная! И после этой игры Алексей – первым из «Эжвы» - получил приглашение сменить команду, поиграть в Красногорске. Но остался в Сыктывкаре).
Теперь, после этой победы, нам необходимо было взять хотя бы очко на выезде, в Северодвинске – у «Севера».
Я лично убежден, что в Северодвинске нам повезло. Хозяева поля имели состав посолиднее нашего. В том сезоне четыре игрока пришли в «Север» из архангельского «Водника». Да и старожилы-северодвинцы играли мощно: мастера спорта Г. Андреев и лучший бомбардир нашей зоны В. Пушкин представляли серьезную угрозу любой команде.
На мой взгляд, «Север» был чересчур уверен в своей победе. И такой настрой сыграл с хозяевами льда злую шутку. «Север» постоянно атаковал – мы защищались. Первый тайм завершился вничью 0 : 0. За 15-20 минут до финального свистка, в одной из контратак на ворота «Севера», Альберт Рубцов, получив пас от Юрия Жубрева, в свойственной ему манере переместился в центр и издали мощно пробил в дальний нижний угол ворот соперников. Гол! Хозяева засуетились, но их последние атаки носили уже хаотичный характер. «Эжва» сумела довести эту трудную игру до победы.
Все. Мы – в финале!

Х Х Х

Финальные игры 1965 года проводились в конце февраля в городе Горьком. Команды-финалисты были разбиты на две группы. В своей группе мы сразу определили фаворитов. Конечно, это хозяева льда – горьковчане и хоккеисты Хабаровска. У дальневосточников команда была хоть и возрастная, но по мастерству – самая солидная: в ней играли не только мастера спорта, но и заслуженные, ранее выступавшие за СКА Хабаровск.
Начались игры. По ходу турнира «Эжва» уступила горьковчанам, сыграла вничью с командой города Сызрани и выиграла у хоккеистов из Иваново. Эти первые матчи показали нашу слабость в атаке и довольно надежную игру в обороне, где явно выделялись Альберт Алексеев и вратарь Леша Потолицын. Да –да, именно «тот самый» Алексеев, гроза всех вратарей, один из лучших форвардов сыктывкарской хоккейной команды «всех времен». Альберт с возрастом из нападающего «переквалифицировался» в игрока обороны, однако, как и прежде, мы на него возлагали все надежды при пробитии штрафных, свободных и угловых. Как и прежде, он без «своего» гола с поля почти никогда не уходил. В защитной же линии его отличала жесткая, практически безошибочная игра. Свою роль чистильщика он отрабатывал полезно и грамотно.
(И тут я вспоминаю одну встречу команды на сыктывкарской студии телевидения. На вопрос журналиста Бориса Степаненко: где лучше чувствует себя Алексеев – в линии атаки или в защите, _ Алик ответил примерно так: «Мне все равно, что спереди играю, что сзади – все равно голы забиваю…»)
…В заключительной игре финала мы встречались с дальневосточниками. В небольшой гостинице, где мы жили, хоккеисты Хабаровска оказались нашими соседями по этажу. Так вот, просыпались они, когда мы… готовились ко сну. Хабаровчане шумно проходили по коридору с полотенцами, направляясь в душевую. Они никак не могли «вкатиться» в наш часовой пояс.
В предигровой день с нами все было как обычно. Ребята из Хабаровска заглянули к нам в комнату и предложили не ложиться спать, а составить им компанию за карточным столом: мол, скоро утро, а надеяться в игре «Эжве», вроде, и не на что…
Тот день выдался солнечным, но очень ветреным. Хабаровчане играли солидно, переигрывая нас в средней линии поля за счет грамотных действий полузащитников. И ветер в первой половине игры был их «союзником». Они чаще атаковали и, естественно, чаще пробивали угловые и свободные удары. Первый тайм за дальневосточниками – 1 : 0.
Во втором тайме ветер уже был «за нас», и мы выровняли игру. В середине поля зачинателем атак у нас как всегда был Юрий Жубрев. Но – увы – как обычно он нередко передерживал мяч. Его сольные проходы заканчивались безрезультатно или на дальних подступах к штрафной площадке соперников. Редкие контратаки, которые мы предпринимали, не создавали больших трудностей для хабаровчан. И все же нам удалось сравнять счет, и сделал это Евгений Андреев с подачи Игоря Беляева.
Я не помню, устраивала ли дальневосточников ничья, но и после пропущенного гола они продолжали играть в том же ключе, стремясь подолгу удерживать мяч в середине поля и заканчивать атаки ударами издали. Видимо, фигура нашего голкипера Алексея Потолицына – тщедушного на вид – вселяла в них уверенность в том, что непременно забьют нам еще. Но мяч в ворота «Эжвы» никак не хотел залетать: либо он оказывался в руках вратаря, либо пролетал мимо.
А вот мы вновь добиваемся успеха. Мне удается проход по правому флангу, и вновь Е. Андреев первым успевает к мячу – 2 : 1. Победа!
Вот так, неожиданно для всех специалистов, тренеров, болельщиков и даже для самих себя, мы добились права играть в первой лиге чемпионата СССР.
Это был последний для меня сезон в большом хоккее. В команде «Строитель» мне уже играть не довелось, хотя и предлагали тренеры остаться еще на один год – в защитной линии. А потом в «Строителе» появились очень яркие игроки из кировской «Родины»…

Павел Дышкант.

Подготовил Владимир ШАРОВ.
Газета «Республика»

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Да, всё- таки

Да, всё- таки интересно узнать что- то новое о совей любимой команде, о её истории!!! Спасибо за статью!!!