Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Что со сборной?

- 20.11.06 07:25 - [admin]
Источник: газета "Спорт-Экспресс"

Вчера хоккейный клуб "Зоркий" выступил с открытым письмом, которое было отправлено в Федерацию хоккея с мячом России (ФХМР) и в редакцию "СЭ". Приводим текст этого послания.

Президенту ФХМР г-ну Поморцеву А.И.

"Уважаемый Альберт Иванович!

ХК "Зоркий" получил письмо из ФХМР о командировании в состав сборной России для участия в Международном турнире на призы правительства РФ шести игроков клуба. Ранее ХК "Зоркий" уже направлял в адрес ФХМР обращение, в котором мы выражали обеспокоенность по поводу ситуации, складывающейся вокруг сборной России. Особенно после того, как на заседании бюро исполкома федерации в начале сентября главный тренер национальной команды Владимир Янко однозначно и категорически отказался работать со сборной. До настоящего момента официальной реакции от ФХМР в отношении этого заявления Янко не было. В связи с этим возникает много вопросов, напрямую затрагивающих интересы всех клубов, делегирующих своих игроков в национальную команду а именно:

1. Кто в настоящий момент возглавляет сборную России?

2. Кто и по какому принципу определяет игроков, вызываемых в национальную команду?

3. Почему до сих пор не опубликован полный список кандидатов в сборную страны?

4. Существует ли план подготовки и комплектования национальной команды? Если существует, то кто из тренеров его составлял, кем он утвержден и почему с ним не ознакомлены клубы, делегирующие своих игроков в сборную России? Ведь нынешнее положение дел не позволяет эффективно планировать подготовку команд, что, в свою очередь, может помешать клубам выполнению поставленных перед ними задач.

5. Почему до сих пор ФХМР не сформировала свою позицию в отношении заявления Янко и всего происходящего вокруг сборной?

Что касается Янко, то, судя по его последним выступлениям, он продолжает "подпольно" руководить командой, формированием ее состава и, очевидно, уходить из сборной не собирается. В этой связи хочется привести выдержки из выступления Янко на пресс-конференции после матча "Ракета" - "Динамо", прошедшего в Казани 14 ноября: "...Не мы, а "Зоркий" - сборная России. Мы же им вечно мешаем. У них с нами прямо война. Удивляет позиция СМИ: не пишут о перспективных командах, не существует ни Иркутска, ни Красноярска, ни Казани, а только "Зоркий", "Зоркий", "Зоркий"! "Ракета" возрождается, и только слепой этого не заметит! Хорошая команда, в отличие от "Зоркого" базируется на других ценностях. А что говорить про "Зоркий"? У них даже в сборную некого взять - 6 шведов и 4 русских защитника!.."

На основании заявленной Янко позиции в отношении ХК "Зоркий" и его игроков, а также учитывая то, что об отставке главного тренера сборной официально не объявлялось ФХМР, руководство "Зоркого" считает эти слова оскорбительными и высказанными человеком, официально возглавляющим национальную команду! И после этого этот человек вызывает в сборную шесть игроков "Зоркого". Где же он их нашел, если, по его же словам, в составе этой команды играют одни шведы?

Как известно, основное место работы Янко - "Динамо". "Зоркий" всегда связывали самые добрые отношения как с руководителями этого хоккейного клуба, так и с руководителями центрального совета "Динамо". Постоянные и безответственные высказывания Янко в адрес "Зоркого" (как, впрочем, и других клубов, тренеров и игроков) разрушают эти отношения и негативным образом сказываются на развитии российского хоккея с мячом. К сожалению, в последние годы и национальная команда стала предметом спекуляции людей, которые пытаются достичь своих целей при помощи крайне сомнительных методов, не имеющих никакого отношения к спорту. Пытаясь в угоду своим амбициям расширить влияние в отечественном хоккее с мячом, эти люди считают сборную своей собственностью и постоянно обманывают миллионы российских болельщиков. Ситуация вокруг сборной доведена до абсурда, в связи с чем сегодня крайне малое количество россиян искренне болеют за национальную команду. В этой связи крайне жаль игроков, с именами которых связаны самые выдающиеся достижения российского хоккея с мячом, ставших заложниками данной ситуации.

Считаем, что поведение Янко, а также ситуация, сложившаяся вокруг сборной России, дискредитируют российский хоккей с мячом. Иначе, как издевательством над клубами, игроками и всем российским хоккеем с мячом, такое положение дел не назовешь. ХК "Зоркий" полагает, что все это должно стать предметом самого серьезного разбирательства на ближайшем заседании исполкома ФХМР. До тех пор, пока этого не произойдет, руководство клуба считает невозможным пребывание игроков "Зоркого" в национальной команде".

Президент ХК "Зоркий" В.П. Статкевич.
Главный тренер С. Е. Лихачев.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Достойный ответ

"Сладенький" получил то к чему стремился, за свой длинный язык приходится отвечать. На данный момент сборная это Динамо, под этот клуб даже календарь чемпионата перекроили, вот пусть и играют. Казань возраждается? Видели мы в прошлом году как она возраждается. Динамо набрало себе 3 состава, игроков деть некуда, вот и сдали их в Казань и Ломанова старшего туда же спихнули, благо не так далеко от Москвы, в любой момент обратно позвать можно. И переименованием Строителя хрень мутят. Считаю что базовыми клубами сборной должны быть Динамо, Ракета(Динамо 2) и Строитель (Динамо 3), а президентам и тренерам остальных клубов забить на ЭТУ сборную.
Но боюсь что письмо не по адресу, рыба гниет с головы, в данном случае с главы ФХМР. Дай-то Бог чтобы Фетисов занялся ХсМ, как это было сделано с футболом.

Кто руководит сборной?

Г.Статкевич не туда направил письмо.Уже много лет сборной, ФХМР и самим Поморцевым руководит один человек - Борис Иванович Скрынник. Янко - это подпевала с претензией на экстравагантность и исключительность.Я думаю, в любом виде спорта за подобные да и другие высказывания любой тренер сборной вылетел бы из нее в секунду.Несмотря ни на какие заслуги.Только не в ХСМ.Во-первых, там исполком ручной и карманный и ничего не решает.Во-вторых, там президент явно на жаловании у Скрынника.Поэтому , Янко пока все можно. Нужна немедленная санация исполкома, смена президента и т.п. Тогда можно о чем-то говорить.Вот увидите - это письмо останется без ответов и в воздухе.