Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Анатолий Гладилин: «Первым машину купил Фролов. Да и то «Запорожец»

- 17.11.06 17:14 - [admin]
Источник:
Анатолий Петрович Гладилин
Анатолий Петрович Гладилин

Недавно секретарь Дальневосточной федерации хоккея с мячом и давний друг «Тихоокеанской звезды» Леонид Петин принес нам в редакцию довольно редкие снимки. На фото - прославленные хоккеисты хабаровского СКА, кумиры тысяч болельщиков 60-70-х годов прошлого столетия. Эти фотографии Леониду Павловичу передала бывшая жена одного из игроков той эпохи Антанаса Толжунаса, к сожалению, уже покойного. Поклонники русского хоккея со стажем конечно же помнят этого самобытного полузащитника. Много воды утекло с той поры. Большинство партнеров Толжунаса давно уехали из Хабаровска. Вашему корреспонденту удалось разыскать только Анатолия Гладилина, ныне тренера ДЮСШ СКА. Он тогда тоже был одним из ведущих игроков армейской дружины. Мы беседуем с Анатолием Петровичем, которому, к слову, в декабре исполнится 60 лет, и вспоминаем дела давно минувших дней.

- Вот она, наша команда - мечта, - взглянув на снимок, сразу оживился Гладилин и тут же безошибочно назвал всех игроков поименно. - В том сезоне мы, кажется, завоевали бронзовые медали. Хорошая была «бригада», дружная. Жаль, далеко не все дожили до наших дней… А в Хабаровске нас вообще осталось только трое - я, Володя Башан и Сергей Кузнецов. Владик Помазкин сейчас в Израиле, Толя Фролов - в Нижнем Тагиле, Коля Перфильев в Первоуральске является директором Дворца спорта, Юра Лизавин, Олег Биктогиров перебрались в столицу, Михаил Ханин - в Питер, Володя Ивашин обитает в Солнечногорске, Володя Стрекалов - в Чимкенте, а Володя Терехов - в Ульяновске.

- А каким в вашей памяти остался Антанас Толжунас?

- Антон (так мы его звали) был очень хорошим парнем. Родился он в Риге за год до начала Великой Отечественной войны. Но потом началось пресловутое раскулачивание, и семья Толжунасов оказалась в Иркутске. Там Антон и увлекся хоккеем с мячом. Начал играть в местном «Локомотиве». Ну а потом настало время службы в армии, и он попал в наш СКА. Это было в 1964 году. Играл Антон правого или левого «бортовика». Правда, я со временем его у борта немного потеснил. Но Толжунас был универсалом. Мог, если требовала ситуация, играть и в центре полузащиты, и даже в нападении. Помню, скорость у него была сумасшедшая. Если уж раскатится, то попробуй догони…

- Говорят, что коньки на гвоздь он повесил рановато…

- Да, так уж получилось. Молодежь стала наступать на пятки. А кому хочется протирать скамейку запасных? Правда, закончил он играть будучи офицером. Однако жизнь вне спорта у Антона не сложилась. Знаете, как у нашего брата часто бывает… Все относятся дружелюбно, чуть ли не каждый готов поговорить с тобой «за жизнь» за бутылкой. И пошло-поехало… Недаром про многих спортсменов говорят: «Он был сильнее всех на поле и слабее всех за его пределами». В общем, известная всем русская болезнь Антошу и погубила. Когда Толжунас умер, мы играли на выезде, так что проститься с ним не смогли. Он похоронен в Риге. Когда его родителей реабилитировали, семья вновь перебралась в Латвию. Еще при жизни Толжунаса мы с Володей Ивашиным как-то гостили там. А спустя годы, когда армейцы играли в Риге в турнире по хоккею на траве, наша команда, конечно, посетила могилу Антона.

- Анатолий Петрович, а как сложилась ваша карьера в СКА? Вы ведь, кажется, тоже азам русского хоккея учились далеко от Хабаровска?

- Да, я москвич. Играл за «Фили». А сюда попал, как и многие, из-за необходимости отдать армейский долг Родине. Здесь в итоге и остался. Хотя звали и в Свердловск, и в Алма-Ату, но к тому времени я уже прикипел к Хабаровску. После срочной службы меня сделали офицером (об этом, кстати, узнал не сразу). В составе армейцев четырежды становился бронзовым призером чемпионата СССР, однажды - серебряным. Привлекался в сборную страны. В составе национальной команды принимал участие в международных турнирах в Скандинавии. А вот в чемпионате мира принять участие так и не довелось. Хотя, уверен, если бы играл в Москве, место в составе сборной имел бы без проблем.

- Интересно, а как жили в те годы хоккеисты?

- Нормально жили. Но не шиковали. Нынешнее поколение игроков над нашими гонорарами, конечно, посмеялось бы. Судите сами: за победу в чемпионате СССР хоккеистам полагалась премия в размере 300 рублей, за «серебро» и «бронзу» - по 200 и 100 рублей соответственно. Да, еще и из этой суммы вычтут подоходный налог. Помню, как-то за третье место я получил на руки 68 рублей. Оклады тоже были небольшие. «Потолок» - 160 рублей. Эти деньги получали только ветераны, которые были хоккеистами первой категории. Так что играли мы больше на энтузиазме.

- Ну, а на автомобилях-то звезды хабаровского хоккея наверняка разъезжали!

- Да какие там автомобили! Первым машину в нашей команде купил Анатолий Фролов. Но это был… «Запорожец». Потом у Владика Помазкина появился «Москвич». Тогда с автомобилями было вообще тяжело. Хорошо хоть существовал фонд командующего округом, из которого лучшим игрокам можно было купить авто вне очереди.

- Тем не менее, армейское начальство в те годы, насколько я знаю, регулярно ходило на матчи и даже могло при случае с очередной звездочкой на погоны посодействовать…

- Хоккеем начальство действительно интересовалось. Но вот насчет звездочек… На моей памяти такой случай был всего один. Как-то после победного матча над извечными соперниками - свердловскими армейцами - в раздевалку к нам заглянул тогдашний командующий округом Иван Третьяк и говорит: «Молодцы, ребята! У кого какие проблемы?». Володя Ивашин возьми и скажи: «Я, мол, что-то засиделся в старших лейтенантах, уже по срокам капитана давно надо присваивать». Третьяк тут же говорит замполиту: «Найдите Ивашину должность и присвойте звание». Так Володя первым среди нас стал капитаном. Ушел Ивашин на пенсию, к слову, майором, впрочем, как и я.

- Анатолий Петрович, вы и сейчас от хоккея не отошли. Сами время от времени играете за ветеранов, являетесь детским тренером…

- Да, уже десятый год тренирую мальчишек. Среди моих воспитанников, кстати, двукратный победитель юношеского первенства мира Денис Корев. Также у меня тренировались его брат Женя, Федя Розвезев, Вася Грановский. Все они со временем попали в поле зрения тренеров «СКА-Нефтяника». Грановский, правда, недавно уехал в московское «Динамо». Жаль, конечно, ведь мы воспитывали Васю для своего клуба. Впрочем, раз Грановский ушел, значит, были на то причины. Вообще, считаю, что наставникам «желто-черных» надо больше доверять молодежи и ни в коем случае не разбрасываться способными ребятами.
Коль мы заговорили о детском хоккее, то хочу заострить внимание и вот на чем. Условия, в которых тренеры ДЮСШ СКА готовят резерв для команды мастеров, увы, далеки от совершенства. Канули в Лету те времена, когда у юных хоккеистов была возможность заниматься на главной арене стадиона им. Ленина, на которой, собственно говоря, и учились премудростям игры те же братья Коревы, Грановский и другие. Сейчас мы тренируемся на бывшей теннисной площадке, которая не приспособлена для русского хоккея. Детишек лет шести-семи здесь еще можно учить кататься на коньках, но не более того… Ребятам более старшего возраста на этой площадке, что называется, не развернуться. Неужели на огромной территории стадиона им. Ленина нельзя найти место для стандартной площадки, предназначенной для хоккея с мячом?

© Дмитрий Иголинский / газета "Тихоокеанская звезда". 14 ноября 2006г.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Толжунас

По архивным документам Антанас Казеевич Толжунас родился 18 декабря 1940 года не в Риге, а в деревне Паплимбалс р-на Рокишкис Литовской ССР. Возможно, это и рядом с Ригой.