Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Валерий Осипов: Сезон начинается, как никогда, рано!

О подготовке к сезону ХК "Старт" корреспонденту нижегородского спортивного еженедельника "Футбол-Хоккей НН" рассказал тренер команды Валерий Осипов.

- Валерий Юрьевич, расскажите, пожалуйста, как идет предсезонная подготовка “Старта”?
- Мы собрались 25 июля и начали занятия здесь, в Нижнем Новгороде. А 24 августа отправимся на двухнедельный сбор в Саров, где имеется Дворец спорта с искусственным льдом. В областном центре, как известно, лед еще не подготовлен. В Саров мы едем впервые, но, надеюсь, все будет нормально.
Уже 19 сентября, как никогда рано, в московском спорткомплексе “Крылатское” стартует Кубок России, поэтому тренировки на льду очень нужны. А пока занимаемся в Нижнем: проводим занятия на родном стадионе “Страт”, ездим в поселок Дубравный, на Сортировку, используем Сормовский парк.
В общем, находим варианты для продуктивной организации учебно-тренировочного процесса. Хотелось бы, конечно, чтобы у команды имелась собственная база, но…

- Что известно о предварительном этапе Кубка?
- В нашей подгруппе собраны пять команд. Кроме “Старта”, это “Родина” (Киров), “Уральский трубник” (Первоуральск), “Сибсельмаш” (Новосибирск) и “Волга” (Ульяновск). По итогам однокругового турнира четверка лучших получит право продолжить борьбу за почетный трофей. Второй этап состоится уже в октябре, а финал, и это впервые, пройдет до начала чемпионата.

- В составе участников произошли какие-то изменения?
- Не будет выступать в высшей лиге питерский клуб БСК, под вопросом участие оренбургского “Локомотива”: на Кубок эта команда уже точно играть не будет. В зону “Запад” в то же время включены московское “Динамо”, которое, как известно, усилилось игроками архангельского “Водника”, и мурманский АМНГР.
Чемпионат, кстати, продлится до конца марта.

- Известно ли, когда появится искусственный лед на стадионе “Труд”?
- Нам, конечно, хотелось бы выйти на него пораньше, но очень многое зависит от погодных условий. Пользуясь случаем, хотел бы сказать о наболевшей проблеме: об отсутствии на стадионе “Труд” современной ледоуборочной техники. Говорят, планируется приобрести две машины из Пензы. Они просто необходимы. Такой современный стадион построили, а лед до сих пор готовится по старинке.

- Насколько сильно изменился состав “Старта”?
- Мы пригласили трех хорошо известных хоккеистов. Это Олег Хайдаров из архангельского “Водника”, Сергей Харитонов из казанской “Ракеты” и наш земляк Павел Гаврилов, который в прошлом сезоне выступал за красногорский “Зоркий”.
Покинул команду Владислав Новожилов, который теперь будет выполнять функции играющего тренера в “Маяке” из Краснотурьинска. Некоторых молодых ребят, чтобы они продолжали расти и имели постоянную игровую практику, мы также передали в другие клубы: Красовский и Горшенин уехали в Мончегорск, Батраков и Рычагов – в Мурманск, Денис Щитов – в Ульяновск.

- А вторая команда “Старта” продолжит свое существование?
- Да, но не надо забывать, что очень многое зависит от финансирования.

- В межсезонье ходили слухи о том, что “Старт” может покинуть Евгений Яковлев, которого приглашали в “Лесохимик” из Усть-Илимска.
- Вы знаете, после каждого сезона возникают такие разговоры. Но в конечном итоге информация не всегда подтверждается. Яковлев, Скопинцев, Смирнов – все эти ребята по-прежнему в “Старте”. Что будет дальше, покажет время.

- Кто-то из хоккеистов еще пополнит “Старт”?
- Мы не отказались бы от приглашения двух хороших игроков. Но подходящих кандидатур мало, к тому же в них заинтересованы и другие команды. Одним словом, фамилии пока называть преждевременно.

- Обращает на себя внимание новая экипировка у хоккеистов. Кто занимается ее производством?
- Фирма “STEX”. Мы уже не первый год работаем с этим нижегородским производителем, и он нас не подводит.
Клюшки, мячи, экипировка – все это у “Старта” от “STEX”. Сейчас вот появился летний вариант формы, а к началу сезона обещают новый комплект игровой. Говорят, все будет красиво и современно.

- Что слышно о соперниках “Старта”? Как они готовятся?
- У всех сейчас на слуху московское “Динамо”. После длительного перерыва эта команда вернулась в высшую лигу, но ее называют фаворитом. Поскольку почти весь чемпионский состав архангельского “Водника” (а это 14 человек), включая главного тренера Владимира Янко, теперь числится в столичном клубе.
Укрепляется красногорский “Зоркий”, пригласивший многих игроков из сборной Швеции. Серьезно настроены хабаровский СКА-“Нефтяник” и кемеровский “Кузбасс”. Ничего не могу сказать о казанской “Ракете” и красноярском “Енисее”. Из Красноярска уехали такие игроки, как Ломанов и Максимов, это наводит на определенные мысли. В кировской “Родине” все спокойно, все на месте, команда планомерно готовится. Кстати, в Кирове построили искусственный лед, что, безусловно, пойдет хоккеистам на пользу.

- Искусственных катков в стране уже достаточно. Почему же никак не решится вопрос о создании Суперлиги?
- Определение формулы проведения соревнований находится в компетенции Исполкома Федерации хоккея с мячом России. Он учитывает мнения команд, главного тренера сборной, экономическую обстановку и так далее. Основным препятствием, безусловно, являются финансы. Проблемы вызывают дальние перелеты. Как, например, добраться из Иркутска в Красноярск? Раньше по этому маршруту самолеты летали часто, а сейчас один-два рейса в неделю. На поезде же большую часть времени между матчами “съест” дорога. Ни отдыха, ни целенаправленной подготовки к следующей игре при таком раскладе не получится.
Поэтому все и остается по-прежнему.

Интервью подготовил В. Ерофеев
Еженедельник "Футбол-Хоккей-НН"