Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Возвращение на родину

- 25.11.06 11:32 - [Mik]
Николай ЗЫКИН
Николай ЗЫКИН

В межсезонье в «Родине» произошёл ряд изменений, коснувшихся её состава. Так, в частности, в команду после девятнадцатилетнего перерыва (16 сезонов в сыктывкарском «Строителе» и 3 - в нижегородском «Старте») вернулся воспитанник кировского клуба - вратарь Николай ЗЫКИН, у которого нам удалось побывать в гостях и взять интервью.

ЗЫКИН Николай Васильевич
Родился 30 декабря 1966 г. в Кирове. Мастер спорта. В 1984 г. окончил кировскую СШ № 15. В 2003 г. закончил спортивное отделение Сыктывкарского педколледжа № 1. Начал заниматься хоккеем с мячом в 1976 г. в команде «Родина» (Киров). В 1984-1987 гг. выступал за «Родину» (Киров). В «Строителе» (Сыктывкар) играл с 1987 по 1995 гг. и с 1998-2006гг. В1995-98 гг. выступал за «Старт» (Нижний Новгород). Серебряный призер чемпионата России 1993 г. Бронзовый призер чемпионата России 1996 и 1998 гг. Финалист Кубка России 1998г. За сборную России провел 1 игру. Участник турнира на призы Правительства России 1998г. Женат. Воспитывает двоих сыновей.

- Как было воспринято предложение родного клуба вернуться после 19-ти сезонов, проведённых в качестве вратаря других команд?
- Было приятно, потому что предложения были и раньше, об этом говорили, но никак не получалось. Повлияло и стечение обстоятельств, потому что и Денис (Половников - прим. ред.) уехал в Москву, и у меня контракт закончился. Всё это слилось воедино и пришло к такому логическому завершению.
- Как за двадцать лет изменилась хоккейная команда «Родина», её игроки тренеры?
- Тренируют сейчас те, с кем я играл раньше, например, с Игорем Загоскиным я знаком ещё с детской команды. Главное, не изменились принципы формирования команды: в «Родине» играют свои воспитанники, всё основывается на кировской школе хоккея с мячом, как и несколько десятков лет назад.
- Может, изменилась организация команды, условия подготовки, условия выездных матчей?
- Конкретно ничего сказать не могу, пока не вникаю в эти вопросы. Что касается переездов, то раньше было проще, потому что и страна немножко другая была. Киров расположен географически выгодно для хоккея с мячом - удобно ехать в любую сторону. Раньше самолёты летали, что экономило и время, и силы игроков. Сейчас я вижу много заинтересованных людей вокруг команды, спонсоров. Много болельщиков, которые и в Швецию с командой ездили. Всё со временем меняется. Трудно сравнивать две абсолютно разные эпохи. Но обстановка в команде мне нравится, всё интересно, хорошо.
- То есть чувствуется, что приехал в свою команду, родную?
- Можно и так сказать.
- Как вас встретили болельщики?
- Многих болельщиков я знаю лично, потому что часто приезжал в Киров, общался с ними. Я приехал помогать клубу и делать своё дело как это умею. Постараюсь не разочаровать кировских поклонников хоккея с мячом.
- Ответственность не угнетает?
- Нет, не угнетает. Но когда начинаешь выполнять свою работу, забывать об ответственности нельзя.
- Как в семье восприняли переезд в родной город?
- С энтузиазмом. Все были рады, что наконец-то приехал. Последние три года я жил в Сыктывкаре, а моя семья здесь, в Кирове.
- Если сравнивать систему подготовки к сезону различных клубов, в которых вам довелось поиграть, какие моменты можете выделить?
- Подготовка у каждой команды своя, здесь, наверное, сравнивать нельзя. Каждый клуб готовится по своей системе. Когда я играл в Горьком, там команда уезжала на сборы в сентябре на юг. Если брать чемпионаты середины 90-х годов, то тогда подготовка происходила позднее. Сейчас же всё сдвинулось - Кубок играется уже в августе.
- Как удаётся налаживать взаимосвязь с защитниками «новой старой» команды?
- Нужно приспосабливаться, стараемся подсказывать друг другу, идёт диалог. Необходимо помнить, что на льду командует вратарь, потому что он видит больше - у него всё поле перед глазами. Вратарь старается направить игрока туда, откуда исходит наибольшая опасность.
- Вопрос о вратарском искусстве. Насколько сложно ловить мячи, не столь большие по размерам и пущенные с огромной силой в достаточно большие ворота?
- Любая работа сложная, но до поры до времени. Когда ты уже научишься делать всё правильно и хорошо, она приносит радость, а не испытание.
- Повлияло ли увеличение радиуса мяча на игру вратарей и вашу игру в частности?
- Поначалу, да. Приходилось где-то перестраиваться - мяч был маленький, стал побольше. Но привыкли, человек ко всему привыкает.
- Чем отличается вратарская игра в хоккее с мячом от вратарской игры в других видах спорта: хоккее с шайбой, футболе?
- Я не могу судить, потому что не стоял в воротах в хоккее с шайбой. У каждого вида спорта своя специфика: в хоккее с шайбой у вратаря есть клюшка и ворота меньше -может быть там и проще; в футболе мяч больше, но и ворота тоже. В каждой игре свои нюансы, но вратарь в любом виде спорта - это не полевой игрок, он всегда на страже последнею рубежа. Не зря говорят, что вратарь - полкоманды.
- Выход один на один в хоккее с мячом называют стопроцентным голевым моментом. А каковы на самом деле шансы нападающего забить гол?
- Я не расцениваю шансы, проценты не считаю. Каждый из нас делает свою работу: задача нападающего забить, моя - поймать. Вот и идёт дуэль между нападающим и вратарём. Кто в данный момент сильнее, тот и выиграет эту дуэль. Всё на мелочах основывается, где-то игрок не так ногу поставил, где-то еще какая-нибудь невидимая болельщику мелочь. Предположим, если нападающий отпускает мяч чуть вперёд, то ему уже сложнее пробить верхом - он будет низом пробивать... И вратарю проще сыграть в ситуациях, когда он знает что будет в следующее мгновение. То есть вратарь предугадывает, читает игру соперника. Также его задача руководить обороной.
Чем лучше действуют защитники, тем меньше работы у вратаря, тем больше шанс команды сразу перейти в контратаку.
- Есть ли какие-нибудь специфические моменты во вратарской игре на выходах в хоккее с мячом?
- Если вратарь выходит из ворот, он должен взять этот мяч. Всё то же самое, что и в любом виде спорта: вышел - лови, бьют - тоже лови. Игра скоротечна, каждый человек ошибается, задача - ошибаться как можно меньше, тогда и результат будет лучше.
- Глядя на игру вратарей, кажется, что они обладают особенной гибкостью и растяжкой, чуть ли не на шпагат садятся.
- У каждого вратаря свои способы. Если что-то не получается сделать за счёт ног, можно компенсировать это работой рук, за счёт выбора позиции.
- «Родина» недавно приехала с Кубка мира. Отличается ли манера игры шведских вратарей от манеры игры голкиперов наших команд?
- У них тоже своя специфика: немножко другое обмундирование, немножко другие щитки. У каждого вратаря вырабатывается своя манера игры, своя техника, свой стиль. Это и определяет выбор амуниции.
- Отличаются ли чем-нибудь вратарские коньки?
- Да. Я, например, стою на коньках старой модели с более широкими лезвиями.
- Является ли ширина лезвий определяющим фактором, насколько это удобнее?
- Для меня это - определяющий фактор. Я привык, мне так удобнее.
- А по поводу другого обмундирования: вратарь в хоккее с мячом не так хорошо защищен, как, скажем, в хоккее с шайбой...
- Ну, у нас же РУССКИЙ хоккей. Чем меньше одето, тем свободнее себя чувствуешь.
- Какие виды защитной экипировки используют вратари в бенди?
- Нагрудник, бриджи, налокотники - что раньше было, то и осталось. Хотя вот в Швеции как раз переходят на более защищенный тип обмундирования: там вратари сейчас стоят в бриджах, используемых голкиперами в хоккее с шайбой, и щитки стали более массивными. Здоровье человека на первом месте; чем меньше травм, тем лучше для всех: и самим вратарям, и команде в целом.
- Вратарю в бенди, после того как он поймает мяч, приходится снимать перчатку, для того чтобы ввести его в игру. Были ли предложения сделать такие перчатки, которые не надо снимать?
- В Швеции раньше были такие - без губки, и даже сейчас есть. Тогда у шведских вратарей была манера игры такая, что они на себя ловили мячи, иногда и ногами обивали. Нас же учили ловить мячи или отбивать рукой. Сейчас уже шведы играют в наших перчатках. Несложно, на самом деле, снять перчатку и выбросить мяч рукой. В то же время можно ввести мяч в игру не снимая перчатки, всё зависит от того на какое расстояние нужно сделать пас. Вратарю на ввод мяча отводится 5 секунд, этого времени вполне достаточно.
- Что будет, если вратарь не успеет ввести мяч в игру за 5 секунд?
- Поставят штрафной с радиуса, могут сделать предупреждение за затяжку времени, при повторном нарушении - удалить
- Куда чаще всего идёт первый пас?
- Однозначно нельзя ответить. Есть несколько факторов, влияющих на этот выбор: установка на матч, игра соперника, ситуация на поле (бывает нужно регулировать темп игры, ускорить или наоборот замедлить) и т.д.
- За двадцать лет поменялась ли ваша манера игры?
- Естественно, любой человек меняется за два десятка лет. С каждым годом приобретаешь больше опыта, становишься мудрее, стараешься реже действовать опрометчиво.
- Я знаю, ваш старший сын занимается хоккеем, играет на позиции вратаря. Продолжение семейной традиции?
- Ну, это не семейная традиция, Вася только лишь пробует себя. Это же детский спорт: сегодня ему нравится, завтра он найдёт себя в чём-то другом. Я ведь тоже много секций перепробовал, пока не остановился на русском хоккее. И, безусловно, учёба сейчас для него очень важна. Василий считает, что ему пока по силам совмещать спорт и учебу, и я согласен с ним. А желание попасть в команду мастеров должно быть у всех, кто начинает заниматься в детской школе. И хотя не каждый сможет воплотить свою мечту в реальность, зато здоровье приобретут все занимающиеся.
Есть ли какие-нибудь секреты мастерства, которыми отец-вратарь делится с сыном-вратарем?
Тренер у Васи, Владимир Николаевич Куимов - полевой игрок. Каждому тренеру легче понимать то амплуа, в котором он сам когда-то выступал. Поэтому ему сложнее подсказать правильный вратарский ход, мне - проще, потому что я уже через многое прошёл, это моя профессия. Стараюсь, подсказываю в тех моментах, где моя помощь нужна. Что могу дать—даю, что могу подсказать -подсказываю. Потому что чем раньше он осознает, как нужно правильно выполнять тот или иной игровой приём, тем ему будет проще в дальнейшем. Ошибки быстро «прилипают», и их потом сложно исправлять.
- Ездил ли уже ваш сын на какие-либо соревнования со своей командой?
- Вот недавно вернулись их Первоуральска, заняли там пятое место.
- Ребята, приходя в хоккей, не сразу же становятся вратарями, играют как все в поле с клюшками. Как молодому игроку говорят, что будешь вратарём?
- Дети есть разные: у кого-то сразу есть желание встать в ворота, у кого-то потом приходит. Я тоже играл в поле, не сразу в ворота встал.
- Как это произошло?
- Было время, когда в команде не было вратаря. У нас тогда тренер был Николай Андреевич Городчиков, решил он проверить меня в воротах. Дали мне коньки вратарские, перчатки одели; попробовали - вроде получилось. Там уже первенство города начиналось, надо было играть. И начался мой вратарский путь. Первенство города мы выиграли, а на следующий год, в 1980-м, команда мастеров вышла в высшую лигу. Тогда, в СССР, среди юношей команд высшей лиги тоже проводился свой чемпионат - мы начали играть уже с выездами. Я стал вторым вратарём в этой команде.
- Обратно на лёд в качестве игрока не хотелось выйти?
-Да нет, быстро к воротам «прикипел», интересно стало... Можешь, конечно, когда сезон закончился, в марте, когда солнышко светит, поиграть немного для удовольствия. А так, в команде каждый занимается своим делом.
- А когда произошёл дебют в основном составе «Родины»?
- В 1984-м году, на тот момент мне было 17 лет. Опять же повлияло стечение обстоятельств: тогда в «Родине» остался только один вратарь - Геннадий Михеев. Ему тогда, кстати, было 35 лет, он многому меня научил.
- Как повлиял на вас переезд в другую команду в достаточно молодом возрасте?
- Хотелось попробовать себя на более высоком уровне. На тот момент «Строитель» был выше рангом. Команда играла в высшей лиге под руководством В.В. Янко, занимала пятое место в союзном первенстве. Можно было побороться за место в основном составе, потому что второй вратарь клуба, Сергей Морозов, тоже был молод - 1965 г.р. Мы с ним были погодками, стояли в воротах примерно «пополам»: кто-то больше, кто-то меньше - каждый завоёвывал место в воротах. Тренер решает, кто будет стоять в воротах, а наша задача - готовиться на каждый матч, чтобы играть.
— То есть в хоккее с мячом понятие «основной вратарь» более размытое чем, скажем, в футболе.
- Да. Сезон длинный, игровой график напряжённый, поэтому вратарей стараются подобрать близких по классу, равноценных, чтобы в случае травмы, к примеру У одного вратаря его место занял бы другой.
- Какие вратарские травмы случаются в хоккее с мячом?
- Такие же, в общем, что и в других видах спорта. Чаще всего при столкновениях: ушибы, сотрясения мозга, переломы. Но если будешь бояться получить травму, то её и получишь. Если идёшь в спорт, то себя и к этому готовишь.
- Играли ли Вы за сборную страны?
- Было, приглашали. Играл в товарищеских матчах, на сборы ездил.
- Расскажите, как уходили из сыктывкарского «Строителя» после стольких лет проведённых там? Как проводили болельщики, руководство?
- Хорошо. Пожелали удачи на новом месте. Я всё-таки уезжал домой - отнеслись с пониманием. Сыктывкар - хороший город, у меня там осталось много друзей, команда, которой я много лет отдал, и, конечно же, болельщики.
— Как в других городах обстоит дело со спортивной школой, есть ли там какие-нибудь детские команды помимо той, что при основной команде мастеров?
— В основном везде по одной. В 90-е годы закрывались секции, оставались школы только при команде мастеров. Первенство города среди молодёжи нигде не разыгрывается, как, например, раньше было. Команды ездят в другие города играть, дома игровой практики нет.
- Почему так изменилось отношение к хоккею с мячом в Сыктывкаре?
- Сменилось руководство республики, поменялось отношение к команде. Думаю, всё восстановится—в последнее время пришли заинтересованные люди, которые хотят решать эти вопросы. Болельщик в Сыктывкаре хороший, там ждут хоккея. Раньше «Строитель» собирал полный стадион, люди даже из районов приезжали.
- Николай, были ли какие-нибудь предложения других клубов по ходу спортивной карьеры, кроме тех, где удалось поиграть?
- Были, конечно. Но так сложилось, что более полутора десятков лет провел я в одной команде.
- Следите ли вы за другими видами спорта, обращаете ли внимание на действия вратарей в этих играх?
- Смотрю, анализирую, что-то замечаю, пробую в своей работе.
- Кассеты со своими матчами просматриваете?
- Конечно, вместе с партнерами стараемся смотреть, анализировать, находить какие-то другие более интересные решения тех или иных моментов. Раньше менялись кассетами с командами из других городов, потому что не было возможности смотреть матчи по общероссийскому телевидению, они транслировались только по местному. Сейчас с этим стало проще: любую игру можно посмотреть, записать. Также появление компьютеров сыграло свою большую роль. Конечно, интересно посмотреть на себя со стороны, оценить ошибки, сделать вывод на будущее.
- С сыном вместе смотрите?
- Да, когда есть возможность.
- Бывает, делает замечания по игре папы в воротах?
- Нет, спрашивает просто, как лучше сыграть в том или ином моменте.
- В футболе в каждой команде есть тренер вратарей. Как с этим обстоят дела в «Родине»?
- Я считаю, он должен быть, но пока его нет. А вот в некоторых других командах такая должность уже введена. Например, в Красногорске с голкиперами занимается Александр Господчиков, бывший вратарь; в Абакане – Игорь Лопухин, тоже бывший вратарь из Кирова.
— Как проходит тренировка вратарей в хоккее с мячом?
— Естественно, есть у нас своя специфика: и в предсезонной подготовке, и в чемпионате. Вратари тренируются и с командой, и отдельно, совершенствуя свою технико-тактическую подготовку.
— Есть ли какой-нибудь аналог Высшей футбольной школы тренеров в хоккее с мячом?
— Пока нет, но мне кажется, что хоккей с мячом со временем придёт и к этому. Школа тренеров существует в хоккее с шайбой, в футболе. Думаю, и хоккей с мячом не забудут.
— Чем хотели бы заняться после завершения вратарской карьеры, может быть как раз тренерской деятельностью?
— Хотелось бы, конечно, весь свой накопленный опыт передать другим, если это пойдёт на пользу. Желание стать тренером, конечно, есть, но работать хотел бы конкретно с вратарями.
— И напоследок, как оцениваете шансы «Родины» в предстоящем сезоне?
— Я считаю, что команда у нас сильная, сбалансированная, своего шанса не упустит, постарается показать достойную игру.
— Желаем вам и всей команде в этом удачи.
— Спасибо.

Газета "Спорт Forever", г. Киров