Судья - не машина!. Павел Алексеев о хоккее и не только.

Павел Алексеев

Каюсь: одно время совершенно искренне считал хоккейных арбитров мрачными неприступными людьми, живущими в своем тесном мирке и крайне неохотно идущими на контакт. Как оказалось, ошибался - никаких проблем с интервью и никаких запретных тем...
Сегодня в гостях у "Вятского спорта" один из самых авторитетных судей России - москвич Павел Алексеев.
- Как вы пришли в спорт?
- Сначала я занимался хоккеем с шайбой в школе ЦСКА, но через два года был вынужден завязать, поскольку в школе учился во вторую смену и попросту не успевал на тренировки.
- Выбрали хоккей с мячом?
- Да, как и в "шайбе" стал вратарем. Понравилось, сначала выступал за "Торпедо" из Люберец на первенстве Московской области, потом, уже юниором, пригласили в столичное "Динамо". После службы в армии уехал в Новосибирск, через год вернулся, сезон провел в "Филях" и два - в "Зорком".
- Почему именно голкипером?
- Нравилось красиво прыгать за мячом, отбивать его, когда, казалось бы, уже ничего нельзя сделать. Хотя в футболе я могу сыграть и в нападении...
- Какие достижения были в карьере?
- Я становился обладателем Кубка СССР, серебряным призером союзного чемпионата страны и Спартакиады. Когда играл за "Динамо", наша команда стала лучшей в стране на юниорском уровне.
- Как относитесь к тому, что в некоторых случаях именно вратаря считают виновником пропущенного гола?
- Ой, я никогда не обращал на это внимание! Ну, пропустил - вратарская доля такая, он ведь не Всевышний. Зато сколько раз выручил! Как говорят голкиперы, лови то, что летит в тебя, и отбивай, что летит рядом, а больше от тебя и не требуется. Вот залог стабильности.
- Взаимоотношения с коллегами в команде были нормальные?
- Мне посчастливилось играть с такими людьми... Тот же Теняков - это же мастер! Он тоже жил в Люберцах, учил меня, подсказывал какие-то нюансы вратарского мастерства. Да и вообще я со всеми нормально уживался: не верьте тем, кто говорит о сложных взаимоотношениях между голкиперами. Это ерунда - если один вратарь на сегодняшний день лучше другого, и тренер именно его выпустил на поле, то какая может быть обида?
- Опыт действующего игрока пригодился в работе судьей?
- Поначалу, когда я только начал заниматься судейством, он очень пригодился, поскольку на происходящее смотрел не как арбитр, а как игрок. Бывали моменты, когда кто-то совершал хороший проход и не забивал - так за него переживал...
- Вам, арбитрам, не обидно выслушивать постоянные упреки в предвзятости?
- Понимаете, это отговорка - у команды не идет игра, и она начинает искать причины. Сами знаете, на кого проще всего свалить вину. Не стану говорить обо всех, но есть тренеры, которые частенько подобным образом "отмазываются". А ведь на матче присутствует инспектор, на стадионе есть зрители, их ведь не обманешь! Я прекрасно знаю свой уровень и подобные разговоры всерьез не воспринимаю. Арбитр имеет право на ошибку, он ведь не машина, а всю игру находиться в напряжении нелегко. Необходимо правильно выбирать позицию, да, бывает, запаздываю, но ведь силы не беспредельны - попробуй, угонись за двадцатилетним...
- Какой матч был самым запоминающимся?
- Это было на чемпионате мира в Архангельске. Я в 36-градусный мороз обслуживал полуфинал Швеция - Финляндия. Из-за холода игра проходила в три тайма и получилась очень интересной: постоянные атаки туда-сюда. Шведы вели 3:0, но в итоге уступили 3:6. После финального свистка подходят, говорят: "Думали, будет "ноу проблем", а вон как вышло". В общем, недооценили соперника.
- Ваше отношение к чемпионату среди ветеранов, который проводится в Кирове?
- Это что-то! Отличная идея, и я с удовольствием принял в нем участие. Встретил старых друзей, с которыми много лет не виделись - пообщались, поиграли, пошумели, поругались! Турнир стал для нас настоящей отдушиной, а сколько зрителей приходило посмотреть на матчи... Молодцы, кировчане!

Вадим Шабалин
"Вятский спорт"

А что скажет тов. Алексеев про свою работу 5 ноября 2006 года?

Интервью очень понравилось своей прямотой и откровенностью. Хотелось бы продолжения. В частности, не мог бы уважаемый товарищ Алексеев поделится воспоминаниями о своей работе главным судьей в матче Кузбасс - СКА-Нефтяник в 1/4 финала Кубка страны.