Вячеслав Рябов: Будем ставить серьезные задачи!
Знаменитый вратарь нижегородского "Старта" Вячеслав Рябов о команде, партнерах и о себе в интервью корреспонденту спортивного еженедельника "Футбол-Хоккей НН".
- Вячеслав, вы являетесь одним из старожилов “Старта”, поэтому наверняка сможете отметить, чем отличается нынешняя предсезонная подготовка от предыдущих? Чем живет сейчас команда?
- Начали мы, как говорится, без раскачки. Втягивающего сбора не было – сразу пошли нагрузки. Но все уже “втянулись” в рабочий ритм. А скоро, как никогда рано, встанем на коньки – предстоит сбор в Сарове. Это здорово: чем больше ледовой подготовки, тем лучше. Удачно вписались в коллектив новички: Олег Хайдаров, Павел Гаврилов и Сергей Харитонов. По переходу последнего, правда, пока остаются вопросы, и Юрий Ефимович продолжает искать варианты, чтобы договориться с казанской “Ракетой”.
Я думаю, что команда усилилась по сравнению с прошлым годом. Будем ставить перед собой высокие задачи. Без этого невозможно двигаться вперед.
Хотя не надо забывать и об амбициях соперников. Посмотрите, что сейчас происходит: “Зоркий” пригласил полсборной Швеции во главе с Мюреном, в московском “Динамо” чуть ли не весь “Водник”. Конкуренцию им наверняка составят “Родина”, “Уральский трубник”. На “Востоке” здорово укрепились команды из Хабаровска, Иркутска. При таком раскладе борьба за медали станет еще острее.
Предстоящий сезон к тому же будет более длинным. Кубковый турнир начнется уже в сентябре, а решающие матчи чемпионата завершатся в конце марта. Предусмотрены также перерывы для подготовки сборной России к чемпионату мира, который, как известно, пройдет в Стокгольме.
- Сезон обычно начинается матчами чемпионата страны по мини-хоккею с мячом...
- Да, но ведущие команды мастеров, как правило, игнорируют этот турнир. Потому что в «коробке» – совсем другая игра, которая к тому же более травмоопасна. Как следствие, руководители клубов на эти соревнования отправляют вторые составы.
- Сколько вратарей сейчас тренируется в “Старте”?
- Фактически пятеро: это Сергей Кривоногов – кандидат в юниорскую сборную, Роман Тимофеев, вернувшийся из Могчегорска, Евгений Шайтанов, которого, правда, хотят видеть в своих рядах многие команды, Александр Евтин, ну и я еще тоже в обойме. Постараюсь принести пользу клубу.
- Почему на последних тренировках не присутствовал президент и главный тренер Юрий Ефимович Фокин?
- Он отъехал с супругой на лечение. Недельку его с нами не было. Тут как раз произошли перемены в руководстве Нижегородской области, появился новый губернатор – Валерий Павлинович Шанцев.
- А как вы провели отпуск?
- В июне я съездил с семьей в Турцию – на 10 дней, а потом жили в деревне, где у нас загородный дом. Природа прекрасная, детям – раздолье, они, кстати, до сих пор там.
- Из Швеции приезжал в Нижний Алексей Дьяков. Удалось с ним пообщаться?
- Да, конечно. Вместе с ним ходили на футбол, болели за “Локомотив”, когда тот на “Полете” принимал “Алнас”. Поговорили о планах Алексея – он остается работать в Швеции. Видел огромный плакат, на котором Алексей изображен в полный рост. Его, кстати, Дьякову сделали здесь, в Нижнем Новгороде.
- Какие-то значимые события произошли в команде за лето?
- У Андрея Балыкина была свадьба, родилась дочка у Андрея Смирнова. Вот, пожалуй, и все. А главное – все живы и здоровы.
- Почему покинул команду Владислав Новожилов?
- Он в очень хороших дружеских отношениях с главным тренером краснотурьинского “Маяка” Алексеем Никишовым. Как говорится, игроку представилась возможность подзаработать на исходе карьеры, и Юрий Ефимович Фокин не стал чинить препятствий. Смотрел тут как-то легкую атлетику: люди страны меняют, чтобы извлечь выгоду. А здесь… Человек волен принимать решения самостоятельно.
Но ни Краснотурьинск, ни Усть-Илимск нельзя сравнить с Нижним Новгородом. Там, возможно, финансовые условия создают хорошие, но жить, безусловно, лучше здесь, в центре России.
- Вячеслав, хорошо известно, что раньше, во время отпуска, вы играли в футбол – на область. Почему сейчас отказались от этого?
- Да, действительно, летом, бывало, я защищал и футбольные ворота. Когда только приехал в Нижний, в начале 90-х, выступал за заводскую команду “Старт”, затем играл в балахнинской “Волне” на первенство области. Но сейчас накопились хронические травмы, и врачи просто не разрешают дополнительные нагрузки. Когда болят суставы, уже не до футбола.
- В балахнинской “Волне-Титане”, кстати, сейчас выступает игрок “Старта-2” Евгений Дурыничев. Ему удается совмещать и хоккей с мячом, и футбол?
- Насколько я знаю, для вторых команд собираются вводить “возрастной ценз”. То есть, старше определенного возраста можно будет заявить не более трех игроков. Поэтому, как сложится карьера Дурыничева в хоккее с мячом, сказать сложно. Не исключено, Женя сосредоточится исключительно на футболе.
Интервью подготовил В. Ерофеев
Еженедельник "Футбол-Хоккей-НН"
|