«Разведка» провела разведку боем
- Статьи ·
- Кубок Мира ·
- Мурман
- Это просто фантастика! - так оценил Кубок мира по хоккею с мячом-2006, завершившийся в воскресенье в шведском городке Юс-дала, директор ХК «АМНГР-Мурман» Алексей Матюшенко (Алексей говорил с нами по телефону из Швеции). И добавил: - Нашу команду там принимали почти восторженно. Все же думали, что мы «гореть» будем по ноль-десять...
Да, Кубок мира - одно из главных в мировом хоккее с мячом состязаний для клубных команд, здесь играют лучшие. Мурманская «АМНГР-Мурман» оказалась в такой компании впервые, право участвовать в розыгрыше почетного приза было предоставлено «разведке» в значительной степени авансом - как представителю перспективного региона. Однако наши земляки в «разборках» мэтров предстали отнюдь не мальчиками для битья, а крепким, серьезным коллективом.
На предварительном этапе в своей подгруппе «Е» наши в первом же туре едва не стали авторами сенсации, на равных сражаясь с шведским «Фалуном». По словам Алексея Матюшенко, до последних секунд матча счет был ничейным - 3:3, лишь в самой концовке хозяева реализовали угловой. Кстати, на Кубке команды играют два тайма по 30 минут, а не по 45, как обычно. «Разведчики», как отметил директор клуба, так и не смогли приноровиться к новому ифовому режиму.
Вот и в матче с норвежским «Мьондаленом» противник сквитал счет, когда дело уже шло к развязке. Встреча могла стать для мурманчан победной в основное время - наши вели 2:1, но норвежцы опять же в концовке выравняли положение. Пришлось бить послематчевые пенальти. В серии двенадцатиметровых наши оказались сильнее с общим счетом 5:4, весьма достойно завершив выступления на Кубке. В следующий раунд состязаний «разведчики» не прошли, уступив во втором туре группового турнира грозному «Брубергу» (этот коллектив из Швеции на прошлогоднем Кубке мира уступил лишь в полуфинале, причем будущему победителю - клубу «Болнесс») - 0:6.
Да, думается, все же именно укороченные таймы добавляют турниру непредсказуемости, а если матчи проходят под дождем, как это было в Юсдале, то «темные лошадки» вроде нашей «разведки» получают шанс. Надо сказать, за три с лишним десятилетия, что разыгрывается Кубок мира, фавориты не раз вылетали на подступах к финалу. Преподнести громкий сюрприз нашим не удалось, зато по европейским меркам скромный «Фа-лун», которому «разведка» изрядно помотала нервы, в итоге оказался в четвертьфинале. Правда, там с ним спокойно и уверенно, играя не сильнейшим составом, разобралось московское «Динамо».
Кубок вообще стал подлинным триумфом русского хоккея с мячом. Дело в том, что до 2006 года в финале Кубка мира обязательно играла хотя бы одна шведская команда. А на сей раз за почетный трофей поспорили наши «Динамо» и «Зоркий», причем в полуфиналах им противостояли два лучших шведских клуба. Динамовцы с треском разфомили извечного своего соперника - «Санд-викен» 9:1, «Зоркий» поддержал почин победой над «Эдсбюном» 7:2. С другой стороны, назвать финал российским во всех смыслах было нельзя, ибо в составах обеих команд на лед вышло немало легионеров. У красногор-цев, по сути, ифу в атаке определяют хоккеисты сборной «Тре кру-нур» Даниэль Моссберг, Юхан и Даниэль Андерссоны и примкнувший к ним финн Сами Лаакконен. Финал Кубка выдался захватывающим и результативным. Динамовцы вели 2:0, затем проигрывали 2:4 и 3:6 и сравняли счет уже в компенсированное время. Ничья 6:6 в основное время привела к овертайму. В нем мудрый Михаил Свешников, названный чуть позже лучшим игроком турнира, чувствуя, что у «Динамо» «пошли» стандарты, целенаправленно заработал угловой, который реализовал Сергей Обухов. 7:6, и «Динамо» стало четвертой (после «Енисея», «Зоркого» и «Водника») российской командой, получившей в свою клубную коллекцию Кубок мира. Составит ли им когда-нибудь компанию мурманская «разведка»? Будущее покажет.
Дмитрий КОРЖОВ.
|