Владимир Янко: "Мне интересно узнать, бюро вообще уполномочено решать такие вопросы?"

- 24.11.06 19:27 - [admin]
Источник: ИА "СПОРТКОМ"

Накануне бюро Исполкома Федерации хоккея с мячом России в составе пятерых человек, удовлетворило просьбу Владимира Янко и освободило его с поста тренера сборной страны. Новым наставником национальной команды утвержден Сергей Ломанов. Однако у Владимира Янко возникло подозрение: А достаточно ли полномочий у бюро, что бы решать такие глобальные вопросы. Об этом и не только тренер команды «Динамо» (Москва) рассказал в эксклюзивном интервью ИА «Спортком».

-- Владимир Владимирович, почему вашу просьбу об отставке, которая, как я понимаю, была подана ещё в августе, удовлетворили только сейчас?

-- Они собрались впятером, назвали этот сход «бюро», быстренько вопрос решили. Но мне интересно узнать, бюро вообще уполномочено такие вопросы решать? Без присутствия исполкома, без главного, на тот момент, тренера сборной? Я так понимаю, что по уставу федерации они не имели права решать этот вопрос неполным составом. Но самое главное в другом, вы понимаете Катя, за столько лет, за столько побед, за все то, что я сделал для страны, даже спасибо никто не сказал! Хоть бы грамоту, какую ни будь, дали «за заслуги перед федерацией», подписанную лично господином Поморцевым. (смеется)

-- А вы были там, на бюро?

-- Да что ты! Меня даже не пригласили! Кать, они даже не заслушали, почему я хочу уйти. И после этого, они хотят, чтобы с ними кто-то работал. Нет! Пока федерация полностью не сменится, пока мы не научимся работать, с этими людьми, толку не будет.

-- Владимир Владимирович, и все же вы довольны назначением на должность главного тренера сборной Сергея Ломанова? Все же этот человек ближе к Вам?

-- Так было бы просто смешно, если на этот пост был назначен другой человек. Я знаю, они предлагали другую кандидатуру, но смелости не хватило! Потому, что это было бы верхом хамства! Сергей Ломанов работал со мной, он всегда мне помогал и я считаю, что лучшей кандидатуры просто не найти! Тем более, что перед назначением Сергей Иванович со мной разговаривал. Идеальная кандидатура! Потому, что его все ребята знают, он с ними выигрывал, всегда на играх стоял рядом со мной. Единственное, о чем я беспокоюсь, так это о том, что и ему спасибо не скажут.

-- А игроки Динамо как в связи с этими перестановками себя чувствуют? Они в смятении?

-- Что значит в смятении? Нет! Нам просто теперь интересно, что руководители клуба «Зоркий» будут делать с этим письмом? На сколько мне известно, вчера «Зоркий» и представители федерации сделали вид, будто бы ничего не произошло. А письмо то написано, и надо принимать меры. Потому, что это прецедент. Потому, что если вдруг завтра что ни будь, не понравится «Динамо» и мы, скажем – играйте без нас, как вы думаете, что будет??

-- А что говорят ребята ваши ребята?

-- С ребятами я пока не разговаривал, мы сейчас в Архангельске, вечером у нас игра с Водником на стадионе «Труд», но вероятно после игры у нас состоится разговор. Хотя не думаю, что для них это будет новостью.

Как стало известно ИА «Спортком» на заседании бюро Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) присутствовали:

Президент федерации Альберт Поморцев,
Первый Вице-президент Виктор Хоточкин
Вице-президент Валерий Мозгов,
Президент ХК "Зоркий" Владимир Статкевич,
Ответственный секретарь Евгений Богомазов

Дело в том, что бюро исполкома действительно не имеет полномочий для принятия решения об отставках и назначениях тренеров сборной, поскольку такие решения может принимать только исполком. Это прописано в нормативных документах федерации ФХМР.

Екатерина НОВОЖИЛОВА, ИА «Спортком»

Смотрите, кто ушел !

Дело не в полномочиях бюро.Даже и там, где оно уполномочено что-то решать, все равно это делает один человек - Поморцев.с подачи кого-то из президентов в зависимости от состяния отношений с ним в данный момент.Эдакий "слуга многих господ" ,великий "разводила".Надолго ли его хватит ?
В ФХМР вообще все делается через одно место.А кто-нибудь видел письменное заявление ВВ об отставке?Ведь все только в СМИ и на пресс-конференциях.И причины истинной так никто и не услышал.То хочу, то не хочу.Конкретики никакой вообще.Что не устраивает?Да , он, конечно, тренер от Бога.И плюс еще фартовый!Немножко ему бы скромности,такта, интеллигентности что-ли - так цены бы ему не было!
Боюсь, что следующим шагом будет его уход из "Динамо" и замена на Ломанова.Скрынник не потерпит в сборной не "своего" тренера.
Думаю, что мы сейчас являемся свидетелями очень большого события - уход действительно великого тренера, который, правда, этот уход сам организовал, сам обставил и оставил себе амплуа вечного критика с претензией на последнюю истину.
А что касается ФХМР, то она будет гнить дальше.Гнить с головы, пока голову не поменяют, гнить с боков,раздираемая честолюбивыми президентами.Нужны кардинальные перемены.Нужна смена курса,смена зажравшегося руководства.Там, внтури федерации, кроме паразитов еще остались честные и трудолюбивые люди.Об этом говорит тот факт, что у нас хотя бы соревнования проводятся и что-то делается положительное.
Так что Янко, несмотря на все его наполеоновские закидоны и часто откровенное хамство в прессе, я очень хорошо понимаю - надоело даже ему!Дай Бого терпения Ломанову! И Удачи!

Янко and Скрынник

Янко and Скрынник - это одно целое, это вообще одно создание ... :)