Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Не отморозить седалище. (Советы врача: как правильно вести себя на хоккее)

- 23.11.06 22:42 - [admin]
Источник: газета "Пятница"

В минувшие выходные иркутская хоккейная команда "Байкал-Энергия" открыла сезон! Конечно же, болельщики со стажем уже давно засолили сало, почистили свои тулупы и комбинезончики, а также отыскали любимые рюмки и стопки, которые хранят воспоминания не одного сезона! Но каждый сезон полно таких, кто не прочь присоединиться к огромной армии болельщиков, только не знает, как это правильно сделать. Кто-то возразит с улыбкой: чего там уметь? Как на рыбалке — наливай да пей! Тем не менее есть вполне научные рекомендации для болельщиков, о некоторых из них даже болельщики со стажем не подозревали. Например, о том, что поход на хоккей может вылечить простуду!

Бананы вместо яблок

О том, как грамотно ходить на хоккей, рассказал главный врач областного врачебно-физкультурного диспансера "Здоровье" Георгий Губин. Доктор наук и мастер спорта, он в свое время немало отработал врачом сборной страны по хоккею с мячом и о том, как сочетать хоккей и здоровье, может рассказать многое. Прежде всего, хоккей — это зимний вид спорта, и на морозе интенсивность обмена веществ сильно повышается. Чтобы сохранить тепло, необходимо запастись углеводной пищей. Учитывая скорость превращения пищи, грубо говоря, в тепло, самая подходящая пища на игре — это сало, картошка (как вариант — вареники), а также бананы. Кстати, бананы доставляют минимум хлопот на тесной лавке: их легко чистить, не нужно резать (как яблоки), вылавливать из банки пальцами (как огурцы) или ковырять вилкой со дна банки (как пельмени).

Пуховик лучше шубы

— Для согревания хороши простые сахара, — говорит врач Георгий Губин, — но мне сложно представить, как болельщик покупает глюкозу, разводит ее где-то... Как аналог предлагаю мед — чай или настои с медом можно приносить в термосе, это продукт наибольшей энергоемкости. Уровень цивилизованности наших болельщиков должен расти год от года, и, на мой взгляд, каждый из них должен для себя разработать схему подготовки к игре. Для начала — одежда, и в первую очередь — термобелье, оно сейчас доступно. Второе: нужно как можно большее количество воздушных прослоек. Иными словами, толстый пуховик лучше, чем тонкая мутоновая шуба. Как пример: валенки,
обувь-"дутыши", утепленные комбинезоны. Желательно наличие шапки, закрывающей уши, так как кровоснабжение ушных раковин не сильное, но в эйфории люди могут не заметить, как мерзнут уши. Никаких согревающих кремов я бы не рекомендовал, это опасно.

— Почему?

— Все они сделаны на жировой основе, но с водой. А вытопить ее нельзя. Представьте, эта вода замерзнет... При сильных морозах я бы рекомендовал хорошо протопленный гусиный жир или обезвоженный ланолин — смазывать лицо. Кроме того, лицо и верхние дыхательные пути можно защитить от холодной струи воздуха, замотав лицо шарфом. Если он промокнет от дыхания, это может быть опасным, тогда его нужно передвинуть и замотать еще раз. Шарф длинный, на игру должно хватить.

Нельзя тереть лицо рукавицей!

Немаловажное значение имеет обувь: она, прежде всего, должна быть просторной! Можно надеть двое или трое носков, но свободное место должно остаться. Воздух — это лучший изолятор. Есть такой древний способ, отчасти позабытый молодыми болельщиками: газета в несколько слоев — ею обертывали носок, сверху надевали еще один, стелили газету в обувь. Отдельный вопрос — защита пальцев рук. Перчатки неуместны. Идеальный вариант — так называемая солдатская рукавица, чтобы держать различные предметы. Кстати, есть такое распространенное и очень вредное заблуждение: замерзшие части лица растирать шерстяной варежкой или шарфом. Этого делать категорически нельзя! Получается своеобразная процедура "скраба": от грубой шерсти эпидермис повреждается, может попасть инфекция. Если уж нос и щеки прихватило морозом, надо попасть в теплое помещение и отогреть, для увеличения кровотока допускается легкий массаж кистями рук. Отогревать ноги лучше всего в теплой воде, а если в перерыве, то поставить на батарею.

— Вот вы оделись, обулись, взяли с собой все необходимое, поели хорошенько... — продолжает Георгий Иннокентьевич лекцию. — Скажу прямо: голодному на хоккее делать нечего! Люди умирают в снегах, по сути, не от мороза, а от голода и отсутствия движения. Причем нужно поесть углеводную пищу: картошка с салом, макароны с жирным мясом. Пельмени, вареники. И вот начинается самое главное — процесс боления, часто с употреблением алкоголя. Многие скажут, что без этого хоккей становится пресным, и с этим я не спорю: пресный хоккей можно посмотреть дома по телевизору. А на стадионе человек находится в обществе, и у него есть определенные законы. С точки зрения согревания из всех напитков хороша водка. Существует общепринятое мнение, что коньяк способствует длительному расширению сосудов. Но это мнение не имеет научного обоснования. Перцовка? Она не столько согревает изнутри, как греет горло. Такие напитки, как старка, перцовка и другие, содержат большое количество веществ, обладающих дубильными, раздражающими свойствами. Аналогичный эффект будет, если положить в рот кусочек красного перца. Он не греет, но раздражает вкусовые рецепторы.

Пиво — глупость несусветная

— А что вы скажете о тех, кто пьет на хоккее пиво?

— Глупость несусветная. О мочегонных свойствах этой жидкости всем хорошо известно.

Крепкие напитки в этом отношении полезнее. Так что пейте на здоровье, но небольшими дозами!

— Существуют некие рекомендованные дозы? Кто-то говорит, что это 150 граммов водки за матч.

— Все рецепты вроде "100 граммов через каждые полчаса" — это ни о чем не говорит.

Тут никаких рекомендаций быть не может. Печень выделяет сегмент, который расщепляет алкоголь. Есть люди, у которых эта функция очень активная, он выпьет стакан и даже ничего не почувствует. А те, у кого функция низкая, могут обалдеть от 15 граммов. Но большинство людей на хоккее все же знают свои "технические возможности". А если человек спиртное не употребляет, можно посоветовать горячий чай с малиной, с медом. Только внимательно следите, чтобы ваш фиточай не оказался с мочегонным эффектом! Мочегонные напитки и пиво на морозе могут вызвать заболевания простаты и привести к проблемам в семье! Жена будет думать, что ее променяли на хоккей. Поэтому мужчинам старшего возраста (а таких на хоккее едва ли не большинство) лучше не храбриться, если нет с собой толстых теплых штанов, а снять с себя шарф и надеть его под брюки, на те места, которыми придется сидеть. Поверьте, это принесет куда больше пользы, чем шарф на шее.

Важный совет: нельзя сидеть неподвижно. Существует так называемый синдром сдавливания, если сидеть час и более неподвижно, то нарушается кровообращение, и человек мерзнет. К счастью, существует иркутская "волна", да и голы нашей команды заставляют вскакивать с места. Поэтому не стесняйтесь в проявлении эмоций. Есть такое наблюдение: если человек простыл или слегка поднялась температура, то положительные эмоции могут произвести выздоравливающий эффект. Авиценна говорил: "Приезд в город одного клоуна дает для здоровья жителей больше пользы, чем обоз с лекарствами".

Семен Великанов.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спасибо,очень

Спасибо,очень хорошая статья и в нужном месте!